纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 5岁的儿子爱吃辣的为那般?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    + G$ Q( b* p) e3 g4 ?8 z
    + z$ U/ \; I+ b5 I我基本上是不沾辣的东西的,一是从小养成的习惯,俺爸妈从来不吃辣椒,俺们家也就从来不买辣椒。在外面吃饭从来都是对辣的菜敬而远之。绝对连尝一尝的心思都不会去动的。二是我的舌头和胃实在不配合,哪怕吃一点点,它们也会给你找麻烦。也就心安理得的拒辣之千里了。
    : [2 O: ]- H1 q" u' X- \; A先生虽然是个辣椒狂,每顿饭无辣不欢。但是我们基本上是井水不犯河水,你享受你的辣椒,我偏好我的清淡。谁想吃辣的,那就请您自己下厨鼓捣吧,俺是受不了那个辣味的。所以俺们家饭桌上更多的是一瓶接一瓶的辣椒酱。估计能在华人超市买到的辣椒酱某人都尝个遍。
    7 h3 M* p& |. v/ E4 \女儿一直到现在都不肯吃辣,他爸怎么培养都没培养出来。不过俺们家儿子却完全不一样,大概从去年开始,见他爸吃辣的就要尝尝。开始也嫌辣,但是慢慢的就越来越适应。昨天晚上他一把一把的吃辣花生米,辣的吸溜吸溜的,不停的喝凉水。一直到最后他爸把辣花生藏起来才作罢。没想到我洗碗的功夫,他又发现了放在厨房台子上的辣花生盒子,又偷抓一把,塞进嘴里,然后满脸得意的跑开了
    9 W/ h6 F, n/ X$ g我的问题是,儿子一直有胃火大的问题,晚上睡觉天天磨牙。最近还发现嘴唇干,起皮。大便还算正常。是应该坚持他想吃什么就说明身体需要的原则?还是不能给他吃辣的?吃辣的会不会加重他的胃热?平时半夜起来把尿都没有什么味道的,昨晚他的尿明显味道大。是和吃辣的有关,还是他现在已经开始内热了?
    % u+ \" O5 X0 D. E  s: U5 G" u9 T
    吃辣并不见得会导致胃热。) G* q' H* C5 ^0 c

; t3 s, @: c. o你不吃辣,自然不明白辣味的东西里还有很多分别。
    3 w7 V( _  g/ V* z& `
    7 I/ k$ v; b5 E) {0 q5 Z四川、湖南、贵州、江西、湖北的很多地区都吃辣,但辣的味道又各有不同。& z7 t. ^! S5 K
    $ L4 L) u3 [7 Z
    只有吃干辣椒壳才会直接导致胃热,而几乎没人会直接只吃干辣椒壳。你儿子一定是吃油辣辣的,这是因为“命门火衰”。/ \/ `1 f- f6 \& \" \

* y8 c$ P2 `& M# ^晚上睡觉天天磨牙。最近还发现嘴唇干,起皮。不光是胃热,脾阴虚也会,大肠燥、小肠火也会。
    黄飞鸿的花生么?那是咱家领导的大爱。
    # u/ Y5 z- X. ]- A& t3 Z3 `8 J真心好吃,可惜我吃点也有反应,只能数着颗粒吃。
    ) v( r2 H! |0 q5 w! R0 [* T9 s  G前两天郎中说,少吃辣的,连领导也被我吓的吃的少了。

嗯,嗯。应该是那个吧。袋装的。  发表于 2015-1-28 14:41
    我也是命门火衰啊!我咋就不想吃辣的呐?
    2 r* ?. p# f% o7 \! f% ?. j
    儿子需要填问诊单吃药了吗?谢谢!
    , ^0 W1 x- g) i* g+ e' K; _9 G. X
    俺不厚道地笑了,这妈有点失落了。。。羡慕嫉妒了。。。
      \+ D' m$ e. \$ K" \& }' E% c, e3 r' l% B
    另外,我想提一句,这么大的男孩,有了意识,妈妈姐姐不能做的事,爸爸能行的事,他一定会学的,会试的。。。你的小男子汉出现在你面前了!
    土豆 发表于 2015-1-28 14:00
    0 b; X' \8 x9 i7 Y- ~1 q俺不厚道地笑了,这妈有点失落了。。。羡慕嫉妒了。。。$ T$ d7 r/ p* j

/ S; \5 y; I. C& u0 d' n另外,我想提一句,这么大的男孩,有了意识,妈妈 ...

; d) Q8 X4 Z/ I0 p我倒是真希望他能快点成为一个大男子汉,可别像现在似的,成天跟我摸眼泪。嘿嘿...
    6 c/ ^/ O# o; F' r! o4 [) D" A
    你家儿子机灵,厉害哈!6 e6 ]6 `; g0 o' Z
    % k$ r7 v6 g- ~4 r. i
    有次去家四川餐馆,不辣的菜仅4 种可选,暗中欣喜,俺还算是能吃些辣滴~~~。 辣,由轻至重,可选“微辣,小辣,中辣,大辣” ,点了水煮鱼,特别声明,重复2 边,要微辣,微辣哦 。。。。俺们边吃着凉菜边聊天。。。* Z' S) k9 ]7 p- o: B+ q

( V" w9 I& Z! B水煮鱼来咯~~~ 哇塞! 眼睛睁地大大,真被吓到,那水煮鱼上面漂着半层红辣椒! 立马问服务员“这。。是微辣啊?”  服务员微笑着点点头“ 这菜不辣不好吃” 。。。。。
    ( U  }5 D* ~) {- G7 h+ p! {$ a
    6 u, O8 }+ @4 e+ j& @5 m& x! t4 i
    花生 发表于 2015-1-28 13:39
      }8 |" F" f3 d儿子需要填问诊单吃药了吗?谢谢!

( X% v3 o3 Q7 c, k2 l如果只是偶有几天小便骚,没其他感冒症状,不必要太紧张。
    % A, w  w7 z9 N( l2 V/ B: v/ v7 ]
    Peas 发表于 2015-1-28 14:32 ' \; H% f! L) Y4 F7 L' [
    你家儿子机灵,厉害哈!/ k2 S, W; Q* E/ A! x

+ z9 o2 b* L* E/ O6 v有次去家四川餐馆,不辣的菜仅4 种可选,暗中欣喜,俺还算是能吃些辣滴~~~。  ...

7 U0 ?0 p6 p7 ^6 q# j其实你这是“以貌取向” 了~~上面漂着半层红辣椒,并不表示这菜就特辣~~~哈哈哈~~~川菜里,还可以看不见啥辣椒但是可以辣得你直hiccup的~~; g  k9 a2 @! Z, k
    大耳兽 发表于 2015-1-28 15:52 2 G0 f, }6 j; ?% {( S
    其实你这是“以貌取向” 了~~上面漂着半层红辣椒,并不表示这菜就特辣~~~哈哈哈~~~川菜里,还可以看不见 ...
    ) n$ r/ R: u& @* G# h7 b
    这样哒。 从此   再也不敢说自己能吃辣!  
    7 \% }; P: Y6 r* d' ~: r6 j
    勾起了我的馋虫。。。。。。想吃沸腾鱼乡水煮鱼。。。。。哎~~~
    蒙城郎中 发表于 2015-1-28 14:36
    5 j. Z1 l7 K3 Q; M3 m如果只是偶有几天小便骚,没其他感冒症状,不必要太紧张。
    2 r; ^$ [$ R" G& x
    那就好,那就好。先多多给他灌水应该不会错吧?$ Z# z, y$ G1 Z' P' D4 _

不行吧?命门火衰和脾阴虛,喝水有用吗?  发表于 2015-1-28 23:43
    花生MM很宝贝小孩哦,是个好妈妈。

我是被他那吃相给吓着了...  发表于 2015-1-29 10:57
    Oh
    ! h8 V- q8 x' {, C" v$ ^+ g+ P5 k
    8 v8 [1 L# X( w8 S6 _
    欢迎新朋友,介新Lady, 您吃不吃辣啊? 3 u" z( U$ j  S" |8 ?/ P# i8 B

4 `; q7 ]/ W. |2 o, O# K
    Right' X9 \9 w+ ~! D+ ~3 ]
    不能吃辣的人默默地飘过。。。。

终于找到同盟了,握手~~~  发表于 2015-1-29 10:55
    我也能吃辣的。欢迎提问!7 H' l) @# C4 J" ~: _) v4 @7 R
    医者易也 发表于 2015-1-29 02:08 2 @4 @6 B" m( J, R& X% w; X
    不能吃辣的人默默地飘过。。。。
    3 N6 @, T# {1 }- M4 N
    我也使不能吃辣的。。。' e% W' [. X; M3 N$ k
    $ l2 H9 t5 \* R
    那个辣椒,就那么吸引人吗〉除了辣,还有什么味道呢?不晓得为什么有人爱吃辣。" l6 }. ]+ @4 q9 L