纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 我家中西医第二次擂台(用麻杏薏甘汤合四君子汤)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我家帅哥(因为某人有时会上来看看,以后就用帅哥代替大爷)喝了一剂葛根汤加石膏后,郎中及时给出了后续药方,麻杏薏甘汤合四君子汤。
    7 P' n6 b; J/ k. Z3 k2 {5 x麻黄9克、杏仁9克、薏苡仁(薏米)18克、茯苓9克、生白术9克、西洋参9克、炙甘草6! X9 u, |! t7 d. X7 k% R" w) y

0 G* k2 E# I* I9 h; x
    1800毫升,煎至900毫升,每150毫升为一份。7 Q3 o: ~2 h, G0 W* \
    7 J* S0 s! J, m- f* d
    有咳,每半小时一份。可以一天两剂连服。全温服,只要尿量和尿次比往日翻了一倍以上就好了。7 o4 D1 Z# M! d2 T0 z, I( U3 ]
    4 k  S7 f. q& t0 p, ^: r
    食物上,以清淡易消化,少食多餐为标准就行
    / [; n$ }7 @( e% L+ G2 a- i  A
    / D4 }! P, [: R  J
    9 u1 Z6 B2 ?) r  {
    我遵嘱给帅哥熬了药,一共四剂药。他这次是老毛病犯了,因为年轻时下雨去跑步,着了凉,患了支气管炎,近10来年没有复发。所以他的咳嗽就比较顽固一点。
    % d3 h' _  {6 U: d# V0 P. S' i0 I  |$ u" U3 h3 h5 F
    ) ]% s4 v: X; |" k: u8 b
    他今天好多了,一共咳嗽了3声。我问他的感受,他点头说:“嗯,我可以说,我感觉好了95%。”。
    # M$ j  p5 u9 @7 X5 Q3 J- r% KOK, 我问他,那你的doctor appointment 还要去吗?因为上次人家要约他明天去看病,验血报告也出来了,不是百日咳,我说当然不是。他说,我取消吧,医生开的药也没吃,现在也好大半了,于是他取消了明天的appointment.
    ) w0 o* f: e- _, H7 L! y, `* B- X, e

9 @( H/ {  B" C8 g7 [5 Y我问他:“中医有效啊”,他说,嗯,有效。又嘴硬地说:“中西医结合才好,毛主席说的。”我笑死了,还搬出毛主席来。  Z# d% W* |, y. A
    ; Q- k# n/ q' u7 S- t

) e9 {; |+ g  u% ]这第二次擂台,中医胜出。他不但没有吃医生开出的抗生素,也取消了明天的门诊。
    3 Q+ {- C) K/ v3 i希望他明天就好了。# ]3 w  \0 O: s9 D4 z3 @! f8 J& D
    # V, [1 U! Z  X$ x1 Y' A1 ?

0 y' i+ F+ J+ y. l题外话:西医治病就那样子,医生忙死了,我家帅哥去看咳嗽,要验血,要照x光,要测肺活量,还让你一周后再去。我说呀,有病治病,有是证,用是方。什么百日咳,真是的。
    " p% e5 Q$ u4 }! M9 W; y2 W  G好中医难找不假,好西医也不是遍地都是的。, q4 s( H7 c& @# J

2 S. u9 _, A9 ^. y3 A( {

( g% q! e( \% w: @$ m+ H6 c谢谢郎中!
    # Y# _' B% f7 H! n
    3 x  w+ G2 b9 `7 J- m% g* b4 Y7 D- t& g1 i
    太逗了,你。大爷改帅哥。
    # l( }! u, c- ?/ a. P, P1 L% [& b) u7 X/ v! {
    中医能胜出多亏有郎中!; k( s: n4 I/ M) J+ p7 y' V
    ) |* P. A& f4 t# c6 F# b

8 ~, I! m% Y, L+ t% n0 e( P是啊,全靠郎中遥控指挥。
    + B& T& v. Y! ?9 @我等待第三役,题目我都想好了,就叫“这一仗,打得真漂亮”。6 f  y) N" h2 ]8 p2 b4 s2 T

哈哈,真有意思!哇,好羡慕啊,你已经快等到黎明了,我这里还是黑漆漆的长夜呢。  发表于 2015-2-17 22:29
    太好了,谢谢莲M分享你家的经历!2 D# N. t* l- C
    咱也搬出毛主席来,告诉帅哥,“关键的问题在于西医要学习中医“ 也是毛主席说的 。。。
    # @. M) {4 |% i3 y3 m% r
    ! q2 h) i7 x/ p: B: r' x3 L7 m5 `4 V

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    对头!毛主席就是这个意思,硬是被一帮不上道的家伙给歪曲了。  发表于 2015-2-17 23:19
    - n3 ~& E/ p( p  |1 y* ~
    Peas 发表于 2015-2-17 22:06 ; f0 ~" L: P( g8 i
    咱也搬出毛主席来,告诉帅哥,“关键的问题在于西医要学习中医“ 也是毛主席说的 。。。2 d) w9 ?8 B9 @/ T/ j

- T% W/ i1 B. u0 O1 o. G/ g ...

, ^2 D7 ~% k) z这个好,我准备找机会在教育他。嗯。看他去看医生那个折腾。你们说,西医能不忙吗?还抽血化验,照什么光,测什么肺活量。。。
    8 t0 |8 q: o6 }1 u
    , Q5 {# F1 ~/ k5 W还怀疑百日咳。我都不用看他的化验报告就知道。没吃抗生素是对的,谁知道那抗生素是不是只治百日咳的。5 Q' P/ |" ~! j0 s: J2 V( [

X8 M1 }+ Y2 @

从头到脚排除法,基于法律和自我保护,美其名曰“治病救人”  发表于 2015-2-18 09:56
    我到底错过了什么,这都第二次擂台了,赶忙去找第一次。先等等我!
    莲MM你太幽默了,都想好了第三次擂台的题目了。
    ' `8 v' v  X/ g9 H3 t8 i7 \. h, a) b1 q
    $ G7 G1 g% m) I8 u: M7 p你说男人们怎么这么顽固呢。
    这是莲M家的大帅哥与中医有缘!疑之不用,用之不疑,才是大丈夫的胸怀。
    , s/ H9 _+ }$ d- N
    4 U) X# {' u. L& t4 e我家的科学家是个疑神疑鬼的人,就算是我把事实和证据拍在他眼皮子底下,他也能起上三分疑!让他慢慢疑去吧。
    医者易也 发表于 2015-2-17 22:20
    8 V- u& e5 ~0 o1 T- g) ?7 o" ]; {: U我到底错过了什么,这都第二次擂台了,赶忙去找第一次。先等等我!
      c- c& t) b( a3 ~# J6 f  S
    我记得你回过贴了,我原来写的是”我家中西医第一役“,后来想这个”役”过于严肃了。4 p' U8 g* o( n% h
    易易你对我很重要的,每次发帖都希望能看到你的观点。我觉得你是领袖性人物。有时你没回帖,我很失落呢。, |6 |- g) N% z4 P, t  T  Z" p8 P
    但我知道你很忙,我能理解的。
    ) A! z+ v* A( x2 |4 w. R# Y: q! h1 i. \
    谢谢你,我的好易易。8 |, V  H6 z: e+ a; o4 j
    莲MM家的帅哥有福份。
    ivy9 发表于 2015-2-17 22:35
    5 Y, D3 @- N( r6 M& i莲MM你太幽默了,都想好了第三次擂台的题目了。; x' o# n( B4 l1 x# f
    9 T% v! q8 ~0 ^* T" e
    你说男人们怎么这么顽固呢。 ...
    & y% ?% M% F! n) J+ i4 L& r6 U% H* x
    是啊,我等过两天看看。这家伙,还嘴硬,把毛主席也搬出来。6 D0 j5 i: w4 h) T5 ?7 v6 w
    我有信心,第三次擂台,中医还是胜出。$ Z8 B+ {/ [; B0 K
    7 V6 i- Q4 ^1 u; N
    jespere 发表于 2015-2-17 22:55
    " B; `. h5 X/ C* ]$ n莲MM家的帅哥有福份。
    " u8 A$ t- Y6 }4 D3 X- ?/ `3 n
    对呀,我个人认为,与中医有缘,就是一种福报。
    2 S3 M6 x. V) j0 \; t* y向我自己,在美国17年了,只看过一次家庭医生。因为我告诉医生说我月经不调,他竟然叫我吃避孕药;我说我血热,盗汗,他说那不是病,不用吃药。我对西医失望之极,再也没去看过病。
    ; g2 i& Y  h. L2 b
    + q. K" [; j. R4 M" X  ~一直靠中医治病,特别是郎中在2012年11月开通群组后,我跟着学习,更坚定对中医的信心。
    2 U4 Z1 J6 z- Q: e7 ?( o# _& Q. l我也奔5了,多事之秋要到来了。不过,我不怕,一个是自己要优雅地老去,接受自己的年龄,一个是由中医,有郎中。
    ! I9 `. F6 g  c3 @: w4 e我们都很有福分。
    9 G! Y/ {! r4 k) b0 j- i4 o1 ~# w1 I

莲M真是有慧根,我是吃了苦头才去思考为什么的人。  发表于 2015-2-18 02:14
    医者易也 发表于 2015-2-17 22:37
      a7 A6 Y5 P+ Y1 \2 [3 J; n这是莲M家的大帅哥与中医有缘!疑之不用,用之不疑,才是大丈夫的胸怀。+ a, G; {4 R$ G7 j0 W2 r" ^5 S

: b, P. w% d$ Y6 x我家的科学家是个疑神疑鬼的人, ...
    4 j8 n( q6 ]& ?$ o$ i! q8 h' \
    科学洗脑好厉害呀。5 C* m8 ^* m. E
    我们自己也是慢慢醒悟的吧。包括以前的很多观念:
    . W: c1 B& f2 t天天锻炼身体好;多吃水果有益健康;不能吃凉东西;包括:过敏“这个科学的名词。。。+ J  ?* v* w1 v6 y
    黄莲厚朴 发表于 2015-2-17 19:48 " h+ B& g( f+ J; [: I1 w2 ~! I
    我记得你回过贴了,我原来写的是”我家中西医第一役“,后来想这个”役”过于严肃了。
    ( ?0 Q; r% x; f! O: N易易你对我很重要的 ...

3 c; x4 N- C8 j莲M说话永远这么大方得体,谢谢你的美言!你对我也很重要,你总是给我们带来正能量。0 I$ g! D) n: X0 ^

6 ^+ I2 c. l8 n5 K我是一直在关注你老公的病情,可是这几天东奔西跑累得我昏头昏脑,脾气也变坏了。为了不随便跟人撒气,我选择少说话,结果就错过了你的帖子。放心!我一定会补回来的。
    ' C0 a8 a) V  R) N4 ^# R$ p$ I8 E* z
    ' _' Q: P' l: y6 Y7 }  g5 P" Z  R0 w2 R' J
    太好了,又一个有缘人结识中医。
    黄莲厚朴 发表于 2015-2-18 00:16
    - i; i. q9 g. d/ ~科学洗脑好厉害呀。# \; B# \: Y. f/ T
    我们自己也是慢慢醒悟的吧。包括以前的很多观念:7 j: `0 ?3 G/ z( h6 D
    天天锻炼身体好;多吃水果有益健康 ...

. O" x: _8 s" o$ W- i2 A$ G看介图,很搞笑。  自闭症与有机食物间的关系, 自闭症病因,科学统计数据,铁证哦     
    3 h; |  G" r# Y6 Y6 _) Z
    ( ~) K& c3 i5 E/ F! B

. F/ a) E5 r, ~# d2 ?  @  g                               
    登录/注册后可看大图
    4 t- A  _! }& e6 P$ V% J

0 t+ P% Q, n+ g0 R" j$ {- u3 @
    哈哈!莲MM让妹夫多上照片!
    哈哈,连毛主席都搬出来了。你们家帅哥真逗。恭贺姐姐第二轮胜出。估计帅哥离贴上中医不远了。
    " Y+ f1 t' v- z# v3 y# `( p
    给美女和帅哥拜年~~~~~~~~
    合四君子汤我还不太明白。
    1 L. |9 I$ ]  u" w: y郎中真棒~~~~9 f4 B% a! r* J) o2 n
    帮好姐妹搞定她老公~~~~
    1 x' C. |! b: d/ v6 x; G$ D

. [( i% o6 Q& V) X0 u3 e# u
    * s: @$ a% H( v. ]. y- q0 H* h哈哈哈哈
    舞者女 发表于 2015-2-18 13:29 $ k0 k1 h8 D; L
    合四君子汤我还不太明白。
    : P$ A: N2 F6 h; ^9 u% A郎中真棒~~~~
    6 M$ C+ G, ^* h: Z$ h% S帮好姐妹搞定她老公~~~~ ...
    ' \+ P* ~, j5 n; s" Y2 r  F
    我已为你赋词一曲[虞美人],请雅正。
    * P9 C. c! E/ H8 J
    $ O  A1 @* ~  c5 U/ {% ~
    新手来学习!怎么找郎中看病啊?
    "以后就用帅哥代替大爷"# L9 i# P$ P% V- k
    1 X! a/ v2 g' @1 z( c
    hahaha
    / L& F4 M) ^/ `# S
    8 [  n: z: r# d