纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 睡眠与喝茶

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨夜难眠!我一般倒头就睡的,昨晚辗转了不知多久,午夜过了多时才入睡,结果早晨又如常醒来,觉得这一觉好短啊!, k8 l; I. N5 p- X, y: D) B" i
    想想我这几天没有感觉啥不适呀!想来想去,只好赖在喝茶上!
    4 z5 Q- ^2 i* V# o% S! O) _' F$ S9 J8 _8 h
    周日早上醒来,自己泡茶喝,享受着早晨的宁静、自在! 接近11点,LG醒来 (妒嫉能睡的人)后一家人去“饮茶”。我们老广去“饮茶”就真的喝很多茶的,而且下午在家又喝了些。我当天喝茶量就这样倍增了。。。! H' q: Q! B% P2 S; d. [! h

/ t. E2 D8 f) K3 p& H6 E郎中之前说过不同人喝咖啡后的反应不一样,对睡眠的影响也不一样。不知道喝茶是怎样的说法? - ~, v+ g0 ^# H6 Z2 b; t
    我平日喝茶、喝咖啡一般就上午喝点,也没觉得影响睡眠,不知道我昨晚睡不着觉是否与喝茶过多有关?昨天喝的是红茶。 & B3 x! U! W; L* M9 D6 j
    记得郎中讲过“茶”  可这茶,绿茶,红茶,铁观音。。。种类之多,之间还有差, 每个人身体不同喝完结果也不同,即便同一人,喝不同种茶又不同。' @) h& s/ T# _
    $ {; p4 [4 a% y9 x
    茶比咖啡复杂。
    红茶应该是热的,看这里,郎中讲不同的茶 :)  ) G* O2 e1 U: g( a& p
    3 x" ^7 v& P( X6 m) G1 a
    不过也不至于喝一天红茶就阴虚血热到睡不着觉吧
    8 l  ~! k1 o4 t4 k
    carriecatt 发表于 2016-2-29 13:39
    ( T. {% t6 c9 @: {1 }- c, s' S红茶应该是热的,看这里,郎中讲不同的茶   
    8 a/ u3 f$ ^5 J3 n* m6 K* C5 g) a* l+ k( I
    不过也不至于喝一天红茶就阴虚血热到睡不着觉吧  ...

% {7 g; W9 t' G3 @% ?5 d谢谢CC。我也记得郎中曾经讲过茶。一般认为茶总体比较“寒凉”,各茶种之间的“寒”“热”之分也是在“寒凉”基础下来划分的。6 k" |2 M! ~- O* ^
    有些人喝茶后影响睡眠,不是很明白影响睡眠的机理如何?) ~, X2 e2 Q; `3 @+ S9 g
    不过,我昨晚睡不着,确实觉得热,后来还起来换了另一床薄一点的被子。双臂伸出被窝觉得凉快舒服一点,时间长了又觉得冷。。。 就这样来回折腾。。。 
    ( v& P1 q9 P0 P& K5 n1 e
    & i+ k( l0 t$ ~+ J% W
    Day801 发表于 2016-2-29 13:49
    " x" W& r2 B4 d2 v6 U! W/ ?  M/ ~' i谢谢CC。我也记得郎中曾经讲过茶。一般认为茶总体比较“寒凉”,各茶种之间的“寒”“热”之分也是在“ ...

; K0 O6 D( e1 D" g+ Y. J1 y7 I& p“睡不着,确实觉得热,后来还起来换了另一床薄一点的被子。双臂伸出被窝觉得凉快舒服一点,时间长了又觉得冷。。。”* u( j# P2 D$ S( a  ~4 \
    . S& J8 _: H. ^2 z& {( T  v' S9 C

; ]$ o, X9 Y$ S! ~+ _" N; H真心说,这个问题,我也曾经讲过的。
    2 s+ v8 u$ ]2 I( ~! K/ U9 y% w
    蒙城郎中 发表于 2016-2-29 14:00 / J4 M' j( W0 K" j- ?
    “睡不着,确实觉得热,后来还起来换了另一床薄一点的被子。双臂伸出被窝觉得凉快舒服一点,时间长了又觉 ...
    . T& E9 y4 E5 R9 G# g$ j$ M
    给个提示或链接好吗?嘿嘿!7 X5 ?+ |) b( h+ \0 R( D: [* ~
    Day801 发表于 2016-2-29 14:04 ! t  z' l  w/ L9 {' X- z" c
    给个提示或链接好吗?嘿嘿!
    : {$ {: y/ k/ d# Y* H( Y
    http://www.chunzy.com/forum.php? ... =9476&fromuid=2
      o/ z& m! A+ P# s
    羡慕可以喝茶的,我已经多少年不喝茶了,一沾就失眠
    蒙城郎中 发表于 2016-2-29 14:10
    0 m" |9 ]' @6 k8 ~) z4 J  Ahttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=804&pid=9476&fromuid=2
    + v5 T2 b; z7 O9 N/ G$ y  X
    大谢啊!
    0 u' l& m9 R$ C& }
    兰梅清怡 发表于 2016-2-29 14:15
    1 \% ^: R+ C0 _# K  ^羡慕可以喝茶的,我已经多少年不喝茶了,一沾就失眠
    2 \( u0 l9 j! l- I
    有一阵也是这样的。

8 V# O/ B$ s7 c( d郎中,你说我咋这么聪明?
    7 T5 p! U/ I* @. y  C( A, {. @9 k我有选择性视力障碍,嘻嘻。2年前你批评我的硬没看见,可真不是装着没看见,真的咋就漏掉这么重要的批评呢?2 l# e$ D: r3 Y7 p! Q
    今天我可是认真读了3遍。
    6 S: }& ?0 p6 C+ K6 i" Y# ~, U虽然大妈还是时不时胡搅蛮缠,不过还是有点进步了,对吧。' v1 t) u# I' R' }8 s5 Z
    $ Q% C# O, b' b' W$ M

! _: v+ c( A, B
    蒙城郎中 发表于 2016-2-29 14:10 ! u& p4 d7 @. r% ]& s+ |7 A
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=804&pid=9476&fromuid=2
    5 W- K6 Z4 f. ^& _" R% z7 m8 k0 i
    哎呀,石头脑袋。我昨晚确实感觉烦热,没留意有没有汗,估计多半都没什么汗,因为如果真出汗了,会很不舒服的,甚至贴身湿润衣服很容易着凉的。不过昨天天气转暖,白天都觉得热,午间感觉几乎可以仅穿一件衣服。晚上睡前都感觉有点热,11点了理性睡下,但其实当时还无睡意,然后,然后就。。。
    + `2 _( S; b4 I  M* K' @
    ) T2 A- f$ J5 {  s& J& A郎中,是不是这样的:本来就有内热,本来就津液不足,再过量喝红茶(到底还是偏温性的),就出现烦热难眠了? 
    / v0 q# o, Q& A* F, w( z( {  C0 z
    8 c. ]0 y5 Z! e  p$ @

信息太少,没法判断。  发表于 2016-2-29 22:35
    蒙城郎中 发表于 2016-2-29 14:10 5 |  ?; P# V) [/ g! p
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=804&pid=9476&fromuid=2
    # ~  e. J; M3 E! C
    郎中,我去年刚吃药那会儿特能出汗,经常半夜汗醒了,平时走路十几分钟也老出汗。这个汗就是解阳郁的汗吧?类似于某些同学吃药后不停拉肚子的那种反应?为啥药效在有些人身上是出汗,在有些人身上就是拉肚子咧?这两种人应该都湿热吧?有比较大的区别吗?
    " F6 d" T" S6 B3 X2 a- h

信息太少,没法判断。  发表于 2016-2-29 22:35
    同问  发表于 2016-2-29 20:54
    俺也写过喝茶的) n) }' k) x" {) R$ C
    我,喝茶,起夜的事
    " h" g' X0 C8 Z( ?& b% k* T6 j% ?http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3796&fromuid=89% a* Y, J) d# `
    ' ^5 N* r  U$ d2 t% A% G+ }0 s
    ' F( t+ ^+ y9 `

6 j2 O- G% V! D) x. F" }4 T

豆姐的帖子对胃热的同学很有帮助!  发表于 2016-2-29 23:46
    蒙城郎中 发表于 2016-2-29 14:10
    ' D4 V1 U" ~4 h( S" J5 G+ @http://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=804&pid=9476&fromuid=2

' t4 G' t+ a! t) _: b2 b需要像问诊单那么详细的信息来比较双方才行吗?出汗vs拉肚子?
    # D3 F7 O1 |7 b* l" N
    和宁 发表于 2016-2-29 22:44
    , r+ I1 h1 c1 l需要像问诊单那么详细的信息来比较双方才行吗?出汗vs拉肚子?
    / D+ a2 w3 l, l+ ^
    我乱猜一个。可能是因为信息量太少,郎中便不能确定病机病因,由此无法确定该用哪种方法(汗或下)帮助病人的身体排异。& J# W( E/ W/ K9 o' n$ W& ^2 O$ q7 T) i
    7 f+ T: a+ t8 }6 R. r
    猜错了不准笑我。6 N+ \* s& B0 s( h4 `4 k4 N5 [
    如果经常睡不好,就填一份问诊单看看。我有段时间睡梦及其不好,经喝药调理后才得到改善。( k9 @  v, q* k: q% i+ |

谢谢贝妈。  发表于 2016-3-1 12:59
    Day801 发表于 2016-2-29 17:06
    9 g, t* P  u" a0 [3 D哎呀,石头脑袋。我昨晚确实感觉烦热,没留意有没有汗,估计多半都没什么汗,因为如果真出汗了,会很不舒 ...
    ( ]  @0 c" G+ {8 A% o8 K2 \& s
    谢谢郎中。昨晚睡眠恢复正常,算了,就赖在喝茶上吧!
    ( O* C' i# `- I# L! v1 E* L
    土豆 发表于 2016-2-29 21:13 9 ^% [& y% u2 h8 `
    俺也写过喝茶的+ `) B  T, g2 z, a  F/ {( R
    我,喝茶,起夜的事; W5 h7 R9 E4 m' S+ N9 `& c
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3796&f ...
    - s2 N- N8 x: J* _& S. X* S! ~
    豆姐好贴! 我以前也喝很多茶,现在学乖了,偶尔喝茶。估计周日是喝过量了,影响睡眠。俺也内热,现在每天都酸奶侍候,呵呵。。。
    0 \$ V5 _3 A+ I/ T' J" q
    我瞎说一个~~~
    # |0 ^+ N9 m2 ?
    7 t; u3 b5 n  s  G/ D$ X睡不着~~~~很多病机~~其中一种~~比较多人有体验~~就是心肾不交。。就是火水不济~~~就是阳不能潜入阴~~~就是龙不能入海。。。。。原因是因为这个海太干热了或者太冰冷了。。。
    2 s. M  L3 W( j: X& ]+ Y中年到了岁数开始阴虚了开始干烧了。。
    ) X4 Q' `1 N! U, b' j) P3 q我小声建议一个。。。就是。。芳香。+ g7 O/ m; I# s8 q) g3 m& e% L
    那种寒性平性的芳香。令人软摊颓废柔弱的芳香。。。
    : c3 u% j% d9 P, V, S" m清澈的玫瑰。不讲理的放肆的罗勒BASILE。哪哪都可以的熏衣草。柔中带刚阳的JASMINE。(书上都说桂花好。但是我还没有用过。这次已经买了。需要体验一下)
    : E2 b* }7 N: P, ^' I$ U试试吧。不好也无所谓。香熏。或者滴枕头。我是按照1;10比例配合基础油按摩。
    舞者女 发表于 2016-3-1 10:15
    0 J! k, g" y1 i6 Y# l我瞎说一个~~~! ~0 i3 x/ ~1 p1 C. w

- D3 P) c# \1 c睡不着~~~~很多病机~~其中一种~~比较多人有体验~~就是心肾不交。。就是火水不 ...
    9 M( n) `+ v% V: ?- T
    谢谢小舞。我睡眠还好,就是前天估计喝茶过量了,昨晚已经恢复正常了。! k7 ~& r  ~! M( ]" W
    我其实也很喜欢精油的,就是这方面的知识比较欠缺,不敢随便搭配。现在住在乡下,很少到美容院做脸,看来还真的要自己在家里折腾一下,真的对不起俺的老脸了,嘻嘻。。。
    3 Q& a( z, I) C& I% ]) G$ r
    大耳兽 发表于 2016-3-1 00:49 & M9 v' t+ c$ T  V' T; M1 @. L
    我乱猜一个。可能是因为信息量太少,郎中便不能确定病机病因,由此无法确定该用哪种方法(汗或下)帮助病 ...

@4 c! d3 u1 ?% H- {8 ~4 E! ?- @# O大耳妹妹说的有道理,感觉汗下之类的用在感冒等急症上很多,杂症应该是同理的吧?6 Q/ w5 S# l5 q" u! b& d

这个问题我就回答不来了。就那么一块斧,耍完了。(汗)  发表于 2016-3-1 18:11
    Day801 发表于 2016-3-1 10:20 / p: x; |) p) T5 U- D
    谢谢小舞。我睡眠还好,就是前天估计喝茶过量了,昨晚已经恢复正常了。
    3 J2 H9 Z8 R3 m4 E8 u我其实也很喜欢精油的,就是这方 ...
    5 z+ X) n$ M/ c; j
    你就记着2个铁律就行了。
    9 c; n8 p  t2 ]) q) {比例1:10。
    , v  z4 z9 `$ _$ g$ g* G' G( ?一个配方3种OK。最多别超过5种。而且最好是同一属性的加一个平性的。否则就是庸医开方30种中药大杂烩。
    1 n# Z0 Y& t8 o% Z! O
    ' I! A: x* m; U- F2 H# @. _* U% C4 r" G# L9 g
    舞者女 发表于 2016-3-1 10:15
    . K( k5 T" c: d我瞎说一个~~~
    " ], Y0 O* F: o4 X2 J( {& p% I& t
    睡不着~~~~很多病机~~其中一种~~比较多人有体验~~就是心肾不交。。就是火水不 ...

" Y) ?1 P8 S. b% C我用精油的时候经常周期会缩短,所以后来也不用了。小舞这方面有影响吗?
    ' A# D: o; ^; G8 V( b5 F" u
    和宁 发表于 2016-3-1 11:22
    - m8 ]+ P$ i8 m6 s( @1 m( i- p我用精油的时候经常周期会缩短,所以后来也不用了。小舞这方面有影响吗?9 d" g, F+ g1 v! P$ ^
    ...
    . x: W9 p& Y) |& u
    我觉得你很有可能用的是JASMINE这类很刚阳的。/ |4 Q( |- W- n! V2 N% M/ B
    精油。我是当作药物来看待的。) ]& w: l9 i# ?$ Y; a2 Z
    因为是小分子结构。直接进入血液。
    ) ^0 }( N/ }' C& a9 u, v你想想1000朵玫瑰才有一滴ROTTA。( ]3 @# I; g0 w8 u# u1 ^
    这个力量是多么大。
      ?% \7 ^/ H0 m. n" T9 @我前2年2次被大规模二度烧伤。
    " s* E( q% o2 v: Y; C0 u7 a现在很谨慎。# R( s0 v6 r3 I7 L: N
    我配的给自己用的基本上是凉血的。
    3 q# h0 v2 v( z" c, t3 L/ f我的体质。不能用让血液沸腾起来的精油。/ Q, H9 q7 Q4 `" n; e
    所以。JASMINE。我用纯露。喷脸和泡澡ONLY。* L1 n& ?% R6 x8 s
    JASMINE的精油只香熏。不直接接触身体皮肤。
    6 o. o1 K( J) M! j2 p3 L/ i# W! [
    和宁 发表于 2016-3-1 11:22
    - [* s1 Y, W1 K我用精油的时候经常周期会缩短,所以后来也不用了。小舞这方面有影响吗?6 j9 l( m. B9 D7 f
    ...
    , c4 [0 _( S# s, K
    咱们多交流。我很爱很爱精油。
    0 a$ e& I2 I  I% `" ~: }% C' |基础入门的10个单方。我都有。反复买。0 P1 U& ?# Y" U
    我车里用的香包。味道淡了之后我都是自己添精油去净化空气。
    & q, H9 S0 g9 p  d* V1 E精油。在净化美化空气方面。很不错的。
    ) z( B% ?& K/ u; K而且驱虫。
    6 o1 F. [3 a9 N! R7 y( U我妈妈特别要命。自己开菜地。搞农家肥。还把韭菜弄家里过冬。。。艾码。。。。我最害怕昆虫。。3 }; S2 }1 ?) a8 Y2 ?, C# F
    没办法。我老娘一包劲。。。。8 |0 x8 ?7 v. \
    我是熏衣草+茶树。驱虫。无论如何要保证客厅和我们自己的地方没有虫。。。6 F* f8 o* q# g
    舞者女 发表于 2016-3-1 11:19
    " i/ q7 Z* }2 ~$ F你就记着2个铁律就行了。* V) q- o3 ]. A* t
    比例1:10。+ L& j' V9 X8 D( o# X% R8 `$ J
    一个配方3种OK。最多别超过5种。而且最好是同一属性的加一个 ...

; w% |  f# w! E$ r+ B好的,我Mark一下:比例1:10。 一个配方3种OK。最多别超过5种。而且最好是同一属性的加一个平性的。6 g5 w5 T" S% V: c/ g8 [: r
    小舞你好有才哟,佩服!7 m6 E+ g( n+ p/ z, T
    Day801 发表于 2016-3-1 11:40
    * Z4 s- s5 y8 Z, E好的,我Mark一下:比例1:10。 一个配方3种OK。最多别超过5种。而且最好是同一属性的 ...
    3 C2 `; k  F' d
    啥有才啊~~~~~~~~都是公开的信息~~~~~你花100个小时阅读一下关于精油的书就入门了~~~~~~6 ]; k, G% ?+ r2 v( j$ J5 n3 m( }
    舞者女 发表于 2016-3-1 11:30
    - G8 @6 S% X- m8 E我觉得你很有可能用的是JASMINE这类很刚阳的。, U% Z3 l. }0 S" M( T, M( Y" @+ r
    精油。我是当作药物来看待的。8 b+ u- }& d9 l9 e2 X! M* Z0 n, t
    因为是小分子结构。直接进 ...

" ~$ q1 g2 c1 C6 q/ A1 |烧伤!!小舞用精油真是赴汤蹈火呀- d. _2 S# R  v
    舞者女 发表于 2016-3-1 11:30 2 u: U! T+ X- j# J" @
    我觉得你很有可能用的是JASMINE这类很刚阳的。8 I2 A' Q9 @$ `- _+ W
    精油。我是当作药物来看待的。7 d$ Y! D, u$ M1 w# ]
    因为是小分子结构。直接进 ...

) U; s, N$ h. n- R; D) X6 H对,就是知道精油的威力,不敢轻举妄动啊!  我其实近年都买了几次,不想亏待俺的老脸,结果仅仅是买而已,缺乏行动。心血来潮的时候,就在AMAZON 上买一些,也不知道过期了没? % |  u3 H. j$ O  z* l$ b