纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] (转贴)如何尽量做到对2个孩子一碗水端平?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    摘自天涯:http://bbs.tianya.cn/post-98-969829-1.shtml

我自己是独生子女, 而且是性格内向的人, 体会过独生子女的孤单。到今天我都很羡慕那些有兄弟姐妹的朋友。当然不能排除有些人因为性格原因,虽然是独生子女, 过得也很幸福。

所以结婚后我和丈夫商量好了一定要两个孩子, 现在他们相差5岁。刚生老二的时候老大也有过嫉妒。后来和一个朋友讨论过, 他说老二出生时, 老大最需要关注。 老大因为年纪原因已经懂得多了, 父母更应该照顾他的感情。 而老二作为婴儿不如老大那么敏感。 所以当时, 每当老大需要我时, 即使老二在哭叫, 我也要先去处理好老大的事情。

在老二出生时, 我和所有亲戚朋友都说好了, 如果他们来看老二, 如果送老二礼物, 也要给老大带一个小礼物, 一视同仁。 而且不要当老大的面,过分夸奖老二如何。一定不要把老大冷落在一边, 一群人围在老二旁边, 也要和老大说话聊天。

我家不是大富, 但是每当有一个孩子过生日时, 我都会买大小两个礼物。 另外一个不过生日的孩子也得到一个小礼物平衡心理。平时买东西也尽量买两个一样的。较贵的玩具我不喜欢买一模一样的, 但是有一次老公竟然买了两本一模一样的儿童书。如果买玩具的时候没有带着孩子, 回来后我会让他们自己挑。 如果两个人都喜欢同一个玩具, 那我就把玩具藏在身后, 他们随机抽取一个。

我家是两个男孩, 老大的衣服老二也可以穿。 但是老二懂事以后, 我尽量在每个季节都给老二买一件新衣服。 做父母好难呀!

有时我的老大说, 弟弟每次都穿你的旧衣服, 玩你的旧玩具。 下次买玩具时让弟弟先挑好不好? 老大很懂事地答应我。

同父同母的兄弟性格却不完全相同。 我让两个孩子从对方身上互相学习优点, 但是需要注意的是千万不要让一个嫉妒另一个。我不轻易当着一个孩子的面夸奖一个孩子。

比如两个孩子都喜欢玩乐高。 老大年纪大, 自然搭得好。我让孩子们一起玩, 让老二自己认识到哥哥的优点, 自己想要努力学习。而老二很有耐性, 我和两个孩子一起做一些需要耐心的事情时, 让老大注意到自己的不足, 自己想要去改变。

我也有做错的时候! 老二更清秀一些,加上有婴儿肥,所以更可爱。有一次我情不自禁地去抚摸他的小脸蛋,发现老大用眼角瞄着我。我立刻说,你们俩长得好像啊,哥哥像你这么大的时候也是肉肉的,但是哥哥现在长高了,再过几年就赶上爸爸了(高大的爸爸是孩子们的偶像)。虽然嘴上这么说,我心里还是有点忐忑,我知道孩子们比大人看到的更加敏感。

我觉得有女孩子的家庭更要注意这些,女性心思细一些嘛。尤其不要说谁比谁好看之类的话。

值得学习!
    谢谢易易转载!让我想起自己小时候,妹妹刚出生的时候,邻居们都来看,把我冷落到一边,别人可能问我有妹妹好不好,我当时才三岁,说了一句话“有什么好的,没吃没喝的” 大概可以表述我当时的心情,我自己是记不住的,别人老说起。虽然说有苗的孩子不愁长,但是如果要老二是超出了自己的经济和家庭条件所能承担的,还是要慎重,择时而要老二。

能真正做到对自己所生的孩子都公平,这父母就很伟大。但实际上,父母的精力有限,在不知不觉中肯定会有疏忽。
    其实这个故事和我写的“四个女孩一台戏”是一个道理,人对爱的渴慕是生命最重要的,就好像植物需要阳光一样。所以说父母的爱并不是完全的爱,因为人毕竟是有限的。

爱的偏颇是嫉妒产生的泉源。其实这和一个孩子在一个班里,得不到老师的重视和爱是一个道理,他的心理的不平衡,酸酸的感觉都是一样的。但是在一个以互相比较为目的的教育制度下,这样的心理状况不是非常普遍吗?

好像我们学中医,要把生活中的常识、自然的常识和自己的身体、中医知识联系起来一样,我们为什么不能把家庭里的爱和学校里的爱联系起来呢?为什么一换到别的地方就感受不到了呢?
    每件事情上都绝对一碗水端平,还是挺难的。尤其两个孩子年龄差距大的话。
    我们当年刚有老二的时候,就特别注意老大的感觉。
    我觉得做父母肯定是要心里一碗水端平,但也没必要追求绝对的平衡,有些孩子问题多些,没办法只能多放些经历在这个孩子身上。而且孩子天分不一,如果因为照顾另外一个孩子的情绪而不夸奖做的好的,似乎也不公平,希望孩子们能够各有长短,这样自然就可以该表扬的就表扬了。我想如果孩子能感受到父母满满的爱,不担心因为其他兄弟姐妹的存在而减少,应该不会有太大问题。如果孩子们也互相喜欢,就更好了。我家弟弟很捣蛋,经常仗着自己小,耍赖,告状,和哥哥强东西,搞的哥哥很烦他,后来弟弟慢慢懂点事了,外加每当弟弟表现好的时候我和爸爸就在哥哥旁边吹风说,弟弟如何如何可爱,哥哥慢慢也觉得是这么回事,现在小哥俩关系还不错,经常又亲又抱的,希望一直这样啊:)

看完上面转的帖子,觉得孩子被过分保护了,如果孩子过于敏感,父母营造的环境又和外界差别太大,对孩子未必是好事。
    我对两个孩子没有偏心,都是一样对待。

不过确实有些父母对孩子时很偏心,还有对男孩女孩的态度也不一样。
    这不容易吧。
    只要父母要对孩子有一样多的爱,即使有一些小的不平,孩子长大了也会理解的。
    这是个严肃的问题

偏心,我小时候就深受其害!导致我很多问题。。。

还是希望有两个孩子或者更多孩子的家长注意千万别太偏心啊!!!

那一定是你打小就不乖。

我们这辈的父母,生养众多,重男轻女或许有之,但更多的是谁乖就多宠着点。

孩子多,生活压力大,这不乖的孩子老惹麻烦,也可以说,欠抽,所以就抽得多。
    蒙城郎中 发表于 2015-1-25 21:21
    那一定是你打小就不乖。

我们这辈的父母,生养众多,重男轻女或许有之,但更多的是谁乖就多宠 ...

郎中不带这么冤枉人的啊,难道您想看到六月飞雪啊
    我小时候确实是被抽了,被抽的很乖很乖的,。。。
    但是心里很生气的,特别的气愤
    但是我心软,看到我妈累成那个样,我就又心疼她了没办法
    谢谢易易分享!
    一碗水端平很难,做妈的尽量吧。
    谢谢大家的留言。

80后的父母开始意识到自己的言行对孩子的影响是终生的,这在亲子关系的培养上比父辈要前进了一大步。
    小时候一直觉得弟弟受宠,老嘴欠这个。奶奶总说丫头你想太多。

今天觉得,就是少一点,我也还是有的啊!现在是都没有了。

做父母的应该一碗水尽量端平,但是我家来说,在大原则基本公平的情况下,我反倒多偏向女儿一些,我觉得儿子培养应该比较坚强,不计较,宽容大度一些。现在能忍让姐姐,以后才能忍让太太。
    看看我和周围朋友家庭里,我觉得现在这世道丈夫比较宽容的家庭比较和谐。

健康妹妹想得长远!  发表于 2015-1-26 15:37
    哈哈!人生总有问题。。。。
    我们家更偏老二. 不想让她作为中间的那个被忽视.
    风起了 发表于 2015-1-26 17:18
    我们家更偏老二. 不想让她作为中间的那个被忽视.

非常明智,我见过家里有三个孩子的,老大和老三很容易结成统一战线。
    风起了家中三个孩子么?
    那得多累啊。。。。你好伟大