纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 叹息。。。

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    晚上刚刚接到一个电话,老公的同学,孩子高中,眼睛有问题(一天到晚看电脑),那时侯我在这里提问过,郎中说是肝血的问题。 - [3 \1 y/ K$ P
    * g- N( G' v5 w3 L
    我把郎中的联系方式告诉她了,结果她也没找。还是去的西医。; M4 G" a7 X! b8 n$ C
    1 \+ z( v$ y; ~' c
    这么长时间过去了,西医开始说是脑神经的问题,她找了一个中医要开车去彼兹保。
    $ o3 Z( o! [" G! m8 f" r2 o$ A; c% O8 K; @6 ?) z5 i. C
    我告诉她直接找郎中就好了,她一听是网络问诊就开始迟疑了,我给她解释中医问诊如此详细,就是通过搜集全面的信息,来诊治。
    $ k, p! ]2 {8 \# _9 W  g+ H& x
    3 d0 E# Q6 V9 W8 `她的反应我知道她没明白。她说那等药来了,她再鉴别一下。5 u2 w" _6 o) w. B
    9 p8 M' I: W3 H! x8 u
    我说,为什么要鉴别?' q5 Y6 \9 z2 i1 i$ [& I9 l/ {- @: V
    ' N# Y) m% l/ P  B% X
    她说,因为有的药对身体有害呀。
    . |: U, r- m4 N- s5 M1 H. }4 K
      k$ {/ b- f% T! |" a6 j7 X我说,那你如果知道哪个有 害的话,那你不就成医生了吗,还需要找人家看干吗?我又给她讲我们每个人是如何不一样的,没有有害的药物这一说,因为如果情况不对路,好的药也可能是有害的。
    7 }- C  w1 J  |3 U0 [
    3 b) c0 ~' c; n2 A/ {- `8 M她说,那她找另外一个中医看看。2 K; d9 L7 `* {! l9 G. ?( L1 U

3 e5 n1 b, B7 F' _6 t5 B0 H我说,那你怎么知道那个中医水平如何?
    " ~5 o, D% W  y& {/ |* M' d  O! \$ u( {' Y, k9 z) j1 u  \1 N" q
    我告诉她我知道很多亲身经历郎中看好病的很多,我告诉她郎中不仅人品好,医术也很高超。
    ( N! L/ g" G6 T7 r
    1 L$ z1 @6 i, l0 D0 i但是电话那边的她好像根本就没听进心里,看着意思还是要去彼此保,说先看看这个中医,如果不行,在换西医。& e/ [: y5 n4 J

! W: @3 G. H* y$ Q, t+ b- Y$ {我说,即使这个中医不行,并不代表中医就不行,只是那个医生不行罢了。 4 O. Y5 V  r2 p6 @" e
    8 M( s. Q6 ^2 _" i6 @
    她还是没听懂。
    ' O. `, O% Y# d& @: F- Y& _& W# ^8 e: a
    放下电话,我无奈地叹息。。。。
    * g: p* j8 q5 s& P! A- A! K& d$ O; S% y
    易经的易,多少人只是知道,却根本不理解。。每个人的不同,没经历,也没法理解。。。哎!
    与郎中无缘
    同感 -  我与一个朋友也经历过相似的事情。 只能讲还是缘分没到。 求医也要讲医缘。 有的事情勉强不得。
    算啦,缘分未到。往好处想呢,给郎中省点麻烦,是吧。
      I) b$ ?/ u3 ~$ s/ T! @! o* s8 I2 l3 `1 u3 t
    看医生也讲究对频道, 医生和病人频率一致才行。 % o) g  ?- ?7 g- g0 z$ X
    同叹息,只能说缘分未到啊。2 f. j5 u# I3 A* A8 Z
    我也有过与你类似的经历。
    3 \8 w5 q2 w. h! u% ]/ t
    8 [. n; t/ I9 @( h我跟一个平时交往还行的早年移民到加拿大的,广东太太,他们比较信中医的,有一天聊起来,说她在蒙特列尔的亲戚专程到多伦多来看中医,我就给她讲了这个网站,后来不久,有一个大周末,她说要去蒙特列尔看亲戚,问了我关于郎中的详细情况,说要去面诊,我只好把问诊单打印一份给她,嘱咐她先把问题填清楚,到了那里再按网络上的信息与郎中联系,结果一周后,她回来了,说她家里的亲戚开车带她到了郎中家附近看了一眼,就折头了,说不面诊的中医不可靠,坚决不能信,她就告诉我不再麻烦我了。! g; U' m+ A/ ~5 m. Q6 u- m
    我只有替她遗憾了。. f+ P; B+ y6 R0 [# q, ]- I# v

$ H* t! W! X" ]4 Q: Z5 [他们时不时地买很多的褒汤料,以前我还挺羡慕的,现在也看得出一点来,她买的料随季节而变,但却与她自己的体质相反着了,她其实也不知道自己的病,也不了解自己的身体,只是习惯性的煲汤......8 T7 S$ ~7 [" R& N; a& Z3 |' S

9 \8 }* C* ~8 c% g% H只能感叹一下,认识郎中是一个上帝安排,能得到郎中医治的都是有福的,我们都要珍惜、感恩....

是,我一直都确信我们每个人能遇到郎中不是偶然,不是缘分,是上帝的爱。  发表于 2015-10-7 08:08
    我叹息的是我们的教育让大脑不会思考。不会分析什么是好医生,什么不是好医生。4 Q- P# N( y( o/ s6 b& ~' n) O

* ^# P8 Z# e: q  H* b) g% s我在国内看病看过很多医生,凡是那些上来啥也不问的,不耐心听我讲我的病是怎么会事的,我心里就已经给他们打好分了,即使是所谓的国家级老中医。
    9 |' J1 _) G% T' }: O: K# q6 ~6 c; X2 |* h' C- D2 Y2 G; ?
    我看到郎中的问诊单,我就知道这个医生不简单,因为他真是在详细地了解,如果我们知道打仗都要把敌人的情况侦察清楚了才能打好仗的话,那么一个医生啥也不了解清楚,怎么能诊治呢?这么简单的道理,逻辑都不容易思考吗?" v/ c, K5 ]+ [3 p2 L1 o

' \% a  E( _: e/ K* M正是因为没教育好如何思考,如何reason,所以和家里人谈中医的真道才这么难呢!因为他们既不会听,也不懂如何思考,这不是缘分不缘分的问题。
    ' b" i% W. u9 T8 R1 Z1 G4 K. C1 F0 z4 m1 N& j/ T0 M5 L
    前两天和我爸爸谈事情,也是,他根本不会听,不会与人交流,沟通,每天都是在接受微信上收到的这个国家大事,那个国家大事,自己却不会想,让人好心痛!

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    哎,只是由于做父母的固执偏见,害了孩子了~~~

是啊!  发表于 2015-10-7 08:10
    是啊!  发表于 2015-10-7 08:09
    6 D. w( l+ u) Q; M- J
    有文化的人,比较固执。。。% y8 b1 r. ]( G- n
    / R8 Y0 H7 P: y! U
    我的朋友也是这样,身体上有很多毛病(在我看来是比较严重了),跟人家说,人家不怎么相信。也不以为然。后来我也不说了。自己不舒服只能自己受着了。
    道理,道理,道是可以用理讲出来的,只要一个人会讲理,会倾听,就会得到道。# }- u. ]; e8 f$ s% a1 N
    " g7 e# D. u( V: ?
    ivy9 发表于 2015-10-7 10:11 ( V) U3 T1 |( a" _& u0 i% }3 A
    有文化的人,比较固执。。。' z$ u; X& h2 q: i

w$ @+ k: R/ [: ]5 S我的朋友也是这样,身体上有很多毛病(在我看来是比较严重了),跟人家说, ...

: J8 z, E' J/ \# r+ R8 T是,越有文化的,却觉得自己什么都懂了,什么都明白了,而根本听不进别人说的。这就是骄傲。2 H3 L9 A% `" C9 K, v

6 E% X$ R, E2 |& h' G" q但是我也看见很多没文化的也是如此,我觉得这是一种习惯,是一种没有互动沟通的习惯,因为我们从小的教育都是一个方向的交流方式,即即没有互动,也没有reason。灌输,让人不懂得讲道理。 灌输,让人不会真正地倾听。
    ivy9 发表于 2015-10-6 22:11
    , G2 @$ b+ q9 i6 y有文化的人,比较固执。。。
    / t' X; Z/ U) s% c3 _
    / `+ v- @& f+ W# `2 R- A, e我的朋友也是这样,身体上有很多毛病(在我看来是比较严重了),跟人家说, ...
    + O! ?) e% Z7 v8 b$ V& F
    嗯嗯,我的朋友也是这样,越学历高的,越科学的,越说不通,唉。
    . [7 X+ p: F* w+ f# S( R
    我有太多的这样经历。 8 S  \( c2 d9 R5 t4 R3 W0 H6 C
    给朋友介绍了郎中,叫她们看了论坛,结果还是专门回中国去看中医。# _8 b* c3 E4 ~/ [
    大概是我的“人缘”不够好?
    不信者不治。
    ) S1 j. P4 G! j  M- Q没有缘分的事情不可强求,是他自己没有造化,我替他惋惜。
    最近周边两例,但我纠结半天也不知道该不该开口,感觉对方病友估计是“谨遵医嘱”的一类。% n; t  S( K/ m+ \; e  H

$ ~# s5 h9 b: W0 L# ^: W' i- r第一例,同事的妈妈,年龄55,属鼠,体胖,性格火爆,做事利索,其他方面不太了解,9月份体检出甲状腺结节比较大,医生建议手术,故9月底已手术切除,同时体检出子宫内有子宫肌瘤约8公分,建议切除,同时考虑到该年龄,说未免复发,建议连子宫一并切除,我有点无语。家人商量后,觉得医生方案也可行,免除后患。。。# g( i* H5 u  A" I5 p4 J; B

7 `/ S" i! P( o' e3 C第二例,自己表姐,年龄41,属虎,体胖,常年心情不是很好,家长里短的事情永远气不顺,第一胎怀孕5个月左右引产(啥原因我没问,当时我也不懂),但表姐口述说是家里放了太多樟脑丸导致。第二胎怀孕时检查有子宫肌瘤和息肉,一路保胎,后生产一男娃,健康,目前差不多10岁左右,最近又检查出有子宫肌瘤和多个息肉,医生劝谏一并切除子宫。我不知道该不该劝说,因为家里人都说看了好几位医生,意见都一致。可我个人觉得才41岁,就算不想继续生育,也不该早早切除,也许病因我问的不是很清楚,不能妄下定论,但总觉得真是一刀下去一了百了,感觉很可惜。
    小妖momo 发表于 2015-10-9 11:03
    - w% g; ?0 u% {7 T) ]4 A' c! a最近周边两例,但我纠结半天也不知道该不该开口,感觉对方病友估计是“谨遵医嘱”的一类。& P  ]% u$ O, A& T; F* R
    & F; T. Z  g/ z' h
    第一例,同事的 ...

' |  ]' i3 Q; |我感觉这种器官切除性的,还是先看看中医的方法再说,因为切除后,就再也别想回来了。但是如果可以用中医的方法讲发病的根源止住,不是更好吗?
    metamorphosis 发表于 2015-10-9 08:23 9 Y3 f  y" p! J3 N
    我感觉这种器官切除性的,还是先看看中医的方法再说,因为切除后,就再也别想回来了。但是如果可以用中医 ...
    - R" L. Z) P0 T$ A$ V# v. W9 R
    最近我也有个远房嫂子切除子宫肌瘤,还不是破腹的那种手术。之前不能进食,手术后插氧,然后低烧了两天,胃口也是好几天才好。我小姨好多年前是先做一次手术切除子宫肌瘤,后来子宫全切了。这个子宫肌瘤手术太坑人了。5 m6 \' ?- k' ?- @" a$ E" m  K

现在西医都推荐微创,具体不是很了解  发表于 2015-10-9 20:58
    小妖momo 发表于 2015-10-8 22:03 * z' h5 J9 v4 ?4 x
    最近周边两例,但我纠结半天也不知道该不该开口,感觉对方病友估计是“谨遵医嘱”的一类。, s$ x# Q8 u$ ^) l

5 k% O+ |3 T) Q9 J. r5 L5 s第一例,同事的 ...
    0 p$ a/ w& Y, V( g" `
    国内的,建议他们跟郎中网上问诊,恐怕更是难上难!- P# A; e! `$ U9 H& {

3 ~4 r  u0 r, j6 ]. |: d( O# b3 Z2 M缘分哪!! f6 L2 @$ h0 B

! q. R3 P6 T# J/ {3 F
    野百合 发表于 2015-10-9 09:39
    6 u/ i6 @" @- U国内的,建议他们跟郎中网上问诊,恐怕更是难上难!& V: k' K7 \0 C) q; i7 @
    5 e. q- f- {  C/ a
    缘分哪!

, z/ h5 S: t- D7 ?9 t% C是啊,都会觉得摸不到脉怎么看病,强求不来
    ( P9 |4 B3 ^, C: r. z
    metamorphosis 发表于 2015-10-9 08:23
    3 M9 ?! _! q9 }7 l  X' Y% E我感觉这种器官切除性的,还是先看看中医的方法再说,因为切除后,就再也别想回来了。但是如果可以用中医 ...

! a3 V& n( i2 E- r, D' c有些时候是人在病中就比较急切的希望赶紧好,1、时间方面  对于这类病貌似中药也不可能3、5剂就能去病根,病人总是等不起,甚至觉得中医没效果,再加之国内3 ^' @, D+ ~; ?$ k/ n3 M# S  O
    能找到对症治病的中医估计也得靠缘分;: r( V0 ]2 f& h" O/ ]( q4 \
    0 p# b/ W; D! b4 t+ Y* ~4 Q- \
    2、还得有耐心  光门诊挂号就能累死人,要么花钱找黄牛挂号,要么就得自己早早排队,曾经看到有外地的病人凌晨4、5点就排在医院门口的,还得时刻防范这医托
    0 v0 I0 b0 I1 a& n  }
    7 D% ^$ Q2 {# u/ d  v' |9 k的忽悠,耐心最后也得磨光了。0 @, R+ C! a; ?5 K) n! @6 I! J

! T. c4 _& T1 @4 z7 e2 H  W3、对中药品质根本不懂  图方便的就让医院代煎药,不怕麻烦的在医院抓药回去自己煎,就这样,医院抓回来的药品质有多好,我就懒得评论了,至少我换了好几个% d# i: o  H! G
    5 ?' Y1 n2 j2 A1 M' z, P  R
    医院抓药都没能如得了老道的眼,最后在淘宝买药,药品总算过得去。
    ( \& z) D& Q" w3 J& u. h0 C" t( Y% q" J7 ~6 e5 S
    以上种种原因,都导致了他们个个最后都奔西医去了。
    & ?, [! _! O8 A  _2 Y
    : N6 h$ m) k/ z  Q/ A
    3 `) X: N9 s9 Z. v3 c

Which taobao store? Will you please forward me?  发表于 2015-10-9 21:47
    小妖momo 发表于 2015-10-9 20:07
    9 u; f" M$ r  z9 I  J有些时候是人在病中就比较急切的希望赶紧好,1、时间方面  对于这类病貌似中药也不可能3、5剂就能去病根, ...

+ q$ f! u& i3 T, q9 }3 p是国内的电商啊,马某弄出来的,你不知道吗?不过上面商家参差不齐,假货不少: l: w1 L" c. h* ?7 z