纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 马蹄糕

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    马蹄糕是我们广州人很大众化的一个糕点, 特别是过年的时候,家家户户都弄包括年糕、萝卜糕、芋头糕等糕点,取步步高升的好意头!
    今天是我第一次自己弄,以前都是给我妈妈打下手,还不错,清甜爽口。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

用料和做法如下:

马蹄粉125克(一般华人店有卖,250克一盒),黄冰糖一大块(我不喜欢太甜,可以自行调节甜度),马蹄少许切碎(这个可放可不放),清水600ml
    1.马蹄粉倒入大容器,加入300ml清水,搅匀成生浆。我是用手动搅拌器搅拌的。
    2.300ml清水和糖混合煮成糖水。煮开。
    3.把1/3生浆一边搅拌一边倒入煮沸的糖水中,搅成熟浆。再煮开后,熟浆应该是透明的。
    4.把熟浆倒入生浆,搅拌混合成生熟浆。这一步很关键,一定一定要手快。
    5.把马蹄粒放入生熟浆里搅拌均匀,倒进蒸盘里,弄平表面。
    6.锅里放适量水,放入蒸盘,猛火隔水蒸20分钟即可。 我比较喜欢一层一层地蒸:大概舀两大汤勺,蒸3-4分钟,观察这一层透明之后,再舀两勺开始蒸第二层,如此类推。

豆姐,这个象你说的水晶糕玛?

谢谢天天妹妹分享,又一个巧手妹妹。马蹄糕玲珑剔透,很诱人。一层一层蒸是个好主意。

谢谢美言,我其实比较懒,更多时候是吃现成的。现在才开始学着自己弄些吃的,发现也蛮有趣。  发表于 2015-11-29 13:17
    这个是我的大爱!!!!!!!!!!!!!好吃!!!!!!!!!!!!

给你空投些,接住!  发表于 2015-11-29 13:17
    从来没吃过,看着非常的好,这个是凉着吃吗?  想象一下凉凉,清甜,还有荸荠的脆就好吃! :)

熟浆往生浆里拌那一步比较难,等我下次去中国店买点马蹄粉,试试看我的手够不够快
    carriecatt 发表于 2015-11-29 12:19
    从来没吃过,看着非常的好,这个是凉着吃吗?  想象一下凉凉,清甜,还有荸荠的脆就好吃!

熟浆往生浆 ...

可以冷吃,也可以切块香煎吃,香煎外面有点脆脆的,也不错的。 有一点,就是要等冷透了才好切,切块就比较利落一点,我今天就没有等彻底凉透,所以切面就不那么漂亮。

Day801 发表于 2015-11-29 12:24
    可以冷吃,也可以切块香煎吃,香煎外面有点脆脆的,也不错的。 有一点,就是要等冷透了才好切,切块就比较 ...

这切面还不够漂亮?! 你都没看到我面包牛肉蛋糕等等等等没凉就切的惨状   你这盘在我家就是非常完美了!

等什么时候买了马蹄粉试试,谢谢天天介绍。

最近天妹妹多产,经常鼓捣好吃的馋人!
    招财猫 发表于 2015-11-29 12:52
    最近天妹妹多产,经常鼓捣好吃的馋人!

猫大,我坦白,我以前真的很懒得弄吃的,现在开始捣鼓些自己喜欢吃的,还真觉得不一样呢,自己做的就是好吃。
    这马蹄糕做得太棒了,手真巧,大赞!

谢谢贝妈美言。  发表于 2015-11-29 15:17
    哇哇,顶顶! 剔透漂亮。 喜欢吃马蹄。

这可是技术活,手不快会不会起疙瘩不匀啊?
    Peas 发表于 2015-11-29 14:13
    哇哇,顶顶! 剔透漂亮。 喜欢吃马蹄。

这可是技术活,手不快会不会起疙瘩不匀啊? ...

谢谢绿豆豆! 对,手快,频率快就不会起疙瘩。

能不能偷懒直接把所有的生浆倒入糖水中煮熟?然后放凉,就像做凉粉那样?
    bz1 发表于 2015-11-29 18:09
    能不能偷懒直接把所有的生浆倒入糖水中煮熟?然后放凉,就像做凉粉那样? ...

我觉得也行的,那样做的就是马蹄糊了,要相应调整水量。类似于藕粉冲的糊。
    谢谢天妹妹!
    马蹄糕知道,你这个看着比我在店里吃的好。
    我说的水晶糕是我街上邻居老太太送的,我们送过她桂皮面包,她还的礼物,有马蹄糕萝卜糕还有水晶糕。我下次直接问她怎么做的。

这个也是我的大爱,饭店里的马蹄糕看起来比较黄,你太能干了什么都自己做。
    乡里,你真是我的乡里!
    马蹄糕,芋头糕,萝卜糕,年年高,步步高!

你妈妈很能干啊。你有机会给她打下手,这无疑给了你学习的机会。

我的妈妈,呵呵。。。

今年吧,我准备和女儿一起回去,回来后就是一月份了,到时候我也做点这糕那糕的应节。
    谢谢你的分享,提醒了我。

我只是菜鸟啦,好,等着你做的糕!  发表于 2015-11-30 11:41
    冬青夏荷 发表于 2015-11-30 10:14
    这个也是我的大爱,饭店里的马蹄糕看起来比较黄,你太能干了什么都自己做。 ...

马蹄糕看你用什么糖,用黄冰片糖的就比较深色,我用的是黄冰糖,所以就浅色些,还有人用白糖就更浅色了。较多人会采用黄糖,可以盖住马蹄粉的一些轻微的所谓的“泥味”。我主要是觉得店里卖的太甜了,自己做可以掌握甜度,嘿嘿!
    Day801 发表于 2015-11-30 10:40
    马蹄糕看你用什么糖,用黄冰片糖的就比较深色,我用的是黄冰糖,所以就浅色些,还有人用白糖就更浅色了。 ...

原来是这样啊!
    土豆 发表于 2015-11-30 10:09
    谢谢天妹妹!
    马蹄糕知道,你这个看着比我在店里吃的好。
    我说的水晶糕是我街上邻居老太太送的 ...

豆姐,你说的水晶糕就是我们的钵仔糕,主要是用糯米和澄面粉一起来做到水晶的效果。钵仔糕有很多品种的,我在网上找了这个红豆水晶糕的方子。

红豆水晶钵仔糕
    材料:
    粘米粉100克,糯米粉半汤匙,澄面粉75克,砂糖或红糖100克,水二杯约500毫升,浸透红豆三汤匙,油少量,竹签数支
    制作:
    1.红豆置沸水内用慢火煮透沥干候用.
    2.将粉料筛匀,用半杯水拌匀成稠糊
    3.将余下之1.5杯水煮沸,加入砂糖或红糖煮溶,趁热撞入粉浆中,搅成滑粉浆
    4.体仔扫油,将粉浆倒入体仔内至九分满,加入红豆,用大火蒸20分钟后取出,稍候片刻才用竹签挑出即可.
    5、凝结成水晶状。(如在夏天食用,可放进冰箱冷冻效果更佳!)
    所需材料:粘米粉六两,澄面三两,红豆六两,片糖八两,水四杯

烹饪方法:
    做法:红豆用清水浸三小时后,隔水蒸淋。粘米粉与澄面混合,以筛隔匀。徐徐加入1杯半清水开成糊状。片糖以2杯半清水煮溶后,与红豆一同加入粉糊中拌匀。将准备好之粉糊倒入已扫油之碗内,猛火蒸二十分钟即成。

看起来很好吃。等我也去试试。

比做凉粉麻烦。
    好诱人:赞一个!
    看了口水

最近嗓子坏了,不能吃甜食,只能眼馋。。。