纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 中医,让孩子也信服!

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

我家老二去年度假之前(那时候身体没有明显不舒服)喝了郎中开的几剂中药,抱怨说很苦,再也不要喝中药了。

. @" E& y* u* G8 o" @

( U4 l# H: F9 }: A4 V' F8 ~: F' a

一个月前,他的右边靠近智慧齿后面长了口腔溃疡。我想给他填问诊单,他说:"妈妈,不痛。我不要填问诊单",想给他拍照,门都没有。我看他的表情知道那地方很痛。看他痛当妈的心也痛,可这臭小子,就是不肯填问诊单。没法子,我只能把郎中以前给的食疗方拿来再试试。可吃了两个星期的巧克力和薄荷的冰淇淋也不管用,那地方连颜色都没变。我有点急了,只能哄他。说:"填问诊单,郎中不一定会给你喝中药,说不定会给你更好吃的呢。"老二一听有"更好吃的"就来劲了。同意我拍照,填问诊单…..

0 n: m. Q1 y0 ~4 R6 ?, P# b1 Y

, ~5 E& q7 r; k! `. c$ |

那天放学回来,我把门一打开,他就着急说:"郎中给了什么好吃的"。等他把书包放好了,我拉着他的手说:"郎中这次觉得你真是病了,需要喝中药"。我家老二一听,大哭,说:"我不喝,反正我就是不喝,你煮了我也不喝..."我知道这小子的脾气,这时候说什么都不会管用,索性让他哭个够。

老二哭了一会,看我没理他。他也就不哭了。做他的作业去了。作完作业,他走到我面前,说:"妈妈,我不要喝中药哦。"

: F8 y# c/ H& [# D& p5 s2 a
    " ~+ \9 u: _( T

我说:"行,那你就涂点牙科医生给你的 ORABASE (他一年前用过)吧。"老二一听,说:"妈,我不要涂那个,味道不好闻,且那个东西很骗人,它让痛的地方NUMB(麻醉)了一会,醒来那个地方还是痛。"我说:"就是嘛!郎中开的药你喝几天就不痛了,而且以后可能就不会再长了。妈妈觉得这药不会太苦,里面有麦门冬,还有炙甘草,这些都是甜的药,你要不要试试啊。"

2 e! X2 G- A6 c( L  _4 y2 X$ x1 x

8 u8 q* `3 K- ^9 U

我家老二看着我,说:"真的吗?那我就试一下,苦我就不喝哦。"他说完本来要去做他的事了,又转过身来说:"妈妈,那我喝完全部的药,你能不能买个GIFT奖励我一下。"我说:"当然可以,但买什么要爸爸妈妈来做决定。"他说:"就这么定了哦"。

8 x2 v7 _' J4 B7 p# P) j

& S3 H0 y. S1 \3 S+ |( e0 p

第二天,我把药煎好((郎中要求一剂药分两天喝),他喝了。没做声。我也不问。第七天,他放学回家喝完药后,走到我面前说:"妈,药真的不是很苦,我的包好象没那么痛了。"我说:"就是嘛!妈妈什么时候骗过你啊!"

2 E/ z3 T: P% J  A
    ( }' C1 `! O! `9 o

我家老二喝到第五剂药时,他那口腔溃疡已完全不痛了。那天他又来到我面前,说:"妈妈,我经常打的屁很臭,你有没有告诉郎中?"我说:"告诉了。""那还有,我有时早上醒来后脚会痛你有没有告诉郎中?"我说:"你身上不舒服,不正常的地方我都告诉郎中了。"

5 F& h1 [; _7 D& a  k. |
    0 }. o% G* z% o- V$ |( \

老二说:"谢谢妈妈,难怪我这两天打的屁少了,好象也不怎么臭了,还有我的脚这几天也不痛了"。

, O5 ~4 `+ T7 L
    % u' ?3 \# `2 X+ X

我说:"你喝中药喝对了吧。"

* a8 p: [( u8 n) a  d
    / a- u. S4 S4 i' Q

他说:"嗯。再谢谢妈妈还有郎中!"

- b. Y1 z/ V0 @

1 _5 ?: z, T0 ]9 p8 \

我们家老大更是信服中医。前几天我们家一起谈到今年暑假计划时,我家老大说他想去蒙城找郎中学中医。我先生一听,笑着说:"你们现在都成了郎中的"粉丝"了。我说:"我们都成了中医的""粉丝"了。

太好了,我家大的有时候肯喝,有时候也是不肯合作填问诊单,这几天咳嗽,喝了一部分药,刚刚有点好转就不肯喝了,想要孩子们配合,还真是要斗智斗勇。
    真是应该感谢郎中,因为孩子们的病通过郎中的妙手而恢复身体的康健,让孩子们切实地经历了中医,这就是让他们真正能信服中医打下了坚实的基础。8 B# ^, e0 e! i9 I/ x$ m

* d% G$ b6 ?: c+ N  S3 ~: }+ t9 h1 B这是切切实实的感受, 我每次都这样和老二说,他非常信服。他有时时不时地看我们的网站,自己还说呢,“信中医的人越来越多了”。我说,你怎么知道的?他说他看见每天发言人的小图像,我说,嘿,不是看那个,是看新会员的增多。不过,人家到是挺关心咱们这个网站的呢。
    + D* r3 `+ X: R: X* B
    我们家老大没问题。每次身体不舒服都会主动提出来填问诊单。我家老二需要我跟他"斗智斗勇"。
    . z7 D7 l( k1 {  P
    / b9 r- l* c, P5 M' E7 S- g, p  m& v. l4 ]: F/ R( P$ B
    我家老二比较喜欢中医,也跟他从小就对环境有很强的观察力有关系。他时不时地告诉我他的大便怎么样了,他这里有什么感觉,那里有什么感觉的。跟他一起学中医挺有意思的。" c0 h( n( l$ k: i, S( T$ E1 W( T
    metamorphosis 发表于 2015-2-23 15:48
    ; I# ?* q+ b" S6 l1 j/ w真是应该感谢郎中,因为孩子们的病通过郎中的妙手而恢复身体的康健,让孩子们切实地经历了中医,这就是让他 ...
    7 g9 ]* q9 A# G: T) b) o
    谢化蝶!喜欢你说的:2 g, F$ r  i3 d6 ~# t! A
    "真是应该感谢郎中,因为孩子们的病通过郎中的妙手而恢复身体的康健,让孩子们切实地经历了中医,这就是让他们真正能信服中医打下了坚实的基础".
    / u* N) }/ o) \很高兴看到你儿子也成了中医的"粉丝"了。/ Z/ I3 }7 b$ W# A
    “我们家老大更是信服中医。前几天我们家一起谈到今年暑假计划时,我家老大说他想去蒙城找郎中学中医。”
    # y& W2 |- d; O5 G6 `" e& g; j
    赶快趁热打铁说,想学中医得把中文学好啊。
    中医要从娃娃抓起啊!
    孩子很可爱,也很懂事。 中药苦对孩子来说,拒绝的确是有理由的,如何改进开发,能“骗过舌头” 呢?

苦的东西是改变不了的,能改变的是我们的心。  发表于 2015-2-24 10:46
    太好了,认识中医,就是要从幼儿开始。
    9 K; l2 T, M8 H; n3 v谢谢平安MM分享!
    4 y7 a, I# i3 h: p, A9 I2 |, ?7 P8 b
    哈哈!老二好可爱啊!2 f  \/ p" q7 B8 C
    和平MM教育孩子好有耐心啊,什么东西接受起来也有一个过程,从内心接受才算真正的接受。

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    我家孩子都不抗拒吃中药,可能是比较大点,知道选择对自己有利的。反而是孩子爹给洗脑成四不像的“科学家”
    Hwq 发表于 2015-2-24 09:24
    2 i& L+ v" o9 w# l2 @. P我家孩子都不抗拒吃中药,可能是比较大点,知道选择对自己有利的。反而是孩子爹给洗脑成四不像的“科学家” ...
    7 l! {$ F$ |, {5 |& [9 n6 S* f
    不奇怪,我也是对孩子比对老公要耐心的多。我们家从来都是我比他看得远,到时候我再好好收拾他。$ W3 z4 K- d% D

Hwq
    我也是准备那么一天。  发表于 2015-2-24 16:10
    招财猫 发表于 2015-2-23 17:42 , D2 ?" L" i4 }, n; _1 H; d
    “我们家老大更是信服中医。前几天我们家一起谈到今年暑假计划时,我家老大说他想去蒙城找郎中学中医。”
    . @% X; n" E/ Y; f* [& Z# x+ d/ d6 j8 ?% m3 _# t0 C
    ...
    ' t8 U$ E; [( V1 ^2 a
    猫大家是老大自己主动要去,这挺好。我家是两个大人开玩笑说: 郎中收徒弟吧。要不把我们家这个送过去跟着郎中学。嘿嘿,顺道还可以让郎中照顾他的身体。
      [; ~1 P! @' C( V: ~2 T
    我曾经在中华医药那个节目上看到小孩看中医然后喝药。  那两小孩就端起碗来咕嘟咕嘟就下去了。
    2 q! I8 \& n! F+ a) ]6 ]* j人家那孩子是怎么培养的。两分钟搞定了。。我是拿棒棒糖哄着喝。
    我家孩子也很信服郎中,不肯喝药的时候,来句“郎中说······“,听了就乖乖喝了。+ H4 b( I! a/ q
    前天胃肠型感冒,他选择了相信郎中,拒绝挂水。我很欣慰。
    我喜欢这样的好故事
    MM家两个孩子好可爱。
    大耳兽 发表于 2015-2-24 18:32 + k6 Y( D) f9 J4 T7 F/ x5 J5 j- k
    猫大家是老大自己主动要去,这挺好。我家是两个大人开玩笑说: 郎中收徒弟吧。要不把我们家这个送过去跟 ...

# |$ _. l- e( {  ?2 ?# y
    2 _! s! W; J" M. g9 ~; y- ]6 M- k1 W3 n. N+ ^4 g

1 z, B8 P, I, |7 {要想学中医,当然要把中文学好,这也是给孩子学中文一个动力吧。, K9 I  ^& W: D; h

. t; E2 e! R9 |5 H7 d0 X( x我几年前在中华医药节目里看见北京有一个老中医在家里开中医蒙学馆,招了十几个小孩学,大人陪着,老中医一边讲中医知识,一边让孩子们对照中草药识别气味,学打脉,学辩证,好像孩子们都挺有兴趣的。建议郎中以后也开个中医蒙学camp,连自己的孩子和别人的孩子一起教,先培养培养兴趣也是挺好的。% L+ K/ t+ M# U

' `8 B# d4 @/ Shttps://www.youtube.com/watch?v=g_ZEyWIfVH0 (前半部分)0 d2 W  {1 {7 y, F+ }
    + i, u- [/ Z$ O0 s: Q3 Q& U

* i6 K9 I: A/ U' A* e
    9 @1 S( N% l. n2 a' c9 M0 i  b; a0 f( h* G6 E* i" @! s6 L# m1 w8 h
    招财猫 发表于 2015-2-25 11:50
    + x- I9 l4 |. ^' H$ [' W要想学中医,当然要把中文学好,这也是给孩子学中文一个动力吧。0 Z3 l- d# }; s
    9 R1 A9 r  A$ j" }- m  x5 f
    我几年前在中华医药节目里看见北京有 ...
    8 x8 i4 b2 N9 w( t6 J
    猫大这提议好。不晓得郎中会不会考虑。我刚才点了链接进去看,还没看完,但觉得真不错。孩子们从学做人开始,长大后,必然能在这喧嚣的世俗中独树一帜。" V* O- {9 J; O4 f
    招财猫 发表于 2015-2-25 08:50 % V4 s, K0 Q& a& s: M$ d
    要想学中医,当然要把中文学好,这也是给孩子学中文一个动力吧。+ D! e# X) t0 P/ [

; ^- e( I- {' x& X. D5 H我几年前在中华医药节目里看见北京有 ...

6 p; @, k9 a  y3 y如果郎中开班,我就努力找蒙特利尔的工作
    6 R6 v  M8 u+ |3 y4 h$ ~
    招财猫 发表于 2015-2-26 00:50
    2 X7 |) E. o( G2 K; u要想学中医,当然要把中文学好,这也是给孩子学中文一个动力吧。
    # e/ K5 r. v, c4 Z
    1 _3 F# K- W6 N我几年前在中华医药节目里看见北京有 ...
    - ^2 {; t( D) Z; s$ A9 T/ t) n9 F5 q9 P0 ^
    这个老中医真是很棒!
      [9 W# Y, Y1 q3 V
    ( F# y7 B' F/ H4 N: f3 a: ?我想他开这个班和他是儿科中医的经历有关,因为他和儿童接触得多,所以更了解儿童的特点,所以教起来也明白要通过实际操作来让儿童真正学习到。比如把脉这个环节,他就是让孩子们真实地体会那种感觉。
    5 A9 w: `1 x( f% W) D6 A% ?4 l( {! X
    中医是自然之道,是效仿天的本质,所以通过学习中医,不仅是了解身体上的道,也在了解心灵的道,也正说明了品德的重要。那个小女孩开始的脾气非常不好,心胸也不宽,通过中医的学习,她的头脑在建立顺应天之道的性情。' r& M- M6 _7 K/ g) _+ s0 h

; u7 D) E, ~- B" E. J3 {6 R4 N! T
    和平妹妹,我太羡慕你啦,你孩子能吃中药。
    0 x1 O; x: i6 J5 e- c4 {我的,哎呀,惭愧呀。。。( y% p6 A0 V" p

5 Z2 ^9 A% }* E& ]
    真棒

评分

PEACE + 24 + 160 欢迎新朋友!