纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[轶闻八卦] 八卦安乐死

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    今天看了这篇文章,大家拿的大法官们又走在美帝的前面了。一直对安乐死的技术手段没有什么概念,会不会很痛苦地过去了?谁能给说说不。

历史性裁决:安乐死在加拿大将合法化
    来源:http://www.wenxuecity.com/news/2015/02/07/4012019.html

今天(2月6日星期五),加拿大最高法院的大法官以全体一致同意作出重要的历史性裁决:那些已被证实患有不治之症的人,如果不想继续忍受剧烈病痛的折磨,有权利要求医生协助他们死亡。

高等法院的裁决说,目前法律中所规定的任何人帮助别人自杀都属犯罪行为的条款应该修改成允许医生在特殊情况下提供这种帮助。但这只适用于有资格的成年人,他们很清楚自己决定的含义是要结束生命。

最高法院给予联邦政府和省政府12个月的时间按此裁决修改现行法律,而在新法律颁布之前,仍然禁止医生协助死亡。

高等法院的裁决在早上公布后,立即在加拿大引起强烈的反响。首先是安乐死合法化的呼吁者,包括最开始提出这一诉讼的几名要求安乐死而未成的患者家属,一直支持他们上诉的几个倡权组织,如不列颠·哥伦比亚省的“民权联合会”(Civil Liberties Association), 总部在多伦多的“有尊严死亡”组织,还有就是联邦议会中提交相关法案的议员,他们都松了一口气。有的还在记者会上激动地留下了眼泪。

大家拿比米果开通多啦。

奏系,奏系。美国人口快十倍于大家拿人口,得绝症的人应该更多点才是。

我不怕死,但是怕痛。安乐死不会是象处死死刑犯的那种注射毒液的方式吧,想想就毛骨悚然啊。

安乐死就是帮助“怕痛,不怕死”的  发表于 2015-2-8 00:17
    医者易也 发表于 2015-2-7 20:35
    奏系,奏系。美国人口快十倍于大家拿人口,得绝症的人应该更多点才是。

我不怕死,但是怕痛。安乐死不会 ...

安乐死,顾名思义的话,应该没啥痛苦的吧。
    我支持安乐死。
    我不怕死,怕痛,怕受罪。。。

握手  发表于 2015-2-8 09:45
    我们这里热议很久了,特别是魁省。。。我们省在联邦之前就在提议,想在省里实施。

去年,一位患者去瑞士高价安乐死。。。另外一位当年sars专家,他自己是医生,患脑癌,最后一段,他一直以录像方式讲说他的痛苦,呼吁安乐死立法通过!

其实,从我看见的几个患癌朋友最后一段的经历,加拿大不像中国那样给营养药,而是在不断控制疼痛,让病人在越来越多的昏睡中离去。

我自己听到这个消息,非常激动!希望我需要的时候,已生效
    安乐死应该没有痛苦的,应该支持。
    我也非常赞成安乐死,但是在现实生活中实施还是有一定的困难,举个例子,我外婆,今年102岁,患老年痴呆将近20年,最近这3年几乎就是躺在床上,也不认识人了,她早就说过要安乐死,不想要痛苦的活着,前几天因为不知名的炎症引起喉咙有痰,导致血压降低,送进医院,第一件事就是吸痰,我想大多数人都不知道吸痰是和气管插管很类似的,就是把一根管子插进气管深处,想想平时我们喝水呛到的难受程度,插管要难受起码10倍,我妈妈告诉我,她都不忍心看,一个平时没什么反应的瘫痪病人,脸涨得通红,全身绷紧。可是不这么做就眼看着撑不下去,对做决定的亲人是多大的压力。一般都会不忍心放手的。除非病人神志清醒,态度坚决,大概才有可能。
    bz1 发表于 2015-2-8 09:16
    我也非常赞成安乐死,但是在现实生活中实施还是有一定的困难,举个例子,我外婆,今年102岁,患老年痴呆将 ...

真是让人心疼啊!但是理解你妈妈的心情。

我在下楼转一个临终过程的文章,供大家参考。 我可不能等到我说不出话以后,再考虑后事。

来源:微微健康网 http://bjcs.vivijk.com/201412/564507.html

摘要: 这篇文章从医学的角度告诉大家临终的过程,希望大家能有所了解,帮助家人和自己坦然面对。人们关于临终的认识普遍有很多误区,应该好好普及,不要给亲人带来不必要的痛苦!

解读:临终是一个怎样的过程?

一个遭遇车祸的22岁男性被送进了监护室,此时的他生命垂危,几乎不能说话。然后,在长达3个小时的时间里,医院不允许家人进入病房看望这个随时会告别人生的亲人,在随后的时间里,也只允许一个亲人每隔2小时进去看望5分钟。在漫长的等待中,沮丧的女友只好回家了,父母也抵不住身心疲惫睡着了,直到护士通知他们病人已身亡时才惊醒过来。由于痛惜没能在最后时刻与亲人见上一面,说上几句告别的话,家属的悲痛骤然升温……

这还算不上残忍。在最后的日子里,病人常常得被动地接受这样的“待遇”:一是过度治疗。有些病人甚至直到生命的最后一息仍在接受创伤性的治疗。另一个极端是治疗不足,也就是说,病人受到的痛苦和不适直到死亡也没有得到充分的解脱。 那么,生命在最后的几周、几天、几小时里到底处于什么样的状态?一个人在临近死亡时,体内出现了什么变化?在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命以舒适、宁静甚至美丽的终结?

临终期一般为10-14天(有时候可以短到24小时)。在这一阶段,医生的工作应该从“帮助病人恢复健康”转向“减轻痛苦”。

临终病人常处于脱水状态,吞咽出现困难,周围循环的血液量锐减,所以病人的皮肤又湿又冷,摸上去凉凉的。你不要以为病人是因为冷,需要加盖被褥以保温。相反,即使只给他们的手脚加盖一点点重量的被褥,绝大多数临终病人都会觉得太重,觉得无法忍受。

呼吸衰竭使临终病人喘气困难,给予氧气似乎是顺理成章的事。但他们已失去了利用氧气的能力,此时给他们供氧无法减轻这种“呼吸饥饿”。正确的做法是:打开窗户和风扇,给病床周围留出足够的空间。另外,使用吗啡或其他有类似鸦片制剂的合成麻醉剂是减轻病人喘气困难和焦虑的最好办法。

当吞咽困难使病人无法进食和饮水时,有些家属会想到用胃管喂食物和水,但濒死的人常常不会感到饥饿。相反,脱水的缺乏营养的状态造成血液内的酮体积聚,从而产生一种止痛药的效应,使病人有一种异常欢欣感。这时即使给病人灌输一点点葡萄糖,都会抵消这种异常的欣快感。

而且,此时给病人喂食还会造成呕吐、食物进入气管造成窒息、病人不配合而痛苦挣扎等后果,使病人无法安静地走向死亡。静脉输液虽然能解决陷入谵妄状态病人的脱水问题,但同时带给病人的是水肿、恶心和疼痛。

在生命的最后阶段,甚至在死前三个月之久,不少病人与别人的交流减少了,心灵深处的活动增多了。不要以为这是拒绝亲人的关爱,这是濒死的人的一种需要:离开外在世界,与心灵对话。

一项对100个晚期癌症病人的调查显示:死前一周,有56%的病人是清醒的,44%嗜睡,但没有一个处于无法交流的昏迷状态。但当进入死前最后6小时,清醒者仅占8%,42%处于嗜睡状态,一般人昏迷。所以,家属应抓紧与病人交流的合适时刻,不要等到最后而措手不及。

随着死亡的临近,病人的口腔肌肉变得松弛,呼吸时,积聚在喉部或肺部的分泌物会发出咯咯的响声,医学上称为“死亡咆哮声”,使人听了很不舒服。但此时用吸引器吸痰常常会失败,并给病人带来更大的痛苦。应将病人的身体翻向一侧,头枕的高一些,或用药物减少呼吸道分泌。

濒死的人在呼吸时还常常发出呜咽声或喉鸣声,不过病人并不一定有痛苦,此时可用一些止痛剂,使他能继续与家属交谈或安安静静地走向死亡。记住,没有证据表明缓解疼痛的药物会促使死亡。

听觉是最后消失的感觉,所以,不想让病人听到的话即便在最后也不该随便说出口。

这几天,我一再地说,我一再地想----为什么,为什么直到现在,我才读到了这篇文章。现在是什么意思?现在是,我的父母已先后去世,而一直到他们生命的最后时光,我没有和这篇文章相遇,所以在无知中铸成大错。

所有的误解都基于一个前提,我们和临终者已经无法沟通,我们至亲的亲人已经无法讲出他们的心愿和需求,我们只好一意孤行。而本来只需要一点点起码的医学常识,事情并不复杂。

我想起我抓着父亲的手,他像山泉一样凉。我命令弟弟说:爸爸冷,快拿毯子!现在才知道,他其实并不冷,只是因为循环的血液量锐减,皮肤才变得又湿又冷。而此时在他的感觉中,他的身体正在变轻,渐渐地漂浮、飞升……这时哪怕是一条丝巾,都会让他感觉到无法忍受的重压,更何况一条毯子!

我想起直到父亲咽气,医生才拔下了连接在他身体上的所有的管子,输气管、输液管、心电图仪……同时我们觉得他几天几夜没进水进食,总是试图做些哪怕是完全徒劳的尝试。母亲清早送来现榨的西瓜汁,装在有刻度的婴儿奶瓶里,我们姐弟每天都在交流着爸爸今天到底喝了多少水。

现在才知道,他其实并不饿。那时候,他已从病痛中解脱出来,天很蓝风很轻,树很绿花很艳,鸟在鸣水在流,就像艺术、宗教中描述的那样……这时,哪怕给病人输注一点点葡萄糖,都会抵消那种异常的欣快感,都会在他美丽的归途上,横出刀枪棍棒。

父亲是个沉默寡言的人,在最后谵妄状态中,却忽然变得喋喋不休,而且是满口的家乡话。我担心他离我而去,我想喊住他,他毫不理会。现在才知道,那个时辰,他与外界的交流少了,心灵深处的活动却异常活跃,也许青春,也许童趣,好戏正在一幕幕地上演。我怎可无端打断他,将他拖回惨痛现实?

我应该做的,只是静静地守着他,千万千万不要走开。临终者昏迷再深,也会有片刻的清醒,大概就是民间传说的回光返照吧,这时候,他必要找他最牵肠挂肚的人,不能让他失望而去。

我还记得父亲此生表达的最后愿望,是要拔去他鼻子上的氧气管。可是我们两个不孝子女是怎样地违拗了他的意愿啊,我和弟弟一人一边强按住他的手,直到他的手彻底绵软。

现在才知道,对于临终者,最大的仁慈和人道是避免不适当的、创伤性的治疗。不分青红皂白地“不惜一切代价”抢救,是多么的愚蠢和残忍!

父亲走了。医生下了定论,护士过来作了最后的处理。一旁看热闹的病人和家属说:儿子、女儿都在,快哭,快喊几声嘛。可不知为什么,我竟然一点也哭喊不出来,弟弟也执拗地沉默着。现在才知道,听觉是人最后消失的感觉,爸爸没有听到我们的哭泣,不知道他是高兴还是难过?

生和死都是自然现象,这我明白。只是现在才知道,自然竟然把生命的最后时光安排得这样有人情味,这样合理,这样好,这样的----自然而然,是人自作聪明的横加干涉,死亡的过程才变得痛苦而又漫长。

一天上午。我突然发现我对面的同事泪流满面,一个50多岁的男人的失态让我诧异。忙问他怎么了,他告诉我看了上面的文章想起了他母亲临终前情形,他说就像上文描述的那样,觉得母亲冷了给她穿保暖的衣服,盖厚厚的被子,觉得母亲几天没有进食,不停给她输液,他母亲想回家,可他坚持让她住在医院。他自认为尽了孝心,可是没想到给她带来莫大的痛苦。

人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。

现在,我读到了这篇文章。我要保留着它直到最后的时光,如果有可能,我要求我的孩子照此办理,任我的灵魂作最后的欣快飞翔。

在西方,主要信仰为基督教的国家,难推行安乐死,争论在于,安乐死是否为自杀;协助安乐死是否为杀人。

无论自杀,还是杀人,都是基督教天主教派所不允许的。所以有争论,能通过,说明加拿大现在主流已经不再受基督教的天主教派所挟制了,或可以说天主教对加拿大政治的影响力已经很小了。

在中国,是伦理。没哪个家属能担得起“杀父弑母”的担子,我党我政府,也不会为这事而去引起全国性的人伦大论战,这种大论战很容易产生政治上的动荡。所以中国要实行,也会等很长时间,要等到八零后、九零后基本成为全国人大和全国政协的主要成员时,这个议案的提出和通过都会要顺利的多。
    今天给郎中出个难题,如果不希望用现代医学提供的安乐死来结束生命,中医有没有类似的方法?

从纯技术性上考虑,如果能够有个性化的治疗方式,是不是应该也有个性化的安乐死?
    恩, 这个论题很大,又很沉重,没有亲身经历过。也不敢乱加评论~~~

但是,我从事工作大部分合作者就是医生护士(西医)。由此,我深深知道,西医(西方医疗系统)各种法规,条例非常具体详细。医生看病人,诊断,开方,给药 等等,本身可以意气用事的时候几乎没有,各种问题,病症的处理方案都非常成型,有据可依,详细记录。大家知道,美国医生收入较高,但是保险也非常高。所以,医生行医非常小心,一旦被病人起诉,一定是有理有据的 ~~~

真心说,做医生(西医)挺难的。我想,没有一个医生肯陷入安乐死的泥潭的 ~~~

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    "恩, 这个论题很大,又很沉重,没有亲身经历过。也不敢乱加评论~~~"  发表于 2015-2-10 10:58
    医者易也 发表于 2015-2-8 20:24
    今天给郎中出个难题,如果不希望用现代医学提供的安乐死来结束生命,中医有没有类似的方法?

从纯技术性上 ...

不好说。

到我手里的,全是患者以及家属都对化疗、放疗后对西医死了心的。一般家属中还有一个不信中医的,还信着西医的,都不会来我这。自然本身生命就快到了头了,家里的钱也给医院吸干了。

家有癌的人,得家里有钱买得起药,还得有人能每天帮病人煎好药、喂好药,还得有人陪着患者轻松走过后半程。

而家徒四壁的,家里人都忙着去赚钱养活人了,就不可能指望着奇迹出现了。在我手里,家穷还出现奇迹的,就是那个现在已经做神父的了。(没开任何药,没处任何方,就用三个小时先听他说,然后再问他,信我,为什么不信神能救你?)

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    郎中最后提到这个奇迹真是正能量啊!  发表于 2015-2-11 13:17
    我希望到时候能自然地离开. 安乐死是不得以的做法, 还是有违天和.
    风起了 发表于 2015-2-9 01:56
    我希望到时候能自然地离开. 安乐死是不得以的做法, 还是有违天和.

我信佛的朋友是比较反对安乐死的,因为这属于自杀那一类,不能转世的。
    我对安乐死不反对。 现在西医的发展,生命尽头可能过度治疗,这个跟安乐死对我来说是两码事儿。

不知道这边怎么样,我爷爷临终的时候呼吸不顺,医院反复问我们要不要切气管上呼吸器,爷爷那几天已经是睡得很多了,虽然还没有完全昏迷,但是久病,大家都知道是临终了。 因为爷爷以前说过不要上呼吸器,我们就没有切气管,医院也协助慢慢减少输液。  但是如果爷爷以前没有亲口说过,医院一次一次的问,家属很可能就同意了。 消化系统的问题交给输液,呼吸上机器,很多病人如果没有这些外介,人大概已经走了, 这样的生命吊着有什么意义呢

从医院的角度看,如果他们不给病人家属选择,将来如果家属反悔,打官司更麻烦。 至于过度治疗跟经济效益,想多了太闹心,干脆当鸵鸟,忽略了
    加拿大是一个很好的国家。同性恋结婚合法~~~~安乐死合法~~~

很好很好很好~~~~~
    这种情况都是家属来做觉定的,即使合法化,家属做这个决定肯定也比较难。
    我希望到那时候我都能静得下心买药分药煮药喂药。
    是个沉重的话题......

我期望:能象爷爷那样,自然老死。
    爷爷最后几年一直跟我们住。爸爸是老二。老人家从未住过院, 92岁离世,眼不花,耳有点儿背而已,90岁了还自己到乡下卖参药。 过世前几个月,有些咳嗽啥的,去门诊,医生说:老人家器官都衰竭了。 临终前一天的下午,还站在妈妈身后看她搓麻,并指出她犯的错误。当晚睡着过去的。 爸爸那些天,都跟爷爷睡一床。早上起来才发现。老人家头脑相当清醒,给他换寿服时,居然在他的贴身衣兜里,找到他的遗言。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    谢谢分享!  发表于 2015-2-11 17:32