纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 健健康康

[趁手厨具] 面条机使用汇报

对南方人来说就是太麻烦了。
    我再试试,也许吃多了就习惯了。
    你家的好养活,他们都喜欢吗?

我家先生和孩子们都很喜欢。还有你这面是做炒面还是汤面?我们家是喜欢汤面,我一般会熬排骨汤或鸡汤。  发表于 2015-10-21 19:44
    summer_lily 发表于 2015-10-21 14:16
    这机器有大概3分钟的搅拌时间(500g 面粉), 然后出面条,在不到3分钟的时候,就 power off, 再启动,再power of ...

我也试了,出面之前还是散的面粉,没成团,放20分钟有醒面的效果吗?
    大耳兽 发表于 2015-10-21 14:57
    我最长草的,是我家乡那种水叶子面。所以上次问了郎中和bz姐后,走的是搅拌机+附件的路线。附件今天下午才 ...

谢谢大耳MM。
    等你的好消息,希望看到筋道的面面图片。
    summer_lily 发表于 2015-10-21 14:54
    对,加盐和鸡蛋

我加了鸡蛋,下次加点盐试一试。
    蒙城郎中 发表于 2015-10-21 13:59
    对我这南方人来说,很费事来着,做一锅得半个小时左右。

对于我那些东北、山东的朋友,就真不费事。上他 ...

啊,“上他们那吃饺子都能半小时内吃上”

几个饺子啊?  估计是已包好了,单煮饺子吧?     俺买的现成饺子,凉水煮开水,再下,煮饺子都要这时间

你若来我这,半小时只能给你吃生面粉+ 生绞肉
    Peas 发表于 2015-10-21 17:36
    啊,“上他们那吃饺子都能半小时内吃上”

几个饺子啊?  估计是已包好了,单煮饺子吧?     俺买的现 ...

他们主要是擀面皮快,从一个小面团变成一块标准的饺子皮估摸就是十几秒,包就更快,几秒钟,夫妻俩又配合的天衣无缝,看得我是眼花缭乱。用网上九零后、零零后的话来说,他们就是“开挂了”。

除了加盐,用高筋粉外,好像量水杯显示的有90ML和95ML两个水量对一杯面。用那个90ML水少些的。另外煮的时间别太长,或者煮好后马上过下冷水再试试看是不是能改善?
    健康JJ一定是平时厨艺好,把家人的嘴都喂刁了。
    谢谢健康MM的分享,看来我这南方人要做面条也不容易,还是买现成的了。
    我的建议:退掉,买店里现成的面!

理由:手擀面,或者,手工自制面就是图个健康筋道。这种制面方法,不可能美味。当然,大家评判标准有所不同。

我自己做的手擀面,和面的硬度和揉制的时间,这个机器是没有办法效仿,和 handle 的。

同意!  发表于 2015-10-23 03:54
    健健康康 发表于 2015-10-21 17:10
    我也试了,出面之前还是散的面粉,没成团,放20分钟有醒面的效果吗?

呵呵,跟手擀面是没法儿比的,但是多20分钟好过没20分钟。像那个疙瘩汤,散散的面, 也是要醒过的。
    hzbaobao 发表于 2015-10-21 20:58

理由:手擀面,或者,手工自制面就是图个健康筋道。这种制面方法,不可 ...

宝宝,说的轻巧,你就不体谅一下南方人手工揉面真的会差好大的么?

南方人有没有体会,真的不是力气小的问题,就是揉的不得法而多废时废力的么?

summer_lily 发表于 2015-10-21 21:03
    呵呵,跟手擀面是没法儿比的,但是多20分钟好过没20分钟。像那个疙瘩汤,散散的面, 也是要醒过的。
    ...

疙瘩汤也醒?不是就那么随便搅和下就下锅了么?

欺负我南方人不懂吧?~

完了!你这一说就露馅  发表于 2015-10-23 03:55
    蒙城郎中 发表于 2015-10-21 21:14
    疙瘩汤也醒?不是就那么随便搅和下就下锅了么?

欺负我南方人不懂吧?~

南方人的疙瘩汤就是和稀泥哈
    summer_lily 发表于 2015-10-21 21:22
    南方人的疙瘩汤就是和稀泥哈

我的疙瘩汤,一直有嚼劲啊,就那么随便和和面的。

干的、湿的,都很随便做啊。难度系统不高啊。我错了么?

哈哈,你哪叫死面疙瘩,嚼劲= 难嚼  发表于 2015-10-22 15:49
    蒙城郎中 发表于 2015-10-21 21:12
    宝宝,说的轻巧,你就不体谅一下南方人手工揉面真的会差好大的么?

嘻嘻,郎中,我觉得吧,这是个心诚则灵的问题~!
    想当年,咱妈,纯正的广东姑娘,嫁给咱爸一个正宗的北方大老爷们。咱爸,就好面食这一口,尤其是手擀面~~~

于是,从不会烧饭,现在仍然不喜欢烧饭的咱妈,练的一手面食绝活 ~~~

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    这个妈一定要赞:给我们做了好榜样,南方大妈们加油!  发表于 2015-10-22 19:56
    为咱妈点个赞!  发表于 2015-10-22 17:55
    hzbaobao 发表于 2015-10-21 21:28
    嘻嘻,郎中,我觉得吧,这是个心诚则灵的问题~!
    想当年,咱妈,纯正的广东姑娘,嫁给咱爸一个正宗的北方 ...

明白了,你的意思是说,健健康康还是不愿意为老公孩子多干活儿。

乐S我了,就你捣乱的主。哈哈  发表于 2015-10-22 10:26
    真坏啊! 到处捣乱!  发表于 2015-10-22 10:13
    蒙城郎中 发表于 2015-10-21 21:31
    明白了,你的意思是说,健健康康还是不愿意为老公孩子多干活儿。
    ...

冤枉,冤枉~~~
    我意思只是,这面食与南北方人关系不是最大~~ 与需要程度相关性最大~~~  

嘻嘻,越描越黑哦!  发表于 2015-10-22 00:40
    加点semolina 试一试?
    hzbaobao 发表于 2015-10-21 22:03
    冤枉,冤枉~~~
    我意思只是,这面食与南北方人关系不是最大~~ 与需要程度相关性最大~~~  

谢谢宝宝建议。
    那小胖捣乱咱不怕,咱姐俩统一战线。
    jespere 发表于 2015-10-22 08:40
    加点semolina 试一试?

谢谢JMM。
    我看说明书就是要加semolina,还不知道为什么,原来意大利面都要加这个。好试一试
    hzbaobao 发表于 2015-10-21 21:58

理由:手擀面,或者,手工自制面就是图个健康筋道。这种制面方法,不可 ...

赞成。 我吃面机会不多,就是买现成的。

只有手工揉+醒面,才能出面的筋道,可以有点像皮筋,可抻拉的, 而压出的面一拉就断。

想好吃的,就不能偷懒
    健健康康 发表于 2015-10-22 09:33
    谢谢JMM。
    我看说明书就是要加semolina,还不知道为什么,原来意大利面都要加这个。好试一试
    ...

每家情况,需要不同的,就对你家的观察, 同意宝宝的建议。

semolina,我家常备,不止意大利面条,中东等地都使用,有的面包里也加,使面食挺实有嚼头。

小点声说,周六为公子吃面,牛肉牛骨调的高汤,鸡蛋牛奶和面,醒面/人手擀面,各种辅料都事先炒好。煮一下面,又用文火高汤炒面条,直至看不见汤水。上放牛肉片片,公子喜欢的那种!

两个人差不多折腾一上午

太子爷!  发表于 2015-10-23 03:57
    土豆 发表于 2015-10-22 14:44

semolina,我家常备,不止意大利面条, ...

勤劳的爹娘,幸福的少爷!

少爷被惯坏了,嘴刁~~哈哈  发表于 2015-10-22 16:48
    健健康康 发表于 2015-10-21 17:05
    那算了,我还是知难而退吧

我昨晚上做的豆角焖面还行,因为最后用蒜泥酱油醋香油汁倒到焖好的面上拌匀,把面的不筋道的口感给遮盖了。

自己做面条主要是为了不吃外面加工的食品,因为你不知道添加了什么添加剂。口感差点自己调总是明白加了什么。
    土豆 发表于 2015-10-22 14:44

semolina,我家常备,不止意大利面条, ...

豆姐家的公子好有福气!!!
    这次回国,我家大姑姐夫大厨出手,给一家人做了他们山西人拿手的刀削面,比压面条更省事。还特意送给我们一把刀削面的刀,可是忘了带回来了。但是,可能不适合我,感觉面有些硬。
    蒙城郎中 发表于 2015-10-21 21:12

郎中,抓住你问一下,你的搅拌机是齿轮驱动吗?  上次我说以前鬼子搬回家一个搅拌机,一杯水对三杯面就和的很吃力,所以给退了,你说齿轮驱动的搅拌机比较好,可是我找不到哪里写搅拌机是不是齿轮驱动    你的那个好像不错,我有点想给我妈买一个 :)
    是齿轮传动的,用最低速档揉硬面团。

皮带传动的,打硬面团搅拌头会打滑,听到机器在嗡嗡响,但搅拌头不转动或转的慢。齿轮的就是高速档也不打滑,但容易烧电机。齿轮的会把面团揉挤到一边去,要时不时停下机,调整下面团。

一般搅拌头在正中心位置,不是偏心轮旋转的,就一定是皮带轮的。一般机器头不能仰起的,就靠举升搅拌桶的来定位的,多数是皮带轮的。
    另外还有塑料齿轮的,就整个重量会轻好多。塑料齿轮的也不能揉硬面团,会打坏齿轮。

谢谢! 我去找找郎中用的这款!  发表于 2015-10-22 19:02
    看完了!我去揉面了!哈哈!
    如果图方便,还不如买个手动的。

这种面条机做出的面条,肯定无法和手擀面相比。我家小贝就爱吃我自己做的手擀面,就是比较麻烦。