纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 5岁的儿子爱吃辣的为那般?

本帖最后由 花生 于 2015-1-29 10:00 编辑 $ F) {% S/ i7 b5 x: W) [* y" U
+ ]! X3 Z! F9 ?4 N- r# h) y
我基本上是不沾辣的东西的,一是从小养成的习惯,俺爸妈从来不吃辣椒,俺们家也就从来不买辣椒。在外面吃饭从来都是对辣的菜敬而远之。绝对连尝一尝的心思都不会去动的。二是我的舌头和胃实在不配合,哪怕吃一点点,它们也会给你找麻烦。也就心安理得的拒辣之千里了。
# E+ u( Q0 h7 `- }6 A0 A! z! T% j4 U先生虽然是个辣椒狂,每顿饭无辣不欢。但是我们基本上是井水不犯河水,你享受你的辣椒,我偏好我的清淡。谁想吃辣的,那就请您自己下厨鼓捣吧,俺是受不了那个辣味的。所以俺们家饭桌上更多的是一瓶接一瓶的辣椒酱。估计能在华人超市买到的辣椒酱某人都尝个遍。
9 k% G/ H3 S' C1 a) B女儿一直到现在都不肯吃辣,他爸怎么培养都没培养出来。不过俺们家儿子却完全不一样,大概从去年开始,见他爸吃辣的就要尝尝。开始也嫌辣,但是慢慢的就越来越适应。昨天晚上他一把一把的吃辣花生米,辣的吸溜吸溜的,不停的喝凉水。一直到最后他爸把辣花生藏起来才作罢。没想到我洗碗的功夫,他又发现了放在厨房台子上的辣花生盒子,又偷抓一把,塞进嘴里,然后满脸得意的跑开了5 y3 r- b6 Q( w! [# o' k
我的问题是,儿子一直有胃火大的问题,晚上睡觉天天磨牙。最近还发现嘴唇干,起皮。大便还算正常。是应该坚持他想吃什么就说明身体需要的原则?还是不能给他吃辣的?吃辣的会不会加重他的胃热?平时半夜起来把尿都没有什么味道的,昨晚他的尿明显味道大。是和吃辣的有关,还是他现在已经开始内热了?; u/ M- }- T" j, B
吃辣并不见得会导致胃热。5 ~3 s& k$ u  [5 |# z, B

& g$ E  B$ l& e( w# r你不吃辣,自然不明白辣味的东西里还有很多分别。
0 j7 O" Z! \/ r& Q) z5 K+ r$ B" F7 E9 H, d6 m- w6 l
四川、湖南、贵州、江西、湖北的很多地区都吃辣,但辣的味道又各有不同。; u$ p) D: T7 ^- R
- |9 V$ R2 I3 v
只有吃干辣椒壳才会直接导致胃热,而几乎没人会直接只吃干辣椒壳。你儿子一定是吃油辣辣的,这是因为“命门火衰”。
' j$ H/ z; m* o. k0 D# C. x! h' E/ u- p" v" p& N) F
晚上睡觉天天磨牙。最近还发现嘴唇干,起皮。不光是胃热,脾阴虚也会,大肠燥、小肠火也会。
黄飞鸿的花生么?那是咱家领导的大爱。$ ]! q5 h, E6 {% Y1 d/ r* H! Z3 g
真心好吃,可惜我吃点也有反应,只能数着颗粒吃。
, S! Z% r: p9 c  t4 |& O. w前两天郎中说,少吃辣的,连领导也被我吓的吃的少了。

嗯,嗯。应该是那个吧。袋装的。  发表于 2015-1-28 13:41
我也是命门火衰啊!我咋就不想吃辣的呐?
% C8 x' N7 B% m4 [' ?
儿子需要填问诊单吃药了吗?谢谢!
8 W* ^: G2 W" z; \+ {; y5 }
俺不厚道地笑了,这妈有点失落了。。。羡慕嫉妒了。。。
+ e0 u% p8 h; \8 [' q- p2 Z2 ^; D3 B
- _/ ?& i; n3 q% {另外,我想提一句,这么大的男孩,有了意识,妈妈姐姐不能做的事,爸爸能行的事,他一定会学的,会试的。。。你的小男子汉出现在你面前了!
土豆 发表于 2015-1-28 14:00 $ K  d  {1 _0 Y3 E
俺不厚道地笑了,这妈有点失落了。。。羡慕嫉妒了。。。3 F5 E% Y2 ?/ Z- S* O0 {

0 `# B% }) q6 Z' p# U2 ?' J另外,我想提一句,这么大的男孩,有了意识,妈妈 ...

1 R+ D) C% N+ E; ^0 y我倒是真希望他能快点成为一个大男子汉,可别像现在似的,成天跟我摸眼泪。嘿嘿.../ J1 {/ e. R' a* N5 l, R  r: F
你家儿子机灵,厉害哈!. r2 ?4 F7 R4 r' P. R+ v3 P
4 j* G( s/ p0 Y0 A$ W: X; u9 l6 h
有次去家四川餐馆,不辣的菜仅4 种可选,暗中欣喜,俺还算是能吃些辣滴~~~。 辣,由轻至重,可选“微辣,小辣,中辣,大辣” ,点了水煮鱼,特别声明,重复2 边,要微辣,微辣哦 。。。。俺们边吃着凉菜边聊天。。。
3 N8 j! E& t/ v, @) u0 Q5 X$ j3 P2 l/ \7 t- f/ o9 e- T8 m
水煮鱼来咯~~~ 哇塞! 眼睛睁地大大,真被吓到,那水煮鱼上面漂着半层红辣椒! 立马问服务员“这。。是微辣啊?”  服务员微笑着点点头“ 这菜不辣不好吃” 。。。。。
# D+ i; e4 k/ t: S0 n" w, O; e8 V
0 B0 ?! y1 V; K3 v; F
花生 发表于 2015-1-28 13:39 & i) g: q! b* g1 P$ `
儿子需要填问诊单吃药了吗?谢谢!
4 ]) o. b) K$ Z0 H) f/ D
如果只是偶有几天小便骚,没其他感冒症状,不必要太紧张。
# }: Q" W; A' Q' N& \
Peas 发表于 2015-1-28 14:32
5 o3 j$ [% |  t: c" M" a0 G! M你家儿子机灵,厉害哈!) ?% h0 u$ K6 S: s3 q3 Z$ h/ W4 T" ~2 w
: I; B) B  W8 h+ a0 I2 x3 x1 ?% l
有次去家四川餐馆,不辣的菜仅4 种可选,暗中欣喜,俺还算是能吃些辣滴~~~。  ...
+ L; Y/ Q9 F, ~2 L% B' L
其实你这是“以貌取向” 了~~上面漂着半层红辣椒,并不表示这菜就特辣~~~哈哈哈~~~川菜里,还可以看不见啥辣椒但是可以辣得你直hiccup的~~
  K" R5 X0 T: K% i8 l
大耳兽 发表于 2015-1-28 15:52 ; _/ }3 h8 w& K( j: G
其实你这是“以貌取向” 了~~上面漂着半层红辣椒,并不表示这菜就特辣~~~哈哈哈~~~川菜里,还可以看不见 ...
1 u' w8 u7 ~) E; J& [$ f% _
这样哒。 从此   再也不敢说自己能吃辣!  6 X. t0 T5 L' q
勾起了我的馋虫。。。。。。想吃沸腾鱼乡水煮鱼。。。。。哎~~~
蒙城郎中 发表于 2015-1-28 14:36 ' |9 |# h" U# s5 ^
如果只是偶有几天小便骚,没其他感冒症状,不必要太紧张。

) D4 {7 m; V" r那就好,那就好。先多多给他灌水应该不会错吧?" H% R& E3 z# m9 T5 W- g

不行吧?命门火衰和脾阴虛,喝水有用吗?  发表于 2015-1-28 22:43
花生MM很宝贝小孩哦,是个好妈妈。

我是被他那吃相给吓着了...  发表于 2015-1-29 09:57
Oh* ~# T6 |* Y- e2 s# ?2 S6 p
& |4 [5 u0 s, z3 H- ~
欢迎新朋友,介新Lady, 您吃不吃辣啊? 9 @- d7 ^& Y  \8 C4 k& I

. V4 y  ?2 Y7 [& k, I' [/ d: b6 i2 s* _
Right! b4 b  l0 H' |0 }0 `# {
不能吃辣的人默默地飘过。。。。

终于找到同盟了,握手~~~  发表于 2015-1-29 09:55
我也能吃辣的。欢迎提问!  m- l  ~# t% M5 ]) Z) d7 g7 v7 d1 q
医者易也 发表于 2015-1-29 02:08
, A7 V& d* J: D* ^4 a不能吃辣的人默默地飘过。。。。

7 J' ]5 K' J# M  C2 w我也使不能吃辣的。。。
2 r1 E6 o- P/ t6 n4 l$ m
# q4 C/ O- u& f; J! U那个辣椒,就那么吸引人吗〉除了辣,还有什么味道呢?不晓得为什么有人爱吃辣。4 Z0 o# n  c' k! p