纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[西式烘焙] 戚风还是凄风?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    本来是准备后天跟女儿一起做蛋糕的,今天家主念叨说想吃,于是泰劳开工。

别问我配方,因为中间出了下错,第一次打蛋白时,随手就拿了有油的碗装白糖,所以前面五个蛋的蛋白打不发。将这没打发的蛋白以及后面新加的五个蛋黄又全混进了蛋黄液,然后估摸着稀了点,就又随手加了一点儿面粉,所以配方没了。

所有的,我都是以看YOUTUBE上面的 chiffon caker的几个视频,主要是看干稀度(睿妈送了个面包机,我用来做面包啊、馒头啊、包子啊之类的,做多了,就习惯看面糊的干湿度来感觉固体和液体食材的比率,来做面食了。所以基本不用配方,就感觉想吃啥味加啥)。

用手机照的,角度不对,不愿改了,只是向豆姐汇报下,做成啥样了。

图一:怎么都打不发的蛋清,原因,糖粘了油。

重新换了蛋清和糖,这是没加糖的样子的。

加了第一次糖后,有点打发了。

这是加了第三勺糖后的。

机子打蛋白的同时,手工打蛋黄液。

蛋白打发成功后,先将蛋白液的三分之一左右,放入蛋黄液中手动上下翻搅,差不多了,再所有的蛋白液倒入蛋黄液中,还是手工搅一搅。

然后机子换刀头,用这种带胶边的再来混和蛋白与蛋黄液,用最低速,就是让两种液更均匀而已。

又忘了拍烤前倒入容器的照片了。倒要高高的倒下去。烤,我家的炉头是煤气的,且火大,二十分钟就稍有点过焦了。应该是闻到香味时,就得停火。

塌是因为这容器是不粘的,一拿出烤箱颠震一下,就直接塌了。

侧面,还看得过去。

锅底的就不好看了。

切掉锅底的,看上去还象那么回事。

省下的“锅巴”,真心说,一点不苦,很香来着。十个鸡蛋啊!能不香么,是吧。

成品,我家主子说了,很好吃!

更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......
    沙发?
    真是沙发耶。来杯咖啡,配着香软的蛋糕,就是很好的下午茶了。

郎中,你怎么做什么象什么呢?
    大作呀!
    我觉得是“气疯”蛋糕!:lol:lol
    哇, 郎中一出手就知有没有。

卖相很好吃得样子。 偶很喜欢这种不是很暄的蛋糕。

第一次做就成功,值得表扬。
    蛋糕不错,来一块!

郎中,你的照相技术.....比你的蛋糕差远啦!
    郎中高手啊!

我试过几次,每一次都是中间一个大大的气泡,蛋糕拿出来塌的像火山爆发过的坑一样   
    搅拌机比面包机是要强大!贵的确是贵的有道理。

和面,特别是中式面条、饺子皮、馒头之类的,和的面比面包机的好,可以和的更硬点。

要不你再送台单反给我?可能新相机会好点,你说是不,冬姨?
    蒙城郎中 发表于 2015-9-16 15:21
    要不你再送台单反给我?可能新相机会好点,你说是不,冬姨?

拿你娘子的爱疯都比这个强多了!
    carriecatt 发表于 2015-9-16 15:19
    郎中高手啊!

我试过几次,每一次都是中间一个大大的气泡,蛋糕拿出来塌的像火山爆发过的坑一 ...

可能是混好蛋液,倒入容器时,你最后的震动力太小了。再拎高点往下叭地一放,试试看。

谢谢指导,下次我狠狠的摔它一下!  发表于 2015-9-16 16:42
    冬青夏荷 发表于 2015-9-16 15:23
    拿你娘子的爱疯都比这个强多了!

拍照还是单反专业,冬姨,真的。
    蒙城郎中 发表于 2015-9-16 15:24
    拍照还是单反专业,冬姨,真的。

技术不好,用神马相机都没用,真的。
    泰劳威武!不严格按照配方,随手就能做出这么像样的西点!太景仰了!
    哇,真的是说做就做啊!佩服! 管它疯不疯,反正好吃就行!特别是你家主子满意,好有口福的主子啊!
    蒙城郎中 发表于 2015-9-16 15:19
    搅拌机比面包机是要强大!贵的确是贵的有道理。

和面,特别是中式面条、饺子皮、馒头之类的,和的面比面包 ...

在朋友家看着她用搅拌机和面包饺子,因为那次用的加拿大的面粉,比美国面粉吃水多,面和好了才发现硬了。 一般往已经和好的面团里加水的过程很麻烦,用搅拌机差不多就是往盆里加上水,启动机器,很快就好了。 我的面包机肯定转不动那么硬的面团。
    刚才没时间看。。。妈呀!

这烂水平,打蛋清,还带油!!!

这照片照的,横的,竖的。。。不清不楚的。。。

您在蒙城千万别说认识我。。。太丢人了

哈哈哈哈,蛋糕没塌方,也没糊 。。。呃,没有完全烤糊,还要多好啊!  发表于 2015-9-16 16:53
    土豆 发表于 2015-9-16 15:46

这烂水平,打蛋清,最后还添口面!!!

下次我见人就说,我蛋糕是豆姐教的!

她说了,蛋糕就得这么做才好吃!
    carriecatt 发表于 2015-9-16 15:40
    在朋友家看着她用搅拌机和面包饺子,因为那次用的加拿大的面粉,比美国面粉吃水多,面和好 ...

难怪我用毛毛妈的方子做面包都不怎么成功呢。
    土豆 发表于 2015-9-16 12:46

这烂水平,打蛋清,还带油!!!

哈哈哈哈哈,神点评~~~~~~~~~
    这蛋糕,还是手动打蛋器好点。。。。。。。。。。
    冬青夏荷 发表于 2015-9-16 15:51
    难怪我用毛毛妈的方子做面包都不怎么成功呢。

加拿大的面粉比美国劲儿大,但是和面的时候用水比美国面粉多,不知道是不是跟这边的面包粉更接近 。。。 毛毛妈的食谱面跟水的比例,大概美国的要按自己地方需求调整。

我也是刚刚知道面粉还不一样,这周末鬼子要跟着车友开车去加拿大,我娘要求他顺路买面粉
    我就不出声了

难得碰到可以打击我的机会,你就这样白白错过?

憋住姐,这回就更不该憋住啊……
    看着眼馋,这泰劳也太能干了些吧,让别人怎么活啊???
    蒙城郎中 发表于 2015-9-16 18:40
    难得碰到可以打击我的机会,你就这样白白错过?

憋住姐,这回就更不该憋住啊……

非得让我打击你一下?不出声是不知道从何说起,你想想该有多糟糕?往差里想!!
    bz1 发表于 2015-9-16 17:54
    非得让我打击你一下?不出声是不知道从何说起,你想想该有多糟糕?往差里想!!
    ...

我这人天生乐观咋办,姐,我就狂往好处上想了。

再往差,我感觉稍再练习几回,就能开蛋糕房了。
    wangruima 发表于 2015-9-16 17:53
    看着眼馋,这泰劳也太能干了些吧,让别人怎么活啊???

还是旅居新加坡的加拿大公民说话诚实!

谢谢夸奖,谢谢夸奖!

因为你的面包机,使我面点的水平得到长足的进步!
    嗯嗯。。比我做出来的强点儿