纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 大骨棒汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    姐妹们,你们都是怎么熬大骨棒汤的。俺是北方人,熬出来的汤厚,腻,黄乎乎的,儿子看一眼“disgusting”,俺虎着脸说“不好喝也得喝”,其实我自己 都觉得太腻了,记得在一南方朋友家喝的是奶白的。。。
    ) a) [2 Q& v: m+ T$ |* x% k俺在熬之前,用热水烫了,洗去浮血沫,还差啥哪??? 求各位姐妹的秘方。# U! u* U+ t- b. ~  M1 g5 X7 U  w
    + _8 V( U6 Q4 j, `8 E! w; ?
    俺这是一天一贴的节奏,一个后妈对自己喂养孩子深刻反省中。。。
      a( A3 v" w2 q- ~. P3 ~$ w/ {
    # @6 ^% |8 e6 H! P
    回帖学习
    Put the soup in the refrigerator to get rid of the oil, then serve.
      T9 D8 K/ t1 a, Q7 d* e. tThis might help.

好帖!: 0.0 我很赞同!: 0.0
    好帖!: 0 我很赞同!: 0
    谢谢!  发表于 2016-2-20 20:20
    上面 MM 说的那样煮好了先放放,油漂上来撇掉一些,剩下的就没有那么油腻了。  不过除非很油,一般热着喝也看不太出来吧。。。

谢谢!  发表于 2016-2-20 20:20
    那你熬的是什么汤?。。你有没有放一些萝卜或者玉米可以加点甜的味道。   我前天用莲藕,红豆和猪骨煲了一个汤。。挺好喝。
    4 r1 H) r& v0 a; k, c- ]' A

* h8 O) `1 \4 i, E; p/ D谢谢冬雪,我没放蔬菜,想熬完后,放冰箱内,分小份冷冻。你加蔬菜得熬多长时间?' q) `  i3 \- h  @
    冬雪 发表于 2016-2-21 07:10 , I3 ^+ F6 k2 [5 U% x+ |3 I+ D
    那你熬的是什么汤?。。你有没有放一些萝卜或者玉米可以加点甜的味道。   我前天用莲藕,红豆和猪骨煲了一 ...

" j) m" u2 T, j! E2 s, M& L  @; w可以请教你做的这个好喝的汤的方子吗?
    3 y: t8 v! a; z, Z

' R, s2 M$ i! z( ^我用这汤炖菜(大白菜,粉条,豆腐),煮面条。
    # d5 h- x3 F# j# V4 r
    8 f+ s  P' H- D: b' G* l做onion soup,就是加上土豆,西红柿,洋葱,一点点面粉,孩子还说挺好喝。
      y$ R  {5 z$ Y% Z( j+ W4 |( T/ O! X9 }+ ~7 S" S

谢谢!  发表于 2016-2-20 22:31
    你儿子和你一样啊,从小湿热重。

火眼金睛啊!聊聊数语,把俺娘俩这点毛病一语点中!  发表于 2016-2-20 22:30
    我做汤都会把煮开的第一锅水倒掉,然后用开水把肉/骨冲洗一下把血沫洗净,然后再用开水小火熬制。这样汤很清。怕油多的话,可以如大家所说,放冰箱后去除油冻。

谢谢!  发表于 2016-2-21 19:19
    jespere 发表于 2016-2-20 22:21
    7 Z4 Z& q( y6 g" O我做汤都会把煮开的第一锅水倒掉,然后用开水把肉/骨冲洗一下把血沫洗净,然后再用开水小火熬制。这样汤很 ...

- ~3 g- N6 ^3 Q谢谢!你第一遍煮水,水开后多久把水倒掉的?
    境随心转 发表于 2016-2-21 00:37 ; F7 m3 f# G3 ^
    谢谢!你第一遍煮水,水开后多久把水倒掉的?

# b2 k: u0 V! [俺家的汤,孩子爱喝,当然,基本看不出啥做的,属于奢侈品。。。。下次,俺家做时,给你留片片
    ( z! S( V) t% V, ^! [

流着口水,期待中。。。  发表于 2016-2-21 16:17
    期待中。。。。  发表于 2016-2-21 11:51
    4 k3 r2 x7 ]# }3 s4 L+ f
    & U" X! k, K; O/ S& Y0 y- m骨头汤把浮油都撇掉,我喜欢放点西红柿,汤不腻还增清爽鲜美。' L5 |3 Y6 z# y
    9 E8 d9 I; r+ a
    汤若有浮油,着急的喝的话,看“生活小诀窍 -去油妙招”: P4 g, f9 h1 z4 [! i

9 S4 ]' Z/ n8 w' n$ Y! O2 T0 }1 a. bhttps://www.youtube.com/v/KsvkU9gzde8

谢谢!  发表于 2016-2-21 19:19
    境随心转 发表于 2016-2-21 00:37 % b- s! G3 h3 h2 B
    谢谢!你第一遍煮水,水开后多久把水倒掉的?

+ W5 H$ B- Z  R7 q: \: U9 f# @! }7 z一两分钟就可以了,水开后就让其微微滚就行。7 I6 d2 Z, n$ Y# D5 h  w; }- l

谢谢!  发表于 2016-2-21 16:17
    这汤做好后,别急着吃,先在冰箱里放一晚上,把上面结下的油脂与汤分离开,再加适量水另炖汤。注意第一遍熬汤的时候,先不要加盐,这样骨头里的蛋白质就容易游离出来,这汤就是白的。加盐可以放在第二遍炖汤的时候。
    4 c, C1 ]' b9 O. q9 _! s: H4 B
    ! X* K5 |" h# A* `/ x" s  V7 y3 y俺家周末炖的羊肉汤就是油脂太多了,第一遍熬出来也是汤厚重不清,油腻腻的感觉。
    6 u: [6 M4 ?6 V
    " `) v  D& e- U" D如果不想折腾两遍,就第一次熬汤的之前,把肥的部分尽量踢掉。

谢谢猫大分享传授经验!  发表于 2016-2-21 16:19
    招财猫 发表于 2016-2-21 12:35   D4 x, a6 w% [$ A; p7 b& D
    这汤做好后,别急着吃,先在冰箱里放一晚上,把上面结下的油脂与汤分离开,再加适量水另炖汤。注意第一遍熬 ...

! `3 z9 W5 c1 {) I( B1 Q猫大,第一次炖多长时间?  第一次之后,骨头跟肉要拿出来吗?  
    carriecatt 发表于 2016-2-21 14:40 " u2 W, n3 n) V6 [2 J) ]
    猫大,第一次炖多长时间?  第一次之后,骨头跟肉要拿出来吗?

: g! k" x/ K% F' `- z' P我的做法是第一次加足水,炖的时间就可以长些,有时候三四个小时慢慢炖。9 ]4 i+ a* d' H  d( o  ]5 }% E4 K
    2 R1 [, O2 B2 F0 p* n+ s
    第一次之后,骨头和肉如果想和汤一起再和替他蔬菜调料一起做也行,不想一起做,拿出来淋上调味料单独吃也可。0 [( {# P# E+ ^! c$ t! l

谢谢,我一般就是慢慢的炖一次,下次试试“二煎法”炖骨头汤。  发表于 2016-2-21 18:57
    招财猫 发表于 2016-2-21 16:13 / Y4 e& l( L/ T$ @
    我的做法是第一次加足水,炖的时间就可以长些,有时候三四个小时慢慢炖。( M2 d7 s8 E/ S  K0 m$ j2 \
      \1 L  W" B7 ]4 l' {8 j$ D
    第一次之后,骨头和肉如果想和 ...
    * K. z3 ?3 @4 \: W6 U+ R
    carricatt MM,你太高了,活学活用,原来熬骨头汤就是“二煎法”呀, 赞赞赞
    ( \; |9 Q3 x4 [, [* d
    我今晚就用牛骨汤炖的土豆,胡萝卜,洋葱,芹菜,圆白菜,这几种菜单独做都不太爱吃,但用肉或骨头汤放一起炖,就特受欢迎。

Yummmy  发表于 2016-2-22 00:41
    境随心转 发表于 2016-2-20 19:19
    5 ~  n, ~! c9 a' {3 ^; K谢谢冬雪,我没放蔬菜,想熬完后,放冰箱内,分小份冷冻。你加蔬菜得熬多长时间?! Q& d/ k3 J" a! {
    ...
    # S$ c5 }5 D6 I
    哦! 那份小份冻起来是做什么?  炒菜的时候用吗?  放莲藕,我一般要慢火煲两个小时以上。。反正时间越长越好喝。 当然也要放够骨头
    % @" \% v3 r- I, \; I% q/ O
    想喝大骨汤了,粉条豆腐大白菜香死个人。
    metamorphosis 发表于 2016-2-20 20:12 " F2 |! w5 k$ e! n
    可以请教你做的这个好喝的汤的方子吗?
    7 D8 b' A, y$ n
    可以。。可以。  我没有规定的定量。。大概吧。  我用的是一个 10qt 锅,煲大半锅吧。 里边放骨头,莲藕,红豆 (泡过),两块陈皮。 慢火煲两个小时以上。。时间越长越好!
      ~& _+ e* |  C7 r& f% |. J好不好喝。。要看自己的口味了。
    . c! s8 }% r( ~  v" h+ Z

谢谢!谢谢!我试试!  发表于 2016-2-22 09:53
    要先煮一下,水开后洗净血水,然后再换清水煮汤。* n) g1 E$ d/ S7 Y! e$ m* r/ D

4 W6 S( A2 G" i2 [& f! ]" }, h$ x! G; ?6 A9 Q) U
    如果不喜欢油,就按猫大的方法,等汤冷了,把上面的油脂去掉。. ^/ Z, u6 l) U* Y
    3 [! w/ D7 _$ W8 x! ]4 O
    不过我一般都用汤来炖粉条,或者是土豆胡萝卜,就不去油了,孩子很喜欢吃。
    . Z4 E( Y; d1 e) Y! S" Z& w: p

这个炖粉条,土豆让我想起我老家的一道菜。。里边还放五花肉。。。就着烙饼  发表于 2016-2-22 11:00
    怕油就不要用大棒骨,大棒骨的油膏太多,可以买带肉的排骨,中国超市卖的龙骨啊,外国超市卖的带肉的肋排(country style spare rib),把肉切下来炒肉丝啥的,骨头就熬汤,这样的汤就没那么油腻,因为肥肉不多。
    & L. h+ M) w( w, M/ s  X5 I7 t+ J7 U7 Z5 I
    但是郎中不是建议喝牛肉汤吗?可以考虑改喝牛肉汤。
    冬青夏荷 发表于 2016-2-22 10:20 1 j9 u+ y4 y; ~  |; g
    怕油就不要用大棒骨,大棒骨的油膏太多,可以买带肉的排骨,中国超市卖的龙骨啊,外国超市卖的带肉的肋排( ...
    9 R. g1 a0 H2 z

& E! B  Y/ l1 L1 `: k$ [0 U5 |" u
    放白萝卜,汤清清白白的(也要先煮一道去血水),喝得时候加些葱花或香菜,就一清二白的,很香很好喝啊
    ) i8 y7 i5 L, I- v, d
    到现在我才反映过来,就做酱骨头的猪大腿骨。7 q$ a* K2 ?- a) S4 N
    + a% `1 ~. V6 ]" q$ w3 z3 w  P" E$ B
    我都是红烧慢炖做酱骨头吃的,吸那骨髓很好玩来着。

太慢!!!  发表于 2019-8-17 08:43
    蒙城郎中 发表于 2016-2-22 10:34 1 I' M9 d" r1 x' {
    到现在我才反映过来,就做酱骨头的猪大腿骨。- Z( F( g$ C6 Z: ?. |
    ! J4 k6 \5 p* [- _
    我都是红烧慢炖做酱骨头吃的,吸那骨髓很好玩来着。 ...
    & D/ c  T2 V: |, x( P' }
    不要那么picturize吧" ]  u3 r6 l3 v2 ], v2 X* M: z3 S7 ]
    蒙城郎中 发表于 2016-2-22 10:34 0 _' `; ]1 [; y: j8 q# k3 ?
    到现在我才反映过来,就做酱骨头的猪大腿骨。
      o; e7 j7 w5 A9 e. Z+ n0 e
    . S0 s$ e+ k6 ^. ^* W# x4 t* i我都是红烧慢炖做酱骨头吃的,吸那骨髓很好玩来着。 ...
    ! G0 a: W) Y0 Z( c) y
    记得我小时候,母亲总是让我吸那骨髓,说很有营养,不过是煮的。看来对付俺家少爷,还得改变方法,下次试试郎中的红烧酱骨法。
    我不喜欢大棒骨煲汤。太浊了。卖相一差就没意思了。  B, r4 P, y0 s; z

% J( u# h* s5 y5 _, @+ f我是用猪腱肉煲汤。3片菜干+几颗南北-杏仁+2颗蜜枣+2片姜。清澈鲜甜。- g. B1 N2 M, |& T" F; j, X

1 `" \) e& X& r" Y菜干要先泡发好。0 I/ Z1 \/ D1 q6 q
    霸王花也不错。
    3 R* w) A* A/ f5 V, V: U
    8 ^8 e( D; n" k0 A& T/ N) D! k  s* W  k3 `  `5 P9 p- c3 N

弱弱地问,菜干是啥东东?  发表于 2016-2-22 12:54