纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: amengcat

[花草种植] 荠菜和蒲公英

这菜凉拌一下好吃
    我也采过荠菜,跟蒲公英是有点相像。还包过荠菜馅馄饨呢。

欢迎胡医生回来。
    胡倾牛 发表于 2015-5-1 11:44
    有一道菜叫作“五花肉色拉”,是蒲公英和五花肉、土豆、蒜、醋同煮,油乎乎的非常好吃。蒲公英越多越好,因 ...

胡哥!!!

请你再多说说这个菜的特点,我得把这菜折腾出来,不然怎么如何表达见到你的激动和仰慕之情~~
    叹气,出去散步时候仔细观察半天,我们这里到处都是茁壮成长的都是蒲公英
    狗剩他娘 发表于 2015-5-1 05:44
    正好郎中提起来,我趁机问一下。关于这个“天气预报”功能:如果某人在将要变天下雨(一般这时湿度很大) ...

我一两年前,在信里回答过你的。我这个“天气预报”还是借你的词。

你当时还以为是那心理学家心理有问题。
    carriecatt 发表于 2015-5-1 20:32
    叹气,出去散步时候仔细观察半天,我们这里到处都是茁壮成长的都是蒲公英  ...

有的,荠菜就野草儿,有蒲公英的地,就也会长荠菜。你那边应该开花了,直接就找花还找得快点。看哪有密密的小白花,就过去看看。

蒙城郎中 发表于 2015-5-1 22:21
    有的,荠菜就野草儿,有蒲公英的地,就也会长荠菜。你那边应该开花了,直接就找花还找得快点。看哪有密密 ...

这样啊明儿我再去找找,今天是没怎么注意白花,路边上一片黄花+白绒绒的蒲公英球 。。。
    蒙城郎中 发表于 2015-5-1 22:13
    我一两年前,在信里回答过你的。我这个“天气预报”还是借你的词。

你当时还以为是那心理学家心理有问题 ...

哎, 当初我可能就没完全弄懂你讲的, 所以这疑问一直停留在脑海里.
    周末,大妈们还起这么早?
    蒙城郎中 发表于 2015-5-2 06:23
    周末,大妈们还起这么早?

人家昨天晚上写的。
    狗剩他娘 发表于 2015-5-2 06:46
    人家昨天晚上写的。

哦,大妈们,这么晚还不睡,让大爷独守空床多不好。
    蒙城郎中 发表于 2015-5-2 06:47
    哦,大妈们,这么晚还不睡,让大爷独守空床多不好。

我离大爷四百多英里,他怎么都是独守空床
    蒙城郎中 发表于 2015-4-30 22:04
    荠菜、鱼腥草、苦菜花(蒲公英)、马齿苋等,带有苦味的野菜或蔬菜,在野生状态下,生长最茂盛之时,正是 ...

“在野生状态下,生长最茂盛之时,正是当地湿热之气最重之时”

有些不明白,为什么这个时候是湿热之气最重的时候呢?夏天不是更热更湿吗?

metamorphosis 发表于 2015-5-2 08:13
    “在野生状态下,生长最茂盛之时,正是当地湿热之气最重之时”

有些不明白,为什么这个时候是湿热之气最 ...

季节跟气候并不是完全相应的,特别是不同纬度间的差异。
    人家野生植物从来不考虑阴历、阳历,也不考虑什么季节、什么节日。

适合它开的温度湿度,它就开花;适合它发芽的温度湿度,它就发芽;你要问它为什么,它不搭理你。
    蒙城郎中 发表于 2015-5-3 04:56
    季节跟气候并不是完全相应的,特别是不同纬度间的差异。
    人家野生植物从来不考虑阴历、阳历,也不考虑什 ...

季节和气候并不完全对应的,这句话真是要好好体会一下。

看来这些植物才是最好的预测气候的指标。

同时也很感恩,看到这些野菜在这个时候长出来“健脾祛湿”,上帝为我们的身体在不同的大环境下预备了我们需要的植物做药材,他总是在供应我们的需要。

开了花还能吃吗?不是已经老了吗?
    小时候经常吃荠菜,只知道是清凉的,这里买过国内过来冰冻的,有一点点味道,比新鲜的差远了。我们附近只见过蒲公英,羡慕可以吃到新鲜的
    阿蒙这贴好啊。我这下觉得自己应该分得清荠菜和蒲公英了。里面郎中的回答也是金子满满。我一定要给顶起来!
    我满院子的蒲公英,去年采花做的酒,我没喝,没什么好的味道,做菜用了。
    大黄现在也是季节,大黄派,好吃,但也不能多吃,对吧?
    这个帖子太好了!正好我前些日子还问到蒲公英呢。如果已经有小降落伞了,晒干以后还能有那些神效吗?
    Xinjing 发表于 2021-5-24 21:26
    这个帖子太好了!正好我前些日子还问到蒲公英呢。如果已经有小降落伞了,晒干以后还能有那些神效吗? ...

不知道你那今年气候如何,我这边今年升温过快,很多蒲公英叶子没长出来,花就已经开了,一两天就挂果了。今年的蒲公英,目前出来的,没作用。
    刚出去看了一下, 还真是很多都没有叶子。但是有一种长得特旺盛的草, 叶子带刺儿,好像长很高, 那是什么呀?

Xinjing 发表于 2021-5-25 08:27
    刚出去看了一下, 还真是很多都没有叶子。但是有一种长得特旺盛的草, 叶子带刺儿,好像长很高, 那是什么 ...

苦苣菜或叫苦荬菜中的一种。
    看它长这么多刺儿,一定是好东西了。查了一下苦荬菜,说是清热解毒,消肿止痛。能替换蒲公英吗?
    Xinjing 发表于 2021-5-25 10:11
    看它长这么多刺儿,一定是好东西了。查了一下苦荬菜,说是清热解毒,消肿止痛。能替换蒲公英吗? ...

功能类似,功效比蒲公英差很多。
    找着几十颗这样的, 郎中认为值得挖走吗?
    Xinjing 发表于 2021-5-25 22:31
    找着几十颗这样的, 郎中认为值得挖走吗?

叶子掰下来喂兔子或者小鸡挺好的。