纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 黄莲厚朴

[Others] 今天有空,8一下我的钟点工朋友

哈哈哈,你们好幽默!
    但我也想呼叫你多来灌水,你爱读小说,推荐些给我们看看。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-15 23:14
    “菲泰一家亲”是很古老的一个典故:

http://groups.wenxuecity.com/groups/bbs.php?page=2&act=bbsview& ...

哈哈,原来泰菲一家亲是这样D。有泰劳,真好!
    和宁 发表于 2015-9-15 16:53
    典型的粘液质:粘液质人的气质类型之一。粘液质人的表现特点:粘液质相当于神经活动强而均衡的安静型。这 ...

都说这样的孩子是天生的气质,自然让人联系起日本人的血型性格论、古希腊的气质体液论、西方的星座性格论、还有中国的五行性格论,不同民族和文化总结起来的性格天生的规律性,有一定道理。

夏天和老友会面,其中一位年轻的时候热衷于给人看手相,中年后迷上命理风水,拜师学习,喜欢用五行的相生相克解释周围人性格的对付不对付,包括与丈夫、亲子的关系。也想给我算算,可是我不知道自己的生辰。

感觉性格中的天生的成分,是在生命创造的那一刻,由信息和能量的交换而决定了生命的初始状态,而怀孕期婴儿通过胎盘吸收有益的营养并被动接受母亲食物偏颇造成的阴阳失衡,孕辰期受到的各种刺激也参与了胚胎的发育,所以我觉得性格中天生部分的形成是一个渐变累积的过程。我不明白的是老友索要生辰,婴儿出生的时辰是一个时刻的概念,如何能用时刻的概念解释一个渐变累积的过程?很是想不通。
    招财猫 发表于 2015-9-16 11:52
    婴儿出生的时辰是一个时刻的概念,如何能用时刻的概念解释一个渐变累积的过程?很是想不通...

就跟植物种子一样。

种子是西瓜,你怎么种,怎么培,成熟后它就是个西瓜,不可能变成个苹果来。

环境、土壤、培植精细度,只是可以影响这西瓜甜与不甜、好看不好看。

人也一样,生下来父母的基因和刚生下来的时间,就定性了这个种子。

后面教育啊,环境啊、时代啊之类的,就预示着这瓜甜与不甜,好看与不好看。

但人很少会把各人种分门别类,而会很轻松的把植物分门别类而已。

如果你说人就是人,那人家说西瓜也是植物、芝麻也是植物,你能理解它们真的都是植物,你就也能理解,人的命和运原来也是千差万别的。你只要把人也可以看成有西瓜人,也有芝麻人,甚至还有韭菜人,反正都是人就行了。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-16 14:07
    就跟植物种子一样。

种子是西瓜,你怎么种,怎么培,成熟后它就是个西瓜,不可能变成个苹果来。

西瓜人......好独特的比喻.....
    和宁 发表于 2015-9-16 08:37
    哈哈,谢谢郎中转的链接,太欢乐了。顺便想象了一下,郎中应该是脸颊上有点肉肉滴这种比较慈祥的长相。郎 ...

奇怪,我找来找去,怎么找不到“郎中怕太太情志不舒而让缠纱布那段”? 强烈要求考古帖~~~~的确,人需要八卦,才能舒情志,哈哈哈~~~
    大耳兽 发表于 2015-9-16 14:38
    奇怪,我找来找去,怎么找不到“郎中怕太太情志不舒而让缠纱布那段”? 强烈要求考古帖~~~~的确,人需要 ...

在最后第六页上:

登录/注册后可看大图
    用纱布或是束腹带绑,有时是必须的。

第一次我老婆要绑时,我怕她不让绑,会伤心难过,这种伤害更大,情志的受伤是最难治。所以让她绑。

后面她说,特别是在排恶露期,肚子会感觉无力,拉尿时就没力的感觉。绑个束腹带感觉要好点。

所以第二次,我依然没有阻拦。

束腹,对骨盆没什么影响。不束得呼吸不畅,对脏腑也没什么影响。对肚皮由松恢复到紧,还是有好处的,特别是对菊皮纹的消失有好处。

和宁 发表于 2015-9-16 15:02
    在最后第六页上:
    [/td][/tr]

你说我弱不弱?之前看那个连接,看了那么多遍,就只看到页面显示有5页,所以我看到第5页就停了。难怪看不到这段。你说在第6页上,我才发现自己一直少翻了一页。唉~~~~~果真一孕傻三年啊~~~~
    就跟植物种子一样。

这个我咋想很有道理,但仔细想不对啊。这西瓜,苹果,桃子啥的,重点不在是哪类,而是能不能甜,能不能个儿大不是?
    所以,到底是这种子重要呢?还是后天的一切重要?
    大耳兽 发表于 2015-9-16 19:04
    这个我咋想很有道理,但仔细想不对啊。这西瓜,苹果,桃子啥的,重点不在是哪类,而是能不能甜,能不能个 ...

这问到了点子上了。

我们就再比喻一下:

1.大富大贵的,跟英王室直系那类的:我们称之为辽人参,好吧。

这王室里出来的,也有混得差的,混得好的。就跟辽人参一样,有粗、有细、有年岁长的、有岁月短的,还有人工栽培的;

2.普普通通,小城市居民,或是农村一般财产居民:我们称之为党参,好吧。

这小市民,小村民,也有算上房子资产是几十万的,也有每月光的。就跟党参一样,有粗、有细、有年岁长的、有岁月短的,还有人工栽培的;

3.小日子过得好点的有钱人,象我冬姨啊、宝牛妈啊、莲姐啊这些人,是吧,我们称之为西洋参,好吧。

这里面穷点的冬姨,一年交的税比我们一年纯收入还多三倍,是吧。

这里面有钱的宝牛妈呢,一年交的税,就我们咬牙紧裤带,辛苦分期按揭了二十年才买得起的一栋房子钱。

这里面呢,也有粗、有细、有年岁长的、有岁月短的,还有人工栽培的;

对吧,种子是辽参、党参还是西洋参,这条件就已经定了。

再努把力呢,兴许就吃的是全有机、全天然的,自然就成了野山参,对吧。野党参、野西洋参、野辽参,都上好品。

这不努力,还别说是人工参,天旱之下又不给水,在参苗时就蔫了也有可能,对吧。

重点呢,就在于我们是党参,就别去洗白了往人家西洋参地里躺,就更别上冻得死人的长白山的崖上去扎根,对不?因为那些地方,不适合我们生长。我们就踏实地在上党中原住着、混着就行。
    我们就过好我们每一天。尽量让自己长粗点儿,尽量多吃点儿有机的,指不定我们也成了野党参,成了上品。

我们就别琢磨着宝牛妈家屋有多大,有多少栋,然后琢磨着她有我们也得有;她家豪车有哪款,然后也念想着我们也得有。这就不好了,这琢磨了就过了,因为你不是西洋参。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    哈哈!  发表于 2015-9-17 11:31
    娃哈哈哈,偶觉得做个超市就卖的党参也不错~~~价格便宜量又足~~~~~~~~我还有个名字叫大宝~~~~~~~~~~

哎呀哎呀!大宝!天天见!好爱你~~  发表于 2015-9-17 04:47
    多谢莲MM分享!

我觉得这孩子有出息,也不一定是父母培养出来的,有些孩子自己就很自觉,不用人监督。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-17 02:23
    这问到了点子上了。

我们就再比喻一下:

我仔细想想,觉得自己就是个萝卜人~~

我是开心的萝卜人~
    蒙城郎中 发表于 2015-9-16 20:23
    这问到了点子上了。

我们就再比喻一下:

你干嘛硬把我派到西洋参里去?你这是逼我生病啊?我是党参!党参!
    冬青夏荷 发表于 2015-9-17 08:31
    你干嘛硬把我派到西洋参里去?你这是逼我生病啊?我是党参!党参!

我是党参,山西上党的。
    想做花旗参,名不副实。
    招财猫 发表于 2015-9-17 00:52
    都说这样的孩子是天生的气质,自然让人联系起日本人的血型性格论、古希腊的气质体液论、西方的星座性格 ...

天生,天生,意思就是上天就是这么定的。

这个天生的概念对于基督徒而言,一点也不难理解,因为我们相信每个人都是被上帝创造的,每个人都与众不同,从指纹,声音,个性,爱好,长相等等都能知道。 因为在圣经里也说,上帝造我们,我们每个人的头发他都数算过。

我不相信一个算命的能把一个要出生的孩子算得出什么性格,什么天赋。

我觉得一个量的积累过程的概念还是物质的概念,那最开始的那个量从那里来的呢?

大耳兽 发表于 2015-9-17 08:04
    这个我咋想很有道理,但仔细想不对啊。这西瓜,苹果,桃子啥的,重点不在是哪类,而是能不能甜,能不能个 ...

每个种子都有其角色,都有其意义,没有什么重要不重要的,它的形成不是我们人能左右的,上帝让有的孩子的天性在贫穷的境遇也闪光,也让一些在富足的境遇下也很善良。

但是后天环境我觉得是我们每个父母都需要努力培养的,因为以人的标准,我们觉得好,但是上帝的标准更高,我们一生的时间都在追求这个标准的道路上。
    莲MM能和这家人结缘,也说明莲MM良善。
    就跟植物种子一样。

我明白郎中讲的这些道理,但是对按生辰排算性格命理,我的困惑仍在,还是想不通。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-17 03:07
    就跟植物种子一样。

想到春天的时候想种点东西,曾经请教过百合MM,我是个新手,从来没有种过什么东西,听她给我讲什么种子在什么时候种比较好,(当然还要看地理位置)当时她说的一句话给我留下了深刻的印象,她说植物都是很有灵性的。

于是后来春天,夏天的几个月,我观察路边的野花,每隔一段时间,就会起来一些新的花,这段时间路边的花是紫色的,下一段时间可能开的就是橘黄色的。 我当时非常感慨,心中暗暗称是。

我也想到了人,其实人又何尝不是如此的,每个人的生死都有定时,正如圣经传道书那章写的,"凡事都有定期,天下万务都有定时。 生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时."

所以生死不是人所能测透的。

蒙城郎中 发表于 2015-9-16 20:23
    这问到了点子上了。

我们就再比喻一下:

郎中这神回复,我硬是看了好多遍,终于悟出点道道来了。讲白话,意思就是:人要有自知之明,清楚自己的身份和环境,不要给自己定太过好高骛远的目标,一步一步踏实地过日子,能活得自己感觉滋润幸福,就对了。我理解对了没有啊?
    大耳兽 发表于 2015-9-17 12:52
    郎中这神回复,我硬是看了好多遍,终于悟出点道道来了。讲白话,意思就是:人要有自知之明,清楚自己的身 ...

你太有灵性啦!
    冬青夏荷 发表于 2015-9-17 12:55
    你太有灵性啦!

我着实没觉得自己跟灵性沾了边儿~~~~~否则也不会理解不到郎中的意思啦~~~~脑子里面的筋是横竖交叉不转弯弯的,你看到没有?
    metamorphosis 发表于 2015-9-17 11:17
    每个种子都有其角色,都有其意义,没有什么重要不重要的,它的形成不是我们人能左右的,上帝让有的孩子的 ...

要是能知道上帝造我们时,就把我们定成了什么种,那就好多了。这后面,就只管好好按照相应的种法,浇水施肥,修剪疏果,如果不是真碰上天灾啥的,还是基本能保证果实有模有样,味道不差。可惜人到底不是植物。教育里面存在的变量太多。更何况还是学着做父母。
    大耳兽 发表于 2015-9-18 02:04
    要是能知道上帝造我们时,就把我们定成了什么种,那就好多了。这后面,就只管好好按照相应的种法,浇水施 ...

呵呵,想起这样一个例子,这边有的妈妈不愿去做B超,而知道是男是女,我想不知道是什么种子,让你自己去发现,是不是更有意思?

什么都告诉去怎么做,就不是探索了,也就没有探索所发现的喜悦了。

前两天在lowes买东西,看到一个镜框,里面写的quote真是让我感动,是一个叫Bonnie Mohr的话,他说,

'Life is not a race - but indeed a journey. Be Honest. Work Hard. Be Choosy. Say 'thank you', and 'great job' to someone each day. Go to church, take time for prayer. The Lord giveth and the Lord taketh. Let your handshake mean more than pen and paper. Love your life and what you've been given, it is not accidental ~ search for your purpose and do it as best you can. Dreaming does matter. It allows you to become that which you inspire to be. Laugh often. Appreciate the little things in life and enjoy them. Some of the best things really are free. Do not worry, less wrinkles are more becoming. Forgive, it frees the soul. Take time for yourself ~ Plan for longevity. Recognize the special people you've been blessed to know. Live for today, enjoy the moment.

生命是一个旅程,所以探索我们的purpose,上帝给我们每个人不同的talent,性格,特点都是有意义的。 而他也说“万事互相效力”,所以这个旅途不一定都是好事,但是他能把坏事也变成好事,因为他是爱我们的。
    metamorphosis 发表于 2015-9-17 13:18
    呵呵,想起这样一个例子,这边有的妈妈不愿去做B超,而知道是男是女,我想不知道是什么种子,让你自己去 ...

化蝶姐,非常谢谢分享这段美丽的文字。似乎非常合适我这种个性的人读。可以让我缓慢自己的脚步,审视自己的内心。也许真的是越来越年纪大了,最近更常常觉得,似乎太忽略了生命真正的意义。像我这样子的急性子,肯定忽略了不少生命沿途的风景。人家说“三十而立,四十而知天命”。如果生活处事态度中,多一些坦然优雅从容,少一些心浮气躁和急功近利,人生,就该能品出另一种味道来。
    记得哪里提到过说认识自己是成功的必要条件,我觉得有道理。
    偶然看到了这个帖子,觉得关于人生来禀赋性格有别,后天的培养熏陶又有其作用的讨论很有意思。郎中在40楼里说的那段比喻很精彩哎。

自己是一段时间觉得想得挺清楚了,过一段时间又觉得糊涂了,就这么来来去去的,估计这也是旅途的一种状态吧。
    Sunny 发表于 2017-11-19 19:45
    偶然看到了这个帖子,觉得关于人生来禀赋性格有别,后天的培养熏陶又有其作用的讨论很有意思。郎中在40楼里 ...

嘿嘿,孔老二有曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。

孔老二说他五十岁时,才明白了天道的一些普遍规律。

我也五十了,所以也能知道点东西。

蒙城郎中 发表于 2017-11-19 20:25
    嘿嘿,孔老二有曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲 ...

你有50? 暴露年龄了