纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 安宫牛黄丸

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    上周日去了一趟旧金山中国城,按照贝贝妈的常用中药帖子买了些中药先屯上,等我明后天有空再给大家上药的片片。6 C& h4 n0 {2 K
    4 H4 \; y$ s) I  O" Q
    很幸运的是,这次竟然买到了细辛、元明粉、麻黄等不太常看得见的药,西洋参的价格比一年前涨了两倍都多,据说是因为大陆游客疯抢造成。
    ) n' C7 P% @4 X( E+ V* H1 g2 u$ q5 m  y5 S* r* z$ S) A

9 ?" r) U: N7 {4 f4 \在某药铺的柜台里看见同仁堂的安宫牛黄丸,那天手机忘了充电,从网上找了两张图。1 [6 v9 P9 N( f5 P$ ^6 O1 Z' [

' B. J' X9 ]0 N6 x1 O! z3 a0 x7 M3 B 1.jpg              2.jpg
    8 z  N, S2 `. o. v- w- w/ F0 Y; j5 {. G1 W+ l7 ^  m/ q
    左边的大盒里有10个小盒子,如右图所示。这一大盒要85美刀,翻了翻说明书,好象里面的成分是有犀角的。* F9 A! j1 Z' r. E

* M% `  F, A. d" P, v不过想起郎中说过同仁堂中成药的质量有问题就又放下了。就是想问问,有必要屯点这样的救急药吗?; [9 A& I0 j5 R8 t
    85美刀,如果是真的不贵嘛。
    家有钱就备着吧,呵呵,只是中药并不能久藏,三五年没用到就得丢了,重新再屯。- m' f' B/ m3 Z. n

7 M# ?7 s6 s) t$ v感冒只要不误治或久拖不去治,温病三宝几乎可以不会用到。! @. Z& ^1 k1 S5 T' ]8 {
    + G' w& A+ o# H2 {. e
    现在用的多,是因为温病常让人误治,失去了前期治愈或控制病情的时机。
    + }, s8 n! L0 Q, @) X1 ]! {
    我就是觉得太便宜了不敢买,谁知道成分是不是象说明书上写的那样?3 H* R+ h5 ], k+ v% t
    / o1 v. B9 @9 P) Q  w# p6 f

( M: ^. E: Y* |1 u
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 12:47
    ; v  W1 i/ E3 @! e( C. a家有钱就备着吧,呵呵,只是中药并不能久藏,三五年没用到就得丢了,重新再屯。. l! ?, j0 A5 _

5 L) G# F6 g" ?% u' u感冒只要不误治或久拖不去 ...

0 m; S! ]3 e! s% }" x0 N5 J不是说温病发病快吗?要是出门在外没法煎药,不能就等着恶化吧?
    9 g4 Z$ X, U: y: c
    医者易也 发表于 2015-1-7 15:49 + s$ J0 ~6 }! }% z% a2 i
    我就是觉得太便宜了不敢买,谁知道成分是不是象说明书上写的那样?

; _& s9 }' @! L* R, u! V! v& u犀牛角的,不可能在普通市场上看的到。
      A, Q( w2 B4 B4 f# ?8 g  i2 i+ C  ~6 x0 Y3 i0 J8 @* g8 |. _+ ^* x3 d
    前几年炒到最高时,三万多人民币一颗,还都是原来药房中没清理出去的过期药。+ I) c( C2 b, @: l

* d4 s& P6 n( M- \4 P- @2 K' i, H2 f1 y
    新药一般都用水牛角了。能生产犀角的,可能都给了国家领导人了。
    & d% k; n0 L+ D. [: w, M1 V% c

是这样啊!水牛角应该不太贵。  发表于 2015-1-7 17:33
    我们这里的中国城菜店里,我也看见有安宫牛黄丸,好像也是80多。6 z+ E8 m% n" R% A
    4 R: W0 \4 Y/ u( X  D& e
    上次在中药店里也买到了麻黄,不过不能买多,只能买一点,忘了是多少克,我要50克,他们不卖给。
    医者易也 发表于 2015-1-7 15:51 # {' q: X8 ~8 \* I. ]- F
    不是说温病发病快吗?要是出门在外没法煎药,不能就等着恶化吧?

( e5 M  B, V! L1 [' ^, T你不会只去沙漠吧?这种找死法,我也只能成全你一颗求死的心,是吧?! I) m" b: v& I, A
    4 c  z2 E( n7 C2 ?
    如果去的地方有冰块或冷饮,没药,就能扛个十几小时,或是自愈了。十几小时,你坐飞机都到了蒙特利尔了,还恶化?
    + w  m1 N. E: ~! J

俺木钱打飞的!不怕一万,就怕万一啊。  发表于 2015-1-7 17:34
    细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!

豪气!顶阿荷  发表于 2015-1-7 17:34
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 16:02 " b7 s* t6 W; U* H* L8 E7 ?

2 m" m9 g" c& Q人家卖药的以为你想毒杀榨菜吧?2 r7 ~! ~4 }0 n3 O5 n
    ivy9 发表于 2015-1-7 16:58 9 a9 q; K# Y. v/ A) Z. ?% I/ G5 q
    我们这里的中国城菜店里,我也看见有安宫牛黄丸,好像也是80多。2 D* B# R6 p8 P: P: D1 Q3 R
    ) H( x( @% `" t# U2 |6 i& m
    上次在中药店里也买到了麻黄,不过不能买 ...
    . h  q5 `) m3 q7 T3 Z' [# @
    我上次买了2两
    贝贝妈的常用药里面没有安宫牛黄丸啊~~~~~
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 17:02 ! d1 Z% I+ m3 ]' I

9 \0 I& T9 ~* N; |" H元明粉=玄明粉?

对!  发表于 2015-1-7 17:13
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 13:02
    + R6 \  y& O0 D# Z. f5 H8 k细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!
    % f/ {5 s2 p" W  N" X
    土豪在这儿哪~~~~~~
    / }$ s- U3 V1 n3 f4 w# e- |
    舞者女 发表于 2015-1-7 13:05 ; G$ Y5 s. h$ F" b
    贝贝妈的常用药里面没有安宫牛黄丸啊~~~~~
    * Q& ], z0 X5 _8 @$ N  ^
    不是贝贝妈推荐的药,是我看见人家柜台里有货就问了问,本来以为要一千多呢。
    ' f; D) i" z3 a! j" O
    $ Z# j+ D! G( g& n. q& Z传说中的救命药丸,咱买不起就看上俩眼呗!# @1 u! T8 e5 a& S$ j4 _8 n0 n9 W
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 16:03 7 W! U8 R/ a1 _) }. K& R6 G
    人家卖药的以为你想毒杀榨菜吧?
      j. |, p* u% Y' i$ u5 k3 s+ m
    嗯嗯,在你的指导下毒杀!( C6 c! T) K2 X6 O5 U/ z  G

# K& [/ x* W) N可惜没给他买人寿保险,唉,亏了!" m0 [: [' s+ \) h  \
    静心 发表于 2015-1-7 16:06 & \- I% u/ W8 v4 P# V  x" d
    土豪在这儿哪~~~~~~

, \2 p" r1 \4 b% [$ M4 b7 ?; s" y) \嘿嘿,才几块钱一磅,和土豪还差得远。# Z/ _9 D0 O8 C% s' s
    0 v2 z% p# _% F0 f
    买安宫牛黄丸的才是土豪!
    $ x( e1 @, }$ c

那是,也就开着宝马的宝牛妈才买的起。  发表于 2015-1-7 17:49
    bz1 发表于 2015-1-7 13:06 / Z. j' x2 t+ z$ @' \
    元明粉=玄明粉?

: L* ^3 M8 V& \( R. f* u9 {# {是啊!我那一袋一磅装的上面还写着芒硝呢,现在都是用元明粉代芒硝的。
    % w1 u  B8 J9 `, p3 g% i
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 15:54
    % W# y$ J& @3 y' W5 i" I犀牛角的,不可能在普通市场上看的到。; e7 I. n! s7 R; O
    / }7 l3 F9 w4 g; L4 K) E/ G; c) u* A
    前几年炒到最高时,三万多人民币一颗,还都是原来药房中没清理出 ...

* A; c  t8 B' L: s俺娘说她好像有好早以前的安宫丸,还能用吗??
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:12
    5 I, U) d% f/ I, o7 v" u8 R' R不是贝贝妈推荐的药,是我看见人家柜台里有货就问了问,本来以为要一千多呢。
    6 }4 `* l1 J: }& t7 l* o. Z. v  h2 J; H5 T' \( |# h$ a  P9 _( d, ^
    传说中的救命药丸,咱买不 ...
    / k/ Z6 k$ k# ?) p/ e! q, U
    这个真的是救命的????!!!我怎么都不知道!!!!!啊!!!!!
    $ e9 T2 k# E& @9 F) r1 x! g安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸- {. F4 C5 f% _5 U& C2 X* K
    : y& e  a& `! u/ A
    听名字还以为是保胎用的。。。。。。。。
    7 g' v+ X+ w" |* s; R
    bz1 发表于 2015-1-7 13:05
    & y5 e3 `- v( _. w% J我上次买了2两
    ) `1 C9 f+ j4 g
    再多了,人家就要怀疑你是不是想屯多了制造冰毒,麻黄是制造冰毒的原材料
    8 s# [2 i# A# V! v& A; q
    . _; F# ?  v. f8 x( s含真犀角中药,美国不会进吧?   水牛角替代的犀角,药物作用差别多大?
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:19
    * S& A8 F( x5 L* T- Y再多了,人家就要怀移你是不是想屯多了制造冰毒,麻黄是制造冰毒的原材料。 ...

9 a8 K  Y7 ?$ V8 s- [" z真的啊?我都不知道...买了这么多....
    ' ]2 @# v& X# r- l
    我找了一下。这个是热入心包已经快要烧爆炸了那种。。。。6 i- \' V6 C" y9 s  m# E
    6 U( \. w, T/ i8 d
    艾玛~~~~~~温病确实非常非常可怕。。。。。。
    土豆 发表于 2015-1-7 16:18
    ) Z' o) ^: T8 d, u9 W俺娘说她好像有好早以前的安宫丸,还能用吗??
    . L. g2 v# ~- E! b: C& q' n6 X
    呵呵,我好象曾经在这说过吧?
    9 B* X0 T0 h2 h( _0 g' h' y) ~) @+ T5 S
    从生物学的角度来说,动、植类药物,都有衰减霉变期,中药就能脱离这个规律?' V3 B- Z; l7 P0 j7 I% X6 |6 A

) O2 R; ~0 L0 N+ M中药不就是干货店里的花生米啊、笋衣啊、银鱼丝啊一样的干货么,有什么好稀奇的,就因为它是中药了,它就神奇了,不用守宇宙中的自然规律了?
    + m2 C9 t: b2 V$ q) f9 e# |. U7 N1 L- d1 t" f3 c
    & R7 L# H- H+ O  s) ], G* @
    对不对,别神话了中药。
    : x; n  d) R. I( C
    Peas 发表于 2015-1-7 16:20 5 e0 G8 ?4 p) I/ \# H3 W- K$ b6 x
    含真犀角中药,美国不会进吧?   水牛角替代的犀角,药物作用差别多大?

. c# C; P* f' R; b: h5 E# P; C- M& P安宫不能卖,好象是里面含砷和汞等重金属,且含量超过了美国认为的可服用的最低标准值。
    * c, `% g8 M) h
    - A2 b9 I7 T% @/ E* Z并非里面有犀牛角。" ?. |4 ~5 A: ^0 `' u  x7 J$ ^2 D: h

是这个理!犀角是动物保护主义者不赞成的多。  发表于 2015-1-7 19:18
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:14 : v) h, z8 T; |7 ~6 l
    是啊!我那一袋一磅装的上面还写着芒硝呢,现在都是用元明粉代芒硝的。* F$ ]1 w/ c" ?: q9 T% c: ]: f
    ...
    / o0 u3 W& Q% M! z: A/ t
    易易你确定虽然写着芒硝但是是玄明粉?% `6 u5 u' [! k
    我觉得小心为好。记得我当时买玄明粉时药店说没有但有芒硝,我就没有买。后来买了写着就是玄明粉的。
    / O+ B  R: l# H9 Q5 [. s/ R! _9 v  g" v1 _& [# A/ D& E

- X& M4 A1 Y. N/ |( c% a* [1 b9 I' F$ q  l& u# q5 O

- Q- y* ?/ ~$ X* V

谢谢J'M提醒,袋子的标签上写的是玄明粉,店家又拿笔手写了个“芒”字。  发表于 2015-1-7 19:16
    jespere 发表于 2015-1-7 16:33
    - z5 e9 j& ~& \) m9 c+ L8 P0 K易易你确定虽然写着芒硝但是是玄明粉?
    ' V: B9 A3 b6 L1 m3 }. W% ~5 k我觉得小心为好。记得我当时买玄明粉时药店说没有但有芒硝,我就 ...

1 ~% V. J# K. }可以用。  ^$ V) q$ B( S% H( c" C

, e/ c2 `$ T6 g我开方写元明粉,主要是写了芒硝,几乎没人买得到。就跟写生半夏一样。- j. h" ]: ^- M% w4 R( L9 K

) _/ k, v# T6 H- F
    9 S# O2 m7 d" \) a8 |; M2 Q芒硝、风化硝、朴硝、元明粉、玄明粉,在现代化学里有分类,其实在中药里,效果都一样。8 Y, B4 W' V5 x4 \$ p9 V
    2 }, |3 A; i7 I( F7 S
    之所以分一下,是省得一些很懂化学的药房伙计不卖药而已。
    * t2 x4 U2 O8 Q7 R' j% S# b
    哪个方子里要用到元明粉啊?

很多。是一味常用药。  发表于 2015-1-7 17:45
    Peas 发表于 2015-1-7 16:40 , Q7 H" y8 E, d9 A2 |$ y
    元明粉=玄明粉=芒硝?
    $ p# r) U; S) s. s  ^4 I; [
    元明粉=玄明粉=风化硝& P% ]; n$ \3 R% o

8 v6 h, l: z+ J+ K是芒硝的一种风化品。- |- S0 Z1 x! V) B& E) y9 y- [9 r( X
    9 G' ]9 h: C) W- y; F! q3 E
    就是把芒硝矿石摊放在潮湿的地方,因为吸水风化成粉状,然后再干燥制成风化硝或称元明粉。$ v4 X; I* d2 q5 A( L8 X  ^$ D% y
    ; L) O  H: E* Y% ^2 H. f3 G

, D0 u1 V8 r1 d芒硝因为在药店存放,也会产生自然风化过程,所以到了药店,再卖给患者,其实都是风化硝了。+ P& t' Y' _8 P& e, }

学习了,谢郎中!  发表于 2015-1-8 02:02