纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 卤水豆腐 (稳定,长期, 给力的图床测试)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    卤水豆腐制作

材料: 干黄豆500克., 卤盐
    工具: 豆浆机或搅拌机(BLENDER), 豆腐布(或细密的纱布), 豆腐模具, 足够容量的锅和桶.
    下面是部分工具和材料:

登录/注册后可看大图

这个就是国产豆浆机,可以连续不断的制作豆浆,但是动静很大,而且之后清洗比较麻烦,需要有套筒扳手和螺丝刀等工具支持.

登录/注册后可看大图

2000W变压器, 可以将110伏的电压转为220伏. 如果没有这个东西上面的国产豆浆机无法使用.

登录/注册后可看大图

如果你没有可以连续制作豆浆的豆浆机, 那么用这个BLENDER代替吧. 优点是价格便宜清洗方便, 缺点是过程麻烦而且耗费时间比较多, 需要搭配汤渣袋来过滤豆渣, 如果不是经常制作豆腐, 使用BLENDER将是做豆浆,豆腐脑和豆腐的首选.

登录/注册后可看大图

金属大桶, 这个是可选的用具, 我用它来点卤.

登录/注册后可看大图

卤盐,我在AMAZON上买的.没有卤盐可以用熟石膏粉或葡萄糖酸内脂代替.但是从健康角度时候考虑,严重推荐使用卤盐,因为卤水豆腐较石膏豆腐和内脂更容易消化而且口感更好.只有卤水豆腐才能做小葱拌豆腐,其他豆腐做出来的口感不爽.

登录/注册后可看大图

这个是压豆腐的模具, 如果你没有的话可以到一元店去买一个方篮子, 下面有很多洞的那种, 然后裁一块差不多大小的木板盖在上面功能是一样的. 我以前没有模具的时候是用两块木地板代替, 效果也还不错, 就是做出来的豆腐大一点而已.这个模具是从淘宝上买的.

制作过程:
    先将干黄豆洗净然后泡过夜, 然后再洗净滤干. 我如此操作后获得湿黄豆1190克. 泡发比率大概是1:2.4. 如果用中国的东北大豆可能会稍微多一点, 而且东北大豆做出来的豆腐也会多一些. 制作豆浆最重要的是水和豆子的比例. 只有足够浓的豆浆点卤形成的豆花比较大, 做出来的嫩豆腐比较好吃.

使用搅拌机推荐水豆比例是每2杯水配1又1/3杯豆子, 打一遍后滤出豆渣再加2杯水将豆渣再打一遍. 第一遍打2分钟, 第二遍豆渣打1分钟. 两次滤出的豆浆放入不沾锅内混合. 煮开. 为什么用不沾锅? 你洗锅和煮豆浆的时候就知道了. 特别是用普通锅煮豆浆, 无论你如何小心煮出来的豆浆都很容易有糊味. 按500克干豆子计算, 上面过程要重复至少5次, 也就是说要用BLENDER狠狠的打10次, 再用汤渣袋过滤10次. 是的, 没有豆浆机这也是没有办法的事情.

登录/注册后可看大图

豆浆煮好以后, 让它连续开5分钟或以上备用. 上面过程制作出来的豆浆大概是20杯左右, 约合6到6.5升左右.

卤水豆腐点卤过程: 然后倒入一个大桶里稍稍冷一下, 大概凉到80度左右. 倒入大桶之前需要再用汤渣袋再过滤一次, 这样做出来的豆腐口感会更加好一点. 然后将卤盐溶解到水里, 浓度无所谓, 卤水用不了下次再用就好了, 想吃嫩一点的豆腐就用稀一点的卤水. 慢慢的将卤水加入热豆浆中, 同时一边用勺子朝一个方向搅拌, 直到豆浆都变成豆花和清水为止. 然后等待20分钟.
    石膏豆腐点卤过程: 用3杯清水将30克熟石膏粉在大桶中搅拌均匀, 且不停的搅拌. 然后将锅中烧开的热豆浆趁热通过滤网快速倒入大桶内, 不用搅拌, 然后等待20分钟. 这样豆腐脑就好了. 想吃的话可以捞一点出来吃. 我没有葡萄糖酸内脂, 所以无法直到它的确切配方.

登录/注册后可看大图

点卤完成后就是这样的.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

然后准备好豆腐布和模具, 将豆花小心倒入模具中.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

等水漏掉一部分以后, 包好豆腐布, 放好盖板. 压上重物.

登录/注册后可看大图

两个小时间以后就可以打开模具了, 这个就是成品.

想吃老豆腐, 压的重物重一点, 想吃嫩豆腐就压轻一点. 我做的是老豆腐, 最后获得老豆腐一块合计693克.

不算泡豆子和洗豆子, 我的时间消耗如下:
    1.        打豆浆--- 17分钟, 完事后开始煮豆浆.
    2.        清洗豆浆机和打扫战场 ---- 15分钟 ,
    3.        煮豆浆耗时35分钟, 因为和清洗同时进行, 实际用时20分钟.
    4.        冷却,点卤,等待和装盒35分钟
    5.        压制2小时. 共计耗时约3.5小时左右.

评分

狗剩他娘 + 30 + 200 技术强贴
    hzbaobao + 30 + 120 谢谢博士详尽的豆腐制作过程! ...
    jespere + 30 + 160 能人啊
    贝贝妈 + 12 + 40 牛人,太厉害了!

这个帖子是我2011年6月14日在其他美食论坛的贴的, 图片现在依然可以看. 我用的就是GOOGLE的服务. 全免费. 如果你已经有一个GMAIL账号, 那么因该就可以直接登录贴图了.
    详情参看 http://picasaweb.google.com
    左看右看都没有人,看来我是第一个来占沙发的人啦!不错不错,博士可以加上“意大厨”的桂冠了。PFPF!
    买椟还珠啊你, 我推荐的是图床, 不是豆腐. 虽然我很喜欢吃豆腐的说.
    我也是用GOOGLE的服务,就用我的GMAIL账号登录贴图,很方便。

小e这是买来全套设备自己做豆腐啊?太厉害了。
    很久以前的事情了, 我已经有一阵没有做豆腐了, 卤盐也用的差不多了, 需要去进货了.
    小E真的是博士啊

太伟大了
    我用类似方法做豆腐脑。
    感觉华人多数是都挺爱折腾的。

豆腐我也常吃,就没想过要自己做一块。包子也常吃,从没想过自己包一个。

住城里真好,华人超市多。
    自己做豆腐,太历害了,想都没想过。
    我滴天哪,没看出来小e是潜伏的厨神!满汉全席板块要请你做客座主持人啦!

请科普,为啥不吃买来的豆腐要自己做呢?和中医中药有关吗?

膜拜厨神!
    卤水豆腐告诉我在哪里可以买到?
    我也不想做,但是只买的到石膏豆腐,介也是木有办法啊。
    我以前看过这个帖,原来是博士做的豆腐。厉害,厉害。
    可怜了,让北方佬妖魔化了的南豆腐。

石膏点豆腐,从淮南子就开始了。安徽黄山附近世代千年留传下来的传统豆腐县、乡、庄多到数不完。

绝大多数江南人,在改革开放前,只能吃石膏点的豆腐,也吃了上千年的石膏豆腐了。

四川人的经典名菜麻辣豆腐也是历经几百年的品牌菜。

咋就没听说,谁吃豆腐出过事!

反倒是听伟大的党妈妈说过:杨白劳吃的盐卤死的!
    石膏在药里都能吃,为啥豆腐里就不能吃了?
    再说,我买豆腐只关心是不是专基因大豆,连豆腐是什么点的都不知道,小e博士又给我上了一课!
    太强大了!
    晕,高手在民间啊!小e你在我心里突然形象高大了不少啊!

我,这么懒,还是乖乖的吃我的非转基因豆腐吧。话说我当年仔仔细细念了无数的label,总共才找到两家豆腐是非转基因的呢。
    请教花星,你找的的那两家是啥牌子的豆腐呀?我连这都没想过。现在听花班说,觉得自己也该注意了。
    回復 8# bz1

我也是。 bz MM, 我们买的石膏粉可能都是一家的呢(注:点豆腐可以用卤水,石膏,或者葡萄糖酸内酯。所制成的豆腐各有风味)。

另外,我的豆浆就是用九阳豆浆机打的,连打带煮。这样可以节省了博士详贴中的1-3的步骤。
    回復 12# ephd

新泽西的几乎每一家华人超市里都有卤水豆腐买。是散装的。一般是卤水老豆腐。

为了方便大家了解豆腐,以下是豆腐的初步总结:
    南豆腐又称石膏豆腐, 南豆腐在制作过程中使用的成型剂是石膏液. 色泽白,口感细嫩。

北豆腐又称北方豆腐(卤水豆腐),是用盐卤作凝固剂制成的豆腐。卤水含多种化学物质,其本身是有毒的,但是作为卤水点入豆浆中后,其中的金属元素(镁,钠,钾等、、)与豆浆中的钙置换出来了(也就是平常的化学反应)。因为我们吃的是豆腐,不是卤水,所以,豆腐是无毒的。北豆腐相对发黄,比较老。其特点是硬度、弹性、韧性较南豆腐强,口味较南豆腐香,而含水量较南豆腐低, 并且切面不如南豆腐细滑。

内酯是公认无害的。 用内酯点的豆腐特别嫩。

以上为网络信息总结。
    我我我和小伙伴们都惊呆了。。。。在华人这么多的多伦多竟然有人自己做豆腐!!!
    在我家附近有家天津夫妇开的豆腐工厂,机器都是德国进口的,设备很新,环境也很干净,他们自己也吃。我妈去买10大包豆渣作肥料。我是敢怒不敢言。沤上两天都能恶心死。

我没有gmail怎么办。
    有生石膏和熟石膏之分吧? 好像忘记郝老师讲过,中药里的石膏是生石膏吧? (忘记啦)    那做豆腐的是生石膏?熟石膏? 南豆腐(石膏豆腐) 可清里热囖
    回復 18# flower315

嘻嘻,我也成花班了。得意的笑,我得意的笑。

FlowerMM,今天家里没豆腐,明天如果去超市我拍照片给你。

国内的豆干我也读过,似乎只有祖名牌是写的非转基因。
    吃石膏豆腐和吃卤水豆腐这多大点事啊。以前,南方人易得温病吃点石膏豆腐好,北国人易得伤寒就不能常年吃凉性的饮食,所以整点平性的卤水豆腐也在情理之中。
    我喜欢卤水豆腐是因为它的口味,尼玛实在是太香了,小葱拌豆腐我只认卤水豆腐,那个味道简直是想到都要流口水。被这一刺激这礼拜又要忌出我的豆腐神器了。从商业角度来说,卤水豆腐其实成本过高不如石膏豆腐划算,它含水量太低产量或许只有石膏豆腐的一半,现在还有人做恐怕就剩下口味这一个因素了。
    大豆里面钙含量不高,一百克干豆也就200㎎这个样子,相比之下牛奶就猛多了,是大豆的三倍多。豆浆里钙含量就更加少了,豆腐里面的钙主要还是源自于点卤剂,石膏和卤水里面都有些钙,但是和牛奶比还是差老了。不过我们又不是没骨气的人,不用专门补钙。若是缺心眼倒是可以吃点葡萄糖酸锌口服液。
    忘记说了,我们这年年都会组织一批有机黄豆,去年的那批价格已经上升了一些了,达到一磅6毛钱这个样子,差不多是转基因黄豆的三倍,前年才两倍呢。
    住在附近的同学想买的话,我到时候通知大家,一般是10月11月这个时候。
    小e和大家的回帖让我长知识了!
    回復 26# ephd

真便宜,我网上买的量大(50磅)还要差不多1$/LB.
    回復 19# hzbaobao

你用什么比例?我用豆浆机做的豆浆从来做不出豆腐脑,都是用VITAMIX打豆浆才行。
    回復 23# Jck6

好像只能用熟石膏。