纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[亲情分享] Nursing Home 的老人

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    中午去Nursing Home看一位80多岁的老人。

老人没有成过家,之前一直一个人住老人公寓,三年前中风后,从医院到康复医院,到Nursing Home,都是由她的唯一亲戚,她堂弟在帮助。

好几次碰到她堂弟帮她换尿布,擦洗,她堂弟也60多岁了,有时还要将她从轮椅抱到床上,非常不易,心里更是感叹敬佩!常常听到她对门的老太太抱怨,上次是没及时给她换尿湿的床单,在过道上就能闻见那味儿。

这次对我说,孩子们把她的房子卖了,送她来这儿。她很爱孩子们as always,但是孩子们不爱她了。注意到 nursing home 是female居多。

其实这是一家很好的Nursing Home,窗明几净,每个工作人员都带着真诚的笑容,这位老人若是没能到这里来,可能景况会更糟糕,

可是每次从那里出来,心里都沉沉的。
    看来女的寿命好像比男的要更长一些。

很佩服这些nursing home工作的人,真是需要很大的耐心和爱心。

曾经在nursing home实习过一两天,感受良多。 给我印象最深的是一个100多岁的女士,她脸上的优雅和温和的性格,让我深信是她长寿的秘诀。 看过她年轻时的照片,也是非常的优雅。和她接触,由衷地有一种敬重。

感觉年轻的时候真应该多去nursing home做事,从那里就能看到、学习到人生的很多道理。
    那些老人需要人的关注,在nursing home工作的人,确实需要有足够的耐心和爱心才行。
    有能力帮助别人,才会更真切地感受到自己的幸福。

施比受有福,是因为施者本有余。
    施比受有福,是因为施者本有余。Ding!
    是啊,现自己的父母年龄大了也颇有体会。
    人小的时候总是人见人爱,父母,婆婆爷爷都会把所以爱倾倒给孩子。
    可是人老了,孩子,孙子都忙自己的事情家庭又有多少精力和爱来回报父母。

是啊,哪个父母给baby换尿片的时候不是乐此不疲的呢  发表于 2016-2-24 15:16

是啊,这句话说得真好。
    有能力施,就是有余。

我女儿也经常去老人院帮老人打预防针,量血压测心率的,还一对一的每星期去看望一个80多岁的病人,孩子们有爱心。
    蒙城郎中 发表于 2016-2-23 22:35
    有能力帮助别人,才会更真切地感受到自己的幸福。

施比受有福,是因为施者本有余。 ...

这个要大顶!
    施比受有福,是因为施者本有余。
    想想我们广东人过年大派利是也是这样的!
    我75岁之后绝对不会让别人给我换尿布。宁可死。
    看到这个老人院的帖子,想起了我家大小姐的话
    我从来也没有期望以后老了要靠子女,虽然我对自己的父母很体贴照顾。有一天,她跟我说,妈妈,如果你们今后年老不能照顾自己了,我恐怕不能把你们接到我自己家里住,但我会花钱请人照顾你。 听了之后,还是有些伤感。 她说话的背景是,我跟LG商量过如果我妈妈年老不能自理了,有哪些方案,其中有一个方案就是接到我们家来住。

我不希望我自己年老之后给子女带来负担,但是,更好的场景是,子女提出要照顾自己,而自己选择不负累他们。唉,不同文化背景,孝顺也有不一样的解答。。。
    舞者女 发表于 2016-2-24 11:31

宁死不嘘嘘。
    舞者女 发表于 2016-2-24 11:31

我LG曾经很严肃地跟我讨论过,其实不是讨论,是要求。如果他到了生命质量低下的地步,任何仅仅延续生命的医疗方案,我都不能同意。 我说,你这个要求,要以我比你活得长为前提呀,谁知道呀!
    have a nice day ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哎,真是可怜了这个孩子!  发表于 2016-2-24 14:05
    舞者女 发表于 2016-2-24 11:47
    我这儿发几句牢骚话。

我一个朋友。

可悲啊!人活着,如果生命质量不高,确实很可悲! 太可悲了!

确实,如果自己到了不能生活自理的地步,要么自己有尊严地静悄悄地走掉,要么聘请专业人士照顾,真的不要让自己亲人受这个罪啊!
    舞者女 发表于 2016-2-24 11:47
    我这儿发几句牢骚话。

我一个朋友。

记得你去年提过那次聚会,去她家的
    我是一个很文明的人~~~可是,我对有些,极个别的妈,真想骂!!!

人老了最好学学佛,进进教堂什么的。 孝顺是人的层面, 但老了应该想得远一点了。 想要老人走的安心, 最重要的是心有所安。如果自己不能安心, 就要借助信仰。
    土豆 发表于 2016-2-24 12:04
    记得你去年提过那次聚会,去她家的
    我是一个很文明的人~~~可是,我对有些,极个别的妈,真想骂!!!

我倒是很理解她为什么这样做。
    当很多父母有清醒意识地对未成年孩子进行中华美德孝道教育的时候,都是在为自己的晚年培养奴隶。
    舞者女 发表于 2016-2-24 12:31

哈哈哈,曾有人也说过这个,可是真到了那分上,就另回事了

见过太多医院里ICU的,病榻上,人是很无力无奈的。

年老的命题,总让人有点沉重。

这几个月,接连听到好几个朋友年纪轻轻就身患重症...........唉,无法多说,但愿一切平顺。