纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: ephd

[中餐主菜] 卤水豆腐 (稳定,长期, 给力的图床测试)

啧啧,小e和bz的境界太高了,不行,我得想办法去bz家蹭饭去,小e住太远了就暂不考虑,不过可以让小舞去代我蹭饭
    回復 24# 花星花星

我们这里中国店有卖祖名豆腐干,我只买这个牌子。有很多品种,对了,这是杭州产的。
    回復 29# bz1

我是用豆浆机打豆浆,但是比平时做的豆浆要浓很多。并且要多打(煮)一次。滤出后,保证温度在80-85度之间,迅速冲入装有化开的石膏水的容器中,经过大概一个小时,才去动(中间搅动,豆花不成,会变成絮壮物)。整个过程与姜撞奶有异曲同工之处。熟石膏少点的呢,豆花就软一些。多点呢,就会硬一点。并且,石膏的用量与不同的产地厂家也有关系。多少,应该酌情加减。

评分

冬青夏荷 + 18 + 80 太厉害了!

宝宝童鞋和bz都是美食大师,太佩服了!
    回復 33# hzbaobao

我以为变了比例豆浆会糊呢,下次试试。
    一群可怜的孩子,喝碗豆浆,吃口豆腐脑都要出门.

我这给个靠谱的豆浆配方, 或喝或做豆腐脑都是上选:
    1. 豆子泡好, 用1.5杯泡好的豆子加入搅拌机(BLENDER,豆浆机恐怕不好), 加入两杯水. 打30秒到1分钟
    2. 用汤渣袋滤出豆渣, 然后将豆渣再加入2杯水打半分钟.
    3. 两次得到的豆浆混合煮开就非常浓了, 灰常适合做豆腐脑.

我没有买九阳豆浆机一是不好洗, 二是做出来的豆浆不够浓.价钱还死贵,都赶上我的工业豆浆机了. BLENDER可以有多用途,而且又好洗, 配上汤渣袋作出的豆浆够浓而且工作速度快. 从豆子到煮好的豆浆15分钟足以, 够一家5口人喝.

做豆腐脑用内脂是最简单的, 上面说的豆浆量, 称出3克内脂放入容器加点水溶解. 然后把煮好的豆浆倒进去静置10分钟就可以吃了, 一整块的豆腐脑.
    如果用石膏的话会稍稍麻烦一点, 一般我用2TSP熟石膏粉, 加点生豆浆化开, 还要不停的搅拌,因为石膏不融于水. 最后把热豆浆快速导入再搅拌几下, 静止20-30分钟才有的吃, 也是一整块豆腐脑. 卤水我是无论如何也做不出一整块的豆腐脑的.

豆腐脑口感上石膏的最好, 内脂豆腐脑如果量掌握不好的话可能有酸味, 总体来说差别倒不是太大.
    不用豆浆机, 用不粘锅煮豆浆就没有糊的问题了.
    ephd 發表於 2013-7-29 12:03

是啊,我不用豆浆机时是用不粘锅煮的,就是想用豆浆机可以省时间。
    我和阿荷的观点相同,不管是什么点的豆腐,只要不是转基因的就行。
    再谢谢小E推荐的图床!
    神人呐!你们都太强了!
    神人啊,对我来说,你们就是天才,连豆腐都会做,有实践,还有理论,敬仰敬仰。

这个真是太强了!e管家果然不同凡响!

我也有一个这样的压豆腐的模子,不过是叔叔自己做给我的,看起来比较粗糙。

很久没有自己做豆腐了。
    回復 43# amengcat

我就知道做豆腐这种技术含量很高的活对猫蛋来说就是小菜一碟,你太厉害了!
    Co- 太强大了。
    那个豆腐模具看着不错。:)

评分

狗剩他娘 + 20 + 200 欢迎
    二格格 + 10 + 100 橙子妹妹也想试试:-)
    notcertain + 12 + 40 鼓励回复

Co- 太强大了。
    那个豆腐模具看着不错。
    小橙子 發表於 2013-7-31 13:37

淘宝买的, 好像20多块¥吧. 当初是和那个大豆浆机一块海运过来的, 原木制品快递不给寄的说.
    在中东人的小超市里见过中东人常用的模子。

跟豆腐模子很类似。
    村里的叔叔,婶婶,大爷,大娘们全都惊呆了,可惜博士是个男的,要不可以改网名叫‘豆腐西施’了
    回復 48# wangruima

wangruima别为难了,咱们管意大厨叫“豆腐南施(男士)”不好吗?
    回復 49# 医者易也

易易你真有才!
    回復 50# 冬青夏荷

谢阿荷夸奖,不是有才是嘴贫,你懂的!
    易易,你让本坛的贫嘴工作更上了一层楼,真乃没有最贫,只有更贫!就听你的,博士可以更名为‘豆腐南施了

对了,看你的头像和我的有异曲同工之妙啊,都是蝶恋花,我的是去年在多伦多湖心岛拍的,你的呢?
    回復 44# 冬青夏荷

夏荷妈你过奖了!

主要小时候看奶奶做豆腐次数多了。而且喜欢她做出来的豆腐脑,晶莹柔滑,颤颤巍巍,我不加任何调料就可以吃上一大碗。

再也没有人比她做得更好了。
    回復 52# wangruima

王睿妈,看来我们有相同的爱好啊!我的头像是来自网络。

这只有着透明双翅的蝴蝶生活在南美洲,要是能够亲眼看见就好了。
    神人呀, 喜欢做豆腐的木盒。
    豆腐大拿!

我想做豆腐脑,结果买了盐卤。请告诉我哪里可以买到内脂 或熟石膏粉呢?
    回复 53# amengcat

十三年没吃过豆腐脑了。
    还有煎饼。特别想念我们中学门口的煎饼摊。那时候常和闺密一起去买着吃。
    真想去看看那一切是不是老样子。
    太能干了,小伙伴们太能干了,连豆腐都可以自己做。
    回复 56# 野百合

北美滴中国店都有熟石膏卖呀. 实在没有,网上有卖啊。
    豆腐大拿!

我想做豆腐脑,结果买了盐卤。请告诉我哪里可以买到内脂 或熟石膏粉呢? ...
    野百合 发表于 2013-8-26 23:05

我也想知道哪里能买到熟石膏粉呢。

谁知道告诉一下哈。