纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[趣话食疗] 川芎红糖水

以前曾写过一篇西芹红糖水的神奇功效

! C! g, e, r! q) [5 U
读过的同学都知道,我家大贝有气滞型痛经。近些年虽然明显减轻,但偶尔来月经时,还是会胀痛难忍。

0 a6 k+ l- I9 k+ v! z6 G, `% h- O$ o
两周前的周末,这种现象再次出现。她小腹胀痛难忍。当时家里没有西芹。我灵机一动,突然想,郎中曾说过“西芹吃下肚,第一感觉和川芎一样,会有一股气从胃向上升”。既然西芹有类似川芎的功效,为什么不用川芎代替一下呢?

, l  R9 C( m& j- g' v, c
于是我抓了十几片川芎,大概78克吧,加多半杯水,煮沸两分钟,立刻关火。然后加了一勺红糖,等到不烫了,让大贝一口气喝下。
$ N1 k2 |9 ~' @% z  ]
刚喝完,她立刻起身告诉我,感到有股气向下冲,然后去了洗手间。回来就告诉我,肚子不疼了。

' x0 A8 Y- M: H2 v% Q( M0 Y
这真是太神奇了,写出来与大家分享一下。
1 m5 r: d. ~8 @6 B$ O3 s
如果我这样做不对,误导了大家,郎中也不用客气,尽管指正!
7 w5 J0 L5 ?1 n* ?  {
应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易买到呀(可能就广东菜场多),那就用家喻户晓容易买到的芹菜吧。呵呵。
0 x4 g; s$ F$ l2 j5 q# e7 @' A  C/ C+ W+ n; w
郎中别pia我呀。
{:20_815:}

六朵小红花?太少了,呵呵。  发表于 2016-3-28 17:23
贝妈棒棒哒!
贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。2 z1 w9 n3 E! @
9 }2 h7 ]) x0 w# D3 O- s8 Y6 e
这个不变就是道。
好羡慕贝贝妈!
. x, {: r$ @6 v+ V比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。
) I4 c3 e4 k$ x
  Z% J* P' T9 Q
对。$ s7 `6 W' J9 s% w' ^) ?! u

# ^9 ~. ~5 P4 R$ `' y当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。
  ?0 z8 W5 I+ H$ s8 D. l! F$ @0 q1 c9 R6 ?" C& b- ~& i
国内没有川芎的地方,推荐用芹菜。, T! }/ _0 A" ?4 q7 }
3 q1 L/ V: E1 B; }8 P& ^' w
6 f3 I1 E* \+ h+ ]) @
北美川芎和芹菜都相当的难找,西芹很常见,所以我就把西芹放在前面说。! I  i( \8 @5 A' t
我也说个受郎中这个的启发。
4 o5 h: l- |* a/ o& H$ W7 h9 N
- B8 u7 ~$ k$ q% P4 y郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过一个补血的。就是当归。: \* S9 |  P+ [, h
* w: j8 E# o) `- F8 _% v& d' X
我最近做了一个浸泡油。
& C% W) X- y0 j4 r6 \' n2 j& P0 n4 F) x4 Z) Q$ Q  F: J5 A; v
就是当归+川穹+艾草。用江西三清山的山茶油用浸泡。1 A8 Y8 j% u3 D* k* x

; i" J) V* w7 O& n3 Y+ n打算浸泡10个月。明年滤出来给全家做按摩油开背足底小腿。
; J6 |" v/ ^( q% t; y( {5 r* i" W5 x! t
我还做了一个给自己美容的。是这边的西洋参和黄芪。也是打算浸泡10个月。脸部按摩。
舞者女 发表于 2016-3-28 12:15 3 X7 |/ p9 f1 T0 g& g
我也说个受郎中这个的启发。
5 Q: u' r+ ]" {* V; y* h. k
( O" l( d& N* N: z* [郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...

8 M' ~  p0 q1 ^8 h1 g  Q等着看美美的小舞
: g5 q5 `5 J& m1 R4 u
对活学活用的贝贝妈仰慕一下8 i1 p: \  ^7 @5 }
"郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢
哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。
jespere 发表于 2016-3-28 07:23 + Y8 @; \6 K- f& |* Z
应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易 ...
8 @: d. g, n8 ?% z# W% `$ {
事实证明是没有问题,呵呵。% M: F9 L) K# u1 o2 G
Day801 发表于 2016-3-28 09:42 3 E# a% p7 s) i# M" T8 c' t
贝妈棒棒哒!

3 E6 A7 h7 T/ E3 V谢谢天天MM鼓励!
8 D) {+ }' }; d) A
健健康康 发表于 2016-3-28 09:54
2 g: u( R% B1 D, m% v4 T/ p贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
5 t0 Y7 ~( E* V+ Z
哪有啊,我那是忙乱中突然想到的。( e& L" _/ ?! |$ u+ U
metamorphosis 发表于 2016-3-28 09:58
: k3 D! z% U9 b! p0 r4 w# d就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。
( s( X* T- Y) w' b/ I8 g, t
6 v0 p, I. O# s+ f. f: W这个不变就是道。  ...
0 s1 ?, f4 C: u7 Q8 b
谢谢化蝶MM鼓励,向你学习!# P& ?, O) |) M% X  b
PEACE 发表于 2016-3-28 10:43
0 w9 P5 o1 i5 O# W' u' Q( D/ I2 t好羡慕贝贝妈!2 B, `' {' w3 D  d/ }5 l: H8 x4 a) }$ w
比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。

, s" C- P5 [* S; X( d谢谢平安MM鼓励!问题是郎中不常在啊。0 [1 v: W# C" i" r
蒙城郎中 发表于 2016-3-28 11:02 $ `* j0 `6 l- F  _
对。* x& [( ~$ E7 R" y
* j9 F6 h  e( c* K3 y) E
当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。

! J- k1 }* s, P从来没见过新鲜川芎。
9 B) {. e8 N* I  w( \8 Z' j) O2 p
舞者女 发表于 2016-3-28 11:15 / w' r! W) T3 W. a* t
我也说个受郎中这个的启发。! ?, r0 d5 w: m7 n. ^6 I

3 ]. N. `; |# o$ E8 k郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...
! [3 `- i# G' _6 h4 c  f% g! Q* }
必须要上美片才行!
8 P2 i- N- E5 H+ A+ c+ s. @1 D# ~6 ^0 e
bz1 发表于 2016-3-28 11:27 * p' ^6 t' {' k. M& q- I# G3 J2 _
对活学活用的贝贝妈仰慕一下

9 [% @# p9 j8 N+ g) I谢谢BZMM鼓励!  l/ ]+ J8 h; K
summer_lily 发表于 2016-3-28 14:50 1 a) ^0 o4 E) R
"郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢

6 H! y1 E% p6 C我是想鼓励他一下,让他以后没法不客气。
+ b# h  c3 {$ C: N( S
冬雪 发表于 2016-3-28 17:12
! I' d2 N6 k; O7 D9 I" H  H; |2 R哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。 ...

" K. I5 m  d" t谢谢冬雪妹妹鼓励!我不是能干,是急出来的办法,呵呵。3 Q5 i) q- d  c3 d  L
能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈!
) C7 [; C8 S5 r+ P3 y
贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!
和宁 发表于 2016-3-28 18:22
* }" [3 W  Y% _% r3 }+ T  M能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈! ...
! D" f; P# }) f
是,的确方便多了。3 l- f8 K8 l" E
ivy9 发表于 2016-3-28 18:57 # s/ y9 ]6 g! L0 \
贝贝妈学的好,关键时刻显身手。

3 v6 G: W5 @5 X. O4 O青藤MM过奖了。
; t' [; T! U8 P+ `& S& k7 V
招财猫 发表于 2016-3-28 19:40 ( ^9 m- V0 y2 ^  ?
贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!
  R. [# o, r  o& M
很惭愧,近一年杂事太多,中医都耽搁了。' m5 t6 V) l% K% ]# G. J& \
太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!