纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 红花闻起来臭是好还是不好?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前看过一篇网络小说,写古代一女中药师的故事。记得小说里曾经说,红花越臭品质也越好。/ z5 k. M( f, }, z0 ?
    一直以为是真的,所以之前每次买回的红花,我都要忍受那个臭脚的味道,分完药扎紧袋口也不能挡住那气味满屋流窜。
    8 t: j% x! r( Z! @6 @3 ~2 X$ X' Z1 ]8 E. d
    这次在为了凑够免运费,在Activeherb买了一袋红花,昨天打开一闻,竟然不臭不说,好像还有一股香味。/ P$ I' t7 M  L# c2 b
    & x/ G2 K3 z, E+ A: G
    我的认知彻底混乱了。。。 。。。到底哪个好?求指教1 V5 `0 |1 {0 F. \
    红花是香的,香味越清,越香质量越好。' F! N1 b$ x/ t" T6 h
    * [( n+ ]8 x7 v1 `+ H
    红花越臭越好,估计是写小说的人瞎想的吧。
    ' N, V# w: M( P" l/ `3 a' |: H$ o$ H" W/ z& y
    红花发臭,可能的原因是水份高,时间长,质量差导致的霉变。: f+ `& C# Z2 c( [) T& N3 E5 K
    我还没买到过臭的红花呢,不过加了红花的药真难喝。
    现在这网络作者也太不负责了?你至少也来源于生活好不好?
    . u' \- r+ w9 H9 B9 N
    ; ^  O$ r9 N3 j- t! f也是我想走捷径,活该。正经医书看不下去,想寓教于乐,小说也看来,还增加点中药知识,结果害得我捏着鼻子忍受那臭红花好久了。
    4 s5 O7 u1 F. i# y
    * J/ H! H6 ?# j& w这臭的红花好有一整袋没拆封的呢。得,我用来泡脚吧今后。
    0 H9 `- f; {, C. e& ]2 G
    9 ~; ~# [( ]+ T% L, K  }这次买到了几种梅花牌的。有时间把照片拍上来,和之前的药对比,请郎中点评下。

: y. p  ~5 C/ k, Y冬JJ, 我昨天用新购的中药来煎,虽然有红花,但我闻到了一股国内中药铺的味道,很好闻。喝起来也不像过去那样强咽了。
    & |' J  {, F- {7 ^
    我买的红花就是中药的味道,没有觉得特别难闻,每次分完药,到处都是小红末末。。。  至于难喝不难喝,我这几次都有黄连,苦苦的,鬼妹闻闻就跑掉了
    谢谢 FLOWER 315 的提问!7 D1 [0 f5 T; @
    看了题目就吓一跳:心想红花还有臭的吗?我买的红花是梅花牌的,好象有花香没有臭味啊!
    : W, P7 i7 S1 _) U
    虽然没有用过红花,看了问答,稍微有点感性认识,谢谢提问!
    好象没有药应该是臭的吧。

呵呵,看着就想乐。很有道理耶。  发表于 2015-8-4 15:55
    红花香香的呀
    jespere 发表于 2015-8-4 13:56 * {$ @5 |: U! G! F; a
    好象没有药应该是臭的吧。

: ?4 |: X0 @. J/ E. o1 R; O2 K& @这小说真是误导我呀。喏,就是这篇:[穿越时空] 《药结同心》作者:希行(中药师穿越成罪臣之女)【版主推荐】【热文重发】
    ) D6 E: u* W$ d% [1 C这个作者还写了其它的和中医有关的呢,我以为她很专业呢。
    + O6 H3 V8 Z& d6 t4 O$ [1 i

这个真是害人。吃一堑长一智吧,抱抱。  发表于 2015-8-4 16:54
    印度饭里的红色鸡腿。。。是不是红花奄制的。。。。8 q3 v, u! n/ h& G  {; n$ [+ ?
    谁受的了臭的啊。。。。
    舞者女 发表于 2015-8-4 15:41
    , ?* n  f0 ]. h, C7 B) B# K印度饭里的红色鸡腿。。。是不是红花奄制的。。。。
    7 I8 r4 Q. [4 F  b' m7 C  x, @谁受的了臭的啊。。。。 ...
    8 {# s: \% A& y; ?# ]1 l) v* L
    那个是藏红花吧。红花分好多种吧?我们成磅买的应该和做调料的不是一种吧。
    ( E! K8 Y5 K( A- F
    flower315 发表于 2015-8-4 15:50 8 Y; i2 @! F2 R. j! z2 w  L
    那个是藏红花吧。红花分好多种吧?我们成磅买的应该和做调料的不是一种吧。6 l0 {7 w6 |! X! y
    ...
    , U) d) C$ B/ O3 `7 r6 d
    应该是paprica。
    : z3 o2 u# o' _6 Z( ~
    jespere 发表于 2015-8-4 15:56 ) Z+ I% B. ~& Z( E2 l+ `6 `! ]
    应该是paprica。
    8 c) T1 u5 O0 Y
    印度人做鸡的菜,喜欢用咖喱配的,红色的估计是红咖喱做的。
    4 b: V6 e+ \6 B
    , x- G& Q# f. U5 a7 d/ D4 ?$ i$ E2 p4 e% Y% R
    印度菜,就是看上去不太舒服,再加上要用手抓,心里发毛来着,其实吃起来还是不错的。
    ( L' Z" }) p$ g. N5 o
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:35 5 N8 F' e" G: b

7 [8 b5 Q- b  d" y% S7 o, Q9 j我对吃比较保守,走到哪里,粤菜都是我的最爱,有几次朋友邀吃印度菜,就象郎中说的,对印度菜有心理障碍,不感冒。 印象中印度菜应该总体还是比较健康的,我要鼓起勇气,尝试一下。。。。
    7 h: E9 o; Y+ x9 U; O: {
    Day801 发表于 2015-8-4 16:48
    0 Z3 L4 k! D' ?( m) f我对吃比较保守,走到哪里,粤菜都是我的最爱,有几次朋友邀吃印度菜,就象郎中说的,对印度菜有心理障碍 ...

+ w% ~" _* j8 G) p7 \" n# g那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。; x3 @/ M3 N4 L* f% l( G

9 q7 X0 o+ J8 T我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。
    + f% o  B  [1 i2 u* e* z( h
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:35 6 j0 N( f5 L& u) V: r  R  K, b, p# V% S
    4 i$ i* b8 E1 {) i% y
    这种鸡叫chicken tandoori,wiki说是用 chili powder 着色滴。
    ( H$ h5 h; [6 Y2 U6 W- f美国的印度菜不怎么正宗,但吃起来还行。我很久没吃了。
    * e! E) }5 }1 r. o( G& [( i/ r5 {& N( u3 m1 c

! s. s; n) I# I9 K5 u4 u+ t. q6 X: D& m+ P5 k8 z8 U& B
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:52
    + ^$ Z1 m$ [. j6 Z" G8 C那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。5 ~5 @3 E3 `1 b7 o2 \6 c' ?
    $ k/ ]) K2 T# F4 e  f2 a' W
    我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。{:20_8 ...

" j/ d' X4 ?6 o" _结果呢? 就成了你的两次:第一次和最后一次? 哈哈哈!* z8 w  L6 a7 d; o: W4 v8 k
    Day801 发表于 2015-8-4 17:07
    8 v7 e8 ~2 `$ v8 R! |结果呢? 就成了你的两次:第一次和最后一次? 哈哈哈!
    ) j3 T. t% Z' Z
    要是我三生有幸,又遇到个好客的印度朋友咧?
    1 w3 [% Z" H' L2 ~7 z
    好问题,欢迎提问.
    没买过红花,这有怪味肯定是有问题了。
    2 D" y. z* |+ o! D3 L) h% o
    谢谢MM提问。帮助我们鉴别药材的好坏。   w( \, Q2 Q8 }- n+ V" n, U, b, I

) ^. R  p2 w2 l屯了一包梅花牌的红花。
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:52 + ?$ k; |( z# |! E8 n! T& T. O
    那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。
    / k, G8 {' p7 r  w
    . Q" C& ~% ^( B( M我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。{:20_8 ...
    & u! w2 T: {2 D7 w; U* w3 w
    下次,咱俩在印度餐馆偶遇??
    这个真应该上图。。。我没看见过。。。先谢!0 T2 P4 C$ N9 }: ^2 P7 E
    1 q) Q2 f5 E; {
    只在电视剧里听说过。。
    土豆 发表于 2015-8-5 10:49 0 ?- k9 J+ T/ Z; ~* o$ W" m
    下次,咱俩在印度餐馆偶遇??
    5 V, }( e6 C4 ~0 Z
    要我时时提醒你,得用右手抓,左手要放桌下面?0 h$ B9 f6 A) [
    & [1 L5 t/ h) K) P4 Y& @- g7 d+ w
      [( q0 Q/ S  c5 p! k

) r- I2 A* k1 J1 O& [
    蒙城郎中 发表于 2015-8-5 10:56
    ( x2 R: Z* K* Z. ?8 X要我时时提醒你,得用右手抓,左手要放桌下面?
    : f" R" j9 s: N. K, x  ]
    在餐馆吃还真的用手抓饭菜吗? 不会吧???. d) B* }3 r: [* S8 r/ N) l
    Day801 发表于 2015-8-5 10:57
    + [5 B" z- o  x; @0 j% C* T在餐馆吃还真的用手抓饭菜吗? 不会吧???
    # B2 n1 J$ f3 U0 f' Q
    不用手抓,吃不出味来。
    6 M& Z+ g& U2 u/ E$ y. v8 k3 ]0 [
    & Q# g0 W" |. U7 L) k( b
    8 Q7 G+ F7 }' J4 W& d/ w
    不许想歪,否则告你歧视!
    # [% p4 W% m8 x
    蒙城郎中 发表于 2015-8-5 10:59
      T/ X7 f' ]& t7 T不用手抓,吃不出味来。
    9 Q+ w2 w: H* J# X9 E& r
    我真没进过印度餐馆。这用手,那吃前吃后的善后咋整啊???
    % N  u! S" m- F9 Z( H" }2 S, l9 A$ ^1 R
    Day801 发表于 2015-8-5 11:05
    0 R/ j7 D6 u) ?( a( j5 o" c7 p我真没进过印度餐馆。这用手,那吃前吃后的善后咋整啊???
    . O* r& C* s$ |* I) k  Q" ^
    放心,有“洗手间”。5 Y6 x7 Q7 e2 v