纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 静大。有更新。要不要看一下~~~

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    http://blog.wenxuecity.com/myblog/47429/201502/28337.html
                                癌症居然离我这么近(2)         

大年初一,我自己被这个坏消息打的蒙头蒙脑的,朋友们就不请自到过来了,说年咱得好好过,一桌子的好吃的,还拿着馅儿,面团,擀面杖,丁丁光光的包饺子。我呢,一副死猪不怕开水烫的样子,等着吃吃喝喝。相信我家的厨房太欠收拾,我也没挨骂,被她们给默默地收拾干净了。

今天缓过劲来了,咿?伸伸胳膊,伸伸腿儿,转转脖子,我还是原来的我嘛,并没有因为那块乌云改变了什么。看看冻箱里排的整整齐齐的冻饺子,心里暖暖的,偷偷的想,哎,我这是不是有骗吃骗喝的嫌疑呢?

看着微信里那些长长的温馨留言,字字都是重重的,炙热烫手,温暖到心底。我以为,每一个人都是一个个平行的小世界,各自在时间轴上跑着。你这条线上就是爆炸了,对其它小世界的影响也是微乎其微的。但是,从别的小世界里伸出这么多援助之手,这么多的祝福,让我感慨不已。老游自言自语道,咱们也不知道啥事做对了,反正是做对了什么,咱不知道就是了。我乐,真的,哪来的这么多credit?

写下这些文字是给关心我的朋友们一个交代,她们会问,今儿个,怎么没写啊,怎么啦?depress那?也是给自己的一个交代。有时候,就是在这自言自语中沉静下来,踏实下来,找到立足之地,找到继续努力的动力。说到此,这文字更是给自己的。就像那时老游生病,我就给朋友们写,给我自己写,最后也说不清是写给谁的,心口堵得慌就一边哭一边写,写完了,在读朋友们的回信中,得到了好多的力量,人也就觉得有劲儿了,说我坚强?不如说我运气好,好多好朋友。

都说人生是个旅程,如果是这样,那经历癌症也是一种风景吧。要知道,风景有时候你是没有选择权的。谁都不喜欢灾难,但它还是不请自来了。在这道风景下你是如何做的,却是自己的选择。任何事都有好坏两个方面,有人和我说,她得完了癌症以后,觉得生命更精彩了。嗯,这是一个多好的态度。

其实在技术层面上,很多事,无所谓对错。手术完的放疗化疗,都是好作用?在今天以后的事情上,有着很多需要自己做决定的事,就像一棵树,对,是一棵树,每个枝杈,你都要选择走那条路。而且没有回头的余地。每一个决定,都很难说对错,做手术的也有死的,没做手术的也有活的。这里,不是一个逻辑的选择。我呢,嘿嘿,跟着心走吧,也看看人们都是怎么做的,也不可能全部了解,也有可能做错误决定,咱是个笨人。没关系,我妈有句名言,听着特踏实,笨怎么了?笨人也得活着啊。

命,我觉得是命。但我觉得我的命还挺好的, 真的,啥事都是个自我感觉。最好的事情就是我从小到大总碰上好人。上次回北京,被家里人駡得劈头盖脸的,活到这么大了,怎么谁都信!怎么见谁都掏心掏肺的,傻啊你!心说了,那,那,那我不是也过得挺好的,兜了半个地球,也没吃亏到哪去啊。有时候啊,人心就是一镜面反射,你好心对人,别人也对你好。对我不好的我也忘了,嘿嘿。

今天,我给老游大声读着拉丁舞小赵老师的鼓励留言,老游豪气地回答,跟他回信说,咱马照跑,舞照跳,对啊,谁说咱手术前不能跳舞了呢?癌细胞还能蹦出来不成?
                                癌症居然离我这么近(3)          (2015-02-21 20:18:03)          下一个

刚刚看到有些读者在争论,为什么我不回帖,我一下醒了一样的跳起来,跑到电脑面前给大家赔不是!真的是我不好!下午有一个我的好朋友,从远方第二次打电话给我。我就是不想接。我心里觉得好对不起她。再打给她,她也不接我电话了,大概生我气了。嗨!越是好朋友来电话,我越想哭。就是这么没出息,咋办啊?是,没啥大不了的,好多人得这个病的都好了, 我知道。

人在疾病面前,有时候是不理性的。 就是白天理性, 夜晚也可能不理性的, 这一个小时理性了,下一个小时也许就不理性。我真的像大家说的一样,是个坚强,智慧的人吗?一点都不是的啊。我从小被娇生惯养,碰见事就知道哭鼻子,还忍不住。还笨,学东西可慢了,好多事情都反应不过来。从小到大,其实自卑的时候更多,觉得自己瘦弱时,觉得自己精力不足时,觉得自己做的不够好时,都会自责自卑。现在好多了,尽可能不在自责,做不好就做不好了,原谅自己了。

这些天不想说话,我想静静的一个人呆着,想独处。

心里有话就静静地写下来。这可能是一种自我调整的方式吧。出乎我的意料,安安静静的日记,会有这么多的好心人来鼓励我,来祝福我,给我资料,让我受宠若惊。可是,我在感动之余,还是会发呆,似乎脑子进入了一种麻醉状态,又好像自己能躲到一个黑洞里。然后摇摇头,迫使自己,去想一下如何安排家里今后的生活。什么事情是必须要做的。

当一个原来相对正常的节奏被打破的时候,外部很多事情并没有因为你的变动而改变,你还是要去处理,去打点,提起精神来装得没事一样。我自己的步伐,也要去调整,去反思,很多决定要做,新的东西要学。我在想,什么计划之中的事情,因为这病不能做了,或推迟,或改变方式。有什么事情,因为这病,要提前做掉。在我能动性减弱的时候,什么是可以不用朋友帮忙就可以替代的方式。我们家的特殊性是,只要我躺下,家里就不太能正常运行了。

可是自己却在这个时候变得很没有效率。动不动就在发傻。而且,还容许自己发傻。或者,在想一些不着边
    界的事情。

太多的东西要去了解。太多的信息是相互矛盾的。听谁的?也许我会走一条大家都会反对的小路,也没准啊,其实,我总有一种实验心理,个体的存在与消亡,或者怎么存在,怎么消亡,都是自己负责任。如果有实验意义,没准我会去试试。走通没走通不过添了一个实验数据而已。唯一我要负责的是老游,我要和他商量,因为最后最受影响的是他。

今天,和一个好朋友对话,非常好玩。以前她给我一个测试,结果我是外星人变的 (哈哈哈, 好玩)。其中一题就是你对死亡的态度。我说,你还记得吗,很早我就对死亡并不觉得怎么样,死活就是两种状态,想想看,这一时刻死了又怎么样?好像也没什么。就是老游没人管了。别的我也想不出有什么不好。她非常认真地想了一下,然后很犹豫的对我说:“嗯~~~那~~那我还是觉得~~活着更好一点吧,至少还可以活20年“ 给我笑翻了, 差点笑岔了气。太逗了,她,傻傻的回答,让我一下把严肃的话题变成了一个玩笑。

亲爱的朋友们,如果,你留言了,我一定会看。你的好意我真诚地接受并感谢着。我是一个相信意念的人。所用的祝福都会管用的,真的。如果我们有回答你,就算我现在回答你了,行么?别在意我,请原谅我。

癌症居然离我这么近(4)          (2015-02-22 05:53:39)          下一个

对不起!真的对不起!请原谅!

好多朋友的来信,留言,我没有回。本地的,外地的,越洋的电话没有接。party没有去。没有任何理由,只是想自己一个人呆着。也没想什么,没做什么。好像只有这样才舒服一点。

这有什么呀?小case! 多少人都走过来了,就你怕啊?没事的,没事的!...不说了,好么,我知道。

我足够理性么?足够强大么?足够坚韧么?不是的。骨子里,我很弱,就像我的身体。我会动不动就掉眼泪。不管有多少治愈的例子,那姚贝娜呢?不管手术多成功,将来不复发,那所有的罪还不是得受么?真正到底是不是扩散了,大夫说是要等到开了刀在手术台上才能确定的,现在都是推测。我躺下了,这个家怎么正常运转?短期可以有朋友帮,那长期呢? 那万一呢?这些都是真实的想法,不论该不该,对不对,我的想法像是沿着自己轨道的火车,不论多少火车从我肩头沿着相反的方向擦肩而去,我还是沿着自己的轨道自顾自的跑着。

这也是真实的我。我不是一个可以在朋友的安慰下就可以舒缓的人。朋友们的安慰,劝解就像是远远的声音,我只想蜷缩在自己的洞洞里,像一只受伤的狐狸。

我在写字中寻找自己的笃定,把自己像在水中漂浮的球一样的心按下去,按下去,一直触到水底。告诉自己,不可以软弱,因为不容许,因为没有余地,就这么简单。可是我怎么还是想哭?

给我安慰的是老游。他并没有太多的语言安慰我,但他的心里真的是很宽松,很笃定。那天他在候诊室里等我做biopsy, 我出来一看,人家睡着了,睡得还挺沉,我还得坐一会,让他醒醒盹再走。给我乐的,真有他的!他是一个骨子里不worry的人。在他旁边,他的那种心宽会传染给你。想想看,要是我偏瘫了,我还不得哭得天昏地暗的,绝对死了算了。可他,还是挺乐观的活着。有过消沉,但他都悄悄藏了起来。现在的我,面对自己的病痛,才更深入地明白,这其实是挺了不起的一件事。

他会按按我肩膀,啥也不说。或者很实在的提醒我许多事实,我们当下的环境条件还是不错的,我想想,也是,心也就慢慢松了下来。

Could be worse. 对吧?冲着这几个字,乐了。又是新的一天,又是一个明亮的早晨!动动胳膊,动动腿,还是一个挺好的我,起床!嘿嘿。              

癌症居然离我这么近(5)          (2015-02-23 19:31:25)          下一个

坐在这里看大家的回复,心里好温暖,满满的,热乎乎的。
    我,一个平常的再也不能再平常的我,一个平常的再也不能再平常的病,却得到了这么多人的祝福和关心。双手接下来这份沉甸甸的情谊,好重!深吸一口气,一定要好起来!

这么多人在看,我该做点什么,我想。那我就讲自己的故事,希望读的人,从中得到一些你可以得到的东西,这是一份回馈,也是一份使命。

今天大夫告诉我,我的癌症大小,不是1厘米,是5厘米!心里着实往下沉了一下。但也有好消息,我的 hormone receptor status is positive, 这也就是说,以后的药物治疗可能比较乐观。我的 HER2 status is negtive,这也就是说我的癌症没有那么猖獗,扩散和反复的几率小一些。

我现在知道了,biopsy 可以知道你的几项指标,1.是否有癌细胞,2.大小(不太准),3. grade 这只是告诉你的细胞繁殖速度,并不是第几期的癌症。4.hormone receptor status,这个是以后药物治疗的参考指标。 5. HER2 status, 这个是你的癌症是否容易扩散,是否容易反复的一个指标。

至于其他的,比如说,是否扩散,是否已经进了淋巴,都是在手术台上,切了东西先去做病理实验的,你呢,就在手术台上等着,然后,大夫决定是否要要继续挖。真正的病理报告,是手术后才会拿到。我一定是被全麻的,睡得很沉,啥也不知道。等醒了,该拿走的都已经拿走了。

有没有感觉其实人有时候是“任人宰割的羔羊”?开玩笑啦。

一位医生姐妹说,你肯定是有一个时期,特别的紧张疲劳,身体的防御系统特别弱,那时候,一个癌细胞就有机会生长,分裂,再生长,若干年之后,到今天就长这么大了。今天的我的大夫说,这种病大约是要平均4-8年才发展起来。六年前,会心地笑了,是啊,看来,一切皆有原因啊。姐妹们,看到此,千万别像我这样,如果你有其他的选择,能不逼自己就不逼自己,能不给自己压力就不给自己压力,当时觉得挺过来了,没事了。其实种了种子啊,会秋后算账的。但扣心自问,也值了,再让我回去当年,我还是会这么干的。人生不过就是个选择,有什么大不了的!我这病能好,我坚信。

癌症对健康的身体,就像一杯清水被滴进了一滴墨汁,你会看着它在水中漂泊,翻滚,起舞。 水在也不是原来的那杯水了。你也在也不是原来的你了,疾病,就是你的一部分,看看自己如何与狼共舞了。信命,认命,是正视的对待你生命中不可控的那一部分。而客观面对和积极抗争是你在拿到你的牌之后,怎样把它打好。在人生的旅途上,时时刻刻会有新的阻挡,你是在和你的命运玩太极,玩推手,看你是不是能玩儿出精彩。有时候,限制并不一定是坏事,就像对语言的限制而产生了诗歌一样,世界上有太多的事情告诉我阻挡的结果也许是精彩。要看你了,是不是会垮下来。“困难,只是对战胜它的人来讲,才有收获的意义。”  不是我说的,我哥说的。我听他说这句话的时候,跟他说,哥啊,我怎么跟你打电话让时不时的有做笔记的冲动啊,真的啊,不是拍马屁, 给他给乐颠儿了,顿时笑的开了花。我在电话这头,也在偷偷的坏笑。真的,很幸运,排行老四的我,我哥我姐,都是我力量的源泉。
    (大哥,你一定会读到我的这段微信,知道你不打电话是因为懂我,但你看到这段话的时候应该放心了)

干事儿去啦,再聊!

都写到5了!希望她度过这一难关!
    唉,她现在要是有点其它什么不费神的事儿忙一忙,比较好点。

就是,写这些,不容易跳出来的。  发表于 2015-2-25 17:24

希望她安好。去看过她更新的文章,觉得有些人很过分,给她留言后她没及时回复就大呼小叫,评头品足。绝对是不帮忙净添乱那种。林子大了什么鸟都有

存下慢慢看。   都写到5了?  前面也没看过~~

希望能安好,抗过去。

我也看到了~~~~我觉得谁大呼小叫的~~她应该直接忽视~~~~
    要任性一些才好~~~~~ 林子大了。什么鸟人都有。他们怎么好意思让一个病人去迁就他们。。。。。

她真的是一个软心肠的好人。

这种患癌的故事真的不适合和大家分享,其实读者是以旁观者的心态,并不能感受到病人的情感。还是那句话,忘掉自己是个病人是最好的治疗方法。
    招财猫 发表于 2015-2-25 22:29
    这种患癌的故事真的不适合和大家分享,其实读者是以旁观者的心态,并不能感受到病人的情感。还是那句话,忘 ...

每个人的性格不同~~~~~
    我们那个家滩有个8个姐妹的微信小组。
    8个人。里面2个就是这个病。
    她们从来不说。之前我们网上认识很久了。

不同的性格。造就不同的表达方式。

人不是宇宙的主宰,不是地球的主宰,甚至也不是自身的主宰。。。。。

心里很难受。希望她能安好。
    舞者女 发表于 2015-2-25 22:45

同意!
    于她,倾诉许是一种好的排解。只是关注的人们,一定要善良......

保佑她渡过难关。
    野百合 发表于 2015-2-26 09:16
    同意!
    于她,倾诉许是一种好的排解。只是关注的人们,一定要善良......

是啊,每个人的排解方法不一样,对于有些人来说,倾诉就是一种方法。

我自己呢?想了想,可能和家人在一起就是一种很好的排解方法。
    衷心祝愿她能度过难关!
    祝她顺利度过难关,好起来!
    原文摘自:《郎中谈得癌以后》
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=694&fromuid=2

“当癌患者,一个个地提起笔来记录自己的医治过程时,其实,真没这个必要。你的医治经验只是你的个体,帮别人帮不了多少。帮自己也帮不了,因为你会更多的挂记,你的文章写了,有没有人看,有没有人顶帖。你不需要别人同情般的顶帖,这对你的医治无任何作用。你也不会有人拍你的砖,谁会对一个将死之人拍砖呢?

但你因为没把这癌症放下,所以你念念不忘这个帖子,默默地数算着点击率,又多平添了一份心中的负担。或放下,不再考虑工作、养家、不再去想着收入与支出。或再去拼,把自己一定要拿下的学业、工作困难,去拿下,全身心扑到工作或学习上面。唯独,不要把癌症挂在心头,日日念叨。”

不是有的人需要倾诉。得了癌的人,提起笔来纪念,真的不是倾诉,而是在报怨“老天为什么让我得癌”。其实老天早就给了答案:因为你老报怨。

得了癌症,就把这癌给放下,而不是挂在心头,日日念叨。

9494,心境放松最重要,“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”  发表于 2015-2-26 12:54
    蒙城郎中 发表于 2015-2-26 11:29
    原文摘自:《郎中谈得癌以后》
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=694&fromuid=2

记着哪个名人教导过,昨天找了半天没找到。。。
    原来是您老人家啊!
    舞者女 发表于 2015-2-25 22:45

小舞说得对,每个人的性格不同,都有自由选择自己的方式面对问题。我只是觉得她有点太在意别人的感受,这样虽说她很nice,但对自己就不公平了, 用句时髦的话,应该学着任选些。
    招财猫 发表于 2015-2-26 15:41
    小舞说得对,每个人的性格不同,都有自由选择自己的方式面对问题。我只是觉得她有点太在意别人的感受, ...

有的好人吧,就真的跟圣人一样,全心全意的为别人着想,自己也不觉得委屈,这种好人长命应该是没问题的。  另一种好人,是努力做好人的人,事事大家的感受优先,可是还没修行到家,自己还是有难过的时候,可是人非常nice,不想麻烦影响别人,只好自己忍着。 好人不长命,我觉得说的就是第二种人

精辟  发表于 2015-2-26 17:18