纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[煎服方法] 中药是否要洗过才能煎?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    大家早啊,问一个幼儿园级别问题,在煎药之前,大家洗不洗中药的?/ H: A6 m3 n( H1 k1 D
    我妈妈说除了一些诸如炙甘草类制过的药外,一般中草药都要洗洗。我明白这洗洗其实只是洗去一丁点的灰尘而已,作用其实不大,心理安慰而已,但就不知道洗了是否有不妥?谢谢!
    8 h$ I  W3 |4 t. }! G& I6 U+ ^( G  k$ {% {! Z# @( k+ t, H
    如果是硫熏或是农药残留,用水洗也洗不掉。水洗一下,的确如你说的“心理安慰而已”。如果高温长时间煎煮都不能把一些有害的给灭掉,靠这水冲洗反而能灭掉,不有点儿奇谈了?+ }' Z: u" K+ [

: p& S  ~) J4 I0 r/ E# P我们做饭做菜,事先水洗一下,其实是去砂一类的。现代食物到百姓手中,都精制了。象我们小的时候,常能看到老人家做饭都要先捡米中的碎石、稗子、谷壳等。那是因为原来物质缺乏,且机械加工水平粗糙,不能分选干净,也舍不得碎米。% Z# j- L( x* R! [" `& {

2 ?2 k" j# e$ f5 c$ N, O0 ?现在的米,比大多数孩子的脸还干净,但有些人依然会下意识地用三次水洗下米,就跟有的人放屁一定要脱了裤子一样,不然裤子上万一粘了屁味,裤子不折价了?是吧。我们不脱裤子放屁,但也不反对别人这么做,对吧?这叫给人充分地自由,是吧,这叫民主。
    蒙城郎中 发表于 2015-8-10 09:55 . Z: A. J4 m- G" Y% {, C, F
    如果是硫熏或是农药残留,用水洗也洗不掉。水洗一下,的确如你说的“心理安慰而已”。如果高温长时间煎煮都 ...
    " ^* n  k* U, P# J/ F, D# r% N
    明白了,谢谢郎中. D, {3 \1 @" O" @$ {3 h" u
    你家马克思不会也是娶了个中国老婆,顺带着家里还多了丈母娘的吧?
    ! t- g2 W1 h  s& U! _  ]9 z3 }. N9 Z
    可怜的鬼子!一回到家,满眼的中国人,满耳的中国话,满嘴的中国菜。悲惨的人生,从娶了华人太太开始。6 c7 w7 h9 T; X2 l' G. T
    蒙城郎中 发表于 2015-8-10 12:26 5 n% F" `+ q/ S% J1 i
    你家马克思不会也是娶了个中国老婆,顺带着家里还多了丈母娘的吧?
    . ~# O  l3 W& d. I( m5 m$ P0 f- d0 S' g! N
    可怜的鬼子!一回到家,满眼的中国人, ...
    / f0 ?1 Y" [! H- H" X0 E% _/ q) c
    他今年的夏天比较难过!!!$ X: c8 i3 r# v9 P0 u" e3 G
    我妈妈、我妹妹一家人都在这里过夏天,他家被中国人入侵了,痛苦的忍受期中。。。 可怜啊。。。难为了聪明贤惠的偶0 x- `# Z8 |8 X# x5 ]! b
    , r2 i6 W* C: f# \" p
    还有你那中药味道,他他他。。。
    & G9 E. u( n! F. p; Q, z1 y3 ?5 `0 f& i

& ~* A# l; X! d. _+ z' U% m: r( B3 z7 Y% Q" [
    Day801 发表于 2015-8-10 12:32 9 d  s* _7 f9 l0 K4 _1 `! A
    他今年的夏天比较难过!!!
    7 L3 `; |0 B: d2 b/ B我妈妈、我妹妹一家人都在这里过夏天,他家被中国人入侵了,痛苦的忍受期 ...
    * W& K9 ?8 b. l
    同情一下你家马克思啊,你要会做啊,多甜言蜜语安慰,多点出去两人世界撑台脚啦。。。如此这般,让他感受温馨。。。2 \% o4 W: {, r7 e: |( {8 p
    黄莲厚朴 发表于 2015-8-10 12:53 4 X" v; X5 T0 _+ P- Q4 m
    同情一下你家马克思啊,你要会做啊,多甜言蜜语安慰,多点出去两人世界撑台脚啦。。。如此这般,让他感受 ...
    4 w; ^1 L: Y8 w5 j3 g2 H( s9 a7 e% h& K
    对对对,他就说我比较擅长甜言蜜语,哈哈哈!撑台脚,是必须的,他最吃着一套了!6 O) M. K2 P: z2 z% S+ T" p2 [
    Day801 发表于 2015-8-10 13:14
    " M" U' V) I/ G  m+ V" K) L1 o对对对,他就说我比较擅长甜言蜜语,哈哈哈!撑台脚,是必须的,他最吃着一套了!8 Y# l  T4 A  ?& Y  d6 {. N) W
    ...
    + r1 B( \+ ^% k6 r# T! T! T
    这个好用! 我得多学着点儿!1 A3 q$ j; M, M4 p* C7 z
    Day801 发表于 2015-8-10 13:14
    : r/ f+ ^# R& Q- o7 M: j对对对,他就说我比较擅长甜言蜜语,哈哈哈!撑台脚,是必须的,他最吃着一套了!
    ; @4 Z2 `& L0 Q8 m1 ?9 n ...
    0 y! D* {3 ?, X; \$ d
    叻女!
    . _( i* @; @! H5 F. |+ f
    我从来都不洗药。感觉不但洗不掉残留的硫,还影响了药效。+ |2 {; a/ L: o" o, @

我很赞同!: 0.0
    我很赞同!: 0
    问个幼稚的问题,除非自己有机种出来的菜,人人都说蔬菜上附着的农业挺多的,大家都用什么方法去掉呢?新近听说个方法,是洗菜的时候,用些苏打粉,有没有道理呢?

面粉水洗,米糠水之类的。  发表于 2015-8-10 20:59
    招财猫 发表于 2015-8-10 18:54
    4 Z5 d1 B4 a6 x! n6 M, \. B# t7 \问个幼稚的问题,除非自己有机种出来的菜,人人都说蔬菜上附着的农业挺多的,大家都用什么方法去掉呢?新近 ...
    7 J. U' D& d% H8 P, R) `% B
    农药并不一定是酸性的,而且就是用苏打来中和,你也得知道量啊,一不小心这苏打粉放多了,碱过了头咋办?
    " j& M2 @. W) v2 v' c1 x$ }* m  O: T* x+ }  z
    想出这方法来的人,估计初中化学是美术老师教的。& `. K* _* a4 A. ]8 N( M
    蒙城郎中 发表于 2015-8-10 19:01 ! s' V* C: x- q8 x
    农药并不一定是酸性的,而且就是用苏打来中和,你也得知道量啊,一不小心这苏打粉放多了,碱过了头咋办?
    $ T; ^+ K2 G1 q3 }' ~ ...

- L) U% _3 J1 ]2 ?1 ?7 i1 K  {我也是这么想的,微信时代,谁都可以转发个科学小常识。
    ) I, F; f4 Y! K7 n: t- W
    招财猫 发表于 2015-8-10 19:28   b( |, g: {; S% i
    我也是这么想的,微信时代,谁都可以转发个科学小常识。
    % s3 \9 Y$ z6 m; u' M
    科学,得问我绿豆姐啊,她可科学了,老科学滴!, I/ u& @) c# b) x
    招财猫 发表于 2015-8-10 18:54
    , j. T2 X/ k9 Q+ {8 u0 \9 G" ?问个幼稚的问题,除非自己有机种出来的菜,人人都说蔬菜上附着的农业挺多的,大家都用什么方法去掉呢?新近 ...

4 U& u& P& K4 j! H我就用温热的水洗洗就行了。
    4 g6 V1 d* Z' \, ~7 D1 w0 _/ x
    贝贝妈 发表于 2015-8-10 22:00
    % J+ p* g4 L% G6 [. G我就用温热的水洗洗就行了。
    4 @' V0 ]! T5 s$ {
    这个学物理的,一看就知道是人大哲学系教授教你做菜的。
    / b' O6 O% x* T, f& t- `! k& `) \, u9 J; m4 Y/ _: V+ r
    蔬菜经下温水,再下锅炒,能爽口么?
    8 `: |# |* r9 m! L
    本帖最后由 Peas 于 2015-8-11 17:11 编辑 ) l! j& |5 u! C8 _& O. R$ t
    招财猫 发表于 2015-8-10 19:54
    4 A2 }- q1 l9 f问个幼稚的问题,除非自己有机种出来的菜,人人都说蔬菜上附着的农业挺多的,大家都用什么方法去掉呢?新近 ...
    - @! P8 |% U$ v# H- q8 O2 t, {
    看看这个, 据检测,这个是清除农药最有效的。当然有人提出洗洁剂也是化学用品。 说的没错,但洗洁剂可以用清水洗净而残留在蔬果上的农药却不能。1 @! l' A8 g- ~( ^& ]1 x0 I
    & \% |1 E+ O, W/ u" j
    https://www.youtube.com/v/4MZTW-XSb7E0 R' F, a# a! T& @7 w7 L
    : [$ M3 D% ?, g) j0 O
    周围很多东西防不甚防,挡不住躲不掉的, 我是较马虎的,不大在乎这些的人,就用水冲冲泡泡或顶多再用点淡盐水。 余下的就看身体了,增强抗病能力,身体正气才是根本, 越怕越干净越完蛋2 Y: l7 |; i) m* p  k- N; ]
    ' ?4 K2 L8 Q- J' [' J$ C4 f

$ P0 U( _$ Z* _6 E# j- y
    Peas 发表于 2015-8-11 15:53 8 b: [+ C$ L1 c5 P# u: M' w
    看看这个, 据检测,这个是清除农药最有效的。当然有人提出洗洁剂也是化学用品。 说的没错,但洗洁剂可以 ...
    8 A1 g, c* E( ^  A& p+ p
    谢谢绿豆豆。只是用普通的洗洁剂啊! 用这个方法,估计要找个好点的吧? 
    % M& N# a# B/ p, {" s
    可怜的美国佬。我这儿,蔬菜都是开着自来水冲淋个半小时来着。流水不腐。
    蒙城郎中 发表于 2015-8-10 22:54 7 X$ t+ }' j( h, `" c& W6 o
    这个学物理的,一看就知道是人大哲学系教授教你做菜的。
    5 L: v: H! Z2 e+ Z3 ^
    " s5 H- j4 y! X9 c; O& }, ]蔬菜经下温水,再下锅炒, ...

5 N7 \* M5 b1 _$ D  t不要用烫手的水,温水洗洗就好。0 d/ t  Y1 h9 r% Q8 F6 @0 z' [
    还真别嘲笑我,想当初我物理学得比男同学还好呢。8 _: P% [# g) W5 c+ b0 \( @
    贝贝妈 发表于 2015-8-11 18:00
    7 O& Z/ F2 A( d3 G不要用烫手的水,温水洗洗就好。
    5 q8 O3 |! z0 k9 V- @. ]还真别嘲笑我,想当初我物理学得比男同学还好呢。  h0 S$ j' V  E5 E4 m, E
    ...
    * T7 @2 `( \( [2 S. m- l
    这话说起来真牛气,贝妈,我再帮你接下去:比如我前面桌的小个子,就李政道啊;左手边的话唠,杨振宁啊;坐后面总是不吭声的朱光亚啊,还有我们班有个插班生,长一幅挺老实相的丁肇中啊……( D& Y$ H$ e! T. j4 X
    4 [0 s9 P" x2 u$ t! F

5 _) |* M8 V+ J% M$ E) A3 P2 L8 P# D2 ?

嘿嘿,哪敢跟这些人比啊。  发表于 2015-8-11 20:31
    蒙城郎中 发表于 2015-8-11 18:50 * ?3 v+ J, E  o7 _8 u
    可怜的美国佬。我这儿,蔬菜都是开着自来水冲淋个半小时来着。流水不腐。 ...
    $ e( O* [# W3 l- U! y  A
    与可不可怜无关, 即便不花自己的钱,也应节省, 水资源浪费不可取。5 x# g5 \1 y7 g! ]! W
    0 @% B" Q' o9 D
    毛主席告诫我们,贪污和浪费是啥来着?   
    $ @% B1 i& C8 ^
    Peas 发表于 2015-8-11 19:00
    + l* P6 B' S. _6 G与可不可怜无关, 即便不花自己的钱,也应节省, 水资源浪费不可取。
    - e% _0 B$ H2 Q. {4 v8 f3 j8 o
    & h5 e7 {; l1 N# ^; K- G- I: @毛主席告诫我们,贪污和浪费是啥来 ...
    : H3 w: c/ I- f1 U" h7 P1 v" K# r
    水,对于大美帝国是不可再生资源,对于大美帝国北边的一个国家来说,水是可再生资源。
    蒙城郎中 发表于 2015-8-11 20:06
    3 `3 x8 v" O: i  T. w水,对于大美帝国是不可再生资源,对于大美帝国北边的一个国家来说,水是可再生资源。 ...

7 x7 X1 y) S, w& ], g/ A5 F* D知道 “水是可再生资源” 成本是多少吗?   这点新加坡做得最好。
    1 h8 V0 [1 w+ }7 I- W' R% ^# H0 g7 O2 S* u( y3 ~3 @
    Day801 发表于 2015-8-11 17:17 0 [- A  M3 w; |" P. N0 z& \$ [
    谢谢绿豆豆。只是用普通的洗洁剂啊! 用这个方法,估计要找个好点的吧? 
    + @; c/ K* t% B& C ...

% ]. ~7 U3 d( M' D. R& T, t我觉得米国大超市里的应属安全的。 据说蔬果水冲仅能去掉约30-40 %农药.  洗洁剂可清除70%或更多点$ Z+ v7 U: Q, P
    ; w3 _% d: b) T- S
    因为现在的农药,为避免在蔬果上快速流失,都加了粘附剂,为了保持防虫农药作用时间久,粘附剂就是我们看到的类似蜡样的东西,只有猛刷,或洗洁剂可清洗掉。/ _5 @8 K1 E, |4 z, B( l7 p) q
    蒙城郎中 发表于 2015-8-10 20:10- o, C1 M* ?: A- p5 s; n! h1 J
    科学,得问我绿豆姐啊,她可科学了,老科学滴!

/ x, p# n5 e# J7 g1 b1 ~咦? 还有绿豆姐? 那你们说豆姐的时候, 是指土豆姐还是绿豆姐??
    2 Q$ i" E6 P* G, P8 @) L6 t  y  o
    " P  m" Q! N$ j3 C. \这是个重要而严肃的问题, 姐们弄错了没事,姐夫们怕被连带弄错了
    % p9 i: k- B" T7 H0 n" V