纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 游泳算是出汗很多的运动吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前问诊时候郎中提到过游泳虽然因为泡在水里,看不到汗,但是游泳其实是出汗的运动。  5 l9 g' I" }2 H$ X

E) ]8 {8 @+ ~8 V/ e; ~: |: e) t' d像运动员那样一趟趟很快游是肯定消耗精力出汗,那慢慢的游怎么样?  也出汗吗?  泡在水里实在是感觉不到啊
    , T/ X* k$ {1 Q" b
    应该是出汗的运动,而且消耗不小。等郎中送金子来
    窃想:可不可以通过自己感觉来判断呢? 如果自觉疲累了,我想应该也出了不少汗了。
    我觉得游泳不可能像别的运动那样努力过头,25米游过来,觉得有点喘气了,一定得休息一下啊,不然还不喝水了。。。; s+ x# e% \' i; A' @
    ) q0 d' x( b; l  l5 w) L+ ]
    大家别想着像运动员那样哗啦啦的游啊,我一般都是满池子里面最慢的一个,边上满头白发的胖胖的西人大叔大婶来来回回不停,就看着我每到池子边上都歇半天
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 19:06
    0 r4 l4 g; u8 _: v" _# V5 K- M0 w而且消耗不小

4 v/ O% U2 K  G1 j# J谢谢郎中夸奖
    & }! q7 S! p# L$ Z
    蝶泳和自由式较累, 蛙泳别图速度的话,悠哉悠哉的,不累。 我干爸爸80+ 还能游1000 米呢。 累是不会呼吸。

所以觉得蛙泳还行啊,每一个动作以后都漂漂漂漂半天。 蝶泳就不要想了,大肥扑棱蛾子一样,根本起不来 :)  发表于 2015-11-5 20:16
    郎中发话了,游泳的大家小心吧
    , u0 H: L% ]% l% O. a; C! f; I5 X( H2 Q" E4 X$ n# V
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:16 2 G" s6 l  n5 b( \% S  \
    郎中发话了,游泳的大家小心吧

( s! I! Q  c- R2 @( Z0 i- Z先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的  1 v5 |3 v( Q8 W# U
    Peas 发表于 2015-11-5 19:23
    6 S/ [# r! l9 ^0 F/ g先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的
    1 e% C, k( S# ]2 n# m
    嗯嗯,是个好问题。  郎中这种全能的,说不定到时候回复说体校练过几年,专攻蝶泳!  那就可以理解为啥游泳是大汗的运动了
    ; K5 l- U! t' ~3 ?
    Peas 发表于 2015-11-5 19:23 . E; x7 \9 ~" m$ G1 z" Q, A
    先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的
    $ _8 D$ Z7 U9 l
    江南人怎么可能不会游泳?6 ]2 v7 K. q. w" b  x8 u$ s( I2 E
    . P$ y" ?' J  [( A6 h9 L) P
    我都从不怀疑你北大的会炒菜呢。
    3 |5 O7 j1 Y8 g  l8 A  [
    8 V7 J! r% p3 p; o
    ! V9 ~6 P, u4 Q8 k" D' r. j
    ) U! b6 K8 P2 |! W+ |' N2 g- p$ B8 J" c1 d
    Peas 发表于 2015-11-5 19:12
    , n$ L' `  o" _  e. m6 d蝶泳和自由式较累, 蛙泳别图速度的话,悠哉悠哉的,不累。 我干爸爸80+ 还能游1000 米呢。 累是不会呼吸。 ...
    * I8 k& o3 O" L9 z
    旱鸭子。
    & _1 E2 d: l' T/ r$ I3 v  ~- e. q# U% E
    就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。' g, d, [! {% z3 ~' i5 u/ T
    4 y1 o6 |6 E2 @: G
    就算是同样只用慢速,练协调性时,蛙泳也比自由泳累。
    $ Z; g3 G# a7 X8 M: H6 u$ y! o$ D# q5 J& ~
    自由泳累的,那是协调性差,踢水动作变型导致水中阻力过大。# F- V- ]1 I/ n; |' ?
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:03 ) M* [! V3 `6 R: \. s4 N
    旱鸭子。2 l* @  u1 @% s, B* M# f% }2 t
    / J  k$ n' c6 {, K) i, [, S
    就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。
    9 h' u9 \2 Z: j7 y  P. w, e. t
    嗯嗯嗯,我就是蛙泳怎么慢慢游都没事儿,自由泳25米一定要歇,虽然没有手忙脚乱,但是好像全身不协调一样,其实自由泳身体转动更像走路,可是踢着划拉着就累了 。。。
    3 i7 g% Z2 |% ?5 Q4 o
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:03 1 v! t& n$ m, U, k8 p8 b) `% p0 X: a
    旱鸭子。# P7 U% |/ u! A: j; c
    & |6 |; V, p& O9 C  d
    就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。

% Y3 R& _( {- u/ x6 d3 E. Y嘿嘿,最好还是去问问游泳队教练吧,  我可是去过体校地
    . W3 v" f( y9 ?6 R, o5 e; W& S
    Peas 发表于 2015-11-5 20:14 0 C( F2 m+ q# e7 a* t2 I0 F
    嘿嘿,最好还是去问问游泳队教练吧,  我可是去过体校地
    # Y; `5 n' S: k! I& ~
    我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许没顶了,要改习惯,因改不过来,而淘汰。  B; J0 b  n" }$ l5 v. T

1 m' N2 p7 I) M; L5 j平时练协调性时,我们更喜欢用自由泳。8 a  o7 G0 k5 f; e( h: Q1 t
    8 K! f5 [! s0 h/ c- x' a) N

' R& U$ ]! g8 z& I
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:20
    + A' S  S/ y9 o. s3 M# B. `* ~, `我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...
    # c. D6 ~+ p; p4 e1 g6 ?* ]
    好,有机会咱比试比试, 可不要找理由向后囤哦,欢迎这里大家观摩
    * g1 e9 ~  Y7 {9 i/ B4 G  G
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:20 ; r. d6 d3 f. N6 j" _6 @
    我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...
      X8 C1 g1 j. s3 P, D
    抓住了问,自由泳有助于协调吗?  我就一直一直协调比较差,走路会崴脚,爬山会摔跤,打球接不着
    ( {6 z9 ^8 @! _) K0 Q/ V
    当年景德镇各组别,在江西省内称雄,主要因素是,唯一一个市级队的训练是在河里练,只是在比赛时才去省里游泳池泡两个月熟悉水感。; W6 r6 Q# X, o+ T0 _) q9 x, \

' s5 W6 W: E) f+ p* m4 c; x
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:23 6 R: g5 b  v! S% Q$ x( ~9 v
    抓住了问,自由泳有助于协调吗?  我就一直一直协调比较差,走路会崴脚,爬山会摔跤,打球接不着 {:11_50 ...
    ! p) H9 v, R( r
    你想反了,是协调性好的,才能进游泳队。
    + i2 r6 z' C: w
    ; B; w8 r! }  l练体操和游泳的,对身体协调能力要求最高。
    % Y  n) X2 I8 y; G+ \
    + m" |0 w1 \; }/ j
      c1 J, \6 F4 J; Y最好的苗子,应该是练杂技的。当年我们队里身体素质最好的,就让杂技团的给要走了。1 F# S; ^4 J$ s' ~( M. E* `3 P
    3 N& N/ m7 \6 ]1 r$ Q/ h

' c, ?# E* m# |8 L7 L" D" {9 |杂技团一进去就算工龄,就算干部编,12岁、13岁就国家干部很爽的。8 s0 r8 }$ J& e# q5 j) t/ D& N

% m' i0 m6 ]' Y' A0 D4 u$ U+ _6 y, j0 P* S& M3 k6 U8 \; ]
    运动队的,要进全运会名单,才能开始算工龄,如果在全运会没得名次,还只能是以工代干。
    . V* b) P1 v6 X0 K# v6 A% U7 \

哦,我是啥都选不上的 。。。:(  发表于 2015-11-5 21:44
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:20 5 i& Y! R8 @! g4 z
    我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...

3 d/ V# n$ @4 k8 y, C- M  g蛙泳,郎中,我女儿在游泳队,小同学挺懒的,所以就是每周两次跟着锻炼身体。
    , ]4 M5 ]1 l0 L% {2 O! ^& r" x1 X0 `* B, C
    她游蛙泳,我看着她手脚好像动作差不多,可是小同学比别的孩子慢好多。  我自己也会游蛙泳,腿是主要的动力,可是我怎么也看不明白为什么她腿的的动作好像没有特别有效  。。。
    ! d8 U# |6 o) N* }2 e; I8 w
    ) P" b3 r. f7 \% o( G4 y蛙泳的腿,是踢为主还是夹为主?  我自己游好像是夹水,可是他们训练蛙泳的腿,有时会大腿间夹一个浮子 ,难道是往后踢为主?  语无伦次中 。。。8 l4 H1 X" d4 d+ y  i

好帖!: 0.0
    好帖!: 0
    小孩子腿劲足,蛙泳对路。  发表于 2015-11-5 22:14
    哇噻,郎中进过省队,那身材肯定好棒的,是不是宽肩细腰型儿的

肩宽、腰细、屁股大、大腿粗。  发表于 2015-11-5 22:14
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:49 - s- J8 M2 `+ d0 I2 v% E
    蛙泳,郎中,我女儿在游泳队,小同学挺懒的,所以就是每周两次跟着锻炼身体。3 K. y2 p# O- i+ Z  \

' ?0 m  R% I1 I: Y( O# w# ?( F她游蛙泳,我看着她手脚好 ...
    1 F: X+ A* ?, y8 a$ F
    蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个动作。两腿夹块板子,就是练这蹬踏,蛙泳要快,就靠这个蹬。5 g  A# a1 |4 P8 }) L
    0 X+ D7 X4 x) M- s
    " p: Q( J! X1 L' W
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:11
    - Z: ^, V4 c0 }! m6 U蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个 ...

5 v3 K. h/ x2 J5 o5 J- p谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。 , m" I- Q+ s/ s1 y5 F8 x
    carriecatt 发表于 2015-11-5 21:28
    7 k) J5 h" ]6 c; E# r) a5 L谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。
    9 A4 g* T/ n# O; D( h. @* k# W  I ...

7 e- N5 V7 h$ O0 F4 }跟学语言有类似,过了十二三岁,再纠正就好难了,“下意识”很难在十几岁后学会练精。
    - F6 I% }# `) \, X" M6 e
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:32 6 s/ @  T3 e( i3 s% K) R7 Y# ]
    跟学语言有类似,过了十二三岁,再纠正就好难了,“下意识”很难在十几岁后学会练精。& t# S5 b2 M* L7 ~; _6 g- R
    ...
    $ c9 F- J& J! o7 G) W9 c8 \7 }& C7 e& H
      得,耽误了可能的游泳健将。。。 算了,那丫头也不是能吃苦的人,游泳队就是个锻炼身体,淹不死就得了。。。
    5 o$ O4 U1 E3 b& \
    当年练蛙泳的口诀:收翻蹬夹停。# c0 W" F5 n+ P% E6 C/ Y3 d
    7 b' i0 H1 I6 S2 [- E% }* J
    没想到郎中还是游泳健将。佩服!
    shamrock100 发表于 2015-11-5 21:40
    % `' O2 l( o9 K) P当年练蛙泳的口诀:收翻蹬夹停。' T  |  D- D* W, a

/ g# n9 D4 N7 S  t没想到郎中还是游泳健将。佩服!
    % o' Z& ^! n( j) {  ~0 r+ k+ j
    健将好象是全运员前八才有资格申报,然后由国家体委确认的。1 Z5 b8 S  K$ N$ u! j+ l' e

9 ^  w6 @; ?4 p6 o. Q( M6 M9 `我连全运员名单都没进去,哪能算是健将,只能算是被淘汰的运动员。呵呵。
    : {6 @7 ?' |! H. w
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:11 5 E; N; \+ g- Y3 R
    蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个 ...
    # j6 H4 Y  T, X
    为了向郎中看齐,准备给娃娃开始学游泳了
    / l  a9 t1 {! S/ g$ V  O
    carriecatt 发表于 2015-11-6 10:28
    : E8 o# V& J! h& F1 G/ \( U  c谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。
    6 `  x( l( X/ @3 F# @- o0 N7 Q3 F0 H ...

" p! e: Y$ G' Y3 q7 f% w刚陪儿子游泳回来,今天他们主攻的就是蛙泳,看到教练强调这个蹬的重要。他用一个noodle示范身体是倾斜,从下往上的蹬。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 08:06
    + U9 h0 k3 N' E( ~; L/ S3 U3 C" y而且消耗不小

5 W8 S, J7 u  x: X8 Z1 ~游泳也出汗吗?真没感觉到。- c$ P4 Q9 `9 ?/ E: U; T8 i% |
    但是如果是这样的话,那么在冷水中身体出汗,汗毛孔张开,不是让寒气进去了吗?
    - A  L: j; z2 [+ r( J" h