纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 苏菲娅 从自身经历谈中西医以及是否要无条件相信医生

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    把苏菲娅的文章从文学城搬过来,这里一定有她的踪迹,先有得罪了,只是觉得好文。) r9 h0 W! M. v& g4 z, x5 D4 I4 w

; Z& o5 j1 h: \
    + B7 D( `6 L. [/ e) ]6 R我是个对病痛敏感的人,每移居去到一个新的地方,我第一件事就是了解万一有病,怎么去找医生。6 J6 \( F7 b: L+ t$ q/ x' n
    6 c; m3 Q- M& X; b
    我对西医不拒绝,有病就治病,实事求是。: v' [  U. j* I) r8 |+ d$ Q

$ \1 a' {: l' f8 P8 r; p上两个星期我有一个朋友,70岁了,生意人,独居,给我打电话,告知我他刚捡回了一条命。在麦当劳吃早餐,突然晕倒了。旁人帮他打911,送去了心血管治疗方面最好的医院,他脑溢血。。。如果在家晕倒他就没命了。现在他基本康复了,就是腿好像没过去利索。这个例子说明,西医的确是治病救人,很强大。- \% K) }4 w" ~4 z* z
    % }4 C1 ]4 N2 v
    托上天的福,本人目前为止还没有要劳动西医的大病,有时候感冒,甚至情致不畅,小柴胡汤,葛根汤,四逆散救救场就过去了;有时候有点阴血虚,天王补心丹,当归红枣汤也帮补一下。真是特别感谢神的恩惠。如果需要看西医,我会本着对自己,对家人负责的态度,实事求是。/ P0 j* G4 M/ h% y6 z
    5 C: P: w& s8 x% x1 }4 v4 n# @, C
    我家领导,是一个科学信徒,一向以来有病只看西医,经常去医院折腾自己,这指标,那指标的。我呢,觉得人和医,讲得也是缘分,只要他安心,就随他好了。  I) b; n, j& C: E5 X, y/ n/ o
    , M) D1 c0 p. w9 R, b1 E, O
    今年1月2号,就是元旦,我和他同时都得了感冒,咳嗽,发烧,我服用了葛根汤加石膏,表邪解后服用治疗气阴两虚的竹叶石膏汤,得治,4天而愈。
      u2 R6 M3 }* |
    % O0 t. F- z7 ~7 d- I; e8 q领导则去看西医,照了X光,验了血,测了肺活量,开了10天的抗生素,还买了一瓶非处方的止咳水。两天退烧,后继续咳嗽,服用止咳水也不凑效。我有点慌,星期六又跟他去看URGENT CARE。又照了一次X光,医生很专业地告诉我们,家庭医生开的药没有问题,只是需要时间咳嗽才能好。还贴心地开了严格控制的止咳水,我们当然没敢去拿,怕对身体损害太大。) a2 c0 G# i' s( c* j
    * V8 V4 P) Y$ S
    又过了10天,他不再咳嗽,慢慢好了,我终于放下心头的大石。。
    ) R2 Q) a9 Y3 @' d* I
    4 A- a  E/ r) e* Z到了2月2号早上,他突然又发烧,严重咳嗽起来。我们马上约了家庭医生,下午2点就去了。因为时间急,看的不是家庭医生,是另外一个医生。医生态度很好,看得也很仔细,又测了肺活量。结果诊断“疑为百日咳“。开药后,又去照X光,还要抽血。我呢,当然不同意她的诊断,但也不好"挑战权威“,于是问她结果什么时候会出来? 答曰4天后。吃4天药再来复诊。我想4天是多么漫长,我不能让我家领导等那么久。于是,我当机立断不吃百日咳药,询问了我的母亲(西医),还有学医的孩子,决定求助于蒙城郎中------一位健坦的老朋友。郎中他贴心又及时地开出了葛根汤加石膏,不光给了方,还教了法。一剂药解表退烧,郎中又给出了麻杏薏甘汤合四君子汤止咳兼治肠胃不适(领导一向肠胃不错,估计是吃抗生素的缘故)。四剂而愈。- E: C5 h  b5 ^+ o
    4 e7 h- p; T: o& W. m2 w7 j+ ~
    领导这才有点相信中医,不过他也嘴硬地说”中西医结合才好,毛主席说的“。嘿嘿。
    ) a, X/ ]0 m: m$ K+ e
    ; ], O* Z$ M. Z! I. ?+ G% _这个月初,突然又说不舒服了,人很懒,不想干活,问他怕冷吗?答曰不怕,但我看他穿得我多,这证明他有表证,有主诉尿是腥臭的,大便也不成形,这说明肠胃也有事。经他本人同意,我请郎中诊断,果然是芩连葛根汤加石膏,一剂就解了外邪,但人还是很懒,说明身上有湿,郎中又教了薏米茯苓苍术等方法及饮食注意事项。两剂药没完,就起来干活了,我也松了一口气。3 c' o1 L0 s8 z$ n6 o/ d( N
    . ]" ?+ i, y7 s* ^9 `
    我的看法是,中医西医都是医,伤寒论治感冒特别神奇;在治疗上,在虚心听取医生治疗方案的同时,也要动脑。
    9 J- s; F. J7 ~) R4 H
    3 C- n' B4 P, C; ]& D' A' _5 t* p题外话:现在好多帐单,3次X光,2次抽血,2次测肺活量。。。他的保险是蓝盾 PPO,比较好的保险。
    - l0 d( A/ e& {" Z8 l$ l. ~1 O5 N. x. g3 W1 }# x. e' d
    : A4 @" @- Y+ T# a9 q

' g. {" K5 j% G% e! r+ h4 f
    3 D$ M( ^, E( `1 i3 f8 I) O$ I, h; H* R! H1 w
    谢谢青春妹妹搬帖。
    6 g8 o' |$ o/ j- W1 w写这个帖的原因是那几天健坦又开始争论中西医等老话题。为了不引起西医们的不满,我一般都先写`些西医的好话。嘿嘿。。。
    # @. T/ r$ U4 l8 Q郎中的修为很高,桃李不言,下自成蹊。/ s. X. j0 w5 d  E
    # r# F6 {  g/ b' q; _
    我有时会写些郎中治病的网文,有不少网友要求我把郎中的联系方法给他们。通常呢,我会叫他们上这个网,有些人来悄悄话的,我有时会给出郎中的邮箱。0 N) D% e6 w& B1 R/ y& E

) k0 d# s" M! R这篇因为上了城头,很多人悄悄话我,还有家住蒙城的,问我怎么找郎中看病。。。
    " K/ h- w3 k* g; K1 G  M" e" g1 s( J8 w6 {! V! r
    郎中别怪我我多事呀,我还打算要写小说呢,桃李不言。。。。。。
    " n* D* v- u7 s+ ^( W
    ( @* b  K- a8 [- R) l姐妹们,我做的对吗?请大家批评指正。% p7 v+ a4 \* f2 T6 n. {/ L; ?  z& u
    1 j' z- H8 y+ W! D* k0 E! r+ b
    谢谢。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    好帖,好运大家分享!  发表于 2015-4-28 13:49
    好帖!: 5
    就猜是莲MM, 写的真好!  发表于 2015-4-28 11:53
    . N1 r: T/ b% E/ N! M& ^$ n% R5 B8 z7 \4 {; n% N
    赞!3 F& [" I1 B! n8 m' P. V2 w
    莲MM做得太对了,让更多的人有缘中医。
    6 h/ Z& S7 |" i1 D% U2 z; U翘首期待着精彩的小说。
    终于把莲美眉给挖出来了,就觉得这篇的文风和这里的某个人很像,又不敢贸然对号,呵呵呵。
    & _$ V; h  X, ~* g4 v. \) S  J3 \7 [, Q# t- l. q4 h
    谢谢莲美眉哈- O  [9 M, j5 R, C& E5 a. r
    % J# H0 U" Z9 }  o( J! b7 z

哈哈!看你高兴的!  发表于 2015-4-28 13:47
    莲MM与人为善。给有需要的人指一条途径,剩下的就看他们和好中医的缘分了。
    黄莲厚朴 发表于 2015-4-28 10:31
    8 A- ]- e+ b7 q% M( @( }/ N! i/ @谢谢青春妹妹搬帖。+ ]/ j2 a, n" _* a$ S
    写这个帖的原因是那几天健坦又开始争论中西医等老话题。为了不引起西医们的不满,我一 ...
    0 E# g$ Z  |9 n1 V
    ' @$ y' ^+ g7 J  x2 ?/ i
    我非常赞成写自己的实例,剩下的,就看每个人的判断和选择。
    4 k2 T6 S. j& W8 J( q$ l' p  }0 N1 K' J- ]# G
    再信中医的人,看到有人在游泳池淹个半死,都不会上网来找郎中的。大家这点智商还是有的。。。
    亲们:这是我博客的留言,看来这位朋友住在蒙城,离郎中也不远。我非常理解他迫切要看郎中的愿望。我该怎么回复他呢?我目前也就推荐他来我们的网站看看,填个问诊单。
    6 R+ U- O, a0 f5 f  G5 x
    : Z5 I0 z) ?2 D- E
    / n9 R, v' ?0 u+ m( ^xy731 发表评论于 2015-04-27 18:19:43
    9 _. z' r: p: \, f! R读到您提及蒙城郎中,于我心有戚戚焉。我一家正住在蒙特利尔,而且老婆和我都体弱多病,平时一提起看个病,那排到天边的长队就愁死人了,加上西医的庸医甚多,往往于事无补!
    * Y  A% W* U, u) L  j+ h3 z. F4 a7 Z
    请问您能否把蒙城郎中介绍给我呢?我是一向偏向于中医疗法的,先多谢了!
    黄莲厚朴 发表于 2015-4-28 15:44 5 F8 C, Z& l5 r) i% `
    亲们:这是我博客的留言,看来这位朋友住在蒙城,离郎中也不远。我非常理解他迫切要看郎中的愿望。我该怎么 ...
    ) L8 T1 a5 h5 W0 b4 U
    就让他看网站的问诊知要的《杂病问诊单》和《问诊单名词解释》就行了。
    $ s# \- X' q) F, A6 e' F) Z% `
    不是每个人都有耐心接受中医治疗的,多数还是“寻神医”、“找偏方”的。4 l" t6 |1 `1 [4 S

4 ]1 O" g2 U. j# f: p1 X; {8 U# b1 H. K! X
    这一类的,来找我,反耽误了他们的“寻神医”、“找偏方”的时间。
    8 Q6 E( x$ T8 @2 G' w4 O+ J- O) T
    蒙城郎中 发表于 2015-4-28 15:53
    $ W* l) T9 F! X$ g. _. [5 _7 S就让他看网站的问诊知要的《杂病问诊单》和《问诊单名词解释》就行了。
    & J# t0 P" U7 B2 q2 q( ~8 S2 B5 E# |; m
    不是每个人都有耐心接受中医治疗 ...

" h' \$ G" ^9 Y2 S! @- Y嗯,好的。3 \8 D2 K! D) X7 |4 }9 y
    每次写这些文章的时候,我语气尽量平缓,用词朴实,不夸大,不妄言。我不想败坏了郎中的名声,每每措辞谨慎不偏颇。. l# ~) q7 Y& P" u
    * E" H; ~8 L2 b# A( C8 `" ?/ i
    有些人悄悄话给我,我也告诉他们,能不能请到郎中治病,还得看个人的造化和缘分;也告诉他们必须耐心细致地填好问诊单,如有不懂的,在我们网站上注册就可以提问题了。
    + G2 d- s5 g' ~( d- ?$ U# u0 t6 x' ^; Z# g; X
    在文学城健康坦上问我的,我多半要求他们看看郎中的博克。。。或是悄悄话给我。' B# g% |; @! Z0 D; |
      X1 z; d9 }( G  p9 [9 n- X
    不少人提出“求认识蒙城郎中。。。”
    / c/ E" g$ h, k  _! Z* ^& J( m% x. A2 P( t6 k/ ]* Q
    & }7 \4 c. k7 N7 C. b
    青春无限 发表于 2015-4-28 12:42
    + l$ ]  c6 g( z9 h! r% X! M# u终于把莲美眉给挖出来了,就觉得这篇的文风和这里的某个人很像,又不敢贸然对号,呵呵呵。; \( Z1 D- q1 S9 ?) w0 q

0 s; I: j, Y: W谢谢莲美眉哈

3 A1 i5 N* q5 d4 ~% i& q青春妹妹,谢谢你的鼓励。
    " Y: ?9 W4 v) W% J. |8 J0 T6 F郎中对伤寒论和妇幼科的造诣非常高,我有时手痒忍不住写几篇关于郎中治病的小文章,往往都引起一些关注。5 W7 |0 d1 J# Z( z
    很多人,求医不易,我自身的经历也表明,西医也是很多庸医的。
    9 {3 q0 l  J7 r' U  g2 z% a, }2 U8 z/ [0 m" a5 o; [& h
    如果,我微不足道的网文也能叶某些人认识中医治病的可行性的话,我就手痒写一些。
    . Z/ z& |' w! p# R4 I: w我在行文时,特别注意语调平缓,措词朴实,不像把中医吹为神医,那不是我的本意。7 ~4 t, D0 R7 B; S( j  i. q0 _
    谢谢你的支持。
    1 r+ M  @" w: ~
    土豆 发表于 2015-4-28 12:52
    & d" R* k# k4 n  B; i+ g: P1 E+ B我非常赞成写自己的实例,剩下的,就看每个人的判断和选择。. W9 Q$ D, z8 _7 X
    # Z' O5 {6 T% m( n- l
    再信中医的人,看到有人在游泳池淹个半死, ...

. ?9 P6 ^; l0 v对呀,我就是想通过朴素的语言,用本身的例子来说事。
    3 o0 B+ y  O" Y至于读者怎么判断,那是很考验他们智慧的。。。7 B! f/ b; Q6 K. p: Y* g( |$ a
    0 \0 `2 Q' n! z1 ?
    你那照片,很美,开怀大笑,散发着一个女性对生活美好的满足,真建议你做成油画。
    , v4 G9 A' e( ~% [% Y& \
    jespere 发表于 2015-4-28 12:44
    , j3 {' t6 h0 g9 |& l莲MM与人为善。给有需要的人指一条途径,剩下的就看他们和好中医的缘分了。 ...

, j) h6 O" ?0 X8 |+ d7 x多谢JMM,我的出发点也就这样。
    ) p/ d. H2 a( A2 F1 i9 }. W1 H看到有些人抨击中医,我就气不打一处来,也为他们惋惜。惋惜他们和家人放弃了健康的好工具。* }- ~: i+ g# X9 b: c3 g
    5 j( M( j! Z# T+ t" k
    在健坦,我一般都写写几句西医的好话,以免被某些科学家攻击。4 R1 k; @2 l; f: {6 v: x5 S
    * t3 U/ k& Q& R3 g# @. F
    嘿嘿,有时候我也有点小聪明。6 k. t2 d5 p0 N) s3 ]
    ; Z8 g+ h) f* G9 l+ D2 K, w9 a

. v" w' w$ p9 d; u! N. P4 D' Y1 N

在我心中莲M是有智慧的女人。  发表于 2015-4-28 22:17
    健健康康 发表于 2015-4-28 11:55
    8 A( g% }/ a2 s+ P( ]赞!
    ; g; h- X4 n, f莲MM做得太对了,让更多的人有缘中医。
    6 S" U& C( @' a& ~0 F% L2 D翘首期待着精彩的小说。

1 b3 `5 n4 j0 e多谢了,多谢健康妹妹的鼓励。
      R3 `( |, W; ^$ ]确实,不少人留言,评论,还有悄悄话,看他们是那么迫切想让郎中看病。1 |' l3 N, m: ^, _  ]  I' l

. S- v# r/ b1 K但更多的人,开始被问诊单难倒,这说明他们对中医是认识不深的,不懂得中医需要四诊合参,辨证医治的道理。6 Q. d7 Z3 @% m7 o7 g  D8 |

% |6 z' u2 y/ H3 j6 D但我也深刻认识到,很多人真的需要看中医,看郎中这种中医。我很理解他们。% N. `, \2 P8 ?5 E; x7 F5 ~

% {3 [$ U# a5 N: |( y3 z: @' |3 Z小说正在打腹稿。现在面临两个问题;. T( h, |* y8 a5 Q
    1. 如果想出版的话,就必须写得好看,有时要用些奇病怪病,郎中四两拨千斤,屡现奇迹。如果只是我们自己看的话,就可以写成有点象医案的形式。
    7 G4 K) P3 s; C5 N! ^/ l; \; A4 B. T# z
    $ L: |( L& W. u2。我一下笔,就发现我对同学们的个性还了解得不深,除了小舞个性比较鲜明的,很容易刻画人物形象,别的人都不容易。郎中的人物性格形象也算比较容易。一本好的小说,人物的语言,形象地刻画都市非常重要的要素。不像现在的电视剧,人物的台词谁都可以说,一点个性都没有。在这点上,我欣赏汪曾祺的人物刻画,最经典的是阿庆嫂。。。一个小茶馆老板娘,拿得起,放得下,世故圆滑”人一走,茶就凉,有什么周详不周详。。。“这个唱词,只属于阿庆嫂。。。我太太太喜欢了。
      _' V* |7 w: L) F' n% j

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    点赞一个睿智善良的老乡莲JJ  发表于 2015-4-28 22:36
    赞一个!  发表于 2015-4-28 18:12
    黄莲厚朴 发表于 2015-4-28 16:38 ! c: s6 {, k( w$ l$ \
    多谢了,多谢健康妹妹的鼓励。
    8 I) d" r; I* V( Z" F确实,不少人留言,评论,还有悄悄话,看他们是那么迫切想让郎中看病。

$ |: [0 P" e7 a' o8 c( [真是不错啊!等着看小说了啊: E1 j: J/ p& Z  p, b

, C+ y. [" W9 y0 L. Y
    % E, Z. j9 E/ z
    莲妹写的真好,赞有心人
    仙姑你太可爱了~