纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 中医的变(辩)!变(辩)!!

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    从感恩节前到现在,我自己一直在经历着中医的变(辩)。第一次深深体会到中医的奇妙和深不可测。

; Q: y. x- Z5 T( X
    先是感恩节前郎中开的两服酒药方,喝完后,我身体的种种不舒服几乎全消失。

5 ~; c; u: \% L* s$ ]) f4 e
    再就是圣诞节前我家老二,老大和我的感冒,我心里开的方子全错。尤其是最先我家老二的感冒,想到他有烧,手脚痛,方子一定是葛根加生石膏了。半夜兴冲冲到地下室把药找到,想要煎药时,郎中的话从耳边响起:"你家孩子跟你没仇,没必要让你孩子做实验品......"

# G) B; I/ ^: Y
    于是犹疑了好久,最后还是不敢把药煎上。第二天填问诊单,郎中给老二开的方子是调胃承气汤。

5 _0 ?$ {* q5 J) d5 S
    最后是前两星期我身上各种不舒服症状又来了,好象比以前更厉害。这里痛,那里痛的。我上星期赶紧填了一份杂病问诊单给郎中。发过去后,我在准备菜时心里想这次郎中可能又要大大教训我一番了......
    4 E: I$ c1 h4 w
    准备完第一个菜,忍不住上楼看看郎中说了什么。郎中说:"你这是湿温初起来着,等感冒好了再填过问诊单。葛根汤加石膏方"

: K, P1 J) o9 {  O7 N' P
    我真是傻了。心想我这大冬天的,原以为偶尔流流鼻涕,偶尔有点冷,偶尔鼻子不通很正常。哪想到是温病初起来着......

, P) `5 M2 l) T0 J+ n4 U
    中医的变(辩)真是奇妙,它象影子只看的见,可就是抓不着。
    $ s% J( h  A" \

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    这里痛,那里痛,注意小心是外感。  发表于 2015-1-28 20:42
    谢谢和平妹妹分享,辩证是不容易呢。
    谢谢分享。6 t8 P) l4 T8 P
    现在明白郎中说的一定要沉下心来学中医,学中医切戒浮躁。
    5 D. f' C# @  g3 ?6 B中医太博大精深了,我个人觉得比西医难学多了。
    我已经放弃自己诊断了,太难了,郎中说我智商低还是有道理的.....
    同感,同感!我早就放弃,完全依赖老大了-靠死他!

哈哈哈哈,还是咱川妹子辣!要得要得。  发表于 2015-1-29 03:11
    辩,变,辩,变,辩,变,辩,变,。。。。。
    真心佩服一下平安姐姐,居然敢自己开药方~1 M$ d9 ?  t$ v7 b, g% p) g
    湿温初起,赶紧乖乖吃药压下去。
    学习!; y2 v, M. h; X) p( D

评分

PEACE + 30 + 200 欢迎新朋友!

辨证是很复杂呀。
    我已经自己不敢辩了,自己辩的一点都不靠谱。
    多谢平安MM好贴!4 p; \4 S9 t3 H4 c. R% U+ \, L
    * z; E- x) X& C
    “偶尔流流鼻涕,偶尔有点冷,偶尔鼻子不通很正常”,我也是经常把不正常当正常来着!
    谢谢和平妹妹分享!9 A' z# @+ W/ I3 I* |
    要学会中医辩证,不容易啊,我们慢慢学吧。3 k- z. H! z- T6 L+ D% i

0 \0 h: y% ]$ F4 w. |, B! I: f% z. J
    谢谢分享你的经历。