纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[旅行观光] 2014年中国之行

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

姐妹们,好久好久不见。迟来的新年祝福: 愿所有的朋友和家人身体安康,平安喜乐。
    自圣诞前夕回美国至今,一直忙忙碌碌。这个我离了2个多月的家,我后院的花草和果树,还有我的猫咪......

其实,从启程回国那天起,我一直都记着,要回来“交作业”的。在此,特别谢谢那些惦记着我的朋友。真心谢谢你们!我原本是想着,通过我的镜头,类似让大家跟着我一起旅行一次。于是,2个多月,我拍了很多很多照片。好吃的,好看的。只是,这2个月的旅行,收获不仅仅如此。远离了这里的繁忙,心静了很多。于是,似乎想明白了很多东西。我特别享受这样给灵魂放一次长假!这大概也是我能忍住不常上来这里的原因。(呵呵,别拍我哈~~~)

这次行程,是第一次,我单独带着儿子回国。10月24号启程,12月22号回美,历时62天。去了成都的青城山(惭愧得很,身为四川人,居然第一次去青城山),看了熊猫,后在家“腐败”了几周。再辗转去西安一周,回家给妈妈过了生日,再启程去九寨沟一周。最后,休息了一周,就回来了。

大量的图片,都放在了我的空间的相册里面。请姐妹们移步。(这里贴起来实在太麻烦了。)

爬青城山,我们选择让两个老人家坐缆车上去,我们三雄心壮志地要爬到缆车所到的山峰处与他们汇合。事实上,从半山腰开始,我们的确是“ 爬” 上去的。小姨几乎背着小家伙“ 爬” 上去,而我,则扛着一个装满了食物的背囊,几乎匍匐前行。最后还是功亏一篑,拜在了离海拔最高的道观“ 上清宫” 咫尺的距离。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

青城山,道教的发源地之一。有兴趣的,请自行google。 此山的空气,的确沁人心脾。因为是10月底去,越往高处,越能感受那种清新中的凛冽。而一路唯一的途径,便是这样或规范或不规范的石梯。它们和各个道观的建筑和石刻雕饰一样,静静地在那里,看着一代人来,一代人去。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

山里的各道观,都还有道士在里面。只是,我有心不去探究太多。众多道观中,印象中只有古常道观作风与其他所经道观不同。少了很多商业气息。上图就是古常道观一处栏杆的石刻和进门处的一处石刻。(可惜有个别字不认识

我们一直爬到近天黑,才赶上从山上下来的最后一班缆车。辛苦了几乎一整天的海拔,以坐缆车几分钟下来搞定。哎~~~

下了缆车,必经过一个湖。本来可以乘坐的船都打烊了。只能徒步绕湖走出去。那会儿,我和妹妹两人的腿累得直发抖。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

湖畔边,林中深处,豁然一顶红檐青瓦。让人无法不去想象:几多风雨前,此处的主人,是何等的逍遥自在?

登录/注册后可看大图

下山后,我和妹妹相继就感冒了。咳嗽,头晕。撑了两天,好了。回忆起青城山之行,恐怕最不能忘记的,就是当天从山上下来后,一整晚都没法子真正入睡。全身像散了架一样地疼。双腿尤其严重,抬都抬不起来。

下山后,计划很美好,去街子古镇吃饭,晚上再逛逛。但是,两个所谓的主力--我和我妹妹都已经蔫耷耷了~~~已经食不知味。所谓的逛古镇,也以象征性地拍了几张夜景收场。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第二天,我们全家去看熊猫。那天运气好,逢成都出大太阳。熊猫宝宝们都乐颠颠地出来玩耍了。这一段,最有意思的,都体现在我拍的一段video中。回头看如何连接上来给大家看。

登录/注册后可看大图

之后回家休整。见朋友,见亲戚,海吃。但是,外面的食物,初吃还有股新鲜劲。多几餐后,便觉得厌烦。怎么都吃不厌的,是家里平常的饭菜。

我从小到大白吃不厌的土鸡蛋。尤其爱吃蛋黄。从小妹妹就不喜欢吃,全便宜了我。

这是爸爸特意去找打渔的人买的纯天然零污染的黄辣丁。后面是妈妈的拿手菜之一 -----  酸菜黄辣丁。好想再吃~~~~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

接下来一张,是四川人家里到了冬季常出现的一道菜----夹夹扣~~~儿子超级爱吃下面的糯米。

登录/注册后可看大图

还有一只家里的大红公鸡的特写。无疑它是幸运的。因为很多它的同伴都被变成了菜菜,什么木耳烧鸡,香菇烧鸡,莴笋头烧鸡......

登录/注册后可看大图

下面这个,四川长大的肯定都认得---泡筒 和 (          ) -- 此处请填空。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

更多美食,有兴趣的请移步我空间的相册里。

接下来,就是西安之行。之所以选择西安,是以为可以抓着机会对某香蕉人进行认祖归宗教育。就我本人而言,对涉及古文化的所有东西,都是喜好大大多过真正的懂得。(请原谅我是个粗人。)所以,这次旅行,其结果估计大家都能想象: 那些什么个兵马俑,大雁塔,唐三彩啥的,完全没有一碗老陕面或者蘸水面来得有魅力啊~~~~(此处省略一千字~~~~~~~~)

某人第一天晚上,一口气吃了三两老陕面。我和他小姨瞪着大眼睛看着他。吓坏了。估计是在growing spurt 中。因为回来后,所有见到儿子的,都说他长了好一头。

登录/注册后可看大图
    不过,我本人对西安的城墙是很有感觉的。我们去的时候,是周四的下午,所以游人不多。少了一般旅游景区的喧哗,就我们三从城墙外慢慢走到城墙里,再沿着石梯往上。虽然一墙之隔的外面,就是灯火辉煌的现代都市,但走在这上面,似乎有一种时间凝滞的感觉。如果说青城山的石梯和道观能让我清楚地感受到中国文化自古就有的一种闲云野鹤的悠闲的话,那么,西安的城墙就无法不让我想象中国历史的沧桑。几多风云变化,物且是,人且非。中国人无疑真的是非常聪明的,从这近15米宽的城墙的建筑特色可窥见一二。(有兴趣的去google 哈。比我的介绍全面多了。

如今的护城河上的鹅。完全不理会桥上的车来车往。很悠闲的样子。

登录/注册后可看大图

入了城门,正对面就是这样一副摆设。似乎能看到当初的护城军队在这里演练的场景。

登录/注册后可看大图

游人很少,所以我有幸能拍到小姨扶着儿子走在城墙角下的石沿边上。

登录/注册后可看大图

再左转进两扇大铜门,就是上城墙的石梯。看着很窄,其实可以并排站5个大人左右。

登录/注册后可看大图

上了城墙,便看到曾是皇城的群建筑。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

慢悠悠地走着。不觉已是傍晚时分。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

而城墙外,则是喧哗的都市。如今的中国,不沾点儿“洋味” 便不是味儿。买衣服穿出来是洋气,房屋设计要欧化,一个在美国普通得不能再普通的pizzahut到了中国,摇身一变,则是“小资” 的场所......这有着几千年历史的城墙与“ 凯撒宫” 隔墙相望,无法不让人产生一种戏谑的味道。

接下来,回家继续“腐败”。 11月底和12月初,正赶上我和我妈妈相继过生日。我的不提。因为不愿意闹哄哄地过,最终在我的强烈坚持下,以全家人弄一桌丰盛的饭菜算庆祝。这次中国之行另一个目的主要是给妈妈庆祝生日。(四川人一般过上十而不是满十)后来大家反复商量,年轻人想在饭店里请人,图方便。两个老人家坚持在家自己筹备,图热闹。后来依照妈妈的要求,请自己的几个亲戚负责菜式等一切。我们那边的男人,似乎天生会做菜。咱们家好些个做出来的菜,不比好餐厅逊色。乡村里各家宴请客人,菜式一般是12或者16,汤式算在内。那天因为我在忙,拍照片的任务就教给了妹妹。结果好吃的一来,居然就忘记了拍照。以至于除了凉菜,几乎没几张热菜的照片。怄啊~~~~~~

先备好的各式凉菜,都摆放在一个桌子上。

登录/注册后可看大图

特写。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

热菜必有的,是鱼,香碗,夹夹扣(就是夹沙肉,请参考上面的图片)和烧白,其他什么热菜,各家随意。(所谓的九大碗,我已经很多年没见过了。)

登录/注册后可看大图

一般乡宴,汤式都随当时的季节。花样较多,鸡,鸭,乳鸽,猪蹄,团鱼都比较常见。我们那天是猪蹄山药汤。

登录/注册后可看大图

客人们吃得都很欢快。但我们几个人,累得像条狗~~~~~最后上桌,东西都凉得差不多了。忘记了提一点:四川的冬天,一个字:冷!!!!!!是那种彻透到背心骨的冷。我完全忘记了这种冷。以至于刚回去那一个月,三天两头在感冒~~~~妈妈做生那天,赶上了大太阳。这四川冬天出个太阳就跟过节一样。但是,太阳是出了,对我而言,也没见暖和多少。

吃好喝好,我们三又跑出去了。这是回美国前最后一次旅行。在九寨沟和黄山之间纠结了很久。最后考虑爬山有难度(青城山的感觉还记忆犹新),遂决定往九寨沟。

九寨出名了她的各海子。(海子,藏语。就是湖)我毫不怀疑九寨的春夏秋都色彩斑斓,艳丽非常。但冬季的九寨,少了很多很多很多游客,也少了很多色彩,便多了一份空灵和静谧。这于我而言,才是最最重要的。

一眼望去远处,都是如此层层叠叠覆盖满了雪的林子。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

而走进每个点,便一定都有一个海子,或静静地与山,树相映成影;或奔腾大气如瀑布直泻而下。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

每个海子其实都很深。但由于水质特别好,而水下的各种矿物质作用,使水的颜色明亮而多彩,甚至能清晰地看到埋在水下的树木。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

冬季的九寨,因为有雪的覆盖,一切都显得那么安静,纯洁,美得简单。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第二天进沟,儿子特别能干。我们三从诺日朗瀑布开始往下,几乎是一直慢慢走下山的。

登录/注册后可看大图

行人道旁一棵老树上的蘑菇。

登录/注册后可看大图

类似腊梅却不是腊梅的不知名的植物。

登录/注册后可看大图

潺潺的水流清澈亮丽。仿佛立刻能洗涤心上的尘土。

登录/注册后可看大图

流向海子的水,在冬日结成晶莹透亮的珠子,挂在石上的草根上,刹那芳华。

登录/注册后可看大图

... ... ...

冬季的九寨,美得无法言表。但她真正让人流连忘返的地方,是那种洗涤人心灵的魅力。郎中常说,情志之病最难治愈。人常常深陷在自己的思维里,如无头苍蝇一样四处打转而不自知。但身处这样一个造物主所恩赐的天堂的时候,生命中孰轻孰重,似乎一下子就坦然明了。

仅以此歌,作为整个回忆录的结束吧。(谢谢大家!谢幕撒花~~~~~~~~~~:lol)https://www.youtube.com/v/iknGg9l4a7s

强帖占沙发,占完回去睡觉,哈哈!

这么晚睡觉?郎中注意身体。  发表于 2015-1-8 12:56
    哇,我抢了个沙发啊!
    你拍的好美啊,人美景色也美,文笔也了得

欢迎你们常回国来看看

哈哈哈,你的沙发被落空啦~~不过,二把椅也是很好坐的。:) 有机会一定会常回去。Joyce 妹妹在四川?  发表于 2015-1-8 15:41
    太美了,美景美食美女!

强烈要求大耳MM上片片!

哎呀,美女实在当不起。我真是怕深夜出来吓到大家了啊~~~  发表于 2015-1-8 15:41
    嘘,MM赶快到大耳MM的相册去看美女。  发表于 2015-1-8 10:21
    哇!好景,好吃的,好照片,好温馨的母子俩!
    青城山,想到了笑傲江湖的青城派。
    冬天的九寨沟也别具特色。
    这趟游对孩子真是太好的体验了!
    非常喜欢你照的照片!赞一个!

谢谢化蝶姐姐的喜欢和赞美~~可是,那,那是我妹妹和儿子~~~~  发表于 2015-1-8 15:42
    冬天的九寨沟实在太美了。大耳妹妹这一路玩下来真正过瘾

王瑞妈啥时候也去一趟吧。九寨任何时候都很美~~~~:)  发表于 2015-1-8 15:42

温馨的母子,美人,美景,美食。。。

谢谢豆豆妹妹的赞美!!!!:)  发表于 2015-1-8 15:43
    大饱眼福,景美人靓。 谢谢大耳MM。

前年回国孩子也去了成都熊猫基地。大家猜猜看,如果想抱着熊猫照一张照片多少人民币?

bz1
    我在DC动物园摸过熊猫的毛,很硬,很扎手,不是想象的那样。  发表于 2015-1-8 17:21
    哎呀,健康妹妹,我怎么没想到跟熊猫儿合照呢?不过,如果时间允许,我真的很想参加那个熊猫照顾自愿队。想想摸着那毛茸茸都肯定很好玩~~~  发表于 2015-1-8 15:44
    100?  发表于 2015-1-8 11:05
    直接被这大贴震晕了!!!搞了半天,看见大耳呀俺心花怒放!!!

我也出两道题:

他小姨有主了吗??

猪耳朵那道菜的学名??
    哇哇哇!好亲切啊!

青城山,你们居然自己爬上去,还背着小孩!......当然,当年我也是自己爬上去的,现在绝对要坐缆车或是滑竿了。

坝坝宴,好香啊,可是冬天在外面会不会太冷了?菜很快就凉了!

黄蜡丁,我都没吃过几次,你妈做的那个肯定很好吃!

填空:麻糖,那个炮筒我都忘了,好久以前的小食品了啊!

谢大耳MM分享,儿子太棒了!
    这么晚发帖,大耳兽妹妹辛苦了。

大耳兽妹妹的照片和文字都美极了。我的猜测基本还是对的。
    跟着大大小妹妹旅游。很高兴你有一个放飞心灵的机会。
    夹夹扣 偶的最爱

美食,美景,美女,艾玛,太太震撼了

顶上去

有机会一定要去一趟四川,太诱人了。

嗯,到时候等着Bz 姐姐上美照~~~:)  发表于 2015-1-8 16:05
    冬青夏荷 发表于 2015-1-8 22:44
    哇哇哇!好亲切啊!

青城山,你们居然自己爬上去,还背着小孩!......当然,当年我也是自己爬上去的,现在 ...

是啊,我看到大耳MM背孩子的照片也是很担心,要注意腰啊!

谢谢化蝶姐姐~~~我那天没怎么背儿子~~~都是小姨背的~~(汗一个~~)  发表于 2015-1-8 16:06
    metamorphosis 发表于 2015-1-8 10:07
    是啊,我看到大耳MM背孩子的照片也是很担心,要注意腰啊!

背孩子的是她的妹妹,俩女汉子啊!

说真的,她身体比我差。哎~~~  发表于 2015-1-8 16:07
    哦,哦,那也很厉害,但是还是要注意。呵呵。。  发表于 2015-1-8 11:19
    佩服大耳MM的干劲儿,背着儿子走天下!

青城山太仙啦!

青城山是道教发源地之一呢。那种仙味儿真的很浓~~~:)  发表于 2015-1-8 16:08
    去大耳家园,有真人  发表于 2015-1-8 14:38
    大耳MM     使劲抱抱,猛亲  
    看了大耳这贴,我都想马上定飞机票去玩一趟。

真的,相信我,四川绝对不会让你失望~~~~  发表于 2015-1-8 16:10
    大片~~~这样子的回国真是让人羡慕呀~~~亲情环抱~~~~~~

九寨沟那几张特别特别美~~~

青城山成人要爬多久呀?
    大耳MM的照片太美了。。。景美,人也美。

身处人间仙境忘了一切烦恼。好漂亮的青城山。
    午餐时间看大片,真爽!

跟着大耳MM, 重游青城山,九寨,西安......

美食,只有不断吞口水的份儿.......
    完了完了。。。馋死我了。。。。怎么办怎么办怎么办!!!!

谢谢好妹妹!!!!这么多好图片!!!!!
    美死了,尤其是那美小姨。。。

谢谢花生的赞美~~~~~:)  发表于 2015-1-8 16:24
    蒙城郎中 发表于 2015-1-8 03:12
    强帖占沙发,占完回去睡觉,哈哈!

天!郎中居然这么晚睡觉?这沙发坐得稳稳当当的。
    土豆 发表于 2015-1-8 09:38
    直接被这大贴震晕了!!!搞了半天,看见大耳呀俺心花怒放!!!

我也出两道题:

土豆姐姐~~~怎么就你的关注点跟大家这么不一致?
    问题回答: 1. 没经得她本人同意,绝对不敢乱说。否则我怕会被砍~~~~
                     2.  那道菜你不都叫出名字来了嘛?呵呵,被你这么一问,我到蒙了。似乎就叫“ 凉拌猪耳朵” 啊~~~~yummy~~~口水in~~~~

大耳你终于回来了!新年好!谢谢啊!看你的帖子看得热泪盈眶:我刚和老蛋说,没办法,下次再去一次四川吧!~

下次走之前,我能死乞白赖地跟你家里人攀个什么亲不?缺不缺干女儿?自家姑娘就够美了,这攀不上。那要不要干儿子帮忙被煤气罐的?还是洋的。就那碗黄虱鲴 (就你说的黄辣丁)和烧白,我就愿意把老蛋卖出去啦!

冬青夏荷 发表于 2015-1-8 09:44
    哇哇哇!好亲切啊!

青城山,你们居然自己爬上去,还背着小孩!......当然,当年我也是自己爬上去的,现在 ...

说实在,我至今真的不知道,当时我和妹妹哪里来的勇气和力气,居然就那么爬,爬,爬上了山~~~~~~也许当时真的是麻木了~~~只知道,如果再不赶快点,就赶不上最后一班下来的缆车。那么,一来两个老人家没着落;二来,难道我们真的要滚,滚,滚下山?

坝坝宴的确够闹热~~~~~回来美国后看照片,回忆起来,觉得妈妈的选择是对的~~因为我的确有感受到小时候那种气氛~~~~那天出了大太阳,外加客人们就坐着吃啊~~狂吃啊~~~所以,温度不是问题~~~呵呵~~~

那个黄辣丁哦,简直不摆了~~~哎呀呀,想着又是口水一堆~~~~(话说,如今的黄辣丁儿好贵地说~~~~)

除了麻糖,炮筒,我还有吃到正宗的糖葫芦,车子推着卖的豆花........

哎,又想回去啦~~~~~~

看来精神的力量巨大啊!  发表于 2015-1-8 16:27
    哇,空间里还有好多照片!!!

美食看得我直流口水啊!!!!
    amengcat 发表于 2015-1-8 14:51
    大耳你终于回来了!新年好!谢谢啊!看你的帖子看得热泪盈眶:我刚和老蛋说,没办法,下次再去一次四川吧! ...

可怜的老蛋.......

他要能卖这个价,我就赚到了!  发表于 2015-1-8 16:18