纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[旅行观光] 母亲的祖屋

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

今年春节我们全家回广州过年,老公在网上看到我母亲家里的祖屋“牛角屋” (维基百科,https://en.wikipedia.org/wiki/Horn_House),说要去参观,因此,我们也就回了一趟梅州。梅县地处山区,穷则思变,母亲祖上到南洋谋生赚点钱后就回乡盖了“牛角屋”。“牛角屋”是客家地区典型的围屋建筑,外部建筑造型象个牛角,独一无二,内部雕画装饰精致。整个屋子很大,有89间房屋,据说解放后还曾经被国家征作军队驻地。现今年久失修,已经大不如从前了,我们看了之后很是惋惜,无奈修护工程庞大,惟有希望政府文物保护基金能有所帮助。
    下面是牛角屋的外貌

登录/注册后可看大图

还有大门口挂着的牌匾

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

牛角屋内部

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

经历了百年风霜后,横梁的雕画还依然很亮丽,可见当年的做工精良!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

和你老公一样,我也想去参观!
    土豆 发表于 2015-8-3 15:40
    和你老公一样,我也想去参观!

欢迎欢迎!说起来好笑,我们在那里刚好碰见了一拨游客参观,其中竟然有我妈妈同学的女儿一家从广东佛山来参观。
    好有气魄,古代的建筑水平太高了!

谢谢啦!  发表于 2015-8-4 22:58
    勤劳节俭的客家人。

我觉得我挺勤劳的,节俭嘛。。。嘿嘿! 虽然祖籍客家,但里里外外就一广府人  发表于 2015-8-4 23:00
    富N代
    确实有气魄啊!一大家子住在一起,该有多热闹哦。

谢谢喜欢!  发表于 2015-8-4 23:00

非也!很遗憾,富裕以前在共产党的字典中是邪恶的, 这个家庭背景并未能为我母亲带来太多的优越。我妈妈和舅舅在学生时期蒙受了很多不必要的磨难,尤其是我舅舅天生聪明过人,奈何文革期间受到压迫,未能成才。。。  我妈妈呢,因此改变了人生观,立下心愿要嫁个“贫下中农”出身的,希望由此而改变命运。。。

可以和围屋一样去申遗

这种开放式的建筑型制和围屋为什么区别很大,虽然同样是客家人的祖屋?
    招财猫 发表于 2015-8-3 17:35
    可以和围屋一样去申遗

这种开放式的建筑型制和围屋为什么区别很大,虽然同样是客家人的祖屋? ...

牛角屋实际上也是围屋的一种,只是因那牛角造型,做成了半围型。
    客家围屋有全圆圈型的,这种好像主要在福建一带;梅州的更多是半圆型的,很多。 而我母亲家里的是牛角型,所以才独一无二。

谢谢科普,第一次听说这种牛角型围屋,妹妹是出自大家族的大家闺秀!  发表于 2015-8-5 00:01
    很棒。 现在要买个这样的几合院,要大大豪呢

谢谢!  发表于 2015-8-4 23:01
    Day801 发表于 2015-8-3 18:21
    非也!很遗憾,富裕以前在共产党的字典中是邪恶的, 这个家庭背景并未能为我母亲带来太多的优越。我妈妈和 ...

能想象得到这样的人家在文革中是怎么样的遭遇。前几天看完一个长篇,“另册岁月”, 强烈推荐

http://blog.wenxuecity.com/myoverview/68305/
    围屋,半圆形或圆形,其实是不得已,背后是几十代人的辛酸。

客家人,从中原迁移到福建、广东、江西等地,选择的都是山地,都是原来的荒山。等他们开垦了,因为客家人吃得苦,所以收成就相对要好,于是原居的“本地人”就来抢。

客家人为了抵抗这些本地人来抢,于是设计出这种能首尾相互呼应的围屋来。关上大门,就是一个碉堡,在冷兵器时代,起到一夫当关,万夫莫开的作用。如果能建屋的地大,就会成圆周形的,如果地不够大,人口不多,就半圆形的。

客家人和苗、水、彝等民族,都是北方迁到南方的,深居贫瘠的山地、山谷。

南方其实平原地区的人相对更“善良”点,山区的反而是穷山恶水出刁民。客家人当初要是不进深山,可能发展的更好点。

母亲的祖屋

bz1 发表于 2015-8-3 18:40
    能想象得到这样的人家在文革中是怎么样的遭遇。前几天看完一个长篇,“另册岁月”, 强烈推荐

http://bl ...

谢谢,叫我妈妈看看。

蒙城郎中 发表于 2015-8-3 18:51
    围屋大,半圆形或圆形,其实是不得已,背后是几十代人的辛酸。

是这样的。
    春节这次回去我父亲家里的老围屋,还参观了其他几个围屋,都有备战的设计在里面,就是围屋前有一口塘。如果有外敌入侵,这口塘水就足够供应期间的用水了。

好看

谢谢喜欢!  发表于 2015-8-4 23:01

据说房子没人住,坏的快。多漂亮的房子!我也想去参观。。。
    ivy9 发表于 2015-8-4 08:11
    据说房子没人住,坏的快。多漂亮的房子!我也想去参观。。。

是的,没人居住的房子容易坏。现在只有我90多岁的叔婆一个人长期居住,她女儿一家人也经常在那里陪伴她。我妈妈家里人基本在香港定居的多,每年基本回去一趟祭祖啥的。。。
    喜欢这样的民居

谢谢喜欢!   发表于 2015-8-4 23:02
    好漂亮的祖屋。

谢谢!  发表于 2015-8-4 23:02
    这么多年主要结构都还好,细节上更看到当年的讲究,房子的质量真好。  想象一下当年全新,一大家子人的气势,让有非分之想的人都不敢下手

谢谢喜欢!  发表于 2015-8-4 23:02
    谢谢分享!
    印象中,我奶奶和我外婆的家乡都是围屋。围屋前有一个晒谷场和一口池塘。围屋里面还有一个很大的晒谷场。围屋有两扇大门,天黑后大门就关了。夏天晚上,大人孩子都是在围屋里面的晒谷场乘凉,晒谷场上孩子们的欢声笑语可以传得很远......

谢谢!  发表于 2015-8-4 23:03
    哇!这个好壮观!向往~

谢谢喜欢!  发表于 2015-8-4 23:03
    喜欢,想去参观

谢谢喜欢,欢迎参观!   发表于 2015-8-4 23:03
    谢谢大家喜欢!我本人虽然没有在那个屋子长大,但对于它也充满感情:
    我妈妈经常与我们讲她和舅舅小时候在那里的童年玩乐美好回忆;我虽然在广州长大,但却是在那个屋子出生滴(当他们向我老公指着我出生的那间房子时,我看到了他的脸部表情。。。  据妈妈说,我是她们家那边第一个出生的孩子,所以格外受宠,舅舅当年专门养了几条羊,我出生后很长一段时间都是喝羊奶滴,嘿嘿,现在要我喝就不一定喝得了。。。  印象中,每次到这个屋子探亲,总是很多很多好吃的,所以,孩提时期,很愿意到牛角屋。。。
    故乡的祖屋是精神寄托。

是啊,我妈妈挺自豪滴!   发表于 2015-8-4 23:04
    蒙城郎中 发表于 2015-8-3 18:51
    围屋,半圆形或圆形,其实是不得已,背后是几十代人的辛酸。

谢谢郎中科普,看来建成半圆形的围屋是因为所住的地理位置更安全一些.
    这房屋真独特,没见过呢。以后有机会要去参观一下。

欢迎参观!  发表于 2015-8-4 23:05
    货真价实的豪宅!

特别喜欢老宅子,精美的雕梁画栋。记得有年过春节,年初一,还是初二吧,一个人搭班车去廿八都,看了一天粉墙黛瓦的老宅子。

谢谢喜欢!  发表于 2015-8-5 21:02
    好气派的宅院。曾经的辉煌。喜欢

谢谢喜欢,对,过去时,成为历史了。  发表于 2015-8-5 21:03