纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[佳作荐赏] 两种政治制度的传说

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这个人解析中国当今制度的优缺,还是相对有见地,值得一看。

Interesting, Here is his Resume.

Eric X. Li

Founder and Managing Director, Chengwei Capital

Eric Li is a venture capitalist and political scientist in Shanghai.

Mr Li is founder and managing director of Chengwei Capital.

Mr Li serves on the Board of Directors of China Europe International Business School (CEIBS) in Shanghai and is Vice Chairman of CEIBS Publishing Group, its publishing arm. Mr. Li also serves on the board of CEIBS Ghana, the school’s branch in Africa.  

Mr Li is Chairman of Chunqiu Institute in Shanghai.

Mr Li is a senior fellow at Fudan University’s Center for China Model Development Research. He is a Henry Crown Fellow at the Aspen Institute.

Mr Li serves on the Board of Trustees of the Berkeley Art Museum and Pacific Film Archive of the University of California, Berkeley.

He received his PhD in political science from Fudan University, MBA from Stanford Business School, and BA in economics from University of California, Berkeley.  
    interesting.....Thanks for sharing.......
    前一阵子就听说过这个演讲,今天又看了一遍,有些感触:

首先当他说到中国制度的适应性问题,我有不同的看法: 记得有句话说,一匹马,如果你控制了它的嚼环,就能控制马的行动。同样的道理,如果我们的思想被控制了,既我们的文化从古到今都是被动的听从的教育,从来不知道什么是自由思想,什么是独立性,人格平等的时候,无论经过多少苦难,人们最后还是要回到原来的状态,看看我们现在的官员和封建社会的有什么不同?如果说这是适应性,我觉得是人们没有经历过什么是自由选择,什么是让老百姓当主人,官员服务的状态。 而看看他所展示的图表,所列的所谓经济不发达的民主国家的名单,都是文化思想上一直没有人民作主的长久历史。

其次,我相信这个世界有道的存在,道就是一个准则,在此之下,可以有变化,有丰富多彩。无论哪个国家都应以人之道为准则。

难怪这人政治敏锐性强,上海春秋发展战略研究院的,中国的顶级民间智库来着。

呵呵,这个春秋,一向是被国内官方智库定性为“鼓吹西方民主、全盘西化的急先锋”,没想到,创始人反而认可干部组织考察制度。

刚又看了些资料,转风向了,嘿嘿。

郎中现在的英语水平很不错嘛!  发表于 2015-9-8 18:12
    听他说的,就知道他在国内。

我很赞同!: 5.0
    貌似本科和MBA是在美国拿的。有一些我们这里看得到的国内人看不到, 但有些国内人看得到的我们也看不到。  发表于 2015-9-8 18:32
    我很赞同!: 5
    国人的视角与局限,呵呵  发表于 2015-9-8 18:05
    metamorphosis 发表于 2015-9-8 15:55
    前一阵子就听说过这个演讲,今天又看了一遍,有些感触:

首先当他说到中国制度的适应性问题,我有不同的看 ...

如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者则是不可说,但凡夫之人贪著其事”。

我是这样认识的,世界上的真理是有的, 但是能够简单说出来的绝对真理是没有的。因为各种情况太复杂了, 你一旦认为什么是绝对真理,实施出来就是错的, 因为如果你的把握不准,或是有新的情况,往往结果会跟你想像的不同。 所以真正的真理就是按情况变通,而且情况变了还要变通, 所以一旦说出来,成了定论就错了。 但你往真理的要义, 摸索着前进,会越来越接近真理。

中国是个历史久远的大一统国家, 西方从来没有过这样历史久远的统一大帝国, 所以那一套直接搬到中国是不行的。我们现在觉得很多中国对人性束缚的东西,其实是历史上维持一个多民族多文化的统一国家所必需的。 当然你说为了个性解放自由,国家分裂有什么了不起, 最起码现在大部分中国人还是认为一个统一稳定的中国是很有必要的。 看看现在的叙利亚吧, 交火的两边都被美国以民主自由的名义扶持过, 搞得现在人民那么惨。

我相信中国还是在向一个更接近真理的方向迈进的,就是趋于更民主更自由,感谢互联网,就是有人想走回头路也不可能了。这时候也许能够维持一个稳定有序的秩序去逐步接近这个真理比什么都重要。 古语云欲速则不达。

shamrock100 发表于 2015-9-8 15:26
    Interesting, Here is his Resume.

我是想说他现在在国内发展,所以说的要考虑政治正确。
    jespere 发表于 2015-9-8 18:38
    我是想说他现在在国内发展,所以说的要考虑政治正确。

也不一定。

前两代当家时,“右倾”的理论学者,小日子比“左倾”的日子更好过,收入更多,甚至社会地位更高。

蒙城郎中 发表于 2015-9-8 19:01
    也不一定。

前两代当家时,“右倾”的理论学者,小日子比“左倾”的日子更好过,收入更多,甚至社会地位 ...

现在时代不同了嘛,贫富极具分化,底层的骚动不可忽视。
    jespere 发表于 2015-9-8 19:37
    现在时代不同了嘛,贫富极具分化,底层的骚动不可忽视。

呵呵,前些年,有个叫茅于轼的,很牛啊,上哪都有各地主要官员跟在屁股后面捧着啊。

这人呢,今天批毛,明天骂共,恨不得演讲完,整个国家就给普世了。

无他,就因为此人是某个会演戏的总理的财经智囊之一,他骂得欢,下面的官员还都捧着他跟圣斗士一样。

这习一上台,这老家伙一闻风声不对,话风那是一百八十度的向左转,把自己博客里所有右的文章全删。

利用一切可以发表言论的机会,对习大颂赞歌啊,言论比左传还左啊,呵呵。

这才叫识时务为俊杰也。

郎中,他真是汪精卫的娃吗?  发表于 2015-9-9 08:42
    左右逢源啊  发表于 2015-9-8 20:51
    shamrock100 发表于 2015-9-9 06:04
    如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事”。

我是 ...

中国的文化的弊病就是从来没有认识到什么是真正的自由,所以自由的思想也是不可以的,从古至今都能看到人们思想的受辖制。每次我看微信的好文章时,总喜欢把好的文章收到favoriate里面,结果前两天发现,95%的文章再也打不开了,也就是说大家能看到的文章都 是过滤过的,被允许的,换句话说,就是人的思想被控制了,因为你根本看不到一些用 脑子思考的疑问,而写出的文章,所以人们看不到真理也是可以理解的,民众的教育从 小就是这样被封锁,被说教,大脑早就被塑造成一种套路的思考方式。还记得郎中说过古代的统治阶级把天文中对天的观察封锁起来的话吗,和现在何其相似。为什么捂住不让看?

即使我们现在,所谓的进步时代,对儒家思想如何热衷的人士发言都很紧张,为什么?因为我们自己都知道真实表达自己思想的后果是什么。

我不明白在如此的状态下,如何深入思考?如何思想?听一个传道人前两天讲的,真理是鼓励你思考,reason,深入思考,才能最 终找到。

其实真理并不难寻,因为只要凭着诚实的心就能找到,真理表现在自然界的方方面面,我们看到的是变化的世界,但是不变的道在任何领域都存在。中医中的疾病虽然千变万化,但是你会发现中医用的就是那几个天地间不变规律来应对;

在艺术中,无论人如何创造,离不开的是颜色和形状;

在数学,音乐,体育中亦是如此。

在人的发展中,我也清和清楚楚地感受着那人之道:love, respect, freedom, independent.

尽管我的学生各有特点,但是 我用这人之道,能够帮助任何一个孩子的成长和找到心中的平和。

尽管我们知道自己的孩子都需要 被爱,被尊重,需要鼓励独立思考,但是一说道国家的教育制度,我们就没有了标准,认为我们只能如此下去。如果我们从小的教育都没有 体现爱,尊重,自由思考,又谈何国家制度的改变?让从来没有经历过自由民主的学生长大后去管理国家,我也无法想像那会是多么混乱。 “教育即民主”,这是杜威的话,我深以为然。让一个从来没经历过中医的人管理中医,我也无法想像会是个什么样子。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    没想到郎中还对政治感兴趣啊,呵呵。
    贝贝妈 发表于 2015-9-8 21:39
    没想到郎中还对政治感兴趣啊,呵呵。

当然,我明显就一左倾分子,纯粹民族主义者。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-8 21:46
    当然,我明显就一左倾分子,纯粹民族主义者。

那也不能叫左倾吧,呵呵。
    您老,喝了啥神仙水了??这都听的懂了???大牛啊!

我本人总体上肯定中国政府近30年来取得的成绩,也赞成该演讲者的部分观点,但他有选择地甄选论据,对于一些关乎民生的重大事项一带而过(那些事情才是政府真正该做的、最重要的工作),偶以为,有点避重就轻,欠客观。
    土豆 发表于 2015-9-9 08:08
    您老,喝了啥神仙水了??这都听的懂了???大牛啊!

人家在QQ上传给我的是有中英文字幕的。
    呵呵 本人现在看见政治就头疼
    没法看视频。。。。
    偶觉得先讨论下加拿大大选更实际点。。。。。。
    对于政治,政客,没多大兴趣。

不过,一直好奇:习大大是何以当上老大的?
    呵呵,不感兴趣政治。