纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 转贴:日本小孩冬季“裸跑”

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    文学城的新闻:

日本幼儿园冬天举办赤膊路跑

对于大多数家长来说,一到冬天,都恨不得把孩子裹得里三层外三层,生怕着凉生病。但在日本,一些家长却在苦寒天气里让孩子打起赤膊。据日本富士电视台报道,日前在熊本县举行了一场幼儿园儿童的路跑比赛。令人咋舌的是,虽然比赛当天的气温只有4摄氏度,孩子们却都只穿着短裤,赤裸上身,在严寒的天气中“裸跑”

登录/注册后可看大图

这些孩子真的会冻哭吗?他们会生病吗?从中医角度来说这样的锻炼有帮助吗?
    四度其实并不是特别冷呀,跑起来应该还行吧,我想这种锻炼应该也是循序渐进的,不是这一次吧。就是觉得小女孩这么裸跑有点过分。
    有用的,从小开始是很有帮助的。

日本人,在二战时,曾经强制性要求中小学生,用干毛巾擦身,象我们做眼保健操一样,老师督促着做。在高寒地区,从小这么做,能促进皮肤营卫通调的能力。

但要注意的是,看这种照片或视频,千万别只节选的看,然后直接就把自家孩子扒光了,往雪地上扔。

人家小日本,有一整套严谨有效的“热身运动”的。这种方式方法,是从明治维新时期开始就琢磨,不断改良的,有着一百三、四十年的经验积累的。
    蒙城郎中 发表于 2016-1-20 10:46

日本人,在二战时,曾经强制性要求中小学生,用干毛巾擦身,象我们做眼保 ...

这个要是能学习一下就好了,在家做做,不出去冻,也能有帮助吗?
    冬青夏荷 发表于 2016-1-20 10:51
    这个要是能学习一下就好了,在家做做,不出去冻,也能有帮助吗?

你家长年温度在二十五度左右,你说有帮助么?
    蒙城郎中 发表于 2016-1-20 10:53
    你家长年温度在二十五度左右,你说有帮助么?

shamrock100 发表于 2016-1-20 10:44
    四度其实并不是特别冷呀,跑起来应该还行吧,我想这种锻炼应该也是循序渐进的,不是这一次吧。就是觉得小女 ...

小日本的思维很另类。

曾经看过一个华人移民写的帖子。说她儿子上小学了,有十岁了,儿子的老师竟然要求她必须要带着儿子一起光着身洗澡,说这样才能让孩子更能认识到异性的不同。

这个国度,有些看不懂的事,故而我认为很正常,嘿嘿。
    蒙城郎中 发表于 2016-1-20 07:57
    小日本的思维很另类。

曾经看过一个华人移民写的帖子。说她儿子上小学了,有十岁了,儿子的老师竟然要求 ...

要命,怪不得会出些变态事件。孤儿寡母尤其要保持好界限,那年看霍尊偶都很是看不下去。

日本人的思维, 确实有很多我们可以学习借鉴的地方。
    汉唐的文明, 从宋以来, 由于理学的禁锢和外族的入侵, 在中国本土逐渐被阉割, 蚕食, 篡改。 而汉唐的思想, 流传到日本, 却被保存和发展了起来。
    日本文化与美国文化是两个极端,我们就好好呆在中间做墙头草吧,呵呵!
    看后排的妈妈倒捂得很严实。
    以前好像有过日本儿童与中国儿童,好像在北京,野营拉练比赛的报道,中国的小皇帝、小公主输得一塌糊涂。抛开民族恩怨地说,他们确实有很多优秀的东西值得我们学习的。
    零上4摄氏度倒不冷,不过这种锻炼还真是要从小就开始。
    哎呀,作为一个南方人,这些运动就只能观赏了。
    蒙城郎中 发表于 2016-1-20 10:46

日本人,在二战时,曾经强制性要求中小学生,用干毛巾擦身,象我们做眼保 ...

所以日本女生大冬天都能光腿超短裙吗?我表示很羡慕
    我多想穿穿裙子啊,可是总觉得冷,而且永远比别人多穿一条裤子,感觉全世界是不是就只有华人才有棉毛裤啊?
    学习新知识了!