纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 认识风温

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    把周末的一段经历写下来,分享给大家,也是让自己记住这个感觉。
    ; P- k, L- S$ \4 S& P- n
    3 F+ G! w; R6 _7 j2 w" `话说刚过去的周六,晴朗、阳光明媚,不过多风。我家的小猫、猫爹都非常懒,一般shopping的活都归我。中午吃过饭,开车出门,去了两个地儿,回到家里快下午三点了。6 C( y+ t# L5 i5 W

$ F3 g" Z* o+ H2 @  n% H+ v我因为体湿,平时不爱喝水,也想不起来喝水。不过中午出门之前,喝了一杯牛奶。下午回到家,就觉得嗓子冒烟,把东西收拾好,我就开始用小锅烧了点水,准备泡点普洱茶喝。3 x# B: u- w1 O2 ^2 S) C( s

4 }- `) j2 S9 T& l8 A; G0 \屋子里阳光明媚,感到比平时要温暖很多,开始喝茶的时候还没太感觉什么,越喝越觉得热,也没有出汗,热感集中在头面,赶快停下不喝了,这时也不感觉渴了,而是烦躁,脸上热哄哄的,本来拿着本书看,也看不下去了,走来走去,无法定神,头面热烘烘的感觉像是把每个细胞都熏热了。) \, Z& ?9 I$ n9 E6 h( I; C
      K3 b/ c% y3 R  e: @
    忽然想到,几个星期前存在家里冰箱里以备不患的薄荷叶,打开冰箱一看,薄荷叶早就不新鲜了,很多地方都枯了。有胜作无,赶快用锅再煮点水,加进几片薄荷叶,水开马上端下来,稍放凉一口一口慢慢喝,一共喝了两大碗,还是没有出汗,最后上一次厕所,长长地尿了一泡,尿都是热热的感觉,终于慢慢地,头脑凉下来,脑子清醒多了。
    ' O: k8 M, f6 K. m
    2 z. w% s4 n' O2 E" m事后,我想了想,可能是因为出门遇冷风,腠理毛孔不得疏泄,又素体内有湿,从而津液不上承而渴,又喝了温性的普洱茶,助热上升头面部位,热盛而神昏。幸好喝了薄荷,犹如提壶揭盖,薄荷看似宣肺,实则导热下行,促尿次与尿量增加,湿热从尿走。. S6 ?9 o- T) w5 d1 i! ?8 T  ~6 h

. f6 |5 b" W0 z0 L" |( Q谢谢郎中的预测,让我家里存了薄荷叶子,救了我燃眉之急。不过这次经历,也让我认识了风温。
    真好,截断病程,不用吃药药~~~

还要是什么证,用什么法子。  发表于 2015-3-3 16:10
    有个建议,是不是我们这里可以按照郎中对温病的分类来统一说法。
    : U. ~5 J5 q, Q- C9 d% n( q) Y3 u3 g' ^1 ]% j  K8 n
    我记得郎中按病证性质把温病分为两类:温热类和湿热类。
    % A( l( v4 ]5 u. \) _+ W
    : g; v$ G1 U$ v6 c最近的温病以湿热类的为主。猫大这次遭遇的应该是湿热类的。# A( \2 }) A3 j0 V- A0 E  P
    8 i2 s2 B! Y7 \' x  U" Q8 y
    只是我粗浅的认识,如有错还请大家指正。
    jespere 发表于 2015-3-2 13:17 4 d* ^2 n# f+ M0 J7 D
    有个建议,是不是我们这里可以按照郎中对温病的分类来统一说法。
    4 B  n$ r& y2 n9 y/ k# w9 l' B+ G+ V2 t
    我记得郎中按病证性质把温病分为两类:温 ...

: m, y( G5 Q6 y# x0 ^" D$ u9 \6 h1 `$ i
    ' M; F) x; M7 v+ w4 x
    我的理解是我这种情况是风温夹湿型。同想请郎中把这几种类型:风温、风热、湿温、湿热区别一下。
    猫大越来越能够听见自己身体发出的声音了,赞一个!我还要继续努力。9 n- J2 `0 |  M: Q7 f
    + [8 y6 K, }! m% D' s
    但凡一个人在清醒状态,就会用理智来感知身体,越是没有压力的人越是能够对自身有更好的了解。
    # D0 `$ m1 t1 F6 l0 ^
    , I* G) u: j- X1 S$ U有了正确的了解才能做出最好的判断,个人感觉我们是自己最好的医生,但前提是能够不偏不倚地了解自己的身体状况。

讲的好。。。静心听自己身体的声音。。。  发表于 2015-3-2 22:16
    祝贺猫大!感受自己其实是一件很有意思的事情。

我很赞同!: 0.0
    我很赞同!: 0
    猫大活学活用!太厉害了,我肯定无法决断是不是湿.....

后面的体会郎中帮我把了把关,把说的不对的地方改过了。  发表于 2015-3-2 21:42
    你们怎么都这么厉害?能自己给自己看病。我今天鼻腔又肿了,跟以前一样,还不知道怎么办呢

填个问诊单吧!  发表于 2015-3-2 21:38
    老学员都好棒!

欢迎学习,跟着郎中学的时间长了,你也会有收获。  发表于 2015-3-3 16:07
    猫大好厉害!我现在才开始学习仔细地体会自己的身体。有点感觉像带着显微镜查看自己的饮食和身体反应一样。但是,往往身体出现了某些不适的状况,自己却还是不知从何而起。是不是只要体内素来有湿就可以喝点薄荷叶煮出来的水?

我开始喝的普洱茶是喝错了。要有适应的症状后,才可以用。我原来也问过郎中,他说没病别乱喝药。  发表于 2015-3-2 21:41
    谢谢猫大的解释。我其实并不好来着。喉咙痒得难受呢。想着明天请郎中支招。今天熬了一天,估计熬不下去了。

抱抱大大妹妹。。  发表于 2015-3-3 09:17
    谢谢猫大分享,活学活用。。。, d( \5 P1 a+ S9 T$ H

$ |; m8 A7 d$ s现在越学越晕,若真病了,就一招,问郎中
    # L" ?: J* Y3 ?' C8 a幸好我身体较皮实,不会那么轻易病倒,不是”湿“人, 能喝冷水几率大。

不是”湿“人,这段时间有福了。但遇见针对豌豆妹妹这样体质的人的节令,也要注意。  发表于 2015-3-3 16:07
    爱护自己的身体。很重要~~~~

小舞,报税季节又来了,你也要多注意身体。  发表于 2015-3-3 16:09
    猫猫这个倾听自己身体的声音,做得非常好。6 J( f# l) [  m; E6 b+ E8 z
    我也在努力,但最近好像不太有灵感。
    7 U6 S! i. Y9 T: f$ {4 w: I( x$ {. s7 i, f! ]  l6 M1 B' [
    最好笑是我家大爷,不相信自己的感受,经常去医生那里折腾自己。我刚收到一大堆医院来的账单,计有:心脏 stress test, 心脏什么造影,验血的,一共6张账单。因为有些算是看专家的,一些医保需要自负一部分的。
    9 |/ i- ^* H/ i8 q, d( j
    - j) @) Q# S; k, o7 e做完心脏测试回来,他说没事。我说你自己知道没事干嘛好要折腾了,他说,他的家庭医生说的,到年纪了就该做这些形形式式的测试。
    5 J/ [9 i5 [+ ?0 H0 B' D7 ~2 {4 Z. p) P9 W2 E. ~
    不相信自己,相信那些数据,真是不知该说些什么好。7 [3 p' U9 d) M' r( p6 K% K. r6 e6 h6 V
    ( a# O9 U( x( M, ?4 Q
    我也要学猫猫,多听听自己的身体打来的电话。
    ! ?* A. ~/ H1 `( ^' ~# E2 K' }$ O
    猫大活学活用,赞!
    7 \5 X: h( g( |9 m0 L, u. [  j/ B% o
    谢谢分享!
    ( O7 p' x6 S+ f2 b1 K8 L- X5 I

谢谢贝贝妈!  发表于 2015-3-3 16:05
    黄莲厚朴 发表于 2015-3-3 11:13
    " M+ Y' _0 t& Q* H6 O3 k9 |' E猫猫这个倾听自己身体的声音,做得非常好。
    , W( g. ^. }' T  O* U我也在努力,但最近好像不太有灵感。

9 [8 C+ T; W, j8 C8 |' s1 q( w. [5 W9 ?: G

3 F9 h8 E/ v  Q哈哈,你家的大爷可能有家族心血管病史,一到年龄也希望用检测手段查查,让自己放心,这很正常。能听懂自己身体发出的声音不容易,我也在努力。
    真心佩服猫猫。不仅理论了得,更是活学活用的典范。
    风温、风热、湿温、湿热,这几种病还是搞不清楚。有不适还是得找郎中,自己还搞不定。
    嗯!这几天也是嗓子疼,那天喝红茶,觉得不舒服,喝凉果汁会好一些
    本帖最后由 Dragoneyes 于 2015-3-4 21:05 编辑 / X7 W: j& f" H/ @9 n7 q$ h7 A
    土豆 发表于 2015-3-4 09:28 5 h9 @: ^8 Y, F. g4 ]$ {: x
    嗯!这几天也是嗓子疼,那天喝红茶,觉得不舒服,喝凉果汁会好一些
    $ E, s: @7 p  E0 z( Z. J

% j4 m" z" P. e9 M7 s0 z/ L! H湿温的话,要喝温的水,最好不是甜果汁。

好!谢!  发表于 2015-3-5 12:57
    谢谢招财猫分享!
    ! |2 w5 [/ }6 Z& k  u赞一个:能把学到的中医知识用起来。
    , f5 O. z1 ?3 ~! v% {# r
    学习