纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[厨艺问答] 做包子。我。。失败啦~

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    亲们,这周6, 第一次做包子。我。。我。。失败啦~ 看咋回事? 蒸出的包子是花脸,面有白有半透明(半死面 ) ,有点粘牙,发面好难哦~~可能的问题出在哪啊?

一直就不敢试做包子,知道自己那点本事,这是禁区啊。 看私房大厨们做的包子好诱人啊,终于下决心,试!!!!  记录下了私房别人的方法。按照这个做。

1:中筋面粉3杯 (All purpose flour,3 cups),泡打粉(Baking powder)1茶匙+ 快速发酵粉(yeast) 1茶匙+糖3茶匙+1 cup120华氏度温水

2,放盆里揉成软面团。 用筷子搅匀,然后用手揉十来下,成面团就行。把面上盖上湿纸,放一边醒着。20分钟左右再用手揉十来下。盖上湿布放在暖和的地方发酵,等到面团发至原来的两倍大大概一个小时。揉过的面就比较光滑了。(面团发至原来的两倍大?我怎么快2小时了只1.5倍大?)

3. 做剂子。拌馅儿的功夫,面基本上就发起来了。在面盆里揉十几下,然后分成四分。拿一份出来在面板上加上干粉再揉。我觉得包子的面不能太软,不然蒸出来就塌了。包子的面要揉透。(估计面太软啦?)

4 皮儿擀好了,开包。

5二次发面。包子包好后再放它15分钟 。让它们再长胖些(木感觉长胖啊?

6蒸包子现在用的垫纸是:Parchment paper. 给剪成包子大小。放在下面,

7冷水上锅,开中大火,开锅后再蒸12分钟。关火后5分钟开盖。

兴奋又期待滴我,开盖, 5555, 花脸! (半死面 )

你去买新的酵母,你的酵母应该没有多少活性了。酵母用完后要放到冰箱里面冷冻。 而且用的时候要先用水化开再去揉面。  发表于 2015-7-1 21:38
    抱抱! 我两周前尝试烤一个面包,结果也是失败告终! 我估计我自己是误在“ 二次发面,包子包好后再放它15分钟 ,让它们再长胖些” 这上面。我当时山寨那个广受欢迎的CREAM CHEESE馅的面包,我揉完后,涂上馅料,包起来后就直接进烤箱(没有等待二次发面),结果面包硬就是发不起来!!! 

老广怎么会做面食?我干脆放弃了。  发表于 2015-6-29 16:47
    也试过烤面包,失败,就此告终啦。哈哈  发表于 2015-6-29 16:45
    有可能是和面时没和匀吧?

手工和的?

手工,觉得蛮匀啦,下次多揉揉  发表于 2015-6-29 16:48

我每次开大火都会蒸出几个死面的包子。试过很多次都是这样。

我的经验是,做好包子后直接上锅,开大约1/4火,这个过程慢慢二次发酵,同时慢慢蒸熟,直到热气都全了,开中火,蒸20分钟多。总共大约需要一个多小时。

嗯,学习啦  发表于 2015-6-29 16:48
    抱抱,我烤面包还好,蒸包子试过几次都发不好,现在家里吃馅儿的都是饺子馅饼,馒头都是中国店买的

我妈妈说她做包子面发了之后,包了包子,放到蒸锅里醒二十分钟,蒸的时候用凉水,蒸多少分钟(不记得了),关火,不开盖儿多少分钟,然后才开盖往出拿。 等今年冬天我再努力吧,我们这边现在天天30多度,在家热气腾腾的会招民愤的

最怕做面食。  发表于 2015-6-29 16:50
    哈哈!先让我笑会儿,行吗???

哈哈, 大厨版地主,幸灾乐祸啊  发表于 2015-6-29 16:51
    买个面包机发面吧,肯定成功率高一些。

曾做面包失败,没信心啦,面包机也送人,嘿嘿  发表于 2015-6-29 16:57

豆豆别泄气! 我做包子十有五六都不是白白胖胖的。好吃就成:皮薄馅大!

也要试试藤MM的方法。

棒~ 俺这离白白胖胖太遥远啦  发表于 2015-6-29 17:00
    俺觉得可能是120F的水太热了,将酵母的活性降低了,温水(将手指伸进去温的感觉)即可。若手工发面,先将酵母融于水中,静置至有泡泡为止(约10分钟),酵母的活性被激发,再活面。发面可不用baking powder.
    仅供 MM参考。

好帖!: 5.0
    好,下次按这试  发表于 2015-6-29 17:00
    好帖!: 5
    高手!!!  发表于 2015-6-29 16:01
    因为你是把酵母和其他干料混在一起才加水的,所以120oF的水温是正确的。把酵母放在糖水里激活的话温度要低一点(105-115F)。

哦,记下啦  发表于 2015-6-29 17:01
    土豆 发表于 2015-6-29 14:49
    哈哈!先让我笑会儿,行吗???

笑完了吗,快说说。

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    安慰一下。虽败犹荣。
    比我强。

谢谢  发表于 2015-6-30 07:34
    在什么温度下发酵的呢?最佳的发酵温度是80-90oF。

谢谢,记下了  发表于 2015-6-30 07:35
    还有湿布不是直接盖在面上的,而是盖在盛面的容器上的。其实保鲜膜就行。

哦,油学一招  发表于 2015-6-30 07:35
    我我我,就问下,那个2倍大和1.5倍大,你是怎么测量出来的……

看下面郎中贴,目测  发表于 2015-6-30 07:37
    amengcat 发表于 2015-6-29 16:18
    我我我,就问下,那个2倍大和1.5倍大,你是怎么测量出来的……

目测。北大出来的,虽然包包子比清华的差了点,但目测水平还行。
    "二次发面。包子包好后再放它15分钟 。让它们再长胖些(木感觉长胖啊?"

常温下二发要40来分钟。

我的做法:做锅烧5-6分钟,关火,锅里有40,50度。包好包子后放在锅里二发15-20分。一定要有感觉长胖了。

中火到上汽,大火10分。离火。5分钟后开盖。

马甲大厨,学习了  发表于 2015-6-30 07:38
    楼上姐妹已经说了很多了,我再补充两条,如果面发过头了,不行;皮太薄了,也不行。

皮太薄了,有可能  发表于 2015-6-30 07:39
    会不会是馅儿太冷了,肉馅的温度不能太低,否则包了之后,就把二次发面的时间加长,等到发起来再蒸。

嗯嗯,有道理  发表于 2015-6-30 07:39
    我觉得火候不到所以才发粘的,我小时候在家里吃馒头,我妈就说:“这家的馒头不好,火候不到,发粘。”

我妈在家蒸馒头包子都是开锅后20分钟!而且说发面的蒸熟了好像不能捂时间太长了,要在停火后落滚了就赶紧往外捡出来。不然蒸馏的水会把馒头泡了!

有这可能  发表于 2015-6-30 07:39
    千万别去私房学做饭,私房会做饭的也都是照相高手,好看不一定好吃,忽悠的多,实用的少。

55,那俺去哪里学啊?  发表于 2015-6-30 07:40
    谢谢亲们,提了这么多好建议,都一一记下,信心倍增啊,会再试!!!

{:8_361:}

1,泡打粉用量减到0.1。
    2,水温=室温(夏天)。
    3,包子和馒头不一样,包子面揉下去就不容易再发,所以你的15分钟不够。
    4,皮儿底要厚点,馅不能太湿。一咬一渍油那种是往肉里打水,掺太多菜就容易出水、塌底。
    5,以后再讲

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    第5条最珍贵!  发表于 2015-6-30 09:16
    1:中筋面粉3杯 (All purpose flour,3 cups),泡打粉(Baking powder)1茶匙+ 快速发酵粉(yeast) 1茶匙+糖3茶匙+1 cup120华氏度温水
    ---yeast时间长,没用过,不知是死是活,如何检验: 快速发酵粉(yeast) 1茶匙+糖3茶匙+1/3杯室温水,10分钟后,有泡泡,长高,就是活的。
    ---所有粉,要充分拌匀,现在的水,室温即可,水温高直接烫死yeast

2,放盆里揉成软面团。 用筷子搅匀,然后用手揉十来下,成面团就行。把面上盖上湿纸,放一边醒着。20分钟左右再用手揉十来下。
    ---十来下!!!太懒,基本没有混合,估计大部分面粉没有吻到yeast。

看到面团不蓬勃,之后的步骤就应该废止。

哦,市面售的yeast还有死哒? 哪天天检验下看看  发表于 2015-6-30 15:11
    豆豆,你啥时再做???现场直播呗???大家一起欢乐,多好啊!!!

看俺满脸面粉,别吓着哈  发表于 2015-6-30 15:13
    唉唉,笑的时候牙不要露太多  发表于 2015-6-30 09:56
    土豆 发表于 2015-6-30 08:28
    1:中筋面粉3杯 (All purpose flour,3 cups),泡打粉(Baking powder)1茶匙+ 快速发酵粉(yeast) 1茶匙+糖 ...

对滴,对滴。我没面包机前,发馒头总是会有不成功滴。

同样的材料,用面包机就发的好好的,最后总结,和面没和匀。

这里可以无偿奉献个奇妙方法。

我女儿有阵子,只吃饺子皮,不吃肉,也不吃菜。刚好买了个压面机,于是我就在面粉里,放了牛肉碎,菜汁,然后用面包机和面,然后放压面机压成面片,就成了饺子皮。

嘿嘿,挺劲道的。

(压面条或面片,因为放水少,要和透来,还真得用搅拌机或面包机才好,不然太累了,做一半就想着,还不如上街买现成的。)
    蒙城郎中 发表于 2015-6-30 09:04
    对滴,对滴。我没面包机前,发馒头总是会有不成功滴。

同样的材料,用面包机就发的好好的,最后总结,和 ...

郎中还会面食啊!
    冬青夏荷 发表于 2015-6-30 09:32
    郎中还会面食啊!

关键不是和得均匀不均匀,而是揉得好不好。揉面会生成gluten,从而能留住发面产生的二氧化碳,馒头/包子才宣。

这个科学,牛  发表于 2015-6-30 15:15
    jespere 发表于 2015-6-30 10:00
    关键不是和得均匀不均匀,而是揉得好不好。揉面会生成gluten,从而能留住发面产生的二氧化碳,馒头/包子 ...

科学的解释,太清楚了!
    jespere 发表于 2015-6-30 10:00
    关键不是和得均匀不均匀,而是揉得好不好。揉面会生成gluten,从而能留住发面产生的二氧化碳,馒头/包子 ...

哦,就是江湖传说的揉面出膜来着吧?出膜的面包好吃,馒头也好吃。

嗯嗯  发表于 2015-6-30 15:23