纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 郎中看看这个医案 - 中医可以提前做点什么?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    阅读详情: http://www.backchina.com/news/20 ... .html#ixzz3kWAHthQL
    , b) \7 ~5 g+ ~1 A英国脑神经学家临终前看清人生 坦言感到恐惧(图)4 e& u2 K  W& ^
    来源:倍可亲(backchina.com)
    / ]+ B/ I$ k  T8 m  “现在我料想死亡是很快的了。”休谟写道,“我倒很少因疾病遭罪;更奇怪的是尽管我的身体在衰弱,可我的精神没有一刻消沉。我对学习的热情一如既往,我和大家相处得和从前一样快乐。”& |$ \0 F6 J# L5 `& Y
      【原编者按】英国著名脑神经学家、作家奥利佛·萨克斯(OliverSacks,1933年7月9日-2015年8月30日)被《纽约时报》誉为“医学桂冠诗人”。他最著名的作品《睡人》被改编为同名电影,在中国被翻译成《无语问苍天》。其后,他陆续出版了《觉醒》、《单脚站立》、《错把妻子当帽子》等书,被翻译成近30种语言。当地时间2015年8月30日奥利佛·萨克斯因癌症病逝于纽约家中,享年82岁。- z( u$ h/ v+ q5 \5 t4 B
      今年2月19日,已深知身患癌症、死亡将近的奥利佛·萨克斯在《纽约时报》上发表一篇名为《我的一生》的短文。他坦言自己感到恐惧,但依旧心怀感恩,并表示自己不再去做无关紧要的事情,而专注于自己、工作和朋友。澎湃新闻特对《我的一生》进行编译。
    0 r; E2 w; J. I
    4 q6 l4 j; b% X' e, e2 ]2 ]      一个月前我还觉得自己身体健康,甚至强壮。81岁的我仍然每天坚持游泳一英里。但我的运气似乎已被耗尽——几周前我得知我的肝脏里有多发性转移瘤(multiplemetastases)。九年前,我的眼睛被发现有一种罕见的眼黑色素瘤(ocularmelanoma)。在治疗辐射和激光作用下,我的眼睛瞎了。尽管眼黑色素瘤有50%转移的可能,考虑到我的实际情况这种可能性要小得多,但它还是不幸转移了。& D$ g4 M  W! u4 C2 c& F0 X
      我感激的是,起码这九年来我还是健康的,还能工作。但现在死亡走到了我的面前。我的肝脏有三分之一被恶性肿瘤占据,尽管它可能扩散得没那么快,但它停不下来。
    $ y+ q+ f( x4 _* J1 H8 Y/ {- w$ }  现在我还能选择的是,我该如何度过剩下的几个月。我必须尽我所能过得富足、深刻且有意义。我最喜欢的哲学家大卫·休谟给了我很大的鼓励。在他65岁得知自己身患绝症时,他在1776年4月的一天写下了一部短篇自传,取名《我的一生》。, ]6 O+ b' S% E/ d
      “现在我料想死亡是很快的了。”休谟写道,“我倒很少因疾病遭罪;更奇怪的是尽管我的身体在衰弱,可我的精神没有一刻消沉。我对学习的热情一如既往,我和大家相处得和从前一样快乐。”
    & G8 U. }2 |* A* y2 O5 l: d& d  我一直幸运地活过80岁,还比休谟多活了15年,我们收获了同样多的成果。我已经出版了五本书,今年春将出版一部自传(还比休谟写得长);我还有其他几本书也快完成了。1 _, |* K# S* b+ R$ @  t& A
      休谟在他的自传中继续说道:“我是……一个平和、自制、开朗幽默、平易近人、对敌意有些敏感、所有感情都十分中和的人。”
    ) d# V) l- w) W# ]1 H. B2 N4 H5 U  在这里,我和休谟很不一样。就算我享受着爱情和友谊、没有真正的敌意,我也不会说(认识我的人也不会说)我是一个性情温和的人。相反,我性情激烈、狂暴、所有感情都容易极端。
    / J! I3 |, e5 W6 ~- o2 }' Y  而休谟文中的一行话很打动我:“很难。”他写道,“比我现在的状态更超然。”
    / A0 q( Z0 D6 V4 K: e3 ~4 C' Q  在过去的几天里,我可以从一种高度,一种观景般的视角,像是把所有零件都紧紧联在一起般地看待我的生活。但这并不意味着我已对生活满足。7 ]( f9 x5 Z& p; A; j6 ^6 x9 G
      相反,我强烈地想要活着,我想要在余下的时间加深我的友谊,对每一个我爱的人告别,记录更多、旅行更多(如果心有余力的话),我想要收获新的感受和思考。# E: _- P% Q, @! ?7 p2 B% |$ a
      这包括我会有大胆、清晰、直率的言论;我将试着解释世界。但我也会花点时间做一些单纯有趣的(甚至也有一些愚蠢)的事。
    4 D/ V2 n: ?2 X9 R$ H! v6 t8 ]  我突然明确了自己的精力和视角。我没有多余的时间再去做任何无关紧要的事情。我必须专注于我自己、我的工作和我的朋友。我不再每天晚上看“新闻一小时”,我也不再关注政治或有关全球变暖的争论。+ g* a& n( _! w* m' F$ D
      这不是冷漠,而是超然——我仍然非常关心中东、全球气候变暖、不平等的日益加剧,但这些不再和我有关;他们属于未来。见到有天赋的年轻人,我会很快乐——即使是那些检测和诊断出我癌细胞转移的人。我觉得未来在那些可靠的年轻人手中。; [$ a  ~3 z: U$ o
      我已经越来越意识到,在过去的10年左右,我的同龄人陆续离世。我这一代人正在消失,每当他们有人走了,我就会有一种自己的一部分被撕裂的感觉。当我们走了,没有人会再像我们这样。这个世界上也永远不会有人能像其他人一样。当人们死了,他们不能被取代。他们留下了不能被弥补的洞口,因为这是命运——遗传和神经的命运——每个人都是独特的个体,找自己的路,过自己的日子,最后结束自己的一生。: L3 b/ l( L# L
      我不能装出一副我没有恐惧的样子,但我主要还是心怀感恩。我爱过,被爱过;我付出过,收获过;我读书旅行,思考记录。我和这个世界有交集,尤其是作家和读者之间的特别交集。
    * m( C& J; |; R9 \) r3 f, ^  最重要的是,我在这个美丽的星球上一直是有感情、会思考的动物,这本身就是一次很大的特权和冒险。(文/奥利佛·萨克斯)5 |5 i) Y) [" F) c

% v/ {7 M/ X* C# I: @
    0 Z* W. ]  m8 c0 d- a+ y3 P+ a2 B6 V. W* F0 ^5 @
    人的奇妙就在于思维的不统一。) k! b( a4 a2 S' q' \% t1 J9 `! p
    1 U3 m7 ~+ C8 p! r. h7 p
    每个人面对同样一个事物,会有不同的看法和理解,在执行这事物发展时,又往往会不断地在改变和变化。同时,每个人身边的环境、人、时代文化潮流等因素,又会影响着每一步的变化。
    . l% E7 ^5 o9 I: }0 y" Z/ ^+ w1 G' h8 s4 D
    所以,世上没有一个成功者,是看别人的成功的故事而复制成功的;世上同样也没有一个病人,可复制患同样病的人成功的例子而成功的。& d+ ^, o6 R2 n0 ]' D) B4 H; O
    ; i5 G' C4 e) i, B( A
    曾经有个好事的记者,在某人大卖自己成功励志故事书时高喊,“我的成功能复制”的背景下面,采访李嘉诚,李大富豪明确的说:我的成功,别人没法复制。
    $ ]3 @& N) o- l7 d! S3 S( }' j! ^; @) L5 y7 G
    象这类因情志而导致的病,这些故事,并不能帮助患者。幸福的事儿,可能很多人都一样;悲哀的事儿,别人真的没法完全体会。这类故事真没必要去探究有没有借鉴。
    . N* G! b% B) k% P& i3 G& O
    蒙城郎中 发表于 2015-9-1 14:11 2 X6 m2 M3 G* k7 u3 D  d$ k6 \+ X
    人的奇妙就在于思维的不统一。
    " y* [( u9 V1 ^0 Z. R4 h9 Z
    : @6 Z/ V; l* K4 F每个人面对同样一个事物,会有不同的看法和理解,在执行这事物发展时,又往 ...

, A; g- [- G, A! w* L' I6 h我主要是想问问像他这种肝癌其实是可以早发现的,几年前他的眼中出现黑素瘤,从中医的角度应该判断出他的干可能出了问题,我觉得西医所说的肝癌是由眼睛转移到肝部不确切。对否?
    : |/ m" D. G" F' M& S! N  o
    polar_bear 发表于 2015-9-1 20:02 1 V3 A. P2 s: ]
    我主要是想问问像他这种肝癌其实是可以早发现的,几年前他的眼中出现黑素瘤,从中医的角度应该判断出他的 ...

: K* x+ x/ B/ z' G" ~不能这么简单的就能直接划等号的。
    0 s7 S# _7 s: _* n/ j5 L
    0 @. m5 v+ D  r2 i# ~, `6 @男子肝是储血之器,女子乳是储血之器,所以男多肝癌,女多乳癌,这两种癌,除了是因情志导致的之外,还有一个大的因素是血液方面有问题并发或转移的。
    ; b4 ?" M+ n' j
    1 b$ r- ]3 E7 \, n/ Z# _
    $ S, k3 t  t. P. C" b# b; ?这例也就黑素瘤可能是因血循环方面问题导致的。不能说所有的眼中有黑素瘤,就一定会最后发展成肝癌。
    - |5 V& R& l5 y1 e8 y5 l
    本帖最后由 polar_bear 于 2015-9-1 21:14 编辑 ) D. H- d' r& [9 i# _/ L! a0 X. N
    蒙城郎中 发表于 2015-9-1 20:26 % p1 {) H  T) @) }3 L- z3 B: x
    不能这么简单的就能直接划等号的。  P4 F' W( C! c3 I; A) d

( x# g( I" i! A, s; W8 i, c& `5 D男子肝是储血之器,女子乳是储血之器,所以男多肝癌,女多乳癌,这两 ...

0 g' z4 Z- k) q% h3 l那么在这个案例里,他说的肝癌是黑素瘤导致的有道理吗?如果按照西医的说法,当初把这个黑素瘤去掉了,他还会不会长这个肝癌了?从你的回复看,似乎还会的,因为他这个肝癌似乎是血液问题导致,他那个黑素瘤似乎也是他的血液问题所致,如果不从治血入手,黑素瘤去了还会长,他的肝癌只是早晚的问题而已,可否这样理解?
    3 _4 X% ?5 I! S; N4 F& H1 C
    蒙城郎中 发表于 2015-9-1 20:26
    6 [7 U5 X- c# o  n2 I$ p不能这么简单的就能直接划等号的。, g1 @( n$ F$ C7 S

( |- \$ x/ Q- Q! x0 S男子肝是储血之器,女子乳是储血之器,所以男多肝癌,女多乳癌,这两 ...
    3 x" C" F. k1 }4 Z
    血液方面出现问题,你是指外因导致的对不?象血液中毒素积累过多造成肝脏长癌,那属于阴性病变,属于器质性病变对吧?
      u8 r) d( T. @- E, S
    polar_bear 发表于 2015-9-1 23:04 7 [, [! J) @& B: Z$ ]2 e# m" _
    那么在这个案例里,他说的肝癌是黑素瘤导致的有道理吗?如果按照西医的说法,当初把这个黑素瘤去掉了,他 ...
    ( T- w4 X. h: ~$ P7 h
    可以这样理解。
    2 S. w$ P. d1 w! d8 d
    polar_bear 发表于 2015-9-1 23:08
    7 c* G5 ?1 y; D1 k  B; N" u血液方面出现问题,你是指外因导致的对不?象血液中毒素积累过多造成肝脏长癌,那属于阴性病变,属于器质 ...
    1 K; x) V/ q8 i: h
    临床上很多肝癌、肝硬化腹水,是因为滥用抗生素、止痛药等导致的。6 w  g: a- G3 t0 g; j

# @  [) Y1 T8 j象这例,就也有可能是因为长期服用这些药物导致。
    1 G- l2 u8 Y# o2 b$ ]' D