纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 豆腐丸子汤的做法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    没想到自己的一个豆腐丸子汤能获得大家姐妹们的捧场。乐颠颠之下,干脆把做法献上。首先申明,这玩意儿做起来很简单。所以不要担心学不会。
    口味: 鲜美清淡。

材料: 老豆腐一块 (我估计半磅),瘦肉 (多少随意。但因为是豆腐丸子,所以肉最好不超过豆腐的量。我用了大概豆腐一半的重量的瘦肉,不吃猪肉的,比如小舞姐姐,可以直接省略掉这部分)鸡蛋 一颗

配料: 盐,料酒,白糖,生抽,姜末,淀粉 (量视豆腐的水多少而定)

做法: 1. 瘦肉剁成肉末,将豆腐弄散放入,再以揉面团的方式反复揉,使豆腐和肉末完全混合均匀,并且豆腐完全成末。此处功夫不能省。千万别豆腐还没完全挤烂就捣鼓下一步。否则直接影响成品。(就不是豆腐丸子而是豆腐渣汤了)

2.  依次放入适量的盐,料酒,白砂糖,生抽,姜末,敲入鸡蛋,朝一个方向用筷子使劲搅拌。直到所有作料都均匀地混合在豆腐肉馅里。边搅拌边观察这个馅儿的稀稠度。因为各家买的豆腐不一样。有些带水多,有些不怎么带水。带水多的,就只需将淀粉稍微打湿就加入馅儿里搅拌均匀。豆腐带水少的,则适量在淀粉里多调一点儿水,慢慢分次加入豆腐肉馅里搅拌。原则就是让馅儿能稀稠适当,才能打出漂亮的丸子。

3.   烧水。此处水不要多。我建议大概4碗水左右。(中餐吃饭的碗)水开,稍微将火调小一号,用港式餐厅里的那种餐勺,舀半勺馅儿到手中,反复几次囤成丸子样,落水。丸子会沉底,再浮到水面上来。浮起来再煮3,4 分钟就好了。如果刚开始做不熟练,先熟的丸子捞起来搁着,等到所有丸子都煮好了,再将丸子回汤里,滚几下就可以加一点盐盛碗了。此处可以同时开另外一个火,烧水烫一点青菜,最推荐大豆苗,没有就用什么油菜心,鸭仔菜尖都可铺碗底。

好好享受味道鲜美的豆腐肉丸子吧~~~~~

就是担心丸子散掉了

谢谢美女

谢谢美女

不会散的~没肉都不会散  发表于 2015-2-5 18:00
    顶清口易做的丸子
    哈哈!糊弄人啊!主角变了!
    这么快就出菜谱啦,神速啊!谢谢!
    我最喜欢的, 奶奶做的一道菜:肉丸子,她一定加豆腐的,肉嘛肯定比豆腐多好些......

一道菜,钩起对她和爷爷的, 无限怀念......
    野百合 发表于 2015-2-5 11:54
    我最喜欢的, 奶奶做的一道菜:肉丸子,她一定加豆腐的,肉嘛肯定比豆腐多好些......

一道菜,钩起对她和 ...

就是, 奶奶做的是经典,放些豆腐是为了不让肉肉太硬,蓬松,口感好。。。

谢谢大耳~
    谢谢大耳妹妹,哪天也来试试
    谢大耳MM的分享,我常用打豆浆剩下的豆渣和猪肉一起做成丸子,用豆腐可能入口更加滑顺吧。

好办法。还一直想豆渣怎么利用呢  发表于 2015-2-6 10:04
    佩服一下,看着挺好,清清淡淡的。
    谢谢分享!
    味道一定鲜美!
    奇怪,我怎么看不到图呢?
    前些天做牛肉丸子汤,孩子们很喜欢吃,也要学着做豆腐丸子,换个花样。