纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前曾写过一篇西芹红糖水的神奇功效

* ]/ I& V3 E: y1 k
    读过的同学都知道,我家大贝有气滞型痛经。近些年虽然明显减轻,但偶尔来月经时,还是会胀痛难忍。

/ T5 Y+ \/ T# H
    两周前的周末,这种现象再次出现。她小腹胀痛难忍。当时家里没有西芹。我灵机一动,突然想,郎中曾说过“西芹吃下肚,第一感觉和川芎一样,会有一股气从胃向上升”。既然西芹有类似川芎的功效,为什么不用川芎代替一下呢?
    4 ?0 Y) I- K) P# Z5 l" \! O
    于是我抓了十几片川芎,大概78克吧,加多半杯水,煮沸两分钟,立刻关火。然后加了一勺红糖,等到不烫了,让大贝一口气喝下。

! g% l) ?) p% x  |0 d
    刚喝完,她立刻起身告诉我,感到有股气向下冲,然后去了洗手间。回来就告诉我,肚子不疼了。

# L. \  H& I5 m$ H5 A8 l
    这真是太神奇了,写出来与大家分享一下。
    ( G& c5 P+ P3 w
    如果我这样做不对,误导了大家,郎中也不用客气,尽管指正!
    * ?2 t: U# d# e: |/ R
    应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易买到呀(可能就广东菜场多),那就用家喻户晓容易买到的芹菜吧。呵呵。6 T5 c+ ?9 @3 F6 Q1 U
    + |  l8 q; K3 u( T) _# r
    郎中别pia我呀。
    {:20_815:}

六朵小红花?太少了,呵呵。  发表于 2016-3-28 18:23
    贝妈棒棒哒!
    贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
    就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。7 Q4 a3 v! Z* j. I% P) U" V2 s
    & l. U$ t& D$ b/ _$ k. ~
    这个不变就是道。
    好羡慕贝贝妈!
    5 V6 X! \* x! p2 @比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。
    % J+ I/ H1 V3 y/ X" k

3 t( w" e$ v, k1 {对。& F# A5 Z% }5 K, t2 a

) x4 Z; `" [+ }) o当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。4 `3 U  d, s% J, V1 f

% @* a. t' n6 c" }8 F6 L国内没有川芎的地方,推荐用芹菜。( c# V! f, z# [+ r, E0 }2 ~

! v/ v7 s% V$ z9 T4 W" V( P
    ! Q" b0 v2 x$ k# t- c# w北美川芎和芹菜都相当的难找,西芹很常见,所以我就把西芹放在前面说。- B6 o$ a! g: s5 A, T' V
    我也说个受郎中这个的启发。
    + c( S, x8 Q' D2 h' p% l
    6 x9 B% y% H, o% `& j. R郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过一个补血的。就是当归。
    0 p$ m4 E$ }  U% K7 Q
    # m& z+ _3 f$ H8 i我最近做了一个浸泡油。
    : I! G6 \2 E/ F- B, Q% S& B, Z+ a4 O  i
    就是当归+川穹+艾草。用江西三清山的山茶油用浸泡。$ q3 j& D8 ~2 N. [
    . G! y0 o& d: x" C& _
    打算浸泡10个月。明年滤出来给全家做按摩油开背足底小腿。
    . Z. @0 ^3 `& T* G, P+ t* ]3 |; T) S0 b
    我还做了一个给自己美容的。是这边的西洋参和黄芪。也是打算浸泡10个月。脸部按摩。
    舞者女 发表于 2016-3-28 12:15
    $ c5 ^3 P* C# B- t$ n我也说个受郎中这个的启发。, Z7 x) _$ z  k& e

5 G; p/ `$ W  U0 e" K2 b郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...
    0 ~1 D: u5 i6 Q
    等着看美美的小舞
    ; v( {+ }  C7 r! B3 U
    对活学活用的贝贝妈仰慕一下  R& s8 w* N8 z& \3 Q* K* l
    "郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢
    哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。
    jespere 发表于 2016-3-28 07:23
    7 p: s* i* L$ W6 `* R7 I; k8 {应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易 ...
    / V( u3 I- z- Y7 k9 P, O: q
    事实证明是没有问题,呵呵。0 x/ z/ J0 e/ a* D
    Day801 发表于 2016-3-28 09:42 8 F% D# U* N. \, G) M0 F  N. _1 i
    贝妈棒棒哒!
    % ^3 S- ]8 l+ s8 l- S8 L
    谢谢天天MM鼓励!
    5 z- I- j3 I* d9 r
    健健康康 发表于 2016-3-28 09:54
    $ q: d  e8 k! {1 j. l贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
    7 a' w, J5 v* Z6 w2 B; @
    哪有啊,我那是忙乱中突然想到的。
    # v5 K+ x+ p) s% b
    metamorphosis 发表于 2016-3-28 09:58 0 w3 A+ t1 X  ]& r
    就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。5 G5 u  c0 b3 \9 Z, J
    / z  S2 B. K/ o- }0 w* i3 m
    这个不变就是道。  ...

0 n, N5 R% E  ^谢谢化蝶MM鼓励,向你学习!
    1 G+ W* P& Y# M$ I
    PEACE 发表于 2016-3-28 10:43 3 c& [" C( _3 `. y! b
    好羡慕贝贝妈!
    , a: C* G. s; Q比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。

) ]8 u* h% A6 E谢谢平安MM鼓励!问题是郎中不常在啊。7 |8 q5 @  h; B# \% e1 t7 A
    蒙城郎中 发表于 2016-3-28 11:02 * S& _: B3 O+ y- i$ y
    对。; Y+ y% R0 k2 [/ O

9 m4 H7 A( w: d& e9 U9 ^当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。
    ; @$ ~8 X  L; d
    从来没见过新鲜川芎。
    " t& E% ?; u/ W  t6 J* \3 Y
    舞者女 发表于 2016-3-28 11:15 : z2 u; E# e0 p" u
    我也说个受郎中这个的启发。
    1 Q0 Q  U. Y/ T7 W" {$ v* I& G9 X3 w0 z$ L
    郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...
    5 `" r# `1 j" Y9 X; ?  x, {( p; E
    必须要上美片才行!
    ; Y# u5 J" D( b) Z8 X6 L& y
    bz1 发表于 2016-3-28 11:27 & m+ ^+ j5 ?' v" ^4 F& X$ U/ I
    对活学活用的贝贝妈仰慕一下
    / V$ q2 M7 L5 X: w  P/ p' }: C
    谢谢BZMM鼓励!% Z7 r  s! M8 p; Z: U( X, D
    summer_lily 发表于 2016-3-28 14:50
    : e3 _8 Y4 `  t- J+ V9 F"郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢

) \, Q. [' v- C) H$ T我是想鼓励他一下,让他以后没法不客气。
    9 @) f) I, K$ i0 ]' y& K! k' I. U* w
    冬雪 发表于 2016-3-28 17:12
    6 s/ x! }3 u8 D5 l2 v% h+ p. X哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。 ...

( F& e; Q0 c2 y( _: N谢谢冬雪妹妹鼓励!我不是能干,是急出来的办法,呵呵。4 x$ L6 x( b' d$ e. ]& q( ~6 v& ~
    能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈!
    ; \" ~+ }; F- w2 r5 K& @) ^5 [
    贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
    贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!
    和宁 发表于 2016-3-28 18:22 8 p: d- U% |* |( T4 y
    能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈! ...

2 @' ^! B& s2 I1 a; F是,的确方便多了。, ?! z, A0 ~9 e+ J
    ivy9 发表于 2016-3-28 18:57
    " W+ T. ~$ Q' ]: t* h0 r, g贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
    7 K# |* P4 d9 v) H5 C
    青藤MM过奖了。9 e6 L3 a3 [" p  V' G
    招财猫 发表于 2016-3-28 19:40
    0 F  z; |" F9 k( K3 A5 ?贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!

: D" Q6 N& E* I" ?2 l很惭愧,近一年杂事太多,中医都耽搁了。
    : b) R9 c, a* S( {
    太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!