纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 积食了怎么办?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    感觉自己放假这些天请吃、被请,吃的是大鱼大肉又没有规律,积食了,现在不想吃饭了。该怎么办?吃几天白稀粥?
    肥儿丸、小儿消食化积片。
    抱抱猫大。赶快去吃点消食片吧。8 r/ P- P6 I& m5 m2 s3 b9 }6 ]* j

9 W/ m% R7 c8 `3 }) ~
    谢谢,我去买点山楂片吧。
    如果是我,就饿自己一顿。因为积食后什么都不想吃。
    : T( c$ j7 `0 G5 M

已经饿了好几顿了。  发表于 2015-1-2 14:11
    不想吃,不饿,就可以不吃了。。。我这样的就没救了。。。天天吃撑了。。。看见吃的,还流口水。。。

消食善饥啊,肝火旺啊,可怜的豆姐夫老挨骂。  发表于 2015-1-2 14:37
    . ^) b! q. l8 d
    佩服土豆的好胃口。
    这几天猫MM得多喝几餐白粥,吃清淡的蔬菜了。可能多走路也好一些。

我们这里这些天变冷了,出去散步不可能了。只能想其他法子。  发表于 2015-1-2 16:39
    大山楂丸怎么样? 据说我小时候吃过不少,可惜后来我吃饭好了,就没山楂丸吃了 不过那玩意再好吃也不会比果丹皮好吃吧 。。。

应该不错的,我小时候也喜欢吃。  发表于 2015-1-2 16:37
    记得原来郎中说如果苔白厚,用陈皮煮水喝。
    可以用小橘皮汤吗?
    平安夜,我吃伤了,陈皮生姜水之后,连续三天的清粥素菜。
    6 i5 q  ]( W6 f/ P! O
    / F! X6 [, B; Z猫大,可能也得如法炮制吧。- Y# v8 N" ]- l% k
    7 w& L  f$ m* D( V
    野百合 发表于 2015-1-2 19:09
      z" F! w$ ?5 K# b0 `平安夜,我吃伤了,陈皮生姜水之后,连续三天的清粥素菜。: c0 ^0 Q$ s8 ^- T9 a

2 S0 U( l4 J  `: y% o6 c猫大,可能也得如法炮制吧。
    ' d- [8 L1 S5 S3 x2 N
    陈皮生姜水。。。
    + S6 O) `5 A% ?! l3 y: E" r我现在明白了,为什么我家煲汤,如果放肉(或骨头),一定要放车恩皮生姜,可能就是怕肉汤不好消化吧。
    ! V' b; L& A$ ~2 d我也要学会应用陈皮生姜水。% }# b& @# V! q
    能吃也是福哈,喝点大麦茶管用不?
    Jane 发表于 2015-1-2 19:49 . ]0 \8 H/ f) h& N% V+ _
    能吃也是福哈,喝点大麦茶管用不?

* T; i( A. i' U# Q8 ?3 J7 i我大头姐就是有钱人,随便一说,就是高端大气上档次的东西。
    & t: L; k0 L5 k1 K  a! [  T# o
    蒙城郎中 发表于 2015-1-2 17:13
    ; H3 H; o! z0 ^" a4 V我大头姐就是有钱人,随便一说,就是高端大气上档次的东西。

; ?+ X! G$ U5 a, Q2 I* G大麦茶是很便宜的东东啊。几刀一大包,您就说这种食积,喝这成不成吧?
    6 X) `7 V- @& u* b. M
    Jane 发表于 2015-1-2 20:29
    ! s1 L4 m5 R, h8 @大麦茶是很便宜的东东啊。几刀一大包,您就说这种食积,喝这成不成吧?
    4 O( V3 i6 s# F" i; T- i  L4 G# s ...
    4 w: S4 `# r9 ]' D
    韩国的麦茶,其实就是不脱皮的麦子炒微焦或焦香,然后经过打碎机,一般是一个颗粒成三段的程度。
    4 q4 H. ?7 o5 @. n# s3 ~/ `9 {/ H; I/ R
    其实效不在消食,而在醒脾上面。
    9 w) S: |; I9 y5 f- A; V4 v  r2 \  ~, F, Y
    古代韩国纬度高,天气冷,脾寒很正常。中国原本没有麦茶这一种类的,近年炒作而已,其实很不实用于现代华人多胃热的情况。但很多人本来脾不湿,为了养生,而听这那些忽悠的话,就拼命的喝这东西。
    1 r6 I" s! M8 \/ w! ?
    + F. s; S! a9 t3 m9 M! p9 P% b7 t& w
    我曾经在写温病时,写过我师傅治我的暑湿,将米炒香来当药用。原理就是:醒脾。% D" a# o7 H; Z: \+ K7 V8 R* d
    抱抱猫大,让肠胃好好休息休息,楼上有不少建议,一个个地试试,看哪个合适就用哪个。1 _+ a/ Q6 A/ A* G7 k: ]
    % A* U" g+ H- S( F: B) n4 Z
    关键是别把积食当回事,有时候是越担心越糟糕,这是我的经验。
    猫大,让姐夫帮助你捏脊呀!9 @0 f/ {4 _7 k& f- G
    回复学习
    吃伤了 嘎嘎 我有经验。就是揉肚子。拉大大。拉出来就舒服了。
    & y6 I1 R- I: g: l需要帮助 就来杯小承气。。来几个矢气。。。
    谢谢大家,好多了!
    猫大!找到理论依据了。
    . {. L# o' B, A4 |256条。。。。。有宿食也。。。当下之。宜大承气汤' B3 f9 Z5 V6 p+ Q  w. i
    舞者女 发表于 2015-1-3 23:22
    . ^6 W+ n. x$ E+ p# L8 P6 ^% _猫大!找到理论依据了。. I" [- k1 T8 B
    256条。。。。。有宿食也。。。当下之。宜大承气汤
    : Z7 _& P1 R: F6 E3 W' R) b ...
    " t- o0 p- Q! A* D+ v3 K' v
    谢谢小舞,前面看到你的建议心头不觉一亮,这拉肚子的方法也是个办法。我家LD说他奶奶在他们小时候每隔一段时间就煮一种水给他们孙辈的孩子喝,拉拉稀,我想这也是解决食积的办法之一。
    7 x0 ?- C. H' n7 n, S. i2 q2 C0 w0 g/ B) o+ u% w9 u' V
    这办法对于我可能不适用。
    / N" T  ?! q1 b! ~9 W
    招财猫 发表于 2015-1-3 10:52
    " q6 ^9 n9 }3 U4 s$ ^谢谢大家,好多了!
    ! i8 @- Z' l6 c8 k3 u$ Q
    抱抱猫大,很高兴你好多了!1 z3 I  V1 Z- S7 }/ E
    我昨天吃了两顿涮火锅,感觉也吃伤了。你的帖子对我很有用。
    我把山楂片当零食几乎每周都吃,猫大也来一包。
    朋友给我说过一法子,屎壳郎去头内脏,烘干研粉,一丢丢,严重提醒只要一丢丢。。。就这样。前提是能抓到一只????屎壳郎
    辣.元宝 发表于 2018-6-19 09:443 C2 t* @1 Q7 F" q5 g
    朋友给我说过一法子,屎壳郎去头内脏,烘干研粉,一丢丢,严重提醒只要一丢丢。。。就这样。前提是能抓到一 ...
    $ _. i  c( Y( j! F
    怎么觉着这方子简直黑暗~就黑暗料理那样的感觉~
    Naomisunshine 发表于 2018-6-19 22:54' w1 f4 R6 R! ^6 _
    怎么觉着这方子简直黑暗~就黑暗料理那样的感觉~

/ u- R% R8 m  y我还没说这哥们教抓屎壳郎的法子呢!听完就吐了,积食就消了~
      O5 H7 E9 i( G5 v5 n% L
    辣.元宝 发表于 2018-6-19 09:560 h8 a0 p* |# x! B% V+ }1 R, P6 X
    我还没说这哥们教抓屎壳郎的法子呢!听完就吐了,积食就消了~

" ^/ ?! L3 X8 l( u" }哈哈哈哈哈哈,额,别人是下泻的办法,你这是上吐,反正目的达到是吧哈哈哈
    2 o: D, x7 F4 l8 q* g$ ^* }3 O( T