纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 5岁的儿子爱吃辣的为那般?

! K& U! p' W; @4 k  d% B5 B. ^: u' R) c: u; Y
我基本上是不沾辣的东西的,一是从小养成的习惯,俺爸妈从来不吃辣椒,俺们家也就从来不买辣椒。在外面吃饭从来都是对辣的菜敬而远之。绝对连尝一尝的心思都不会去动的。二是我的舌头和胃实在不配合,哪怕吃一点点,它们也会给你找麻烦。也就心安理得的拒辣之千里了。
. N% u2 _6 [, u5 C' l先生虽然是个辣椒狂,每顿饭无辣不欢。但是我们基本上是井水不犯河水,你享受你的辣椒,我偏好我的清淡。谁想吃辣的,那就请您自己下厨鼓捣吧,俺是受不了那个辣味的。所以俺们家饭桌上更多的是一瓶接一瓶的辣椒酱。估计能在华人超市买到的辣椒酱某人都尝个遍。1 Z/ k7 d7 O& t# p& z5 h; x
女儿一直到现在都不肯吃辣,他爸怎么培养都没培养出来。不过俺们家儿子却完全不一样,大概从去年开始,见他爸吃辣的就要尝尝。开始也嫌辣,但是慢慢的就越来越适应。昨天晚上他一把一把的吃辣花生米,辣的吸溜吸溜的,不停的喝凉水。一直到最后他爸把辣花生藏起来才作罢。没想到我洗碗的功夫,他又发现了放在厨房台子上的辣花生盒子,又偷抓一把,塞进嘴里,然后满脸得意的跑开了. J& L9 [; e* d
我的问题是,儿子一直有胃火大的问题,晚上睡觉天天磨牙。最近还发现嘴唇干,起皮。大便还算正常。是应该坚持他想吃什么就说明身体需要的原则?还是不能给他吃辣的?吃辣的会不会加重他的胃热?平时半夜起来把尿都没有什么味道的,昨晚他的尿明显味道大。是和吃辣的有关,还是他现在已经开始内热了?
' `5 e+ V: i. O. K$ G
吃辣并不见得会导致胃热。  K+ R. a* g! Q

( W6 o; a# Q, ]# x你不吃辣,自然不明白辣味的东西里还有很多分别。
) \* @% }1 i( y9 D/ t' j& D7 J2 z; L5 ]6 e0 W( m
四川、湖南、贵州、江西、湖北的很多地区都吃辣,但辣的味道又各有不同。
/ ~0 ]3 V6 d% `4 \: {
8 \% k8 X- W5 M7 @) Q只有吃干辣椒壳才会直接导致胃热,而几乎没人会直接只吃干辣椒壳。你儿子一定是吃油辣辣的,这是因为“命门火衰”。2 \/ r# r  z, h
. M* [( X* n1 u- [3 y( o- D+ E" ^
晚上睡觉天天磨牙。最近还发现嘴唇干,起皮。不光是胃热,脾阴虚也会,大肠燥、小肠火也会。
黄飞鸿的花生么?那是咱家领导的大爱。
7 d- e6 e' Y0 O. s1 p2 u% b真心好吃,可惜我吃点也有反应,只能数着颗粒吃。
0 f4 r4 s$ R: R4 G5 p( N, e& C前两天郎中说,少吃辣的,连领导也被我吓的吃的少了。

嗯,嗯。应该是那个吧。袋装的。  发表于 2015-1-28 13:41
我也是命门火衰啊!我咋就不想吃辣的呐?
蒙城郎中 发表于 2015-1-28 13:21 3 ^: I& Y, a0 s2 J" _- N
吃辣并不见得会导致胃热。
' z- |5 M7 f; @0 r) S6 {9 D( F- o
1 v+ n; b7 g! g你不吃辣,自然不明白辣味的东西里还有很多分别。
1 l9 O4 H( P; m1 T3 C
儿子需要填问诊单吃药了吗?谢谢!
" f8 H& G& `/ J8 ?4 T: w
俺不厚道地笑了,这妈有点失落了。。。羡慕嫉妒了。。。% E) f1 P, C; V& K6 p8 X, f

: g9 `6 o* i6 n& P0 x( @5 O- `另外,我想提一句,这么大的男孩,有了意识,妈妈姐姐不能做的事,爸爸能行的事,他一定会学的,会试的。。。你的小男子汉出现在你面前了!
土豆 发表于 2015-1-28 14:00
4 t0 l; Y% Y, p1 y: T俺不厚道地笑了,这妈有点失落了。。。羡慕嫉妒了。。。
/ j, F  ^2 ~% @5 X5 W" l5 v: I; K8 a* l  x" n- E
另外,我想提一句,这么大的男孩,有了意识,妈妈 ...
4 t5 \1 u6 P/ A/ p) {
我倒是真希望他能快点成为一个大男子汉,可别像现在似的,成天跟我摸眼泪。嘿嘿...
" m1 w2 x2 Q  E8 C* A1 F% S( y
你家儿子机灵,厉害哈!) S) _; ?8 f7 c1 j
% N+ K3 {" P7 o
有次去家四川餐馆,不辣的菜仅4 种可选,暗中欣喜,俺还算是能吃些辣滴~~~。 辣,由轻至重,可选“微辣,小辣,中辣,大辣” ,点了水煮鱼,特别声明,重复2 边,要微辣,微辣哦 。。。。俺们边吃着凉菜边聊天。。。
! H- o' _8 X4 ?: a8 L8 z& s- n: g9 y8 u; u) A& M7 E5 I* p- ?
水煮鱼来咯~~~ 哇塞! 眼睛睁地大大,真被吓到,那水煮鱼上面漂着半层红辣椒! 立马问服务员“这。。是微辣啊?”  服务员微笑着点点头“ 这菜不辣不好吃” 。。。。。 $ p" B& K) b# A! t  u. ?
  A- B/ x( q5 |# b. z- f
花生 发表于 2015-1-28 13:39
. o6 z1 |7 a$ H' M7 T; w7 V- U, g儿子需要填问诊单吃药了吗?谢谢!

: \9 p1 n, m1 n如果只是偶有几天小便骚,没其他感冒症状,不必要太紧张。
' h6 w# u" F( _1 M( J
Peas 发表于 2015-1-28 14:32 . u- g: W. C! ?" }% I: }
你家儿子机灵,厉害哈!
; T) b8 }  p( B" H: U# O
$ O1 x- M! l4 o有次去家四川餐馆,不辣的菜仅4 种可选,暗中欣喜,俺还算是能吃些辣滴~~~。  ...

2 N' S) m+ d5 N& E; C5 U其实你这是“以貌取向” 了~~上面漂着半层红辣椒,并不表示这菜就特辣~~~哈哈哈~~~川菜里,还可以看不见啥辣椒但是可以辣得你直hiccup的~~
& _" l9 w2 p! M) \4 E- s  h+ r* D
大耳兽 发表于 2015-1-28 15:52
+ |& S+ j1 p$ L/ n其实你这是“以貌取向” 了~~上面漂着半层红辣椒,并不表示这菜就特辣~~~哈哈哈~~~川菜里,还可以看不见 ...

& \8 ?- \7 l- T! y这样哒。 从此   再也不敢说自己能吃辣!  
, m/ N/ t" w7 @) K( c1 [
勾起了我的馋虫。。。。。。想吃沸腾鱼乡水煮鱼。。。。。哎~~~
蒙城郎中 发表于 2015-1-28 14:36 7 l$ j  X0 z+ ^- ?
如果只是偶有几天小便骚,没其他感冒症状,不必要太紧张。

, e% r3 J8 T9 L那就好,那就好。先多多给他灌水应该不会错吧?
$ z# p2 k6 G4 u3 g, u' I

不行吧?命门火衰和脾阴虛,喝水有用吗?  发表于 2015-1-28 22:43
花生MM很宝贝小孩哦,是个好妈妈。

我是被他那吃相给吓着了...  发表于 2015-1-29 09:57
Oh
& D7 ?2 E8 T2 B2 \( J
+ i$ X+ [0 @. f; v2 w2 g6 U6 z
欢迎新朋友,介新Lady, 您吃不吃辣啊? ( Z) \7 e5 @/ i9 w
* {: v% w+ d8 y' p& d
Right
; \0 U3 J1 T, }3 _) ]
不能吃辣的人默默地飘过。。。。

终于找到同盟了,握手~~~  发表于 2015-1-29 09:55
我也能吃辣的。欢迎提问!
6 ?% {1 w4 d1 `& [  V8 ]$ R
医者易也 发表于 2015-1-29 02:08 % i$ F1 g+ ~) e5 e% @: s0 b% S
不能吃辣的人默默地飘过。。。。

+ ]7 ~  ^+ L4 N. H. S3 x我也使不能吃辣的。。。; s- j/ I7 F- O  r5 b" s
" t: J2 W& o4 r) {. i
那个辣椒,就那么吸引人吗〉除了辣,还有什么味道呢?不晓得为什么有人爱吃辣。+ R" ~* j5 w+ S