纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 素食,还是不素食,这是个问题

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    一年多以前,我时不时地发现在吃了肉类后非常容易胀气打嗝,而且大便粘腻,可是食用蔬果类就不会这样。久了以后就开始偏向多蔬果少肉类的饮食,常常是做好了饭菜,看着老公和女儿大快朵颐,我吃点沾上肉汁的辅菜就安了,不过鸡蛋倒是没有少吃。当时也没有多想想会不会是脾胃出了问题,而是觉得可能是年纪到了,不需要那么多的荤腥,还常常以“食肉者鄙”来激励自己。
    * L9 B9 d9 z9 b6 e3 w
    8 \8 u5 e1 b1 a: w6 N5 K这样半素食的结果开始不错,没有什么胃部不适的感觉,气色变好,大便规范,当时很为自己的选择高兴了一番。要说有什么不便,就是在料理生肉的时候会有反感的问题,基本上忍着腥臭给家人做饭,我还是继续吃我的大米饭和荤边素。
    ' |9 B3 w% t9 H0 {6 ~; O& e9 c5 y! m1 g( \% X7 ~5 ~
    - \* I+ D/ m4 j
    最近几个月以来,开始明显感觉体力不支,就是白天非常非常地想睡觉。跟郎中问诊了几次,也没有发现重大的健康问题,可是就是无法解释为什么我老是有心有余而力不足的感觉。直到上周,跟着大家复习这个帖子
    8 l) w- J: ]" a/ f
    ' l, F# c. `! o, w# @, K) {3 U里面那段标蓝的话一下子就让我清醒了,8 A! v# E7 N: \" L

. o% b' L8 u9 l' Z* g, q+ X我坚决不赞成世俗之人素食,长期素食无法承受高强度的工作和生活的压力。如果你有家要养、你有工作要做、有责任要担,就不能长期素食,否则就是对你家庭、你工作、你子女、你父母、你配偶的极端自私且不负责任。你要担起责任,就得有充沛的精力,就得不能长期只吃素食,可以素食为主,但不能长期不吃荤腥。8 k9 I# s, I* Z- o4 T0 I

! }2 S* z* e& S$ F0 c/ q2 N7 {- P+ w3 m1 c  e$ E3 g/ O" U- [
    我缺的正是“精力”,一直以来我的无力感,根本不是什么中年消化退缩的问题,长期拒绝食用肉类已经开始影响我的日常生活。近一年来,我的皮肤开始出现大量皱纹、头发迅速变白、耳朵上出现皮屑,可以说是迅速地衰老,而我一直以为是因为照顾家人太辛劳所致,真是太大意了!
    # h8 F7 x7 w: `# y# H' f( G8 l- A! K1 }

( ^# z" s( {# G2 Q  S把这段经历写下来是希望大家不要忽视日常生活中的饮食变化,我的教训是不要把“想当然”当成自然,有问题多问不要等到出了事才去补救。
    ' \9 |. G/ _+ m
    ( N2 D8 s2 @! I" F0 Z+ D3 Y最后还是要感谢朗中,苦口婆心地帮助我们树立正确的健康观念,我也要开始重新接受有肉类的饮食了。
      i( K- g* {7 a# n0 |. o. s5 q" c$ W8 T( ?. |& z2 e" n6 d

' r# Y8 G' Q% }  p
    7 }  I9 M$ d+ s! c
    ' {8 l2 [+ t3 Y: b& c; j
    哈哈哈哈! 这么严肃的检查报告,让我很想笑,别捶我呀!9 G1 l9 C' z7 o- L& Z

9 \( c# u/ Q  t- v# u

+,怎么觉得易易在逗乐我们呢!  发表于 2015-3-24 03:46
    不管三七二十一,先一锤下去,看你还架不架得住墨镜。  发表于 2015-3-23 19:11
    真的这么严重啊?我吃好多肉也有精力不足的问题,难道我还要再多吃一些肉?

哈哈哈哈哈!多吃多吃!  发表于 2015-3-24 06:03
    哈哈~~ 阿荷,你的问题着实可爱!!哈哈~~~  发表于 2015-3-23 21:17
    因人而异!因人而异!切勿轻举妄动。  发表于 2015-3-23 19:12
    "近一年来,我的皮肤开始出现大量皱纹、头发迅速变白、耳朵上出现皮屑,"====6 J, r! ^& a7 s" `, F/ T
    & T- f+ d  F, l5 ?: v5 t# i; {$ K
    易易。。。。你。。。你。。你这是ZT的吧。。。。。。你说的是谁呀。。。。。' I+ G: f! b% A
    6 u7 P" ^0 K& _! z; a
    不吃肉。。。唉。。。不过据说不吃肉的家伙长寿。。。。
    舞者女 发表于 2015-3-23 12:28 0 O6 I/ f$ j2 d5 l, V6 g% h2 b/ Z
    "近一年来,我的皮肤开始出现大量皱纹、头发迅速变白、耳朵上出现皮屑,"====
    : {1 M* r3 v* T  c+ R
    ; m, k, m! k$ Y, b- t易易。。。。你。。。 ...

0 E, Q- p7 i: d( }- }  D. p是我,是我,就是我自己。    吃素长寿是有前提的,不是人人都能拷贝的。3 P% H: O! D" a9 [/ a: F

$ t  c4 m$ m1 Q; x0 v! k- h' z* u
    , _% w+ H% y% ^0 Q* h
    4 m" z. V% l- d5 O; g
    抱抱易易。精力很重要的,我以前吃不下,瘦是瘦,但是没有精力,脸色无华。吃了郎中的药后,食欲很不错,吃起东西来津津有味,觉得精力比以前充沛了很多。
    . g/ ?% K7 x! t0 J* j
    + Z8 \. a% A0 L7 B) b. c我会在不同的时候按照郎中当时给大家的建议适当调整饮食,比如最近我不适合吃甜食和水果,我就不吃。

郎中的药我也吃,但是郎中不知道我平常吃点啥。  发表于 2015-3-23 19:14
    小声和你说~~~~~我每天吃1颗我们山东平阴出的玫瑰精油小胶囊。。。。1颗。。。含量很少很少。。。。
    医者易也 发表于 2015-3-23 15:32
    % z/ \* z0 d* i1 H是我,是我,就是我自己。     吃素长寿是有前提的,不是人人都能拷贝的。 ...
    + ^2 t3 _1 j$ {% @4 `% h7 K
    你这是富贵病。。。。。象我这种饿死鬼托生的。。。总是狂吃狂吃狂吃狂吃狂吃狂吃狂吃狂吃。。。。。。
      o. x/ i- x6 H: \% u7 S0 x

你是命好!不用操心。  发表于 2015-3-23 19:15
    真是很深刻的经验教训啊!抱抱!
    ! Z1 C: V- b, v0 S7 k
      E) o1 a" F4 w3 @1 n: S9 x$ F不解的是为什么开始的时候吃肉会打嗝感觉不舒服呢?

应该是有运化的问题,只是我习以为常,没有觉得是病。  发表于 2015-3-23 19:16
    metamorphosis 发表于 2015-3-23 15:53 6 D$ ~% A! _; B
    真是很深刻的经验教训啊!抱抱!; N; o+ q/ |4 _6 H7 D" j) B$ G
    : R+ i% ]7 |# e4 D4 ^# [) Q
    不解的是为什么开始的时候吃肉会打嗝感觉不舒服呢? ...
    ; R& J0 C) q* @
    胃气弱了,胃有了毛病,应该治病,而不是改变饮食来迁就胃的毛病。. J4 [9 x2 K* c( i! i8 N
    西医基本都是这个思路,血糖高了就不吃糖,胆固醇高了就不吃肉,因为他们没有办法治好生病的器官。( x, m1 D* t9 j8 O) `) K

谢谢解释!  发表于 2015-3-23 18:46
    舞者女 发表于 2015-3-23 15:28
    0 B. M6 H! K  [4 C"不吃肉。。。唉。。。不过据说不吃肉的家伙长寿。。。。 ...
    ( z3 F7 m/ i2 e. G2 q
    没这回事,长寿跟你家族遗传有关,跟你吃素吃荦没屁关系。$ }- C; n7 _6 p+ m! r
    2 h) f5 S  r) K; P8 f- s+ \" u# W
    日本人天天吃鱼片的人,活过一百的一大片。# ~$ t. K& q/ |) W, M$ d

) G/ g. E+ `0 ?
    - {3 q5 c: o, O* ?  L蒙特利尔唐人街的几个百岁人瑞,一样吃着荤腥。
    / k$ u: I  A, c  F4 {
    来一点肉都不吃的,现在开始吃点牛肉了,那胃口真的好起来了,现在吃饭就觉得香。
    , n. t( Z4 g* b1 }0 P+ o
    2 ?4 I+ F" o. C原来不吃肉还有这样的后果啊。我家大爷爱吃肉,爱吃红烧肉,嗯嗯,以前他一提红烧肉,我就要恶心。。。朋友们老说我,你不吃肉,你家大爷遇上跟他一块吃肉的人就跑了。。。" [% {. z' U) g7 Y& m* w# t8 P( _9 s
    - W0 t3 F6 B7 K: Z  c4 ?& J
    我也要检讨一下自己的观念了。

你不吃肉刚好给他吃,他才不会跑呢!跟着吃肉的跑,他就只有一半肉吃了,他傻呀!  发表于 2015-3-24 06:04
    恭喜一下莲M,这么快就回复正常的饮食了。  发表于 2015-3-23 19:18
    + g2 r' B2 M& s5 c
    我也是吃了容易胀气的苦瓜命。真羡慕食欲好的童鞋们。口福啊。

我要是也吃了胀气就好了。  发表于 2015-3-24 06:05
    康M,你的中医底子好,好好总结一下,也许就发现原因了。不行就去麻烦郎中吧!  发表于 2015-3-23 19:20
    谢谢易易的切身体会!!! ~~~ 尽管是经验教训(很抱歉听到这些),但是,真的是引人深思啊 ~~~
      u; t! k& g% B) {) w/ n
    - M* {6 ~: o2 H我自己是胃口太好,经常在老公目瞪口呆之下,大口吃肉,米面食,甜点,无所顾及,喜欢就吃,琢磨着吃,琢磨着做 ~~~ 但是,又怕吃多,撑着,不得不时常提醒自己 ~~~

宝宝是美食家!还有天赐的本事。  发表于 2015-3-24 13:52
    嗯,我也觉得像咱们这样又要工作又要照顾家里的,还是别想那些减肥,素食奢侈的事儿。再说,咱们这么辛苦,能胖么?肉炖了那老半天,能光便宜了老公孩子么

跑题一下,好可爱的猫咪!  发表于 2015-3-24 14:24
    家园M的理,我明白!  发表于 2015-3-24 13:53
    喜欢这个解释!  发表于 2015-3-24 06:05
    吃素不顶饿,我做不到反而因祸得福了?

你永远不知道最后那张底牌是什么,对不?  发表于 2015-3-24 13:53
    谢谢易易分享,真是深刻的教训啊!
    9 i: w6 m4 m* y我一天都离不开肉,吃得很多,相反豆制品吃得比较少。
    - |& Q( V- ^7 |

你有大大的本钱可以随便吃,羡慕嫉妒不会恨。  发表于 2015-3-24 13:54
    我有一个年龄相仿的朋友因为信佛才吃素,刚开始2年,脸色很差,身体也不太好。这3-4年,反到身体状况好很多,脸色也红润了,她自己觉得是适应了。就是不知道这种强迫自己吃素的,年老之后会是什么状态。

人算不如天算,因为我们不知道哪天又要象以前那样透支自己的身体和精力,保守点好!  发表于 2015-3-24 13:56
    易易,你这血的教训也太惨了。抱抱吧!没想到吃素的后果那么严重。我曾为了减肥,试着吃素,还试过那个master clease. 不过都因为抵不住米饭和肉的诱惑而败下阵来。看着别人都成功了,我还一直以为自己有毛病,才这么离不开肉。只是,吃法不得要领,所以全家人都跟着生病。

你做的饭菜只要是家人喜欢就不会错的太远,何况你那手厨艺,不好吃都不可能啊!  发表于 2015-3-24 13:58
    哎呀!其实最关键的,还是自己喜欢吃什么就吃什么不是?易易你不要想太多了,爱吃啥就吃啥,人只有一辈子,连吃都不能开心哪还有个啥意思?
    3 d9 n0 f" Z2 |3 ]
    ) v* h" J; A4 F- E许多人都说我,别吃那么辣。可是,不吃辣会饿死,吃辣...........总之也得死。既然如此,我就只好皮后肉粗地把自己辣死算了!

失节事小,吃饭事大,对不?  发表于 2015-3-24 14:00
    尽量吃包子饺子之类的肉糜,里面有些菜,这样好消化。
    ( V# b3 {; S8 n% m1 T
    ' G' @8 d2 G; d你这应该是脾胃虚弱。所以消化不好。

谢谢藤M提醒,我去试试菜肉包子。  发表于 2015-3-24 14:01
    谢谢易易分享!! N% {, p; Z0 D2 R2 F, M0 V. a% H
    复习旧帖真还能捡到不少"金子"。尤其是亲身经历过的........
    . ~+ [8 ~* }) _! B7 X2 ~; x/ B! y还好,郎中看了没有狂吐血........
    ! C: g3 ^! L; [! Z, U& @

不会不会,郎中天天吃肉,血旺着呢!  发表于 2015-3-27 01:47
    郎中的牛肉汤试试?

牛肉汤我常炖的,只是我自己喝的比较少,下回也给自己留一碗,谢谢龙眼MM!  发表于 2015-3-27 01:42
    冬青夏荷 发表于 2015-3-23 15:26
    4 B& }8 |1 j) Z7 o1 M/ X真的这么严重啊?我吃好多肉也有精力不足的问题,难道我还要再多吃一些肉? ...

3 T' S2 a# E6 L8 C- W/ y也要积极锻炼身体哦。