纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 能不忆江南!-------马兰头香干,嗲来。

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    小时候家住江南,特别喜欢吃野菜。有荠菜、菊花脑、马兰头、芦蒿、马齿苋、苜蓿 (草头)、野蒜、野芹、枸杞、野豌豆、芦根、地皮菜等10多种。
    到了广东,不知道是不是气候原因,这些菜除了枸杞 (又叫天精草,红楼梦里有描述),全都不见了。来美之后,发现可一种这些野菜,我欣喜地种了荠菜,菊花脑,枸杞,马兰头,草头,马齿苋。一开春,我就天天去园子里摘野菜,感觉到和春天的约会。

各位姐妹且听我慢慢道来。今天先说马兰头。
    马兰头非常易种,而且蔓延很快,我是要经常挖掉一些以控制它无节制的生长。

凉拌马兰头香干

原料:马兰头,五香豆干

调料:盐,白砂糖,味素,芝麻油,生抽少许。

1、马兰头,五香豆干洗净备用;

、大火烧开煮锅中的水,放入香干汆烫;

3、两分钟后,捞出放入凉开水过凉后沥干备用;

4、大火烧开煮锅中的水,放入马兰头汆烫两三分钟,捞出沥干水份;

再将焯好水的马兰头放入凉开水中,过一下水捞出稍微沥去水份,最后带上一次性手套用手挤去马兰头中的汁水并切碎。

6、将五香豆干切成小方丁;

7、将五香豆干和切碎的马兰头混合一起放在较大一点的容器中,加入盐有,油,糖等调味料(随个人喜好)。

地里的马兰头,很茂盛。

登录/注册后可看大图

切香干。

登录/注册后可看大图

马兰头用热水煮一下,挤干水分,切成碎粒。将五香豆干和切碎的马兰头混合一起放在较大一点的容器中,加入盐有,油,糖等调味料(随个人喜好)

登录/注册后可看大图

滋味蛮嗲。

登录/注册后可看大图

咳咳,莲姐姐,这些种子,哪里卖的啊??

[quote]hzbaobao 发表于 2015-3-21 23:57
    菊花脑http://www.evergreenseeds.com/garchrysshin.html

谢谢龙眼MM!  发表于 2015-3-22 20:55
    精致的小菜。羡慕莲MM的闲情逸致。
    谢谢科普,认识了一个植物,也学会了一道小菜!
    下次挖了不要扔,给我吧。
    hzbaobao 发表于 2015-3-21 23:57
    咳咳,莲姐姐,这些种子,哪里卖的啊??

菊花脑,马兰头,枸杞都是根部培植的;草头,荠菜是种子种的。
    都是我向人要的,看到别人有,就问他们要。
    你也想要吗?
    jespere 发表于 2015-3-22 08:25
    精致的小菜。羡慕莲MM的闲情逸致。

你是上海人,也爱吃吧?味道老赞哦。

嗯嗯,米道老嗲额。  发表于 2015-3-22 12:49
    metamorphosis 发表于 2015-3-22 09:18
    谢谢科普,认识了一个植物,也学会了一道小菜!

老好吃的,淮扬菜馆一定有,试一试,可能你也会喜欢。
    我还没见过江南人不喜欢的。
    bz1 发表于 2015-3-22 09:23

你也想种啊?这样,等我上完菊花脑,枸杞,如果你都喜欢,一起寄给你好了。

依我看,北纬33-----35度的地方很合适种这些野菜,想广东太热了,就不行。

太冷的地方,我不知道能不能种出来。

如果你地能种,我就寄给你。

我还有草头种子,但不收荠菜种子,只等它们自己发出来。

这个不用种子,菊花脑用根,枸杞就一根枝条插地里,就可以了!超级好活的。  发表于 2015-3-24 06:32
    bz1 发表于 2015-3-22 09:23

标志妹妹,我等会上一个菊花脑的汤,如果你也喜欢,请告诉我。如果你在美国是可以寄的。我寄些根给你,今年就能吃上。
    黄莲厚朴 发表于 2015-3-22 11:39
    你也想种啊?这样,等我上完菊花脑,枸杞,如果你都喜欢,一起寄给你好了。

依我看,北纬33-----35度的 ...

我有菊花脑,枸杞冻死了,荠菜种子撒了很多次都没出来,照理应该不是冷得不能种的地方。草头去年撒了种子,发芽后就没管,不知道今年会不会出来。

啊!你那里多冷啊!枸杞都冻死了?  发表于 2015-3-24 06:33
    bz1 发表于 2015-3-22 11:01
    我有菊花脑,枸杞冻死了,荠菜种子撒了很多次都没出来,照理应该不是冷得不能种的地方。草头去年撒了种子 ...

荠菜种子撒了后,要用脚轻轻踩一下,让种子和泥土亲密的接触,因为荠菜种子太轻,很容易被风刮走。草头应该很容易发芽,如果发芽的话,现在也该看见了。我记得草都是很马兰头差不多时候吃的。
    不记得我吃过马兰头。
    Peas 发表于 2015-3-22 12:15
    不记得我吃过马兰头。

试试吧,你可能会喜欢。
    真没有见过一个江南人不喜欢的,如果去上海南京,亲人们也一定会请我们吃这个菜。
    现在也大棚种植了,什么季节都有。
    但我还是喜欢春天的`味道。
    黄莲厚朴 发表于 2015-3-22 10:32
    菊花脑,马兰头,枸杞都是根部培植的;草头,荠菜是种子种的。
    都是我向人要的,看到别人有,就问他们要 ...

莲姐姐!谢谢你!
    我想要,不知是否太麻烦。

hzbaobao 发表于 2015-3-22 12:31
    莲姐姐!谢谢你!
    我想要,不知是否太麻烦。

不麻烦。
    请问你居住在那个纬度呢?周围的植被如何?我有不少种子,还可以多给些你。

莲姐姐,我在新泽西中部,应该是planting zone 6a to 6b. 谢谢!  发表于 2015-3-23 21:57
    黄莲厚朴 发表于 2015-3-22 12:06
    荠菜种子撒了后,要用脚轻轻踩一下,让种子和泥土亲密的接触,因为荠菜种子太轻,很容易被风刮走。草头应 ...

我们草头好像是夏天吃的,能不能上个草头照片?
    黄莲厚朴 发表于 2015-3-22 13:58
    不麻烦。
    请问你居住在那个纬度呢?周围的植被如何?我有不少种子,还可以多给些你。
    ...

宝宝和我很近,可以一起寄:)
    bz1 发表于 2015-3-22 13:40
    宝宝和我很近,可以一起寄

好的,到时看看你们都需要些什么。
    bz1 发表于 2015-3-22 13:38
    我们草头好像是夏天吃的,能不能上个草头照片?

我的草头也刚刚发芽呢,迟一点才能拍照片。
    你种了这么多野菜啊,我这里有马齿苋,夏天的时候自己从地里长出来。

等着看你一一介绍每个野菜,怎么吃。
    真好,肯定好吃。
    哎呀, 馋S人了。  想起了南京的早春。
    哇哦,你们太厉害了,吃上自己种的菜,肯定是特别的香啊

品味春天的滋味!赞!
    口水!口水!香干马兰头!原来马兰头长得这个样子啊。

莲M住的地方一定风水不错,什么好东西都长,我这里干得要命,连野菜都要培育。