纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 一药三用

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
       三星期前的外出旅游。我带上了薏米,陈皮,生姜和郎中的血热疮外用药。我出门前带这药是我家老大的血热疮有一点点想出来的苗头。没想到这药在旅游中派上了大用场。
    2 O% o8 Z+ i" L, X; ?; f2 l   那天上午打扰郎中的时候,我先生就跟郎中说起他嘴皮子有些痒,郎中问诊后,给他开了药方。晚上我们去看美国对德国的世界杯女子足球赛。回来在等地铁时,我就发现我先生右边的上下嘴唇开始长满一个个小水泡。他说很痒很痒。回到旅店,洗脸时不小心又擦破一些水泡,流出一些黄黄的水。看着好可怜.我先生说:"老婆,我这次忘了带我擦嘴唇的药了(我知道他买了象小指那么大外用的西药,每次嘴唇要长水泡前他就涂一些,他曾对我说过那药很好用),现在痒得不行,怎么办?"我看时间都快十二点了,那时打扰郎中是不可能的了。看到台上放着给老大的血热疮外用药,我对先生说:"我给你擦这个试试吧。不行我明天再问问郎中有什么好法子。"我用棉球给他上了一点血热疮药,他从洗手间走到床前。就跟我说:"老婆,这药真神,我现在就没觉得痒了。": }0 ^7 g* }% m( B- S2 I. _& c
    / q# K3 |8 F4 b# z9 b
       第二天起床,他又对我说:"老婆,我昨晚睡得很好。你那郎中的药真管用,好象比我以前用的药还管用多了。"那天以后,我每给他上一次药,他就说药好。我笑他一个大男人什么时候变得这么罗嗦了。他说这是事实求是嘛。不过这药是好,我给他擦了两天就结痂,痂掉了后长得新皮也很好。不象他以前用的西药,要掉好几次皮才长出真正的新皮。我先生前几天给我说:"我以后就用郎中的药了....."我笑。
    7 Z& |( d9 Q& a$ }, I) i  r3 ]4 m( u- @
       这药的第三用是涂再蚊子咬红的地方也很管用哦。从魁北克开车到蒙特利尔,有一段路很塞又下着雨。我家两小孩小便可以用喝水瓶就解决了。我和我先生同事的太太也都想小便了。车开出高速路又一时找不到店或加油站。急得只能在林子里解决了。我当时心里就说:"蚊子,蚊子,你们千万不要咬我"。可第二天在蒙特利尔旅店洗澡时发现大腿上还是被蚊子咬了一个包。白天不觉得痒,晚上洗完澡尤其痒。那天打扰郎中时也忘了问他了。当我听到我先生跟我说""老婆,这药真神,我现在就没觉得痒了。"时,我也刚洗完澡,我看蚊子咬得地方又红有肿。也试着擦了一点。不一会,果真没那么痒了,我连着涂了两天。红肿就消了。- R$ W& m* f: c6 n+ j* [% }
    * t) ~3 y- I" _: q
    我现在也想不明白。郎中这血热疮外用药怎么有这么多的用场呢?
    ; I6 s, {3 ^$ E
    " j5 ^' W. S% ~" h
    ) i( Y- S* H" b# c. V8 T
    3 v) K1 K& R$ q$ M2 B8 T; X
    0 S, ~& t$ B- N) z1 n, N! @
    诸痛痒疮 皆属于心。) ]2 p9 M& a& m! t
    # g+ n5 y, |8 p$ ~* H5 M
    血热疮外用药,就是根据这条病机创制的。就凉血止痒收疮来着。

谢郎中!  发表于 2015-7-14 14:38
       谢谢分享!
    谢谢和平MM分享。这药是什么组成的呀?
    哇,我也来备一点在家。
    & M) T; Z5 b7 ?6 M  P' J9 s3 K
    郎中给我的 EMAIL 上是这样说的:
    ; T% b% e* G/ y& a( @! u# t6 Z- A* e' i
    "今年的血热疮外用药油制法:* K- ?; w7 t  S; C8 T
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
    8 p; U3 i( E, R3 a4 y5 O" o7 ?
    * ?9 y, t/ J9 V' y

谢谢!  发表于 2015-7-14 14:57
    PEACE 发表于 2015-7-15 02:42 % n! V  G$ @2 ~# S3 J" R& n
    郎中给我的 EMAIL 上是这样说的:+ L! Q# v4 s0 |/ j1 j$ w

( J4 C0 l$ A: x4 _3 ^2 {& [# V! J"今年的血热疮外用药油制法:
    / i% [% H6 Y$ [2 S/ f* X( L, T" d
    那蒲公英是自己采的还是买的呢?用蒲公英的哪个部位入药呢?如果是自己采的,是不是就不用什么制作的程序?
    蒙城郎中 发表于 2015-7-14 10:46
    ' A  X3 G+ W! d诸痛痒疮 皆属于心。
    . J  C8 M; g; j" ?6 f  ?' G
      a8 E" R% K0 {) t7 K* I血热疮外用药,就是根据这条病机创制的。就凉血止痒收疮来着。 ...

; ^9 r  N: f" O' s0 M! p: _# ^& u我想帮和平隐藏内容,我怎没有那个功能键了??$ k1 B2 n+ G. e  ~. S) c
    metamorphosis 发表于 2015-7-14 14:02
    1 V- q9 x5 _& q* I1 A# c& J' _那蒲公英是自己采的还是买的呢?用蒲公英的哪个部位入药呢?如果是自己采的,是不是就不用什么制作的程序 ...
    + H9 [/ `# d. y3 @( _. d% l$ n
    药店买的蒲公英,主要是叶与茎,可以提前一年,自己晒干。- w$ x/ R7 a# q) p4 c" ?5 N9 @7 W
    土豆 发表于 2015-7-14 14:04 * P: N% I3 c- |
    我想帮和平隐藏内容,我怎没有那个功能键了??
    & Q4 S) w0 H7 w# W
    你去美国一趟做了什么坏事,坦白交待!' ]+ {- u7 @' D* ]" {
    PEACE 发表于 2015-7-14 13:42 6 p; R( a2 g! @+ J- I4 P
    郎中给我的 EMAIL 上是这样说的:
      p/ A5 `7 v( D3 R( v8 B. p; j* B; O. r6 {; |4 C
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    ; j4 f$ S  ~* O% i7 ^8 n
    谢谢!
    + k; N+ p/ A( A# K5 L
    蒙城郎中 发表于 2015-7-14 14:15
      {' j$ A* P; `: x8 e你去美国一趟做了什么坏事,坦白交待!

! C6 o/ k# Z" Y7 }有一段了,Hide那个键,我看不到了,IE和Chrome都不能做隐藏就这么裸着
    " g6 d0 K2 K. G4 W! u) l* S$ U1 |5 Q# j0 q# [' w" M
    / g6 D/ x, c: x3 w0 ~1 l" L

同时追看豆姐裸照  发表于 2015-7-15 10:36

: C+ W/ k- Q" |: g/ S6 q
    想知道怎样凉血止痒收疮?7 l1 h5 t" C: R0 H4 X7 g3 b; ~+ \6 J
    蒙城郎中 发表于 2015-7-14 10:46 1 a; c% Q2 f5 A: B& N8 l
    诸痛痒疮 皆属于心。
    ( t1 E& n5 H* A/ A0 L, k
    $ S( @9 s) v7 m  V血热疮外用药,就是根据这条病机创制的。就凉血止痒收疮来着。 ...

. M, d- T( Z2 p大谢善良的郎中!
    & R$ a- }# o6 M5 W, |1 Q8 v这个凉血说得比较专业,不会辩证   可以说说具体哪些痛、哪些疮能用吗?
    $ r  ~- _; N8 S7 t! T" F$ n我理解一般的蚊叮虫咬、一般性的皮肤痒痛,应该都可以,对吗?6 i; Q/ C$ C2 I
    那口腔溃疡呢?
      L# Q! k7 c1 i1 Z4 O. ^+ s8 t) f  A还有一种是糖尿病人的足部痒痛呢?  谢谢!
    1 g* H$ K% `: B
    赶紧看看
    止痒的办法?要好好看看
    Day801 发表于 2015-7-14 15:14 ( s" g5 v) k' E4 e
    大谢善良的郎中!
    3 c. L; ]8 G! @+ B% P2 o0 |8 l这个凉血说得比较专业,不会辩证   可以说说具体哪些痛、哪些疮能用吗?
    ; A  a: V% z0 M  d/ a4 S我 ...

) e' ^) t. ?5 D/ `. b% m口腔溃疡大多不是因血热而起,是不能用的。
    2 u0 L4 a/ a9 }2 \( @5 e. W( C9 H* p" O+ x# H7 n7 G
    被虫咬的凡有灼痛感觉的,就是血热的。
    ) |8 ~4 C# S" C
      r1 `# h% P2 T. Z+ P5 k6 C糖尿病人的足部痒痛,不一定是血热引起。
    0 k# m' E6 Q* D6 _2 m
    , w9 Q! W3 O4 X/ M: M& u
    0 x6 ?4 F8 ?; K% d* d+ r+ d还有一点,这方子有时效性的,到了十月份,这方子作用就差很多了。大家没必要把这个做为储备,这不是传家宝。
    4 O  k. B& h4 J5 _" o0 m* D- ~# y0 [$ @
    ' h" W3 g+ H9 e* |, l/ P
    谢谢谢谢,这个太太有用了,我每年都会有一两次被蚊子咬了以后红肿热疼的一大片,折腾好几天才能慢慢下去!  
    carriecatt 发表于 2015-7-14 16:15 9 U: w5 j/ s# t# U9 H5 l: T
    谢谢谢谢,这个太太有用了,我每年都会有一两次被蚊子咬了以后红肿热疼的一大片,折腾好几天才能慢慢下去! ...
    7 w. }# j  w8 Z7 ]! `
    别激动,这方子有时效性的,指不定你下次再让蚊子叮了,都已经是明年了。
    1 @% ^* x2 b0 n3 d3 D/ D
    蒙城郎中 发表于 2015-7-14 16:13
    7 }5 {5 M$ G; u: }: h; P& p口腔溃疡大多不是因血热而起,是不能用的。
    1 k6 ]) o, ]$ C4 o/ f: h
    / }+ g. E1 n$ m# @被虫咬的凡有灼痛感觉的,就是血热的。
    , R8 S! T, M3 h* |
    明白了,我猜也并非那种“万金油”类的,谢谢郎中!
    + o+ G& r! Y/ o# q! o, f( [
    蒙城郎中 发表于 2015-7-14 16:16 ( t6 ]1 l& q) ~" n- P: v
    别激动,这方子有时效性的,指不定你下次再让蚊子叮了,都已经是明年了。/ Q" F+ ^4 E5 s; s) p+ G! o) ^
    ...

0 k6 n  i3 T* e+ s9 U 每年被蚊子咬了肿大包不能一样治疗吗?  我也不是每次都会很大的包,以前一直以为是不同的蚊子伙食不一样,有的咬的更狠 。。。
    学习学习
    carriecatt 发表于 2015-7-14 16:22 * b$ F/ C$ I6 F
    每年被蚊子咬了肿大包不能一样治疗吗?  我也不是每次都会很大的包,以前一直以为是不同的蚊子伙食不 ...

) g0 Q2 X8 y, |不同时期蚊子咬后也不同的。
    # b' a- K$ ^0 S+ \
    : Q$ K" a, ]  i, R/ l$ s就跟有的年份,蚊子咬了就易得登革热,有的年份就不会。同样的年份,不同地区的,也会有差别。
    % j0 V8 L/ a9 V* O- z! ^! ~* Z. w. [$ q. i* [+ z; Z- w0 C

3 D- Q% z8 m- \* ], o/ Z3 U& d" r
    ) J- g9 Z7 Q" x8 l7 X
    要学习学习,谢谢
    蒙城郎中 发表于 2015-7-14 16:30
    - q  C( U, G; P7 j. B0 [  L不同时期蚊子咬后也不同的。2 u) a4 c, @" ?' v9 d1 p/ N6 \9 T! b

2 ]+ G: C, n! r  Y2 }: T) S' H就跟有的年份,蚊子咬了就易得登革热,有的年份就不会。同样的年份,不同地 ...

! J4 ]% X; [; x2 O  s9 A! g" q中医医治太奥妙了!
    学无止境啊!
    蒙城郎中 发表于 2015-7-15 05:30
    " |2 K3 T2 O& i$ ~不同时期蚊子咬后也不同的。
    # i* }% @  z8 W0 s% P5 |: N" I" G/ G3 X3 e4 w) v0 h* o
    就跟有的年份,蚊子咬了就易得登革热,有的年份就不会。同样的年份,不同地 ...
    / h; P& ^. U# _: `' q
    谢谢郎中对蒲公英的解释。' V- _; k' X/ _. L, |! R* K+ y. l
    4 ]: U+ m' }# f% q8 W1 Z& o
    很好奇的是针对不同的时间,地点而产生的蚊子叮咬,中医的治疗药 物组成是否有其规律可寻?即 是否是当时当地的某种植物针对当时不同的气候?
    : e: |/ x. F) E: w- v$ y/ a( g9 T( {1 {& m4 Q
    还有一个问题就是为什么某些人特别招蚊子,而有的人就好多了?很多人说 是血型,不知中医的解释是什么?
    蒙城郎中 发表于 2015-7-14 16:30
    8 c6 h# _- i' S! M. z不同时期蚊子咬后也不同的。4 ]+ x' E; f0 Z% g6 t# t

' b$ ^# M$ X  ^" i$ `; p就跟有的年份,蚊子咬了就易得登革热,有的年份就不会。同样的年份,不同地 ...

! [" N/ r- r- Q  Y9 K# t蚊子跟着一起血热! 谢谢郎中讲解。
    metamorphosis 发表于 2015-7-14 17:40 ( f1 N8 Z# u$ {1 A+ h4 {
    谢谢郎中对蒲公英的解释。
    " U4 ^2 U( `6 `4 a* y) v# I
    / G# U! ?7 |9 H6 P很好奇的是针对不同的时间,地点而产生的蚊子叮咬,中医的治疗药 物组成是否 ...
    ( r2 s" U( }  Q2 X) U
    治蚊子咬一般没有规律,蚊子不跟我们讲道理,它爱上哪,惹哪种病毒,我们控制不了。
    0 j/ }, B8 h- D4 d3 `* t& E  o6 F
    ! p$ B- N. ]% \  m/ [$ T: c9 c
    & g1 P$ v2 \" j5 Z+ K招蚊子的人,一般多内热,且表虚或营卫不和。多为比正常人易汗且汗味重的人。
    ) M8 {/ d. _0 ]* w% v2 E0 W. O' s+ N, z( F/ b
    ' w- {7 D9 I$ S& a& h8 ^
    对付蚊子,中医的传统是“驱”,而不是灭。郝万山跟一个美国院士黎念之谈中医药时,就讲过一个杀蚊剂厂的故事,讲蚊子过几年就有了抗药性,而用原始的艾草一类香熏驱,依然有效。! x$ i! j  w# g
    : m4 u% e1 i1 ^& p5 B
    " K1 i2 f" f* a. p# {  \# z4 H! ~
    (黎念之:1990年当选美国国家工程院院士。1995年起任北美膜科学学会会长。1996年当选中华民国中央研究院院士,1998年当选中国科学院外籍院士。2000年获得化学工业界最高荣誉的珀金奖章。)
    8 e( h% _6 u4 Z. p+ Q8 `