纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趁手厨具] 巧用蒸锅 请教高压锅用法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

向大家推荐用这种带蒸格的蒸锅来煎药,特别是多剂同煎时,隔渣很省心。

登录/注册后可看大图

几年前,猪头肉便宜的时候我补多了,跟风买了一个电高压锅,用了几次之后觉得太麻烦(使用和清洗)就被打入冷宫了。我家的是这种,我对高压锅知之甚少,看谁可以传授些经验?都可以做哪些菜式呀?先谢过了。

登录/注册后可看大图

高压锅可以做的多了,我妈买了一个。最多的是用来做粥,非常快就好了。做各种酱肉非常方便,花时间少。国内的高压锅非常方便,把要做的粥或肉都程序化了,做那个点那个就行。这里的电高压锅没有用的,正考虑买一个呢。
    招财猫 发表于 2015-11-28 16:38
    高压锅可以做的多了,我妈买了一个。最多的是用来做粥,非常快就好了。做各种酱肉非常方便,花时间少。国内 ...

谢谢猫大。我以前没有用过压力锅,当时雄心勃勃地就买下来了,试了几次煲汤不好喝,做其它菜又不会用,仅仅用来煮饭又不够普通电饭煲轻巧,就是想看看有谁可以教教我。
    天天妹妹,你买的这个本来就是高压电饭锅呀,束之高阁可惜啦。我就用这个煮饭,感觉米饭很好吃。我家吃泰国香米,煮饭过程中不会产生很多泡沫,所以清洗很容易。

至于高压锅,看你家做菜需要,我家很少用高压锅,因为我们(主要是地主)不喜欢吃炖的东西。
    jespere 发表于 2015-11-28 20:33
    天天妹妹,你买的这个本来就是高压电饭锅呀,束之高阁可惜啦。我就用这个煮饭,感觉米饭很好吃。我家吃泰国 ...

谢谢小J。 我当时买这个高压锅想除了做饭,还可以煲汤做菜的,结果不会用不太理想就搁置了。我目前用的电饭锅小一点,很好用。好吧,看来等我现役电饭锅不干了,让它上。

Day801 发表于 2015-11-28 21:19
    谢谢小J。 我当时买这个高压锅想除了做饭,还可以煲汤做菜的,结果不会用不太理想就搁置了。我目前用的电 ...

你目前用的电饭锅是不是照片中那个白色的?我以前也用和这个差不多的。有高压的能把米饭煮得很透,口感很好。我有一个想法,用这个锅煮糯米饭然后做酒酿会很好吃,但还没实践过。
    jespere 发表于 2015-11-28 21:32
    你目前用的电饭锅是不是照片中那个白色的?我以前也用和这个差不多的。有高压的能把米饭煮得很透,口感很 ...

对, 我目前用的就是那个白色的,小一点的电饭锅。哦,原来这样,我要试试用它来煮饭,看是否口感好些。谢谢啦!

Day801 发表于 2015-11-28 23:13
    对, 我目前用的就是那个白色的,小一点的电饭锅。哦,原来这样,我要试试用它来煮饭,看是否口感好些。 ...

不客气哦。煮米饭前看一下说明书,淘米有一定的讲究。
    Day801 发表于 2015-11-28 23:13
    对, 我目前用的就是那个白色的,小一点的电饭锅。哦,原来这样,我要试试用它来煮饭,看是否口感好些。 ...

我觉得这个锅用来熬粥和炖肉是最好的,省力省时,天妹妹是那种喜欢煲汤的广东妹妹,我感觉讲究的慢慢入味,和这个锅又矛盾,可能只能大材小用地做米饭了。
    我还真没用高压锅煮过药,家里也没有。平时用的就是铁锅,玻璃锅和普通不锈钢锅。
    木看懂啊。蒸锅来煎药,是不是把这个内锅放更大的锅里煮,不是蒸吧?
    Peas 发表于 2015-11-30 08:58
    木看懂啊。蒸锅来煎药,是不是把这个内锅放更大的锅里煮,不是蒸吧?

应该是你说的这样煮。

还是原来推荐的那种:不锈钢汤料篮更方便点,蒸锅的笼屉眼儿有点儿大了。

请看毛毛妈的电压力锅菜谱:

http://maomaomom.com/zh/instantp ... ure-cooker-recipes/

好帖!: 5.0
    好贴,谢谢啦  发表于 2015-11-30 11:53
    好帖!: 5
    这个牛。 存下好好研究下  发表于 2015-11-30 10:57
    冬青夏荷 发表于 2015-11-30 09:31
    请看毛毛妈的电压力锅菜谱:

http://maomaomom.com/zh/instantpot-electric-pressure-cooker-recipes/ ...

有钱人,过节大餐忙完了?坐下来歇会儿。

我小时候,也喜欢跟着大人去“有钱的亲戚家”过年,能吃到好多好吃的。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-30 09:38
    有钱人,过节大餐忙完了?坐下来歇会儿。

穷人的大餐也好吃啊!我就喜欢吃便宜的菜,比如泡菜啥的。

周末还主持了8个男孩在我家过夜的生日趴,我儿子十岁生日,还好没把房顶掀了。
    冬青夏荷 发表于 2015-11-30 09:43
    穷人的大餐也好吃啊!我就喜欢吃便宜的菜,比如泡菜啥的。

周末还主持了8个男孩在我家过夜的 ...

八个十岁男孩,通霄闹?

靠!我去麦当当喝一晚咖啡得了。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-30 09:48
    八个十岁男孩,通霄闹?

凌晨一点半睡的,还好没有通宵,哈哈。
    冬青夏荷 发表于 2015-11-30 09:51
    凌晨一点半睡的,还好没有通宵,哈哈。

孩子们真有精神!鬼妹今年十一岁生日,请了五个小姑娘来家过夜,十点半关灯,十二点半才真正没动静了,第二天早上不到六点就开始叽叽喳喳。  "Sleepover means no one is sleeping",小同学们如是说
    carriecatt 发表于 2015-11-30 09:56
    孩子们真有精神!鬼妹今年十一岁生日,请了五个小姑娘来家过夜,十点半关灯,十二点半才真正没动静 ...

那还算好,小姑娘文静些,要知道这8个男孩子来我家之前还在Bounce跳了一个半小时蹦床!
    蒙城郎中 发表于 2015-11-30 09:30
    应该是你说的这样煮。

还是原来推荐的那种:不锈钢汤料篮更方便点,蒸锅的笼屉眼儿有点儿大了。

对,那些眼是有点大,象生石膏等小家伙就容易掉下去。 看了之前贴中的连接, 有谁在美买到过那个汤料篮子吗?
    冬青夏荷 发表于 2015-11-30 10:11
    那还算好,小姑娘文静些,要知道这8个男孩子来我家之前还在Bounce跳了一个半小时蹦床!
    ...

俺家孩子大了,比较文明,提前一周说周五晚占用我家到11:30,我们两人逛街拍片,混到11: 30回家。和厅里一屋子帅哥靓女打招呼。
    12点多我们睡觉了,第二天早起,下楼,发现厅里躺的全是人。又退守自己屋里,直到中午才吃到东西。
    儿子说,大家后来打游戏high了,忘了时间,有几个回家了,其余的都抱着游戏机睡的。

还被儿子批,说太有礼貌,是客气,是虚假,不友善,下次可以踩着人进厨房找吃的,饿着自己,是不对的!

矮油,这批评得。。。  发表于 2015-11-30 13:01
    招财猫 发表于 2015-11-29 12:55
    我觉得这个锅用来熬粥和炖肉是最好的,省力省时,天妹妹是那种喜欢煲汤的广东妹妹,我感觉讲究的慢慢入 ...

猫大家里也有这个锅吗?
    Day801 发表于 2015-11-30 10:52
    对,那些眼是有点大,象生石膏等小家伙就容易掉下去。 看了之前贴中的连接, 有谁在美买到过那个汤料篮子 ...

美国的都是很小的,滤茶叶的,那么大的只能国内带回来了。

谢谢阿荷。那我还是用我那个整锅吧。  发表于 2015-11-30 13:00
    土豆 发表于 2015-11-30 11:14
    俺家孩子大了,比较文明,提前一周说周五晚占用我家到11:30,我们两人逛街拍片,混到11: 30回家。和厅里 ...

哎,老两口还得躲出去,也不容易啊,我家还没到这个年龄,还需要爸妈伺候着吃的喝的。

下次你们就该自己进厨房弄吃得,他们就被食物的香味给弄醒了。

不忍心弄醒孩子们。嘿嘿!  发表于 2015-11-30 13:06
    老外和这里长大的孩子都不喜欢炖菜。但高压锅可以帮助做第一道的工序。比如,咱不可能总买雪花牛啥的,一般的牛肉高压锅压一下,非常进味,又软嫩,之后再煎或烤,或放老外那些粉粉,上色,就和烤的没啥大区别,效果极佳。

我们还用来做牛仔骨啥的,压透,然后葱花各种佐料一拌。

还有老外的高汤,两只鸡啥的,进去,汤就有了;鸡肉做沙拉或意面等
    土豆 发表于 2015-11-30 12:13
    老外和这里长大的孩子都不喜欢炖菜。但高压锅可以帮助做第一道的工序。比如,咱不可能总买雪花牛啥的,一般 ...

谢谢豆姐,我回头也试试。那家伙很重,搬动不方便,而且每次用完之后要清洗的部件不少,我想这些是它未得到重用的一个重大原因,呵呵!
    jespere 发表于 2015-11-30 11:38
    猫大家里也有这个锅吗?

我家没有,我父母家有。
    Day801 发表于 2015-11-30 12:45
    谢谢豆姐,我回头也试试。那家伙很重,搬动不方便,而且每次用完之后要清洗的部件不少,我想这些是它未得 ...

内胆不能下来吗?如果不行,是很麻烦
    土豆 发表于 2015-11-30 14:02
    内胆不能下来吗?如果不行,是很麻烦

内胆可以,问题不是内胆,是盖子上很多东西都会弄脏,每次拆、洗、重装。
    Day801 发表于 2015-11-30 14:08
    内胆可以,问题不是内胆,是盖子上很多东西都会弄脏,每次拆、洗、重装。
    ...

哈哈!bs了!我家是这牌子的电饭锅,大家都一样了,且还要手洗呀!!我电饭锅不动的,你可以找个地方固定一下啊

嗯,那个电压力锅盖子上比电饭锅更多东西要拆洗,555!  发表于 2015-11-30 15:20