纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 大妈们,有活儿可做了

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
      秋燥来了,今年偏湿热,可以做猪皮冻了。

猪皮、薏米、桂花(桔子皮或陈皮)

薏米要研成粉。

做法就文学城里的翠花姐的做法:

http://blog.wenxuecity.com/myblog/8387/200604/6348.html

只是加点薏米粉和桂花同熬。薏米和猪皮的比例大约1:6的样子,桂花就象炒菜放姜蒜一样的佐料量。

猪皮一般华人超市的肉类保鲜冷柜里都有去了毛的,应该很好找。

没有华人超市的,不要去印巴人、伊斯兰人、犹太人开的店去找,人家会用刀砍你的。

适合人群:今年多次感冒了,并伴有肩背拘紧、脚茧厚、经常咽干的人。或是,平常大便常会粘马桶壁,且臭味稍重的人。

得令! 这周末就做。
    这个皮冻,就象凉菜,易湿热人群,也可沾蒜泥酱汁吃吗?
    太好了,全家都需要!

煮的时候还可以放翠花姐说的八角大料吗?可以放盐吗?吃得时候可以用作料吗?酱油?麻油?辣椒油?给老外吃放什么作料呢?盐和胡椒沾一下?

我觉得放了八角大料就没有去燥热的作用了吧?  发表于 2015-11-6 10:24
    正愁失业没活折腾,有小胖发话,心安理得地倒腾。
    还没有买过桂花,看看去。
    哦,原来秋燥,我还以为自己返老还童了,不断有青春痘在嘴边,下巴“洋溢”
    冬青夏荷 发表于 2015-11-6 09:06
    太好了,全家都需要!

煮的时候还可以放翠花姐说的八角大料吗?可以放盐吗?吃得时候可以用作料吗?酱油? ...

不要放八角、桂皮之类的。

你家榨菜,可以放点他们希腊人吃的牛至。

口水哗哗~~~艾玛!我那天看见1元一包猪皮,怕不好弄,就整猪蹄了!这周下手!
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 09:30

得令!
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 09:30

知道加薏米的原因。为什么加桂花呢?
    等郎中的金子。
    健健康康 发表于 2015-11-6 09:45
    知道加薏米的原因。为什么加桂花呢?
    等郎中的金子。

桂花,芳香能化湿。

辛能减轻点儿猪肤的寒性,但因为是花,所以减的力不大,更多的是散,所以散湿效果会更好。

再一个,桂花能解腻助消化,嚼起来还齿颊留香。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 10:50
    桂花,芳香能化湿。

辛能减轻点儿猪肤的寒性,但因为是花,所以减的力不大,更多的是散,所以散湿效果会 ...

那吃糖桂花也应该有同样的效果了?
    bz1 发表于 2015-11-6 09:53
    那吃糖桂花也应该有同样的效果了?

糖不是让湿留恋么。
    巧了,昨天吃牛腱肉的时候才跟两个小的解释了半天什么是筋, 为什么是透明象果冻一样的。顺便提到了猪皮冻。心里还在想要不周末的时候做个玩玩。
    做皮冻要小火慢慢来,不然烧干烧糊了就前功尽弃。我经常给我儿子做牛肉湯,给女儿做银耳汤,在网上学了个不用慢炖锅就用烤箱慢炖的好办法。烤箱260度(华氏),把要炖的东西在炉子上大火烧开了后加盖放烤箱,等两三个钟头就好了。方便,不用一直守着,不会溢出来,不用加水。烤箱有定时功能的更好,睡前定好时,早上起床银耳汤和牛肉汤就好了,还是温热的。不同的东西需要的时间不同。我的实践经验如下:
    银耳汤:四小时,牛肉汤:三小时,红豆沙:两个半小时,红烧肉:两个半钟头。

用烤箱的办法实在是高  发表于 2015-11-6 16:59
    牛人哈!伟大的吃货!  发表于 2015-11-6 11:00
    家里孩子不吃这些怎么办呢?  我妈妈做的肉皮冻,鬼妹尝了一小口以后说肉味道的果冻太奇怪,然后就不吃了

炖排骨汤时候加点猪皮进去行吗?  鬼妹吃面条或者馄饨喝汤的 。。。

Hwq
    CC,就costco边时拿家PCC有猪蹄,还有炼猪油的肥肉,有时候有新鲜的,有时候在冷柜里,下次问问有没有猪皮  发表于 2015-11-6 13:23
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 09:54
    糖不是让湿留恋么。

酸奶,冰激淋不是更多糖吗? 还是那个时候 只降胃火, 先不管湿?
    summer_lily 发表于 2015-11-6 10:02
    酸奶,冰激淋不是更多糖吗? 还是那个时候 只降胃火, 先不管湿?

对啊,不是同时还说了句,要多喝室温或低于室温的水哈!

就是酸奶或冰淇淋是用来降热的,光降热还不够,还得多拉尿,尿多了这湿和热就都走了。
    carriecatt 发表于 2015-11-6 10:02
    家里孩子不吃这些怎么办呢?  我妈妈做的肉皮冻,鬼妹尝了一小口以后说肉味道的果冻太奇怪,然后就不吃了 : ...

可以哦。
    cherrylix 发表于 2015-11-6 09:59
    巧了,昨天吃牛腱肉的时候才跟两个小的解释了半天什么是筋, 为什么是透明象果冻一样的。顺便提到了猪皮冻。 ...

亲,俺是饭坛版主,隆重邀请您单出一贴,埋在这个贴里,太屈才了!把这几样都照个像,先大谢了!

哇, 收到班主邀请,激动中 :O 周末又该给两个小的捣鼓吃的东西了,到时候照好像再发个新贴。  发表于 2015-11-6 13:10
    豆姐动作好快!这个是绝对的好苗子~~~~:)  发表于 2015-11-6 12:25
    summer_lily 发表于 2015-11-6 10:02

郎中说的同时要多喝水,多尿,湿才会去。  血的教训啊,上次鬼妹感冒就是吃了冰激凌就睡着了,等醒了更是蔫头耷脑了,热去了,湿没走。  因为湿在,很快热就又回来了,所以湿热磨磨蹭蹭的不容易好呢  
    cherrylix 发表于 2015-11-6 09:59
    巧了,昨天吃牛腱肉的时候才跟两个小的解释了半天什么是筋, 为什么是透明象果冻一样的。顺便提到了猪皮冻。 ...

你太有才啦!!!!
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 10:03
    对啊,不是同时还说了句,要多喝室温或低于室温的水哈!

就是酸奶或冰淇淋是用来降热的,光降热还不够, ...

觉得他喝好多水,可是嘴唇还是干,起皮.

太好了,又多了一道凉菜,谢谢郎中!

没有桂花,可以用桔子皮或陈皮代替吧?

可以。  发表于 2015-11-6 11:26
    carriecatt 发表于 2015-11-6 10:13
    郎中说的同时要多喝水,多尿,湿才会去。  血的教训啊,上次鬼妹感冒就是吃了冰激凌就睡着了,等醒了更是 ...

临睡前喝酸奶可以吗?是晚上 痒得厉害, 热更重, 可是吃了就睡 也不好吧?
    summer_lily 发表于 2015-11-6 10:23
    临睡前喝酸奶可以吗?是晚上 痒得厉害, 热更重, 可是吃了就睡 也不好吧?

自然的啊,哪能吃了就睡的。一般睡前半小时喝完最后一杯水,就不再进食了。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 10:27
    自然的啊,哪了吃了就睡的。一般睡前半小时喝完最后一杯水,就不再进食了。
    ...

"睡前半小时" 是指 进入睡眠状态, 还是 上床躺着? 像我孩子这样血热的, 说是 躺在床上准备睡觉,, 可是且折腾呢
    summer_lily 发表于 2015-11-6 10:36
    "睡前半小时" 是指 进入睡眠状态, 还是 上床躺着? 像我孩子这样血热的, 说是 躺在床上准备睡觉,, 可是且 ...

上床之前半小时。
    土豆 发表于 2015-11-6 11:10
    亲,俺是饭坛版主,隆重邀请您单出一贴,埋在这个贴里,太屈才了!把这几样都照个像,先大 ...

饭版主动作好快啊,这绝对是个好苗子,赶紧拿下

哈哈!  发表于 2015-11-6 11:47

郎中,恕我愚钝,我对照自己,大部分(80%)符合适用人群条件,这个是偶的菜吗?谢谢郎中!

适合。  发表于 2015-11-6 12:02
    嘿,赶上捡金子了。郎中,这个合适做给我家的大小吃不?
    太棒了,今天就买,俺正好湿重。关节时不时嘎嘣响,俺儿子也有这毛病,全家一块儿吃。顺便问郎中,能多吃吗?我老婆可以吃吗?