纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 剁椒鱼头和五香熏鱼

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

登录/注册后可看大图
    那天居然买到一条淡水草鱼,这在我湖南老家可是不错的河鲜。
    头尾斩下加自制的剁椒蒸,我自己吃;鱼身子切块学习做熏鱼,给两位爷。

其实我在湖南生活的时候从未吃过剁椒鱼头,到武汉上大学后同学一起出去吃饭,才知道这居然是一到很有名的湘菜!我一直不敢声张啊!也是,鱼米之乡,弄条鱼谁不上个整的求个齐全?

熏鱼我是跑到野蔷的网站找谱子做的。我自己觉得油炸后就很好吃了,泡了蘸料之后软软的,也不错。

两种做法都爱啊!

你居然这么晚才知道这道湖南名菜?我晕!

嘻嘻!因为很少去饭店吃饭呀!家里做的,都上一整条  发表于 2015-4-9 03:54
    这剁椒鱼头有好长时间没吃了,看得我直生津啊!点赞一个! 虽然经常回国,但不太敢碰这些比较辛辣的东东,省着我这敏感的咽喉吃其他各类美食。

谢谢~ 我是辣大妈,不辣不吃饭!~  发表于 2015-4-9 03:55
    熏鱼啊!来来来,一定要吃滴。

就怕不是很正宗,不过两位爷都赏脸了 ~ 哈哈  发表于 2015-4-9 03:55
    有模有样。颜色鲜亮。
    剁椒是哪里来的?

谢谢小马甲!剁椒自己做的,就辣椒切碎加盐密封,第二天就可以吃。  发表于 2015-4-9 03:56
    都超喜欢!!!大家都闭眼啊,本吃货直接对着屏幕啃~~~~

谢谢豆姐!我闭了。  发表于 2015-4-9 03:57
    哇, 老乡啊, 剁椒鱼头太诱人了

老乡好!  发表于 2015-4-9 03:57
    你们家两位爷能吃有刺的鱼?敬仰一下。

小的比老的强,从小就会吐鱼刺。老的还要我照顾。  发表于 2015-4-9 03:58
    bz1 发表于 2015-4-7 09:06
    你们家两位爷能吃有刺的鱼?敬仰一下。

吃鱼有的人真是天生的。

我女儿三岁多时,就能吃带刺的鱼,会把那种细如发丝的小刺从嘴里抽出来。

狗蛋一样!  发表于 2015-4-9 03:58
    蒙城郎中 发表于 2015-4-7 09:24
    吃鱼有的人真是天生的。

我女儿三岁多时,就能吃带刺的鱼,会把那种细如发丝的小刺从嘴里抽出来。{:21_8 ...

我的外甥女也是,从小就会吐鱼刺,还最爱啃鸡爪,鸡翅,估计真是天生的。而我女儿是另外一个反面,到现在那么大了还不会吃带骨头的,但我分析是我从小带她的方式导致的:小时候,我随身带剪刀等餐具,都5、6岁了我还将肉菜剪小段才给她吃,  结果就造成了今时今日的她 helpless  

我家小的不同意我给包办,现在啥都是:我自己来!  发表于 2015-4-9 03:59
    哇,做得太漂亮了,大赞!

谢谢贝姐姐  发表于 2015-4-9 03:59
    菜好漂亮,颜色美。
    辣不辣呀?

鱼头辣!我嫌买的剁椒太温柔,自己做的  发表于 2015-4-9 04:00
    阿蒙不仅学中医要奔高高班,厨艺也是要奔大厨级别。好久好久没吃过剁椒鱼头了!本来还想折腾献丑,把我昨天折腾了大半天弄出来的蒸饺和沙葛猪骨汤献一下。被这剁椒鱼头一馋,顿觉了无生趣。

啊大耳!下次请一定上汤!我最喜欢了!乖啊 ~  发表于 2015-4-9 04:00
    经猫M巧手一做,感觉德国物资,餐桌比中国还全乎。

偶尔偶尔!夏天就买不到这鱼了。只有冬春的俄店买得到。  发表于 2015-4-9 04:01
    恩,猫猫,我就说呢,你就是个脚下装了滑轮的猫猫~ 永远也闲不住~

你带给身边的人,总是惊讶和欣喜~~

这就叫做,嗯嗯,高雅一点,人格魅力~~

哈哈!宝宝 ~ 生命就在于掺合与折腾~ 以后我要像你学习摆盘,近来在看一个川菜的电视剧,哎呀!美坏了~  发表于 2015-4-9 04:03
    请问剁椒是怎么做的?谢谢。
    阿蒙的美食总是信手拈来, 浑然天成, 真是达到了化境!

不拘泥~哈哈,因为家里两个不懂得挑剔呀!  发表于 2015-4-9 04:10
    好专业呀,那个剁椒鱼头。

哈哈!谢谢小花 ~  发表于 2015-4-9 04:11
    蒙城郎中 发表于 2015-4-7 09:24
    吃鱼有的人真是天生的。

我女儿三岁多时,就能吃带刺的鱼,会把那种细如发丝的小刺从嘴里抽出来。{:21_8 ...

我家源源也是!

源源好棒!  发表于 2015-4-9 04:11
    大耳兽 发表于 2015-4-7 13:07
    阿蒙不仅学中医要奔高高班,厨艺也是要奔大厨级别。好久好久没吃过剁椒鱼头了!本来还想折腾献丑,把我昨天 ...

别介!妹妹快上菜!
    我正好买到记忆中脆爽的沙葛,用了一个剁馅蒸牛肉包子。另一个,就学你的沙葛骨头汤吧。

包子呢?请问包子呢?  发表于 2015-4-9 04:11
    野百合 发表于 2015-4-8 11:33
    别介!妹妹快上菜!
    我正好买到记忆中脆爽的沙葛,用了一个剁馅蒸牛肉包子。另一个,就学你的沙葛骨头汤 ...

百合姐,我那汤都进肚子了。晒不了了。不过你要喝,借阿蒙的地盘儿献丑一下(很简单的,都不好意思了)
    猪骨洗净,冷水入锅,烧开,一点料酒去味。(为了去味彻底,大火煮个10来分钟都可以)
    炖锅加水烧热,猪骨洗净放入,加一块姜,烧开,放切块的沙葛和一大把红枣(枣子去核),大火烧10分钟左右,转小火慢慢熬。一般3个小时猪骨的肉都全脱落了。稍微加点盐就可以享用啦。超级好喝。姐姐去试试吧。

听着就很好喝呀!  发表于 2015-4-9 04:12
    野百合 发表于 2015-4-8 11:33
    别介!妹妹快上菜!
    我正好买到记忆中脆爽的沙葛,用了一个剁馅蒸牛肉包子。另一个,就学你的沙葛骨头汤 ...

对了,我记得莲姐姐有献过一个正宗广式的这个汤的做法。你搜搜看。我的材料比莲姐姐那个少多了。可称懒人版。

大谢妹妹!  发表于 2015-4-8 13:56
    看的口舌生津!

就是不敢吃辣。。。然后人还懒,不会折腾整鱼。。。。。。

我继续艳羡吧。

三文鱼不是鱼啊!三文鱼很伤心..........  发表于 2015-4-9 04:13
    Ricer 发表于 2015-4-8 03:17
    请问剁椒是怎么做的?谢谢。

润泽完整的辣椒洗净晾干,剁碎,很多人用搅拌机,我不用,觉得打得太碎,而且辣椒本身的汁水给浪费了。

放入一个可以密封的玻璃罐,加盐拌匀。盐的量要多一点。比炒菜的量多个三五倍。咸一点不要紧。

密封好,放在冰箱冷藏或者地下室阴凉处。第二天就可以吃了!

我不加姜蒜之类,也不用其他调料。这是我外婆说的,其他的东西坏了辣椒本身的清香。

剁椒容易染白色霉菌,可以加一点高度白酒预防。我用的方法是,小瓶分装,打开一瓶就赶紧吃完。

妈妈的方子相似。我倒是喜欢加大量的姜蒜,(姜蒜也能杀菌吧 )加一点点儿糖。做好放冰箱,可以保存一年吧。  发表于 2015-4-9 09:17
    amengcat 发表于 2015-4-9 03:09
    润泽完整的辣椒洗净晾干,剁碎,很多人用搅拌机,我不用,觉得打得太碎,而且辣椒本身的汁水给浪费了。

...

谢谢。
    amengcat 发表于 2015-4-9 03:09

...

阿蒙,我太稀饭你了!!!!你很厉害啊,出来多少年了,居然还能保持着吃辣椒的本色!我就差远了。现在能吃的,按上次回国我妹妹说,就是口味怪得很~~根本不是正宗的四川银~~~