纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[厨艺问答] 醒脾小点 - 旺旺米饼

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    大厨们,郎中推荐了醒脾小点心:旺旺米饼!

我自己认为要是可以做成芫茜味的,会更加起到祛湿的作用,但是买的没有这个口味啊,大家谁知道自己可以做吗?

登录/注册后可看大图

网上找到一个做法,不知道靠不靠谱:

仙贝做法
    材料:米粉100克,水 1/2 杯,白糖 1又2/3 大匙,酱油1大匙 。
    做法:
    1. 把米粉和水搅匀,要揉成耳垂般软的程度,形成粉团。
    2. 粉团分成8 块搓转圆。
    3. 压扁成9公分大小,用一张小的烤盤纸垫着,一次两个,放进微波炉加热2分钟,取出擦干水份,再翻面微波1分半钟。另外6片一样操作。
    4. 把微波过的饼放进烤箱烤,炉门打开,烤3分钟,要翻面。
    5. 把烤过的饼涂酱油、糖混合液,再烤30秒到1分钟,炉门还是打开着烤,要用筷子不时翻面。
    6. 烤好完全冷却才密封保存。
    米饼也能自己做,真好!

米粉是用粳米粉吧。

真是好消息啊!我很喜欢吃这个饼,总认为热气,不敢多吃。
    冬青夏荷 发表于 2015-7-30 14:28

仙贝做法

哇,听起来很难,但看起来又不是很难。墙裂建议土豆JJ先尝试,然后我们再跟着COPY。。。
    冬青夏荷 发表于 2015-7-30 14:28

仙贝做法

让郎中大厨先整个啥,或者找个类似的。。。

米粉??糯米粉?粘米粉?越南米粉?台湾米粉???求米粉袋子图~~~哈哈

应该是米粉吧。糯米粉和面粉都难消化一些。  发表于 2015-7-30 21:02
    哈哈。。向梗米贴第2 冲啊  发表于 2015-7-30 16:10
    我比较懒  可否简单省事点?  

觉得锅巴(熟米饭里加点糖酱油,压成片,放烤箱烤烤干)或烤面包片也可以替代吧
    土豆 发表于 2015-7-30 14:59
    让郎中大厨先整个啥,或者找个类似的。。。

米粉??糯米粉?粘米粉?越南米粉?台湾米粉???求米粉袋 ...

又查了一下,好像是糯米粉,日本的白玉粉。

Peas 发表于 2015-7-30 15:06
    我比较懒  可否简单省事点?  

觉得锅巴(熟米饭里加点糖酱油,压成片,放烤箱烤烤干)或烤面包片也可以 ...

觉得脆饼好吃点吧,锅巴等有点硬。不过那旺旺脆饼估计用了膨化剂或者类似的,在家里估计还不好做出那么松化的效果吧
    Day801 发表于 2015-7-30 16:21
    觉得脆饼好吃点吧,锅巴等有点硬。不过那旺旺脆饼估计用了膨化剂或者类似的,在家里估计还不好做出那么松 ...

嗯,说得对,也估计为口感有放膨化剂。

想起小时候国内吃的爆米花了,嘻嘻。不知道米粉可不可放快速发酵粉(yeast)发起来膨松啊?
    Peas 发表于 2015-7-30 15:41
    嗯,说得对,也估计为口感有放膨化剂。

想起小时候国内吃的爆米花了,嘻嘻。不知道米粉可不可放快速发酵 ...

说起爆米花,我们自己在家里可以做爆玉米花啊,不知道是否也能起醒脾的作用呢? 不过玉米本身不是很好消化,估计在这一点上是比不上那汪汪脆饼的。
    Day801 发表于 2015-7-30 16:54
    说起爆米花,我们自己在家里可以做爆玉米花啊,不知道是否也能起醒脾的作用呢? 不过玉米本身不是很好消 ...

哦,对不起,说错了。 应叫大米花     就是大米爆大的那种

登录/注册后可看大图

Peas 发表于 2015-7-30 16:05
    哦,对不起,说错了。 应叫大米花     就是大米爆大的那种

不知道家里爆玉米花的机器,是否也可以爆这种大米花? 然后再将这些大米花用牛油和棉花糖做成糖,粘粘糯糯的,好吃!
    Day801 发表于 2015-7-30 17:15
    不知道家里爆玉米花的机器,是否也可以爆这种大米花? 然后再将这些大米花用牛油和棉花糖做成糖,粘粘糯 ...

老美的早饭rice crispy就类似爆米花

嗯,可以找那种不太甜的  发表于 2015-7-30 18:40
    bz1 发表于 2015-7-30 17:24

对。我是想看看不知道是否可以用爆玉米花的机器来自己做爆米花。。。 :)
    这米饼为什么醒脾?
    自己想明白点,是因为燥脾吗?
    bz1 发表于 2015-7-30 17:24

可以买puffed rice cake.
    Day801 发表于 2015-7-30 17:15
    不知道家里爆玉米花的机器,是否也可以爆这种大米花? 然后再将这些大米花用牛油和棉花糖做成糖,粘粘糯 ...

估计郎中的意思, 只有那种易消化,又干酥的米面类才燥脾醒脾。  粘粘糯糯的好吃的可能作用就不同了
    jespere 发表于 2015-7-30 18:45
    可以买puffed rice cake.

对对。有方形圆形的,酥酥脆脆地,不是太甜

不知道,苏打饼干啦,各种各样的Crackers啦  没油脂烘烤干的那类,香香脆脆的,很好吃。 是不是也能燥脾醒脾啊?老美超市很多种,也不贵

Peas 发表于 2015-7-30 18:01
    对对。有方形圆形的,酥酥脆脆地,不是太甜

不知道,苏打饼干啦,各种各样的Crackers啦  没油脂烘烤干的 ...

Puffed rice cake 也有不甜的。
    苏打饼干是用面粉做的,和用米粉做的仙贝不一样哦。

儿时的记忆啊~~~只是如今却不爱吃了~~~
    Day801 发表于 2015-7-30 18:28
    对。我是想看看不知道是否可以用爆玉米花的机器来自己做爆米花。。。
    ...

应该不行,做那个需要压力的
    看郎中说的凡是香香脆脆的都可以燥脾,难怪我女儿最喜欢吃这类东西,雪饼,苏打饼干,cereal的puff wheat,她就是湿重,不爱喝水。
    冬青夏荷 发表于 2015-7-31 08:10
    看郎中说的凡是香香脆脆的都可以燥脾,难怪我女儿最喜欢吃这类东西,雪饼,苏打饼干,cereal的puff wheat, ...

日常生活总, 好像很多人都喜欢香香脆脆的东西喔!不过这个正好说明了实际上很多人都容易有湿,一不小心吃撑了,消化不良,就湿了。。。
    bz1 发表于 2015-7-31 07:05
    应该不行,做那个需要压力的

哦,那我就不用试了。
    我最近就想吃这些香香脆脆的零食。
    黄莲厚朴 发表于 2015-7-31 16:43
    我最近就想吃这些香香脆脆的零食。

那就多吃!