纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 游泳算是出汗很多的运动吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前问诊时候郎中提到过游泳虽然因为泡在水里,看不到汗,但是游泳其实是出汗的运动。  
    . \* T: Q" Q- T% Y5 ?) v; S6 J
    # N3 \* O3 P# a9 J7 S$ }% F; `像运动员那样一趟趟很快游是肯定消耗精力出汗,那慢慢的游怎么样?  也出汗吗?  泡在水里实在是感觉不到啊
    / E7 s7 p8 h: Z/ p5 ^% E9 x) D
    应该是出汗的运动,而且消耗不小。等郎中送金子来
    窃想:可不可以通过自己感觉来判断呢? 如果自觉疲累了,我想应该也出了不少汗了。
    我觉得游泳不可能像别的运动那样努力过头,25米游过来,觉得有点喘气了,一定得休息一下啊,不然还不喝水了。。。5 v+ S& ^# \7 c

6 S" ?3 _/ Z5 _5 D9 h大家别想着像运动员那样哗啦啦的游啊,我一般都是满池子里面最慢的一个,边上满头白发的胖胖的西人大叔大婶来来回回不停,就看着我每到池子边上都歇半天
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 19:06 ( r7 `- O" r2 P& l, c, }
    而且消耗不小

) b% n$ _' U! g# J谢谢郎中夸奖; v5 L) J" S" D
    蝶泳和自由式较累, 蛙泳别图速度的话,悠哉悠哉的,不累。 我干爸爸80+ 还能游1000 米呢。 累是不会呼吸。

所以觉得蛙泳还行啊,每一个动作以后都漂漂漂漂半天。 蝶泳就不要想了,大肥扑棱蛾子一样,根本起不来 :)  发表于 2015-11-5 20:16
    郎中发话了,游泳的大家小心吧 5 X3 u; H9 S" ]) D) H

/ D  Y0 M4 R; v: n; Q+ ^
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:16 9 [# U- P3 f+ Y- O; {
    郎中发话了,游泳的大家小心吧
    ! ?1 @- R7 N$ C* f1 g
    先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的  
    + S* D9 N/ L' L. P
    Peas 发表于 2015-11-5 19:23
    8 x- Y7 E9 {: M) I* g( Z0 S/ I先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的
    % a4 Y3 y1 U$ j& K% v
    嗯嗯,是个好问题。  郎中这种全能的,说不定到时候回复说体校练过几年,专攻蝶泳!  那就可以理解为啥游泳是大汗的运动了 - V) |, X) S& V5 f! ~+ O8 B
    Peas 发表于 2015-11-5 19:23
    1 w8 F. h" m  r先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的

& O: a3 q3 R. L) N) @; p3 J江南人怎么可能不会游泳?0 p, v) k# @6 Z6 j/ ]
    / h( p4 b; Z2 d' ]- L: v9 I
    我都从不怀疑你北大的会炒菜呢。% J! C+ B% z, q& T$ v

, g" P& ], I7 F1 i6 r- m, x, `2 j6 ^2 U. _; _4 P' v
    8 X9 o: r( V% @, o( q+ e- b( q
    Peas 发表于 2015-11-5 19:12
      [# T! p2 _1 H; Y$ `, W蝶泳和自由式较累, 蛙泳别图速度的话,悠哉悠哉的,不累。 我干爸爸80+ 还能游1000 米呢。 累是不会呼吸。 ...

/ {% |% {, y: i9 s1 S& K旱鸭子。% }8 Z' @9 e4 `$ |  K9 I

" c8 [# q# ^+ L6 _2 q: ]2 F# B就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。. B3 }, Z' q# U) }

% l1 Y7 S) j' `; R+ Y3 J# i3 y+ g就算是同样只用慢速,练协调性时,蛙泳也比自由泳累。* ?( D; S. Z& `' @4 e
    / Q: o' V. J' H9 g8 _
    自由泳累的,那是协调性差,踢水动作变型导致水中阻力过大。
    ) q) Z& p0 l4 R! H+ C) T# R/ e
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:03 5 D. \8 f# P1 w, c! N1 q
    旱鸭子。
    % z& C8 K* Q9 {; f: ^! g* J! M
      C) h) A( k; n6 Y( q- e就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。

6 n7 r/ D( s! B% s嗯嗯嗯,我就是蛙泳怎么慢慢游都没事儿,自由泳25米一定要歇,虽然没有手忙脚乱,但是好像全身不协调一样,其实自由泳身体转动更像走路,可是踢着划拉着就累了 。。。
    + }' ?" A% N, |: }5 u
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:03
    6 K" p- w+ F/ ?& R% ~旱鸭子。
    - f2 r' B0 J1 J) H7 K7 [' D* l7 m" _7 d& P8 _) u. P) B6 v/ `
    就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。
    3 B  ^( o6 B/ l0 W/ P
    嘿嘿,最好还是去问问游泳队教练吧,  我可是去过体校地
    - j/ e1 ~' E4 a, `: _& r
    Peas 发表于 2015-11-5 20:14 - U5 ^: D1 ?7 D$ `* Z+ }# G8 J8 U
    嘿嘿,最好还是去问问游泳队教练吧,  我可是去过体校地

8 D1 @% z( e7 C0 g6 j我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许没顶了,要改习惯,因改不过来,而淘汰。
    - O/ s% \9 t5 e& f8 S5 h
    ) c$ d5 l! g2 l" J平时练协调性时,我们更喜欢用自由泳。- ^; e! H7 j: S/ ^9 o$ k$ N" J
    + A2 z; M; X( c
    " e- j; K! M3 Z# K
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:20
    % i4 D/ G& V' @8 T! t; T* p0 t我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...

& o& d3 B8 a+ l- w9 \; r好,有机会咱比试比试, 可不要找理由向后囤哦,欢迎这里大家观摩 7 @0 y1 R- _3 c3 H1 P' @3 ~
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:20 + E1 _  ], U7 T5 q2 |% ~' T
    我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...

: p1 c0 l/ G5 |: o抓住了问,自由泳有助于协调吗?  我就一直一直协调比较差,走路会崴脚,爬山会摔跤,打球接不着 ; s9 O! j- A" F0 Z& r$ F
    当年景德镇各组别,在江西省内称雄,主要因素是,唯一一个市级队的训练是在河里练,只是在比赛时才去省里游泳池泡两个月熟悉水感。* P  z3 E7 X1 i) ~
    2 p; C$ [2 Z/ _- {7 V
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:23
    , g7 V- G$ h: @5 W抓住了问,自由泳有助于协调吗?  我就一直一直协调比较差,走路会崴脚,爬山会摔跤,打球接不着 {:11_50 ...
    & ~; J' _2 i7 @
    你想反了,是协调性好的,才能进游泳队。, i# @9 X$ P9 F
    ; T$ Q6 K7 N' I1 f6 H
    练体操和游泳的,对身体协调能力要求最高。
    4 s' h4 }* a- o
    1 D6 E4 M% O' h9 ?. k
    5 L; d* M2 |% D( t6 K4 o0 L最好的苗子,应该是练杂技的。当年我们队里身体素质最好的,就让杂技团的给要走了。
    ) @* \4 E3 I2 K5 n% G5 _' w  d! \, W; P
    ; o2 ?$ R' J9 g+ I2 h- E$ k9 t5 i! T
    杂技团一进去就算工龄,就算干部编,12岁、13岁就国家干部很爽的。
    0 y+ T, c5 r- R' @2 o. M; s6 f  S3 \1 U2 k) s; X
    # {0 G' N9 t6 i, g) \% @' l& a' H
    运动队的,要进全运会名单,才能开始算工龄,如果在全运会没得名次,还只能是以工代干。
    4 _7 b. N; J  B5 j" |' ^

哦,我是啥都选不上的 。。。:(  发表于 2015-11-5 21:44
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:20
    $ e0 o- _/ [; p  R; i! I( q我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...

0 F- R0 M- \5 {2 P. n蛙泳,郎中,我女儿在游泳队,小同学挺懒的,所以就是每周两次跟着锻炼身体。4 e2 _. v5 m; Q( P4 ^8 l

! c! ]4 J) L1 T她游蛙泳,我看着她手脚好像动作差不多,可是小同学比别的孩子慢好多。  我自己也会游蛙泳,腿是主要的动力,可是我怎么也看不明白为什么她腿的的动作好像没有特别有效  。。。
    4 S3 J( l7 y/ Z( @0 S' t' g3 N7 a# R6 w6 _% s' ], J# e
    蛙泳的腿,是踢为主还是夹为主?  我自己游好像是夹水,可是他们训练蛙泳的腿,有时会大腿间夹一个浮子 ,难道是往后踢为主?  语无伦次中 。。。
    3 [8 M; F$ \- G! O

好帖!: 0.0
    好帖!: 0
    小孩子腿劲足,蛙泳对路。  发表于 2015-11-5 22:14
    哇噻,郎中进过省队,那身材肯定好棒的,是不是宽肩细腰型儿的

肩宽、腰细、屁股大、大腿粗。  发表于 2015-11-5 22:14
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:49 2 B; ^% O6 A( J- j! J/ i
    蛙泳,郎中,我女儿在游泳队,小同学挺懒的,所以就是每周两次跟着锻炼身体。
    ( C: b! H- ^9 l3 S& M" N
    / q( s, r- N2 v5 X1 W3 w! m) u她游蛙泳,我看着她手脚好 ...

: e$ L8 U& d! m* A蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个动作。两腿夹块板子,就是练这蹬踏,蛙泳要快,就靠这个蹬。
    * j. ]+ [( t9 [3 B+ l
    6 {) R& E$ T' B/ `* D- c) P# c- `  g5 T; G  F
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:11
      M- z  [& b+ }: @+ j! Q蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个 ...

! w: s& L  \: t0 X  H谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。 7 V- w4 z" |: H" `* p, J% q
    carriecatt 发表于 2015-11-5 21:28
    3 p3 x. g0 r( r; L# a; Q3 j: ^谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。 / U' y/ v4 p2 z+ f
    ...

1 {) l4 b- R! W跟学语言有类似,过了十二三岁,再纠正就好难了,“下意识”很难在十几岁后学会练精。
    , H' d. V( C* b1 `: v7 e, K
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:32
    % q8 E) K5 M/ F( X' V. Z跟学语言有类似,过了十二三岁,再纠正就好难了,“下意识”很难在十几岁后学会练精。; F5 N3 u; O& r$ \, Q
    ...
    & h( S) c7 V* {" @; i
      得,耽误了可能的游泳健将。。。 算了,那丫头也不是能吃苦的人,游泳队就是个锻炼身体,淹不死就得了。。。% E8 f7 F9 I. f' G( R! b4 K4 A  z
    当年练蛙泳的口诀:收翻蹬夹停。
    ) B) a6 ?/ M4 O+ |4 x8 r9 ^; C, h; ~& T) T
    没想到郎中还是游泳健将。佩服!
    shamrock100 发表于 2015-11-5 21:40
    4 k& q# a3 u) Y! `1 r( s, E2 M当年练蛙泳的口诀:收翻蹬夹停。1 ^8 b, w1 b8 P

9 {4 l" Y' u8 K. M' P6 y0 ?6 v8 f  x& s没想到郎中还是游泳健将。佩服!

% I/ r1 M1 {  E9 c健将好象是全运员前八才有资格申报,然后由国家体委确认的。
    & D3 s9 Z1 g. k; I- B$ ?! O% q
    $ P- ~4 Y* Q- ^我连全运员名单都没进去,哪能算是健将,只能算是被淘汰的运动员。呵呵。
    * f- L# V# @6 [) `6 H. _* X
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:11 1 x$ h, V/ C( }, E5 P# c% H: K% _' S
    蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个 ...
    7 C( p- @# R' d/ ]1 w9 v
    为了向郎中看齐,准备给娃娃开始学游泳了. o+ r: x3 s1 \# T3 q
    carriecatt 发表于 2015-11-6 10:28   K- X0 }3 `. o9 q" z
    谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。
    - A' x" q* r, { ...

+ B2 ~: y0 l  Q1 D刚陪儿子游泳回来,今天他们主攻的就是蛙泳,看到教练强调这个蹬的重要。他用一个noodle示范身体是倾斜,从下往上的蹬。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 08:06
    1 W0 }0 E9 `" g. j. t( W而且消耗不小

6 n8 N" Z( [: t" A. J& i游泳也出汗吗?真没感觉到。3 k; ?( t, o+ _" t/ ?& q! W$ V. }
    但是如果是这样的话,那么在冷水中身体出汗,汗毛孔张开,不是让寒气进去了吗?, k$ ?3 x: L8 u% C