纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 荆芥就是lemon basil吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我去年收获了很多lemon basil 的种子,记得百合MM提起过这个就是中药荆芥,我怎么觉得不太像啊?有哪位知道的?
    4 {8 `: e8 S8 c; X6 V2 V
    不是的。
    某日,一河南朋友到我院子里,看见lemon basil, 欣喜若狂: 你家居然有荆芥!* N# l" q+ M* y& A7 E1 q
    # z4 q" Q" J( c! j
    百度的荆芥图片有好多种,但看起来都是薄荷科植物。这张跟Lemon basil 一模一样:! W5 h/ X  D# H$ t
    ( w8 p% \" h# ?, q* L

登录/注册后可看大图

, F! q; E- n- v/ L
    同为唇形科,但不是同一个“属”,就更不是同一个“种”了。
    , U2 r6 x* G( t) R* m
    7 @8 ?* O5 r; v( j: Z! D8 C生物学分类:界,门,纲,目,科,属,种。

哇,科学家呀!敬仰!  发表于 2016-2-10 18:22
    bz1
    你是研究植物的?想问问怎么样给腊梅剪枝  发表于 2016-2-10 17:35
    都是唇形科的植物,但两者不是一回事。
    8 F# X' b& ^/ |# b0 b- ]  h' G
    ' L* L  d' B# V4 P+ [, r哦,上面科学家解释了,我多此一举了,哈哈~' B0 Z9 Y/ J( q
    jespere 发表于 2016-2-10 17:32
    7 n6 d! z) i" u* [0 X. s同为唇形科,但不是同一个“属”,就更不是同一个“种”了。
    ( G$ Q0 L( b! r! R% h9 W& b6 W6 W$ ]% r+ Z2 b
    生物学分类:界,门,纲,目,科,属,种。 ...

6 K/ L; _% i, p9 Z5 e. s" s我感觉也是同一类,但不是同一种东西,谢谢
      |  X# d% S3 f) c. e
    bz1发表于 2016-2-10 16:32
    0 s! Z  ?2 T# F7 B, H7 g: k6 M4 ?  你是研究植物的?想问问怎么样给腊梅剪枝?。 ...

7 o+ d  K/ w5 A
    " _! g2 H- _7 b& Q' p4 Q1 x
    % s9 Y/ h1 G- V) k( b$ K2 Z- \3 K+ H. n/ Y( V  a

% L  E" p7 f3 m0 t! r; y! K你应该用“腊梅扦插”、“腊梅插枝”、“腊梅枝插”这一类的关键词去查资料。
    ! C- R) e6 t7 w- G* S$ G8 T/ K, r+ @$ C# m& Y5 P3 P
    一般常用的说法就这三种。
    5 q4 [) q# }/ }2 p
    " M* Y5 H3 a8 w# L
    jespere 发表于 2016-2-10 16:32 . R5 B6 w7 I" \: K/ f# S
    同为唇形科,但不是同一个“属”,就更不是同一个“种”了。
    " d$ s. o) h! H! Y% \9 W! I3 ~/ j
    # `6 K* W$ C& S: w: Y/ v( w生物学分类:界,门,纲,目,科,属,种。 ...
    , U7 Q0 R: r! _: V. |: b1 u+ r
    幸好有 小j ! 谢谢普及。4 y2 F: x8 t9 A

& U' D. h2 r2 f/ b请 上个药用荆芥的图吧 。! S8 l0 O4 M! }/ [2 `1 p2 o
      p8 d7 Y( m& v4 q1 J

郎中给上了图了,我就不多此一举啦。  发表于 2016-2-10 22:10
    野百合 发表于 2016-2-10 16:46 9 b2 `4 F* m* b7 ^$ i3 {& ^
    幸好有 小j ! 谢谢普及。9 v" O  [+ q8 Y1 A7 S6 b
    ; {! j! q& y5 ~' t8 P; o  A
    请 上个药用荆芥的图吧 。

% m  Q& {0 \* a
    4 F$ o1 U. M: U; o

登录/注册后可看大图

0 @: T! f% I/ r5 j5 E+ D/ b; W+ P! I! S1 y
    药用的多用这类的,一般方子上开荆芥,药商会连叶、茎和穗都给。
    4 }  P7 j" d7 }# _& ~5 r% P* Z7 Z# ]& v4 Q  v
    温派的开方,会单独写明,荆芥叶、荆芥、荆芥穗。0 B1 W9 H& F5 f8 \9 \$ R
    ' i  _- ~0 j1 v1 y: Z) |$ v1 O) n8 S
    6 X+ G% [7 R' M, W( _
    - D& D) s# f  f" Y
    鲜叶对比:薄荷的茎多是空心的;荆芥折断不是空心的且多有纤维丝。
    ) Q; }$ S2 S4 p3 a9 l$ t
    蒙城郎中 发表于 2016-2-10 17:04 ( n: X* r2 c9 G- `! U5 Z
    药用的多用这类的,一般方子上开荆芥,药商会连叶、茎和穗都给。 / }; q. @  u6 |8 N) p% `, S$ q
    ' _- N1 l* `" u( N
    温派的开方,会单独写明,荆芥叶、荆 ...
    . M) V% b6 b; G: \
    叶子看不清,不过花好像很熟悉,我家后院去年让我挖出来的两颗就开这样的花。
    , d# @9 N+ \) m4 L) `
    Hwq 发表于 2016-2-10 17:10 . ^- R1 x7 N& W! J! Z/ f
    叶子看不清,不过花好像很熟悉,我家后院去年让我挖出来的两颗就开这样的花。
    - h. I6 O: K) H  t* I3 t7 }( F ...

, |  ]& G# u9 o$ h! P8 q, {9 [1 L也不能单以花序形状来认的。
    ( [3 z! e) O  ?9 S5 X4 U; l# [9 [- x/ ]! ?3 @: y

3 h- N1 w5 k% |" G) w) O
    bz1 发表于 2016-2-10 16:34 ! H, h' K0 ]' C2 H
    我感觉也是同一类,但不是同一种东西,谢谢
    $ E; R, J/ K, a+ }
    不客气。我不是研究植物的。种花养花就很惭愧地说一点也不在行。
    * x" f% `2 R8 @& a9 L" O" a/ p7 B. x6 a1 q8 j  N( T. K" D
    绿手指这里当数百合和猫猫,应该还有其他人吧。- ^! c4 F( _4 E0 u$ n4 O7 `

嘿嘿,研究打架滴,专门搏倒滴。  发表于 2016-2-10 19:49
    野百合 发表于 2016-2-10 16:12 + w& a* J$ w( ^  J  k
    某日,一河南朋友到我院子里,看见lemon basil, 欣喜若狂: 你家居然有荆芥!5 f1 l. R& j' L3 a
    # ]- o" \# T- z, Y
    百度的荆芥图片有好多种,但 ...
    . m7 Z7 X* O$ Z$ r9 M
    这种植物河南话的发音和荆芥是一样的,或者说河南人就叫它荆芥。我爸的老乡自家种的吃不完,隔断时间就给我爸送来,我给我爸下面条汤的时候撒上一把,他非常喜欢吃。我闻起来有股薄荷的味道,我当时听我爸这样叫,我也奇怪呢,我知道中药荆芥的味道,和这个不一样。

mao da, xue xi le!  发表于 2016-2-10 21:14
    Hwq 发表于 2016-2-10 17:10 5 z: x8 X- J  p' ]# y- M& U
    叶子看不清,不过花好像很熟悉,我家后院去年让我挖出来的两颗就开这样的花。$ m3 z" Y" l4 B- N
    ...

2 X3 |* _* N- l. J  Q最好的方法是找出拉丁名字,只有拉丁名字一样的才是同一种药材。猫猫说德国买草药都要用拉丁文名称,就是这个道理。很喜欢德国人的严谨。
    ! h; b! B9 G8 |& h
    蒙城郎中 发表于 2016-2-10 17:04
    8 ?2 H. f) B3 w& G! F药用的多用这类的,一般方子上开荆芥,药商会连叶、茎和穗都给。
    " _# e  f  `! h$ a5 S2 H! Q4 X0 g: X
    : r2 q# b% `  M/ G, Y+ n( V; X" Z温派的开方,会单独写明,荆芥叶、荆 ...

. _  I- }# Q6 A1 v3 [) z原来荆芥是这样的,刚知道。6 x/ o. M" |9 a6 [
    7 q& L. ], u" x/ I7 a
    我买的荆芥全是荆芥穗。
    蒙城郎中 发表于 2016-2-10 17:43 : K7 n* u0 d% f) b, `% ^7 }
    你应该用“腊梅扦插”、“腊梅插枝”、“腊梅枝插”这一类的关键词去查资料。
    1 U1 o/ f+ Z' _# m
    + l. s' }( H1 Q# z8 T一般常用的说法就这三 ...
    + ?- q* G6 m1 E) b& I" l
    光看资料没用的,我需要有人指给我看,怎么区分徒长枝; l3 X6 X) u! W. q2 C, ^

这个我也不懂了,还是第一次听这名词来着。  发表于 2016-2-10 22:25
    蒙城郎中 发表于 2016-2-10 18:04
    1 f. G7 Z. e$ r+ P2 ?药用的多用这类的,一般方子上开荆芥,药商会连叶、茎和穗都给。
    ) C7 D" B2 g: e0 }& i+ b% k" |1 J% H6 B; G6 D) N
    温派的开方,会单独写明,荆芥叶、荆 ...

1 n$ Y6 p2 Z7 J- }3 @4 K* v& l, Q/ F我的叶子和花穗闻上去是柠檬味,花是白色的
    * y6 \. b4 P8 [* e7 O) z  C1 F
    招财猫 发表于 2016-2-10 18:37
    - b" k3 }& {# q* ?这种植物河南话的发音和荆芥是一样的,或者说河南人就叫它荆芥。我爸的老乡自家种的吃不完,隔断时间就给 ...
    & ^4 |  y/ T, m1 {3 {
    我的闻起来是柠檬味- H2 O2 C/ v" n( K- j# e# c
    蒙城郎中 发表于 2016-2-10 16:33 ! p" G5 G1 r4 v6 U' v' p0 D
    都是唇形科的植物,但两者不是一回事。
    5 y# p% K+ H+ Z* K/ Z; n: D
    3 f$ g& K8 l1 O哦,上面科学家解释了,我多此一举了,哈哈~

+ H/ _" s, H8 I6 ]; g8 Z什么时候我们打一架?看看谁先搏倒谁. Z0 H* D+ e$ |+ p8 U
    bz1 发表于 2016-2-10 20:29
    ; y/ T- e0 `/ j2 ^* z我的叶子和花穗闻上去是柠檬味,花是白色的
    ' X4 f5 D; p% [
    你说的有可能是九层塔,也有的地方叫罗勒。
    : U- t( H" c& c; p
    9 @: g' s/ w/ a. K! j荆芥的花是紫色的和淡红的。
    0 C5 ]2 x2 d: p" D7 E' O8 I
    jespere 发表于 2016-2-10 21:08 # ~% {% q( s2 r3 @2 ?
    什么时候我们打一架?看看谁先搏倒谁

& h9 f. l) K4 v' C: F+ A  q8 V6 Z- r7 k0 y我这么斯文有学问,怎么可能会打架?. I2 d" u9 ?3 ?8 R: Z3 P/ O
    ivy9 发表于 2016-2-10 20:02
    7 Q" g. M& q4 {, C3 g我买的荆芥全是荆芥穗。
    ' i" A9 n% y2 m; Z' t& |
    如果给的是荆芥穗,煎药时不要一起煎,而是药快要煎好时,再放下去煎几分钟就起锅。! r1 e: I2 A% h3 ^# E# ?( H) B

谢谢郎中!麻烦郎中查看邮箱。  发表于 2016-2-10 22:35
    蒙城郎中 发表于 2016-2-10 21:17
    5 W- T( z* |: ~% G6 F我这么斯文有学问,怎么可能会打架?

2 ^1 P6 J' Z; }' N) L9 K8 J! K. d  I我教你啊,你有学问,一学就会,哈哈哈。
    " e  I7 k6 t. |7 @, e
    jespere 发表于 2016-2-10 22:06 5 p8 _) {7 R+ Q
    我教你啊,你有学问,一学就会,哈哈哈。

$ f- b( s) o0 f7 X 诱惑很大哈!,决定这门学问还是不涉猎了。& N5 u- O4 T( y3 g/ H% Z8 b
    招财猫 发表于 2016-2-10 17:37 / b4 O3 W$ i( W( B
    这种植物河南话的发音和荆芥是一样的,或者说河南人就叫它荆芥。我爸的老乡自家种的吃不完,隔断时间就给 ...

1 p. }9 |$ X" u, N% K+ l% ^我也知道河南朋友的大爱!这边他们也种,我也跟着吃。。。。
    " {9 j& Z4 G/ P就是不知道这么多说道!没文化啊!4 ]; `2 ?( g4 D  W
    蒙城郎中 发表于 2016-2-10 22:16
      _* c- N/ A! A- t  r9 r, Z你说的有可能是九层塔,也有的地方叫罗勒。
      ?, k- X' \- O3 c" H0 R! l9 R: h
    + d5 V! ?1 m7 d9 ^/ |9 r# h% e5 r! N7 I荆芥的花是紫色的和淡红的。
    ( k8 o! h& D1 C  T
    不是九层塔,这个我认识。我这个叫柠檬罗勒