纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[亲情分享] 哄老人八法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

其实我是自我吹嘘的。这方面我也没啥秘方~~~

1。首先要明确他们是真心真意爱你的。是愿意你美美的好好的健康快乐。这是首要条件。那些不想你好的,对你没感情的,只是生意和交易的,无论老少,无论是谁,是天王老爷,也不要付出你的爱。

2。明确了彼此是爱的,然后才是怎么爱的问题。

3。如何相处相守,是艺术。但是,大前提一定是双向的爱。没有这个爱的前提,怎么做,都是错。不如不做。

4。我年轻的时候,看那个辛弃疾,一个直男,爷们儿,金戈铁马的爷们儿,竟然写"最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬"。和我家的情况几乎一模一样。我哥,什么什么什么,我姐,什么什么什么,真的是出类拔粹。说出来全那啥光宗耀祖。可是。我爸妈就爱最小的那个。因为她"无赖。小样。贪吃。贪玩。听话"而且。有好吃的。我会剥下最大的最好的那颗,先给我父母吃。等他们吃了第一个,我再吃。我到现在也是这个习惯,吃西瓜,先把最甜的心,给我妈挖一碗。我年轻的时候,第一次去我以前丈夫家里,直接就把他们全家给震了。广州热。大家吃西瓜。他父母直接把最甜的那块给了小儿子。他弟弟也理所当然地要吃。我大喝一声。住手。然后就按照我的秩序重新洗牌。

5。老人脾气暴燥固执。如果不当我的意,我也是一个暴燥固执的人。所以。我特别理解他们为什么暴燥固执。因为你们秩序不对。他失去了他的秩序,没有安全感,当然会暴燥固执。

6。平凡的人,需要的是价值认同平等敬爱,有属于自己的位置。进退自如的金钱。不是怜悯。不是同情。不是嫌弃。

7。年轻人适度地诉苦装穷喊累适度地放纵颓废,对老年人来说反而是好事。

8。老年养护。给钱容易。给"好颜色"难。难的事情不要怕。天下无难事,要做有心人。

好帖!: 5.0
    写得好!得狂赞!最喜小儿无赖,最喜〜  发表于 2015-5-6 11:30
    好帖!: 5
    艾麻!!!!夸我呢!!!!夸我呢!!夸我呢!!!!
    {:8_309:}{:8_309:}{:8_309:}

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    抱着啃!  发表于 2015-5-6 12:10
    舞妹妈妈有福气

“給钱容易,给好颜色难”说的太好了
    舞者女 发表于 2015-5-6 09:50
    艾麻!!!!夸我呢!!!!夸我呢!!夸我呢!!!!
    {:8_ ...

得夸得夸,也值得夸!
    哈哈~~ 舞班,字字珠矶啊~~ 我就纳闷了,你怎么活的这么明白呢~~

真性情,也是要有资本的~~

舞班,你是,该识大体时识大体,该无赖骄横的时候敞彻心扉,肆无忌惮,又不讨人嫌。

方方面面,真实又没有距离感,让人怎么不爱你~~
    舞班太棒了!超超赞!

问世间,有多少人活的这么明白啊!
    看到第4条的时候,想起了我妈妈,眼睛湿湿的! 眼浅啊!如果换了我和我妈妈,没准还是我妈妈挑好吃的给我! 惭愧!
    也同赞“给钱容易。给"好颜色"难。” 
    我从来都是对能和老人相伴的朋友趴地尊重
    好孝顺
    第一条不符合的路过。

羡慕舞美眉。
    谢谢亲们~~~~~~~~~抱抱~~~~抱抱~~~~抱抱~~~~

谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我非常幸运:

1。活下来了。并且一直活着。
        我妈妈很多次很多次说过,你太赚了。太赚了。竟然活了。虽然还是有些痴傻,竟然也能上学。而且还毕业了。而且还去蒙老外。。。。。。。

2。我父母都是幼稚厚道的人。没有城府没有谋略。
    3。我父母爱我。

同样一个家庭。我哥哥姐姐就没有我这么幸运。不知道是什么原因,我父母好象真的。。。。。只爱我。真的不明白为什么。。。。。我父母把物质的东西。。。房子邮票集金质奖章奖状什么都给了他们。。。。把全部的温柔的情感都给了我。。。。。
    我哥哥姐姐从小就打我。。到我高中。。还有次把我眼镜都打掉地上碎了。。。。。。我从不还手。也不还嘴。也不告状。太疼了我就哭。哭完了就完了。该吃还是吃。
    现在想起我哥哥姐姐还是想替父母对他们说一句:对不起。
    舞者女 发表于 2015-5-6 14:10
    谢谢亲们~~~~~~~~~抱抱~~~~抱抱~~~~抱抱~~~~

谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~ ...

5姨,我曾经说过一个左撇子理论。
    蒙城郎中 发表于 2015-5-6 14:12
    5姨,我曾经说过一个左撇子理论。

郎中~~~抱抱~~~抱抱~~~~我记得记得。你说过左撇子成年之后后劲十足大器晚成。我真的是现在越学越来劲越喜欢那种~~~~~而且。
    我要小小小声告诉你。。。。就你一个哈。。。。。
    左撇子女人到了60岁。。。。
    才是真正桃花过后片甲不留。。。。。。
    真心可爱!
    这么直率的性情下有一颗如此细腻的爱心。
    舞者女 发表于 2015-5-7 03:10

谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~ ...

非常喜欢你写的!
    其实父母能给孩子的最重要的东西就是你说的温柔的情感,而不是物质的东西。我想是你小时候柔弱的身体让爸爸妈妈给与了更多的关心和爱,而你的天性(对哥哥姐姐打不还手也不告状)的善良确实让你非常的有生命力!敬佩!

小舞的回复对人性的洞察如此透彻,字字珠玑,非常佩服!

第5条,小舞这里讲的“秩序”,我想不光是中国传统孝道所讲的“秩序”,还有老人基于过去的生活经验对社会关系的认知。

说个稍微跑题的话,这次回国是因为父亲出了车祸,一条腿的小腿骨折,在医院住了一个月的院,现在在家卧床休养。两年前,我同学的父亲因车祸丧生,我就放心不下我父亲,,一直打电话叮嘱他注意交通安全,因为他耳背的厉害又是急脾气,过马路容易出问题。我担心的事情还是发生了,好在没有什么生命危险,只是养病的过程要痛苦些。

这次在家里伺候老人,看到那些曾经给我父母卖过保健品的、理财产品的小姑娘经常上门来家里问寒问暖,嘴巴比蜜还甜。据说这些小姑娘是经过专门培训知道空巢老人的心理。自己不在家让这些小孩有了空档可钻,他们的到来让老人有聊天的对象,缓解了寂寞。当然也不是所有的空巢老人都容易被钻空档,比如我的公婆。做子女的讲话都会比较直接,也无力承诺更多实实在在的关注,推销小姑娘嘴甜,知道老人的心理,两下相比,败下阵来,只有等老人真吃了亏,知道这些小姑娘也是无利不起早,情况才会有所好转。实质性的改变很难做到,有时想自己当初的移民的决策是否对,真应了孔子的话,“父母在,不远游”。

抱抱猫大!  发表于 2015-5-7 12:33
    真羨慕你们,一代胜一代。

我家,我现在感觉在智商上一代不如一代。

现在我没法跟父母比智商,同样我儿子女儿,目前智商也不如我。
    舞美女不但外表美,心灵也美啊,呵呵,所以你事事顺心,这是你的福报

确实应该夸你,应该向你学习!

蒙城郎中 发表于 2015-5-6 20:51
    真羨慕你们,一代胜一代。

我家,我现在感觉在智商上一代不如一代。

你家孩子才多大啊郎中,你就说不如你?这个没有根据,你怎么知道人家以后不会胜过你呢
    招财猫 发表于 2015-5-6 20:43
    小舞的回复对人性的洞察如此透彻,字字珠玑,非常佩服!

第5条,小舞这里讲的“秩序”,我想不光是中国传 ...

猫大。抱抱~~~~抱抱~~~~都不容易~~~~都不容易~~~~~你辛苦了~~~~~

我觉得你父母的问题。并不是老年养护的问题。而是你父母之间的婚姻问题。

男人得不到女人的欣赏尊敬。女人得不到男人的体贴呵护。双方都在这一世夫妻关系里付出良多,但是得到却很少。
    又因为双方都是好人,重道义。加上大环境影响,离婚不在考虑范围内。他们那一代人的婚姻质量都不高。

所以。
    即使猫大留在国内,该发生的还会发生。子女在这个父母婚姻问题上,最明智的做法是保持距离。甚至离开。否则,帮不到他们,还伤了自己。
    父母在,不远游。游必有方。
    做人做事,有规矩有方圆就好。

要我说啊。你父母之间的核心问题出在你爸爸身上。
    潘驴邓小闲。其关键在这个”小“字。
    男人只要肯在老婆面前伏低做小,一示弱,女人的天然同情心立刻就爆棚了。尤其你妈妈那么好的一个人。
    可惜。可惜。可惜。他们那代人传统教育断层。男人不懂得怎么做男人。不懂女人心。可惜。可惜。

一个错误,坚持一生,就是命运。

joyce 发表于 2015-5-6 21:36
    舞美女不但外表美,心灵也美啊,呵呵,所以你事事顺心,这是你的福报

确实应该夸你,应该向你学习!{: ...

我哪里是事事顺心~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    我是事事都不顺心~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    但是。有一点。面对命运的那啥我基本上是逆来顺受类型的~~~
    一旦我决定接受了,就欢喜地接受。。。。艾玛千万别想歪。。。。。。。

舞者女 发表于 2015-5-6 22:00
    我哪里是事事顺心~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    我是事事都不顺心~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    但是。有一点。面对命运的 ...

艾玛,你这性格忒好啦~~~~
    任谁都会喜欢~~~走到哪里都吃得开~~~
    舞者女 发表于 2015-5-6 21:50 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=107382&ptid=4565]

登录/注册后可看大图

子女在这个父母婚姻问题上,最明智的做法是保持距离。甚至离开。否则,帮不到他们,还伤了自己。

经典、睿智

父母在婚姻和相处上面有四五十年的经历与认识。我们能想到的,他们早有实践过或多次讨论过。该琢磨的是我们自己的婚姻如何经营。
    最怕大姐头,管完了老公、孩子,管完了弟弟妹妹,还管住爹妈都得朝她认为好的方向去。

有一个不乐意了,就说:我对你这么好…………

蒙城郎中 发表于 2015-5-6 22:33
    经典、睿智

父母在婚姻和相处上面有四五十年的经历与认识。我们能想到的,他们早 ...

小心翼翼地拍拍郎中的凶大肌。。。。郎中。。。你今天都夸我2回了啦。。。。。你今天咋啦?没事吧。。。。。。
    。。。。。
    。。。。。我都一直很习惯你批评我。突然夸我。而且2回!!!!!艾玛我真不习惯呀。。。。。。。

西西西西西西西西。。。。。。。。。

我觉得好多家庭的悲剧都是因为母亲下意识把儿子当成丈夫(比如在男尊女卑思想泛滥的东北地区)。。。。一下子就能霍霍3代人。。。。
    还有和女儿过于亲近的父亲。。。。都是很大很大的悲剧。。。。。。。其实这都是不是真爱。

真爱。是首先保证对方的独立。人格独立。精神独立。越走越宽的人生路。

我大学时候的女班长。就是和她爸爸的关系过于那啥。她爸爸来我们学校看望她。在女生宿舍里。一堆女孩子环绕。
    她那个风流倜傥的画家兼企业家的爸爸,对我们说,你们可以称呼我是彭哥哥。
    我立刻就说。好啊。叫你女儿管我叫阿姨。
    她爸爸的老脸就挂不住了。

字字珠玑,条条真理,舞班威武
    舞者女 发表于 2015-5-6 21:50
    猫大。抱抱~~~~抱抱~~~~都不容易~~~~都不容易~~~~~你辛苦了~~~~~

我觉得你父母的问题。并不是老年养护的 ...

小舞分析透彻,给了我很多有益的启示,多谢!

“一个错误,坚持一生,就是命运。”精辟!
    小舞,解释一下“潘驴邓小闲”, 老看见,不知道到底比喻啥?
    小舞对老人,真是没得说。这要很有修为的人才能作到。
    我就差得很远。
    bz1 发表于 2015-5-7 09:12
    小舞,解释一下“潘驴邓小闲”, 老看见,不知道到底比喻啥?

5000年文明古国的文化总结。关于女人对男人的全面要求。
    潘----潘安的美貌。
    驴----驴GG的性能力。
    邓----邓通的财富。
    小-----愿意伏底做小。
    闲-----有空闲时间愿意陪她。

就是现代的"粗壮暖男高富帅跟班"

狗剩他娘 发表于 2015-5-7 09:30
    小舞对老人,真是没得说。这要很有修为的人才能作到。
    我就差得很远。

老人和孩子。都需要强有力的归属感和被管理的依托感。

嘿嘿。。。你家。。。。嘿嘿。。。。你俩都太善良太柔弱势。。。
    让老人家趁机做威风了。。。嘿嘿。。。她反而不满意。。。。。
    因为。。。嘿嘿。。。这是一个微妙的心理问题。。。。。