纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[趣话食疗] 川芎红糖水

以前曾写过一篇西芹红糖水的神奇功效
7 r9 |$ `' P5 i8 M% G" |; D
读过的同学都知道,我家大贝有气滞型痛经。近些年虽然明显减轻,但偶尔来月经时,还是会胀痛难忍。

/ F$ T0 T! j7 `3 \0 ?8 ~
两周前的周末,这种现象再次出现。她小腹胀痛难忍。当时家里没有西芹。我灵机一动,突然想,郎中曾说过“西芹吃下肚,第一感觉和川芎一样,会有一股气从胃向上升”。既然西芹有类似川芎的功效,为什么不用川芎代替一下呢?

( @0 p, y# J( X% v
于是我抓了十几片川芎,大概78克吧,加多半杯水,煮沸两分钟,立刻关火。然后加了一勺红糖,等到不烫了,让大贝一口气喝下。
& q: _7 E; I) _
刚喝完,她立刻起身告诉我,感到有股气向下冲,然后去了洗手间。回来就告诉我,肚子不疼了。

1 B, p4 W; B& D* J4 ?. o2 l
这真是太神奇了,写出来与大家分享一下。
# L4 e. r- A9 z
如果我这样做不对,误导了大家,郎中也不用客气,尽管指正!
* a6 G6 j+ p5 p5 q$ P4 c) s  V
应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易买到呀(可能就广东菜场多),那就用家喻户晓容易买到的芹菜吧。呵呵。
' D* E6 O. Q6 l' @) Y- z
2 N5 T6 O: [) n# l. [; N郎中别pia我呀。
{:20_815:}

六朵小红花?太少了,呵呵。  发表于 2016-3-28 17:23
贝妈棒棒哒!
贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。7 M$ M$ \  z& o% K7 |5 u
4 b! @# W  S8 @/ h  S% ?$ i7 T
这个不变就是道。
好羡慕贝贝妈!
- [4 J" l) [. o+ b  p. [比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。$ o# _% M- R; o8 ]. n
jespere 发表于 2016-3-28 07:23 & a- Y" E. [( v" W) y4 T  M
应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易 ...
4 N) ?1 j/ H  A7 }! ^
对。; t1 L- ~" M+ u/ f+ K
, G$ S5 `2 |9 \* E" p
当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。2 H; u3 q6 S5 O7 l0 A
4 J  v1 L/ b7 O9 d, x' D' J3 v
国内没有川芎的地方,推荐用芹菜。0 G1 D% R2 T, ~7 ?

A# x7 Q, S' x+ ^! b4 n9 ?2 h. L& U; F. i) u
北美川芎和芹菜都相当的难找,西芹很常见,所以我就把西芹放在前面说。! P* N. J4 G& p7 e5 L+ c
我也说个受郎中这个的启发。/ r1 g7 `* j4 f; [  i/ L

* P/ B8 a3 H" j6 N7 P, I郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过一个补血的。就是当归。* d; {2 N. f+ n2 Y2 ^

; v3 U! Q9 z" i: Y! F. R我最近做了一个浸泡油。
7 z" d' j, \- I5 w0 f- U4 z- Q, G* O  b2 S4 }8 y+ ?0 l* ~
就是当归+川穹+艾草。用江西三清山的山茶油用浸泡。
! W* ?: [/ y, O0 Y1 m
( X5 y( Z& w! c! l& C6 d1 {打算浸泡10个月。明年滤出来给全家做按摩油开背足底小腿。
) I2 I6 v9 g) c! R2 Q# `$ \9 u) n6 V1 S  Z# A, U
我还做了一个给自己美容的。是这边的西洋参和黄芪。也是打算浸泡10个月。脸部按摩。
舞者女 发表于 2016-3-28 12:15
  w6 L1 f" v+ z2 r0 M我也说个受郎中这个的启发。
( U1 Z5 L) H+ Y4 a9 J  _+ p8 \9 j0 k7 F# k& f" b) q9 s( x
郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...
) ?9 y: j+ p+ n, L+ ~" l: q
等着看美美的小舞
$ V- h+ ^- D' n3 v4 ~$ O
对活学活用的贝贝妈仰慕一下
) D! l1 M1 o' l7 I( e. N, _( h
"郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢
哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。
jespere 发表于 2016-3-28 07:23   u6 G" j5 u5 Z7 `  }
应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易 ...
5 _$ R5 P+ r& L  R
事实证明是没有问题,呵呵。6 W* Y# O. M% U- `  \/ z# Z! [# P
Day801 发表于 2016-3-28 09:42 8 @2 f% [) [: `7 r1 r
贝妈棒棒哒!
; Y3 K5 E0 \' r% k
谢谢天天MM鼓励!
8 _2 h  P( |# J/ D  B8 t
健健康康 发表于 2016-3-28 09:54
, ]" {) D" T* `! y* _% t贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。

& c* Q" a9 r5 |$ V/ l) {* t. x$ Q哪有啊,我那是忙乱中突然想到的。
" \5 a/ f2 ~" V. e. m: s! `$ c
metamorphosis 发表于 2016-3-28 09:58
, ]$ y' P9 O3 A" S! j就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。
. l8 Y/ o1 q1 r& U, z3 Z: M) O7 ?4 S( N% z; X
这个不变就是道。  ...
3 t% N0 G# V1 R; F) t9 i# H
谢谢化蝶MM鼓励,向你学习!& z9 c+ |' e4 [0 J. O1 `! g; `, r
PEACE 发表于 2016-3-28 10:43 ; W) `* p2 {, {7 c
好羡慕贝贝妈!) b! X  b3 |/ p) D$ z- b; E
比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。

& Y9 m+ T: L% K) p7 ^谢谢平安MM鼓励!问题是郎中不常在啊。" O: Q1 f* Q2 K0 W% k
蒙城郎中 发表于 2016-3-28 11:02
3 `8 X1 C* n: P+ i& e对。
' i5 P1 b1 ~1 h5 A  `% U, ~0 ?' |$ u6 a9 E& P
当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。
% {* f$ o3 \' F$ {$ m5 z
从来没见过新鲜川芎。) E7 f$ X$ s- V: C* C: |
舞者女 发表于 2016-3-28 11:15 5 j& V0 _+ e4 \2 `8 o5 W
我也说个受郎中这个的启发。, p* p) y% I5 A0 }! ~$ @

; }; }) c6 Q3 v- N$ C郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...
) X0 }% n+ h$ W& p4 C
必须要上美片才行!. @* k" _3 j6 S; H+ z, z
bz1 发表于 2016-3-28 11:27 . x* [5 }1 U$ r- W3 W8 t
对活学活用的贝贝妈仰慕一下

' v; k. _( f4 W( z9 t" U6 V2 x谢谢BZMM鼓励!
, Q' T& @" j# L6 R
summer_lily 发表于 2016-3-28 14:50
/ C8 M8 x8 u6 u3 \: K"郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢

1 |3 H: `3 i" X: U6 b, l2 ?我是想鼓励他一下,让他以后没法不客气。
: O8 r9 |% X6 T9 h7 B
冬雪 发表于 2016-3-28 17:12
" x; ^' q5 z) h' _# X哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。 ...
0 M5 ^" Q& [- d! N% o) g( a
谢谢冬雪妹妹鼓励!我不是能干,是急出来的办法,呵呵。8 N. g' t( ?* |$ E4 A* _: S2 q' C
能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈!

' U2 d' I5 u+ u$ q% ^9 M9 d7 i" q贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!
和宁 发表于 2016-3-28 18:22 : A& P2 o8 J0 x  O
能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈! ...

! U% ^$ D8 x  c$ D+ C5 r* ~是,的确方便多了。) E8 _/ B" ]7 l& ]
ivy9 发表于 2016-3-28 18:57
: r& W* f' E1 W% D* S贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
" J4 @( R6 N  F7 T: I$ e
青藤MM过奖了。
6 {2 X0 W0 b1 j# _
招财猫 发表于 2016-3-28 19:40
* G. I( ^: J$ \贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!
6 @; E( n, K; U/ q  @5 a6 K
很惭愧,近一年杂事太多,中医都耽搁了。
! T! E9 I; h) P& H$ R  I
太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!