纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前曾写过一篇西芹红糖水的神奇功效
    & n4 J, K/ y" d
    读过的同学都知道,我家大贝有气滞型痛经。近些年虽然明显减轻,但偶尔来月经时,还是会胀痛难忍。
    0 N  _, T! }" {8 t9 {
    两周前的周末,这种现象再次出现。她小腹胀痛难忍。当时家里没有西芹。我灵机一动,突然想,郎中曾说过“西芹吃下肚,第一感觉和川芎一样,会有一股气从胃向上升”。既然西芹有类似川芎的功效,为什么不用川芎代替一下呢?

, b6 K: W: A5 _" T: @. g3 D, N. D
    于是我抓了十几片川芎,大概78克吧,加多半杯水,煮沸两分钟,立刻关火。然后加了一勺红糖,等到不烫了,让大贝一口气喝下。
    & M: c! g: D- `) A; t6 N
    刚喝完,她立刻起身告诉我,感到有股气向下冲,然后去了洗手间。回来就告诉我,肚子不疼了。
    - E; h8 E$ L. E4 x
    这真是太神奇了,写出来与大家分享一下。

( F8 i$ P% W. T, {" c
    如果我这样做不对,误导了大家,郎中也不用客气,尽管指正!
    8 d  }4 u/ t" B/ N0 n  z
    应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易买到呀(可能就广东菜场多),那就用家喻户晓容易买到的芹菜吧。呵呵。2 ^  d' G& [: E
    ' O" d. g& ^. b9 O6 G2 }! {
    郎中别pia我呀。
    {:20_815:}

六朵小红花?太少了,呵呵。  发表于 2016-3-28 18:23
    贝妈棒棒哒!
    贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
    就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。2 d" j. [# V; p0 w
    / c  O, e. Y, z9 P( F& B
    这个不变就是道。
    好羡慕贝贝妈!6 }( @  H. K$ d4 P" r+ `
    比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。0 F: B4 I6 t0 ]" D$ c9 s  I
    jespere 发表于 2016-3-28 07:23 # V. k: \2 T, J1 K. g0 k/ C
    应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易 ...

/ [1 U/ ~' Z1 u- y# N对。
    ) E7 k  a7 i. F" P1 M' Q, [
    & Z- J* A# @1 `  y$ _当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。: j" E4 x5 M# U5 [: R' T8 K
    & @7 ~6 r. b3 r: G
    国内没有川芎的地方,推荐用芹菜。
    8 C1 u9 n: c; ]/ s0 p" W1 U. V7 \) R; ^6 I! b# Z' I

3 ]  j8 M8 D8 n北美川芎和芹菜都相当的难找,西芹很常见,所以我就把西芹放在前面说。
    4 R; P0 `! p. D/ r
    我也说个受郎中这个的启发。
    % Y+ c+ p0 f. j& M9 E
    , M( x  \& X* V4 R# ^3 r9 j& Y" c郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过一个补血的。就是当归。2 _% \7 k" I0 f3 o

6 x& D5 z8 N( B  X  r+ M8 V我最近做了一个浸泡油。
    ( L/ I3 Q, o( w" g) [. Q' g; D9 a  ?1 ]. s4 p! w" @
    就是当归+川穹+艾草。用江西三清山的山茶油用浸泡。
    9 a+ U4 M. [6 q  _7 V6 G/ W0 Y; `# a
    打算浸泡10个月。明年滤出来给全家做按摩油开背足底小腿。
    8 H4 `8 y8 [  ~1 p* C! i+ O5 _$ N& _$ U- F
    我还做了一个给自己美容的。是这边的西洋参和黄芪。也是打算浸泡10个月。脸部按摩。
    舞者女 发表于 2016-3-28 12:15
    6 x7 Y0 F: t3 p! A7 @$ J我也说个受郎中这个的启发。6 J* ]) ~! g4 q0 k" R

7 d% x( |" S# T, t郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...

' f1 {5 T+ N. u. d+ t; b等着看美美的小舞) w  S* g. M# S+ D2 q' s* N* F
    对活学活用的贝贝妈仰慕一下: i1 \! |! @- x+ D) H, T
    "郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢
    哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。
    jespere 发表于 2016-3-28 07:23
    + f) _7 U3 v, W9 X9 g! @* @应该没问题吧。我瞎推理一下哈,当初郎中创这个食疗方的时候知道川芎也行的(可能更好),但新鲜川芎不容易 ...
    ' _% a* y7 @+ [4 c* c- j8 ?
    事实证明是没有问题,呵呵。
    : c$ y, x  n- C( F, [/ x) o6 z6 ]* a
    Day801 发表于 2016-3-28 09:42
    0 U0 H& u2 j, m& e( O* G) j贝妈棒棒哒!

' S2 U2 F. {# j# r3 p/ A- Q2 m' V谢谢天天MM鼓励!/ q$ X* A2 ^; g4 z# P6 _6 n! v
    健健康康 发表于 2016-3-28 09:54 1 ^/ V; Y; `% m% {+ N. b  E( K- e
    贝贝妈学以致用,还会变通,不亏高级班的。而且是能干的亲妈。
    : ]' O+ ~  a6 ~
    哪有啊,我那是忙乱中突然想到的。" n  G  ~; x1 c3 T& ^6 m6 j4 i0 O
    metamorphosis 发表于 2016-3-28 09:58
    - w, f8 _4 D( a6 h  x# d就好像好的厨师一样,学到越高级的境界,就越会以不变应万变。
    4 I6 F3 J# _+ s3 p) n  n6 A; \
    1 E$ Z- p: G/ g1 P% ]! z) k, }5 }. o, y这个不变就是道。  ...

+ q6 q3 n5 K# n7 p% Q# \谢谢化蝶MM鼓励,向你学习!7 e$ W5 B: l8 D, b
    PEACE 发表于 2016-3-28 10:43 - u+ Z( M0 l! }7 U( \3 x
    好羡慕贝贝妈!
    # a9 U; k% k7 {) e. L比起你我落后很多了。什么都还要向郎中求教。

s% h0 l2 u0 q" {9 c! a谢谢平安MM鼓励!问题是郎中不常在啊。. z* ~" ^) @- d; y  I4 I
    蒙城郎中 发表于 2016-3-28 11:02
    " ?. V% P4 G2 K对。
    ; @3 v, f* p2 a* h/ C! o
    - [, f+ N1 J  s2 [: T7 T当初我的方子就是用新鲜川芎。这菜在川、黔、湘、赣、鄂爱吃辣的地方很常见。
    & g) |( o! S# f) k2 Z# C$ x
    从来没见过新鲜川芎。( d  P, X8 I6 d4 G) |
    舞者女 发表于 2016-3-28 11:15 9 L2 A  a/ [. X3 c9 O5 {4 Q3 H  A8 ^  B
    我也说个受郎中这个的启发。
    + S% Q" G+ T. Q4 l4 u6 }. }
    ( F7 ^/ |# R6 d: [9 o  ], Z* M6 W郎中这个出师第一方。确实值得骄傲。把川穹的魅力发挥到了极致。他同时还讲过 ...
    / O0 B. Q6 U4 A, O* @  d
    必须要上美片才行!* i4 A9 r! G  S  P+ X2 I
    bz1 发表于 2016-3-28 11:27 * v+ Q2 r: v9 H0 K" m; v6 G
    对活学活用的贝贝妈仰慕一下

# \' f8 w4 T4 L6 s# ?+ e: T谢谢BZMM鼓励!; F" h, O1 R, g7 n
    summer_lily 发表于 2016-3-28 14:50 : j4 c  A5 R3 N2 E: n; t2 n' \
    "郎中也不用客气"  郎中啥时候客气过呢
    ! [  O/ O! o% W, ^
    我是想鼓励他一下,让他以后没法不客气。. T( ]- F# z, H
    冬雪 发表于 2016-3-28 17:12
    # R  `9 j2 h- ?3 C: z哇!。。。贝贝妈你好能干啊!!。。。。   希望将来我女儿不会有这些问题。 ...
    % {) d8 v; [, j$ m& ]2 u$ B6 ]/ n
    谢谢冬雪妹妹鼓励!我不是能干,是急出来的办法,呵呵。9 J; M* I6 N+ `7 O, q6 F1 g; M
    能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈!

; m. K- ]0 o# R7 ?& w贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
    贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!
    和宁 发表于 2016-3-28 18:22 0 M* [+ o1 n! @' i$ V
    能用川芎就方便多了,不需要临时往超市跑。家里常备着,必要时拿来就用。赞贝妈! ...

9 ]1 U7 v9 }- @: X1 p是,的确方便多了。
    . a' J5 v  w4 d$ N8 r" c' }$ o: D
    ivy9 发表于 2016-3-28 18:57 4 f0 s0 \7 N% o9 a8 T4 W7 \/ @
    贝贝妈学的好,关键时刻显身手。
    " J; c0 @7 Y# b. U
    青藤MM过奖了。! w+ |, D7 O) g
    招财猫 发表于 2016-3-28 19:40 5 t5 _* x3 j9 c' a8 c6 O0 ?0 s
    贝贝妈平时留心积累,灵机一动显功夫!

$ S; m8 u4 O$ X7 _. E) [很惭愧,近一年杂事太多,中医都耽搁了。
    + |% w5 e3 B- ~- M8 z# e' s
    太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!