纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[医治经历] 感冒问诊 暴露养生弊端

3 X9 u% E" _) P0 V4 z2 R
' W- N1 w- d1 D3 W5 j
上周五我出现四肢倦怠,恶寒恶风等湿温初起症状。下午给郎中发问诊单,郎中给我的处方是紫苏叶煮水,当茶温热小口喝。
收到郎中处方后,我就立即出去找紫苏叶,最后在越南店买到了。回家立马炮制苏叶茶。喝完那一大杯紫苏叶茶后,一集电视剧也看完了,我就已经感觉四肢倦怠已大部分消退了。好高兴啊!当晚我早早睡了。第二天周六晨起后,感觉四肢倦怠好了90%,郎中再处方薏仁紫苏叶茶。就这样,在郎中大智大慧笼罩下,我总算将感冒控制在萌芽状态,真心感谢郎中!
* R8 Y4 Z4 U2 r3 G, {
这次感冒对我而言,远非一次普通感冒医治经历,而是我健康养生观念的大颠覆,希望也是我改善健康状况的一个大转折点。
这次感冒让我体会到了中医“辩证论治”的重要性。来这里学习之前,对于一些小病我经常给自己开药,比如见恶寒恶风,就姜汤;见四肢倦怠就甘和茶等等。一段时间学习后,明白了要“辩证”才能“论治”,不对症,不但治不好病,反而可能加重病情、或者使得病情更复杂,给医治带来不必要的难度。这次刚有不适感时,我不敢轻举妄动,怎样都要等待郎中发话(希望我早日可以达到这坛子众JJ们可以通过自己学习的中医知识来对付类似症状的水平)。对比我年初1月份那次感冒,开始也是四肢倦怠,我自己先后用了姜汤、甘和茶和姜蒜红糖汤等,耗了差不多两个礼拜才好。这次,对症了,一个小时不到就见效了。

" o. ?" l+ E) ^8 S* {
这次感冒问诊暴露出了我养生不当害处大。这次感冒向郎中问诊,医好了感冒固然是好,颠覆了我的饮食观念更是大有裨益。我很喜欢吃水果,平常每天上班都会带几种水果,日间就以水果作为零食,哪知道这些水果竟然是祸根!郎中说,如果我不吃这些水果,或者一些我认为养生的食物,我这次就不会得湿温,更要命的是郎中说我近几个月切忌一切水果!一切水果啊!这个警钟让我意识到我往日日积月累每天各种各样的水果已经对我的脾胃造成了多大的伤害啊! 这脾胃是身体健康的根本啊! 顿觉无比沮丧!这些年,原来我一直在当自己的后妈啊!这些水果、平日的老火靓汤等等可能不但没有被身体吸收,反而伤了脾胃!沮丧归沮丧,暴露了问题才能解决问题,希望坏事变好事! 郎中, 我保证在这几个月不吃水果!
' d- y# q. R# `4 \) f* R% `
我这次感冒医治经历也同时向家里人输送了中医的正能量。我老公从思想上大致认为中医已经流传了几千年,肯定有其价值;实际操作上,又觉得中医治病方法难以用科学解释,持不反对、但也不愿意尝试的态度,观望。经过这次后,他眼见我喝了那紫苏叶茶后就整个人都开心了,还说Magic! 我老公的健康有比较多问题,在吃西药,他是真正需要中医帮助的人,奈何他不愿意。经过这次后,虽然他目前还是不愿意看中医,但有一点可以肯定:通过目睹我这次感冒医治,他与中医的缘分又靠近了一步!
7 c4 _" q, B2 m5 q

好帖!: 5.0
好帖,谢谢分享,你老公将来也会改变的。  发表于 2015-5-12 10:09
好帖!: 5
好帖!: 5
我以前也是上班带好几个水果,还有早上喝冰牛奶的习惯,现在都戒掉了,希望脾胃慢慢好起来
很给力的心得体会!
我当时好像也说过你所谓的养生汤有点吓人。。。哈哈哈!# v( y% f0 U" O
赶紧叫静心,你的紫苏咋样了??

我去年在市场上买的紫苏,已经有后代了!就是才长出来子叶......  发表于 2015-5-13 16:04
土豆 发表于 2015-5-11 13:01
9 C9 `; n, o% K! P6 ]# v8 x  \# ^+ D我当时好像也说过你所谓的养生汤有点吓人。。。哈哈哈!
& l, E2 a: o% k) v赶紧叫静心,你的紫苏咋样了?? ...
) ~2 w$ u0 I4 K) I4 _
对。自从被郎中PIA后,我就很少煲那些汤了。但万万没有想到是水果也要戒!可怜我以前天天费思量今天吃啥,现在只能清粥小菜了
  {) J) Z; q. K+ F5 P% j; M
vxfu6433 发表于 2015-5-11 12:59
9 `0 p6 T4 O6 `2 s9 `/ k我以前也是上班带好几个水果,还有早上喝冰牛奶的习惯,现在都戒掉了,希望脾胃慢慢好起来 ...
: c: f+ ~  H% N8 G$ ]2 T
一样的,而且有10多年来,现在还在调理 科学养生 害人不浅
! M  [6 {& G# S+ q' v" r& m1 {% U/ R! R

% N6 R! I" _' t4 c% J% g
! x1 o# a5 P* g' r
Day801 发表于 2015-5-11 13:09   w1 {" W( d# g/ k
对。自从被郎中PIA后,我就很少煲那些汤了。但万万没有想到是水果也要戒!可怜我以前天天费思量今天吃 ...

* k: G3 s( i4 N) ]) @汤也不能煲啦?, s0 G) j9 _8 d$ V$ D
6 t$ U( I6 L" V5 {' K) z
( x$ O" P" _9 C" E6 o

, E8 ~( E/ `" ^# l3 K- v) h! A6 a) q. U3 M

主要是我以前煲的汤都有一些中药材,现在手背绑住后,不知道煲什么汤了。只能选择安全系数高一点的白粥,惨情!  发表于 2015-5-11 13:50
苹果反正特别适合我。。。每天要是不吃个3个5个的。。。我就感觉这日子没过好。。。。
舞者女 发表于 2015-5-11 14:03 : S* I( f/ J% J* v3 t- ?/ |# b
苹果反正特别适合我。。。每天要是不吃个3个5个的。。。我就感觉这日子没过好。。。。 ...
0 a) H+ n1 C. H( E
那估计你的脾胃功能不错,按说这苹果也不属于太好消化的。。。6 o; x. v8 G9 b  B
舞者女 发表于 2015-5-11 14:03
+ A2 |! L# B/ V# h+ S苹果反正特别适合我。。。每天要是不吃个3个5个的。。。我就感觉这日子没过好。。。。 ...
4 u6 }6 f( f% ]) L
我平日真的很喜欢吃水果的,每次买菜水果都是大头,厨房常年水果摆得淋漓满目。以前在国内虽然不做家务,但切水果肯定是我的活。。。  哎!没有这份福气啊!
& |6 \3 y( I& l4 }1 F; [' @8 M- I
Day801 发表于 2015-5-11 14:05
8 @. G5 K0 c# ]那估计你的脾胃功能不错,按说这苹果也不属于太好消化的。。。
3 Z+ j, b4 a& {3 \
我不知道。。。。我真的特别特别特别爱苹果。。。最好吃的是GALA。然后是粉红公主。然后黄元帅。然后本地的杂苹果。/ M# u( f/ ]7 `

我对苹果还一般,更喜欢各类BERRIES, 草莓红莓黑莓蓝莓,最爱是CHERRIS,不能说了,想想夏天来了,我的最爱樱桃都不能吃就桑心啊!  发表于 2015-5-11 14:16
Day妹妹很有悟性。
Day801 发表于 2015-5-11 14:09
- e7 [0 z- O% O- d我平日真的很喜欢吃水果的,每次买菜水果都是大头,厨房常年水果摆得淋漓满目。以前在国内虽然不做家务, ...
; d0 h# N3 a% K0 B- J: y
我吃梨和草莓蓝莓西瓜如果吃太多太多太多都容易拉肚子。。。
9 z& p/ |3 t1 K0 N5 K7 |0 A# b  k1 U  Z6 n# ?6 }
就苹果。。。。。使劲吃。。。也没事。。。。。。5 o: u8 I* B* e; |6 `4 j' D
jespere 发表于 2015-5-11 14:14
) |  y9 I+ B/ m5 u9 N/ zDay妹妹很有悟性。

( U  r; B% x  a: V4 v谢谢J姐姐鼓励。惭愧啊!真的WISH我早几年能够有幸接触到纯中医家园!但,迟到好过没到!从现在做起!
8 ?+ r* b, ?& Q# P5 r/ f" C
舞者女 发表于 2015-5-11 14:19
0 l! }# ~) h9 H( j, t2 O我吃梨和草莓蓝莓西瓜如果吃太多太多太多都容易拉肚子。。。
5 A$ m: t/ ?4 s6 o: Z
5 H: [1 |" l3 w, }就苹果。。。。。使劲吃。。。也没事。。。 ...
" n+ |9 ^" y! U1 W# Y) m
没事?你以为你神仙啊?
6 s- e0 A8 x% m( s% c1 {, {你的病还少了?
) A, q5 M2 ^: \
蒙城郎中 发表于 2015-5-11 14:23 # Y6 b0 S, l' [5 Y0 T/ w% n( b3 Q! c
没事?你以为你神仙啊?
% R6 N- J: s* Z4 z+ r你的病还少了?
3 X6 v  C9 l" b- l
爱吃。就吃。不是你说的嘛
4 y6 k; R$ _% o1 g7 x2 I8 ]! z. v
舞者女 发表于 2015-5-11 14:31 ) A& x  k* V- k3 t" M* z
爱吃。就吃。不是你说的嘛

, w) |: H, ]5 L' b) ?! P; k我还说了:狂吃?
, E7 K7 ]9 y! z. E5 `, [
不过虽然大多数水果戒了但是夏天的西瓜是万万不能省,只要想吃西瓜就必须马上吃,不给吃就生病,一次能吃半个
vxfu6433 发表于 2015-5-11 14:40 + @- G% P1 ?, {3 m
不过虽然大多数水果戒了但是夏天的西瓜是万万不能省,只要想吃西瓜就必须马上吃,不给吃就生病,一次能吃半 ...
  w  w' f8 X$ w+ q) F4 P
水果中,西瓜应该是比较凉的,我一般不多吃。我认为,郎中鼓励大家吃西瓜应该是针对热病,这时候,西瓜相当于药,而并不是鼓励大家平时多吃西瓜吧?& n3 `! H) Y+ o$ ?, x4 G
Day801 发表于 2015-5-11 14:45
7 {, k8 R. e) I$ {0 p4 n水果中,西瓜应该是比较凉的,我一般不多吃。我认为,郎中鼓励大家吃西瓜应该是针对热病,这时候,西瓜相 ...
* \5 L/ e6 G: r2 M
我是特别爱吃西瓜,觉得需要,吃完特别舒服,在想吃的时候没吃上就头疼,可能是身体有热
3 }$ j$ p, j; h0 |6 Z

那估计你身体属于比较壮实类,体内估计也就相对热一些,好幸运啊,西瓜做朋友。我呢,估计身体总体偏弱,受用不了此类凉性食物。  发表于 2015-5-11 15:25
Day801 发表于 2015-5-11 14:09
2 w  Y! ?+ m/ N; z对。自从被郎中PIA后,我就很少煲那些汤了。但万万没有想到是水果也要戒!可怜我以前天天费思量今天吃 ...

3 R" r3 G. F: \. Z可吃啥样的清粥小菜啊。  
+ r+ {8 s3 @2 g  K4 a; {7 u5 R  H
Peas 发表于 2015-5-11 15:26 7 G/ v/ O  `% d5 ?- b$ @, s
可吃啥样的清粥小菜啊。
7 c" w* \8 e, _
日常的饭菜就行,只要不是味道过甜、过辣、过酸、过咸、过苦就行,然后就是不难消化的就行。% g2 a! Q" n" R
没说只喝粥,只吃清菜。7 ^: ?6 E0 f! e2 R

& y- x' f" p7 [8 Y! g. H2 T) t& ^0 |8 o" w  H3 U

: y1 c6 Y) _: r5 J9 }* \! d' A( a
vxfu6433 发表于 2015-5-11 15:18 # j" F6 S& N" p+ S" z  o! d
我是特别爱吃西瓜,觉得需要,吃完特别舒服,在想吃的时候没吃上就头疼,可能是身体有热
/ I; z  U' Q/ b$ W- @& W ...

0 R4 `- _3 L% o# [4 s看我头像,就这么壮实
2 y! V! j% L: Y. M+ t
郎中,你说我现阶段不能吃水果,我理解是脾胃已伤,水果和其他难消化的都要避开,先调养好脾胃。
$ Q* M( Y7 b+ {你也说过,容易使身体发热的也不宜,这个是不是等于=性热的也不能吃? 比如我喜欢姜蛋炒饭,这个姜应该是性热,也不能吃了? 
7 u+ e8 F% g9 a1 ?/ {性凉的也不能吃? 比如酸奶(我的另一个大爱)?
. X! x# A- m  f5 K只能吃性平的东东?可以推荐几款好吃的吗? # l3 T& e8 }+ |0 v2 `  ^
牛肉汤大概每周两次左右对我是否合适?
/ q5 X/ {! W* X0 z& U
# ~8 \* n5 A$ G. _; u0 u8 b& E都被叫大妈了,就是这么啰嗦的啦!, ?5 D1 r8 t" p8 _* W. g& W" Q

Day801 发表于 2015-5-11 15:36
8 S" J/ w4 p9 _4 Q4 J* {郎中,你说我现阶段不能吃水果,我理解是脾胃已伤,水果和其他难消化的都要避开,先调养好脾胃。
3 L7 \$ q/ H& J5 j8 m3 r% u你也说过 ...
6 l2 l/ Q% \& j4 }% E. u
对,都暂时停止。! a* ^' L/ }( \

( m/ f  W, M3 p- p( f; g牛肉汤如果只是加了盐的话,不过咸就可以。* S3 J! \0 \8 B5 u( O  \1 s5 r
蒙城郎中 发表于 2015-5-11 15:39
/ }) U5 m7 ^0 r+ h; z对,都暂时停止。
. I: b( A" ?7 q! n. Y$ K1 d( {& D  h! y0 j2 W
牛肉汤如果只是加了盐的话,不过咸就可以。
' w) }; J' |3 D$ D' ]5 `' T5 r( h
好的。明天早上总算有肉汤喝了! 耶!4 `$ C( J) v4 H; s! k& I
蒙城郎中 发表于 2015-5-11 12:39
# q9 H3 \2 Q7 c  J对,都暂时停止。9 d) A1 l1 {5 r) k# i4 e

7 J5 B9 `( q1 J: V: i/ w牛肉汤如果只是加了盐的话,不过咸就可以。
( ?1 m& |1 J0 a5 H
啊,刚搬了一个大西瓜回家。。。。。1 R2 n6 G, [0 x+ z
还有,昨天买的草莓味道好正的说。。。。3 V( Y1 X: [( s; J
! E  ?8 y$ s1 G
幸好,幸好,刚煮了一锅牛肉汤,那啥,除了牛肉和水,啥也没加。。。。。。。。。。( \) |. c. E' ^
  z0 X9 i# J* K2 d
蒙城郎中 发表于 2015-5-12 04:39
# D& \7 v0 G- p! ]9 |9 y: J对,都暂时停止。
: s7 q. B8 W4 L& ]  G. B  B0 N2 ?" S4 k5 ?
牛肉汤如果只是加了盐的话,不过咸就可以。
" l8 X  G( m+ G; z- I
现在煮完牛肉汤,一般先保存一两瓶在冰箱里,发现一遇冷,上面就结了一层油脂,这个油脂需要扔掉吗?2 R  p! k& ~- v- U( E1 ?
metamorphosis 发表于 2015-5-11 16:39
+ G0 \# E2 c9 z% [* K# j- K8 i4 k现在煮完牛肉汤,一般先保存一两瓶在冰箱里,发现一遇冷,上面就结了一层油脂,这个油脂需要扔掉吗?8 F; w  x! E  A, ^8 h+ ~
...
* ?4 G7 `" H# Q9 L5 b) e. c
不用,加热后喝。
5 C" G! G$ M, U1 v
; A# D0 G8 v7 O) p
0 Z( a# ?  H3 y$ [' a3 i0 T3 a. v1 N. ]
蒙城郎中 发表于 2015-5-11 17:05 " u3 ^1 e' |$ P) E, Z9 G2 M6 X
不用,加热后喝。

8 i# }4 q# I$ c$ |越来越发现:吃,真是门高深的学问!
* P8 U5 u0 x' u
# L4 @* U) u; _* C9 S郎中刚刚说我:脾胃很弱,我是不是也该把水果都暂时戒一段时间呢?
& n; P6 E% u* @5 r* [1 X4 I
: i* X+ l3 P/ s