纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[趣话食疗] 川芎红糖水

以前曾写过一篇西芹红糖水的神奇功效
5 ?- r% `9 i. @/ G3 u* i% |
读过的同学都知道,我家大贝有气滞型痛经。近些年虽然明显减轻,但偶尔来月经时,还是会胀痛难忍。
! C* T; ^) Y2 X' j4 r9 S6 V5 N5 Q
两周前的周末,这种现象再次出现。她小腹胀痛难忍。当时家里没有西芹。我灵机一动,突然想,郎中曾说过“西芹吃下肚,第一感觉和川芎一样,会有一股气从胃向上升”。既然西芹有类似川芎的功效,为什么不用川芎代替一下呢?
8 f5 ^9 n: d9 v: P
于是我抓了十几片川芎,大概78克吧,加多半杯水,煮沸两分钟,立刻关火。然后加了一勺红糖,等到不烫了,让大贝一口气喝下。
# U/ [+ ]5 P2 W2 |8 r% C' q
刚喝完,她立刻起身告诉我,感到有股气向下冲,然后去了洗手间。回来就告诉我,肚子不疼了。
8 T3 E7 V" \# I" B# q
这真是太神奇了,写出来与大家分享一下。

9 i' r. Q, I0 C6 \+ w, f" c
如果我这样做不对,误导了大家,郎中也不用客气,尽管指正!

* \5 b$ X, s; D8 @+ ~/ f: E# |
应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易买到呀(可能就广东菜场多),那就用家喻户晓容易买到的芹菜吧。呵呵。2 T' h2 [- R3 m; C  ~' \  B

J+ u! _' b$ [7 D4 H" U. g郎中别pia我呀。
{:20_815:}

六朵小红花?太少了,呵呵。  发表于 2016-3-28 17:23
贝妈棒棒哒!
贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。, \$ r: A# @8 M4 d/ [' S% L9 a1 b
5 q5 c' |5 U3 V) g
这个不变就是道。
好羡慕贝贝妈!4 g+ X0 G& O; {; }7 J- s" N& \' e
比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。
: z/ i% C2 |- q  o8 E) E3 x

! I% z4 }( ]1 Z* h2 L对。
" W5 s; h, ~  x! G% |# y* m3 ]% V4 B8 R5 s$ V1 ^! N! Y
当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。
& B6 _# N5 q' Q3 q3 M& ], o0 Z( m. r- `# Q7 h! {! [. ~6 |/ B3 g
国内没有川芎的地方,推荐用芹菜。
# m. p- B9 ^4 F' Y4 t
% u' e% C( ?( m' u% N) b$ V  w
+ t5 {# b& @0 y5 D- B  c6 Q3 L3 L北美川芎和芹菜都相当的难找,西芹很常见,所以我就把西芹放在前面说。
) Z5 E1 C& d* z& k5 N" h7 E
我也说个受郎中这个的启发。9 _& {- m6 A0 v4 S
7 q  S) c: H# C$ |( F
郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过一个补血的。就是当归。4 _0 b+ V& h. o- X4 T2 c

! G7 W4 V& A- ~2 |1 J) O我最近做了一个浸泡油。* ]$ g& i4 {$ ]; y' A* h
3 c* L6 P. Y& ?
就是当归+川穹+艾草。用江西三清山的山茶油用浸泡。1 C: T! A1 A6 F
4 L$ S+ W; `9 _
打算浸泡10个月。明年滤出来给全家做按摩油开背足底小腿。
5 m8 l9 B9 W% Z5 o/ F, F/ |6 c0 k: J/ ^" E: K7 T
我还做了一个给自己美容的。是这边的西洋参和黄芪。也是打算浸泡10个月。脸部按摩。
舞者女 发表于 2016-3-28 12:15
" @. D2 Q) {8 G9 \4 [& T我也说个受郎中这个的启发。
7 J' |) e, ^0 d  U( X$ _
; R: r/ ~- o2 o& O: y: G( P郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...

; M' }3 l4 Q/ ~等着看美美的小舞
5 S* o& j/ A# b$ `( Z
对活学活用的贝贝妈仰慕一下
) V" N# V" m, e+ G# ~3 s
"郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢
哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。
jespere 发表于 2016-3-28 07:23 ! q: e: ^9 M: i) z! D! D
应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易 ...
& d) _( L2 N; j4 O8 h6 S+ x- s
事实证明是没有问题,呵呵。) S; ]' h. V! l) P, Q9 ]
Day801 发表于 2016-3-28 09:42
3 s2 f% I! @8 S/ S5 r贝妈棒棒哒!

% a0 l& [0 j# c5 F谢谢天天MM鼓励!
# Q, g% m/ A: a" m0 N: r% q+ t
健健康康 发表于 2016-3-28 09:54
. Q6 ^- U5 x8 t贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。

! L+ }( R. v1 c. E) I4 f哪有啊,我那是忙乱中突然想到的。
8 ~; R- m) o# j6 I! q) w7 B$ o' A
metamorphosis 发表于 2016-3-28 09:58
3 V! H7 Y* v2 Y/ E1 t, O9 ^: `( T就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。: x! [( y/ T0 H0 u, l% }$ z2 c% E
' b9 n% B' |* S% g9 G. o% C
这个不变就是道。  ...

6 }- l: [! r! i; N/ @6 Y7 p谢谢化蝶MM鼓励,向你学习!
: s& C" u2 P7 U) u* {9 ~; x
PEACE 发表于 2016-3-28 10:43 3 I0 O2 P8 x7 x9 }
好羡慕贝贝妈!8 r5 o& y: o6 O; }( h9 i1 @
比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。
9 a9 T9 E5 U5 K( e! E- ?
谢谢平安MM鼓励!问题是郎中不常在啊。& _# I) y5 k7 |8 O. B6 d
蒙城郎中 发表于 2016-3-28 11:02
; e7 D$ w6 [1 c' j" K, Q# S对。1 \( m6 r9 j5 F# R
! z; A/ h/ Q! _1 J
当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。
' a! ]! |+ e6 R9 L5 ~
从来没见过新鲜川芎。. I4 z. g! K& }0 c
舞者女 发表于 2016-3-28 11:15 4 g5 {. g. S' p2 w1 r' G
我也说个受郎中这个的启发。) b/ a! g3 a( N' g' [

( j& D8 Z$ n+ J0 l9 m) F郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...

( d/ F) q% T7 }5 z0 I9 t2 w6 S必须要上美片才行!
: Y$ x3 r8 p1 ^: d  Q
bz1 发表于 2016-3-28 11:27
# F$ j2 ?. u  D$ j对活学活用的贝贝妈仰慕一下

1 v: U/ A0 X2 q6 l) k- F谢谢BZMM鼓励!9 x" Q! L1 z6 P* c" ]1 O+ ?
summer_lily 发表于 2016-3-28 14:50 ! `7 Q8 _8 {$ G4 O% {3 {- V( f  }, {
"郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢

2 G' C5 N7 X% F* `3 ?+ j5 A我是想鼓励他一下,让他以后没法不客气。
! |& Q6 \- v1 S
冬雪 发表于 2016-3-28 17:12 , l' B# O8 I* ^
哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。 ...

; I7 q* i* |% M+ ^; g5 |9 j! c谢谢冬雪妹妹鼓励!我不是能干,是急出来的办法,呵呵。
5 q0 X- B( X! Q6 J0 T- [8 P, Q
能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈!
' q% c5 z' X0 p$ _' Q$ o  `8 d
贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!
和宁 发表于 2016-3-28 18:22 1 T8 H9 L6 I' x3 f* a- ~4 r
能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈! ...
$ v5 z  ^' L# r0 n4 F( M& L" {% J. e
是,的确方便多了。; Y  T6 s$ T4 X  n0 w  J5 Y
ivy9 发表于 2016-3-28 18:57
" ^1 X; E0 E+ |7 c8 X7 K0 P贝贝妈学的好,关键时刻显身手。

- I' M- E! H/ K% X# A& [* t' H, e青藤MM过奖了。3 }( W/ G0 F: {: ~
招财猫 发表于 2016-3-28 19:40 $ \( Y! k: P$ P
贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!

5 y& R4 n/ Y1 I1 W0 Z' t; A: j% b很惭愧,近一年杂事太多,中医都耽搁了。: Y2 D# T: T  F5 A6 o: j
太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!