纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 贝贝妈

[趣话食疗] 川芎红糖水

. N! n+ p% y0 y7 h闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。
    " }9 y3 U3 o. _5 C2 \# G儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新鲜的"川芎",紫苏,或是葱蒜先吃掉的。
    ! c% j4 G. G6 @) B7 C' j' |# n; ?, h( i& w6 B- k" m9 u# ]; v
    贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞! 6 k- l! E' ^4 X$ J5 J: c: i
    不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除了急得像热锅的蚂蚁,其他啥都不会。
    , e$ q. F/ h+ F/ q" o
    土豆 发表于 2016-3-29 09:04 " r9 b9 ~6 a( v- i$ I# ~/ H  r6 h# t7 r
    太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!
    5 i" g3 H3 i0 b' i' W* b5 O% Y* q
    谢谢土豆MM鼓励!
    4 e; ]* ?) b6 o+ n1 M
    野百合 发表于 2016-3-29 11:48 2 B* x3 m) m* U* I
    闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。- r( F/ J3 P) H9 j$ _
    儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新 ...
    ; G! g% M4 k5 I9 [5 p* K
    百合MM见得多,我从来没见过新鲜的川芎。
    # U/ T, }% i( c' |. L. _
    大耳兽 发表于 2016-3-29 12:31 : c6 \3 h! T: _/ z
    贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞! 6 h/ H( p# {$ G& r; o( T
    不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除 ...

; p, u/ l& u9 R惭愧惭愧,最近一年都耽搁了。1 J$ n3 T: D: b+ m
    学习了

评分

贝贝妈 + 30 + 180 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 13:14
    ( E; d) [! a5 x; d/ p. s学习了
    5 S; d  ^. W- W; B6 }, ^4 \
    欢迎学习!5 j* r1 m. T0 p2 h& o
    贝贝妈 发表于 2017-1-3 15:14, b* j& C* e" s" O) V5 ^9 }
    欢迎学习!
    # s, M0 M$ d+ t0 Q& g
    请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课1 B/ w: s3 K; k1 d" c1 t

评分

贝贝妈 + 50 + 300 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 17:13
    & M( q$ P& m, D/ m" M请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课4 F8 B  N& s, o3 \0 s: l' v
    ...

p% H0 W! X4 b好,已经是高级会员了。欢迎多参与。
    0 u8 u9 K" w; F
    重读一遍,有益。
    - f# i) A) x, {* U- `/ U2 w6 [" g1 \2 a( q0 i7 L8 E
    没见过新鲜川芎,去搜搜。
    也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗?
    Sunny 发表于 2018-7-24 19:20/ C4 `) B5 w) v* S% m' F& m
    也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗? ...

" y# g) E% |2 p" h" {$ ?鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
    ' s4 H0 |2 O' j$ j6 o: p4 g
    8 P5 }  K3 w8 E( u药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久。
    & O1 E8 S/ ?+ c" [2 h7 X
    蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23
    ! l/ M# L% ?. ~: T鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
    % R- J- w& U2 b
    6 g/ f! c" y. g: ?药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...
    + K3 j8 P9 ~. l
    原来如此,不光是鲜和干的区别,还有部位也不同,于是功效力道持续时间都有不同。谢谢郎中的讲解& z) W6 g  A9 E7 ?( c
    蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23
    # A" g  J# r1 v8 x. F7 \鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
    ! x& T/ ~) `5 W( W! h: X
    0 n; T$ u" ^: L$ r药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...
    6 d  S, t- s- {
    跟着学习,我没见过新鲜川芎。
    , B& V7 D0 {) a8 m4 @
    下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~
    Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:207 u$ c1 Q: C6 V8 |, e9 _8 a8 ?- u
    下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

; p# [% i4 b* ]5 o国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。

' o2 F" u' ]- f/ U, H: E                               
    登录/注册后可看大图
    - M9 P/ n1 h, U8 P$ P
    7 p$ q  d  g- Q. I
    川芎,其实跟芹菜差不多, depositphotos_77450998-stock-photo-lovage-herb.jpg 区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部是紫红色。
    9 ^% F! q5 r7 R$ I8 h9 |" O9 ]
    蒙城郎中 发表于 2018-7-25 12:00
    * I( O# a! l$ V( c, X国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。% g0 X% Q* P, g1 [" P+ R3 u
    0 v' N. C1 d6 d. `# Z1 e  H7 B
    川芎,其实跟芹菜差不多,区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部 ...
    ( T% j; U7 f# ^% c2 x
    涨姿势了,谢谢郎中解答。
    Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20
    ! j2 V( d: C8 x1 t; i9 j下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

" W) N" z  a9 m1 S下次试过了来汇报一下。
    & I; e( s+ h8 Q8 m, ]/ ^' F