纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[家有Teen] 如何帮助孩子顺利面试

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    中国人的孩子大都成绩好,但面试吃力。或者说面试就想淘掉只知道学习的人,智商高,情商不够的那类人。我们的孩子偏偏这类居多。
    而面试的专业往往是医学法律等华人极喜欢的。所以常常听说谁家孩子全校第一,却不能进理想的专业。是不是歧视华裔啊?

现在,喊口号的大学面试基本不见了,以MMI居多,以前都是招聘大公司CEO的面试,大家可以自己查查。
    看见一篇文章写得挺简洁明快,和大家分享一下。

===zt===
    MMIMultiple Mini Interview

医学院的面试由多个小试组成,也叫做MMIMultiple Mini Interview。上世纪八十年代开始在招聘CEO的面试中使用。一般有12个小面试组成,一半是场景问题,另外是直接问题。简单举个例子说明一下。
    第一类,场景问题(每题9分钟):应试者有2分钟读题,或由面试官向你解释场景。比如说:A孩打了B孩,A正在和B父吵架,让应试者来平息纠纷。
    从第3分钟起,A父和B父开始吵架,A父和B父一般由专业演员来扮演。A父言辞激烈,B父就一句“你歧视!”。这时应试者要介入,努力平息事端。(注意这时候,好像B父有理。)到第6分钟的时候,应试者被告知A孩打B孩的原因是B孩经常欺负A 孩,A孩才动的手。A父和B父继续吵架,应试者还是要来平息纠纷。第7分钟结束时,两演员表演完了,说声“祝你好运!”离场。剩下2分钟,面试官会问点问题。
    就这个题目而言,最好的结果是A父和B父握手言欢,最差的是A父和B父动手打起来。A父和B父是演员扮演的,他们按剧本演,至于按哪套剧本演,就要看应试者的参与。很像我们在计算机上玩角色扮演游戏一样,只是在真实世界,应试者只有一次机会。

第二类,直接问题(每题9分钟):当前热点常常是问题的重点,比如说,同性恋,大麻,安乐死,这类与医学相关的热点问题。问题可能不是直接问,但核心都是这些热点问题。
    应试者接到面试通知,就意味着成绩已经够好了,需要展现其他的优良品德和成绩之外的知识。

面试官主要考察两方面

笔者认为面试官主要考察两方面,一是各种能力,像与人交往的能力,应对紧张情况的能力,同时处理多任务的能力。二是对热点问题的看法。在整个面试大概要三个小时,应试者要见几十个人,有面试官,演员,工作人员,有些教授坐在单面玻璃之后也是发生过的哦。对与一个刚刚涉世的学生,想在那么短的时间里“骗”过天天面试的面试官,几乎是不可能的,真实的一面一定会暴露。
    面试准备就是个长期的事,与其到时候尴尬,不如平时努力。学生在中学高年级之后,就要多参加集体活动,参加社会活动,做义工,打零工,在实际中提高各种能力。平时多看localTV, 上网看新闻,了解热点问题。作为家长,作为成年人帮助孩子梳理热点问题还是应该做的。当然,这真是个极具挑战性的事情,“加拿大穷疯了,要公开贩毒。”,“自由党要开妓院。”  这种小编为了吸引眼球的标题千万不要成为我们的概念条框。讨论了很久的问题,一定是涉及深刻的社会矛盾,伦理冲突。就拿大麻合法化来说,到底什么是大麻,大麻有多大的危害,合法化的大麻是什么样的,怎样合法化,正反方的支持论据到底是什么。要搞清楚这些可不是一两天的事。与孩子讨论热点问题,可比教数理化难多了,真需要花功夫。
    通篇也没有给出任何答案,我们不想,也给不出个答案。热点问题本也没有标准答案,关键是参与了,了解了,有自己合理的解释。

面试的服装一定要得体
    另外,面试的服装一定要得体,既正规,也不要太古板。既要表示对面试的重视,也不能失了年轻人的朝气。到卖正装的专卖店去买,不仅有店员可以为您参考,而且这种店都可以进行局部修改。接到面试后,大概有两三周的准备时间,买服装连看带修改,可能就要十几天了。

原来西方的面试是这样的,对面试者的要求好高呀,对父母要求也挺高的。
    谢谢豆姐分享!豆姐应该是过来人了,都上岸了吧? 我们家的妞儿再过一年也要面临择校、等OFFER,甚至面试的挑战,这些信息很有帮助,谢谢!

我的优点就是听孩子的。。。哈哈哈。。。
    父母都是过来人,面试上,真的可以帮帮他们的,网上有很多讨论的。老外有的直接送孩子去这种MMI camp的。

有的中国父母自己很偏激,还和孩子瞎吵吵,真的是坑人的!!!!

土豆 发表于 2016-4-6 10:59
    我的优点就是听孩子的。。。哈哈哈。。。
    父母都是过来人,面试上,真的可以帮帮他们的,网上有很多讨论的 ...

经过这么多年的折腾,我终于醒悟过来了,我们家的太太太过有主见了,我也不得不听她的,除非她主动求意见。
    由于我和她在政治、人文、饮食方面思想差距较大,在不具备指导能力的情况下,我只能选择听她的,其实她还有很多方面可以改进、提升的。
    Day801 发表于 2016-4-6 11:07
    经过这么多年的折腾,我终于醒悟过来了,我们家的太太太过有主见了,我也不得不听她的,除非她主动求意见 ...

“在不具备指导能力的情况下,我只能选择听她的,其实她还有很多方面可以改进、提升的”
    这话说的对!!!如果想让Teen服气,必须做很多功课,比她在某一点上强很多,TA才会接受,至少是背后的接受。才是真的帮助TA们!
    豆姐着篇对我太有帮助了。
    我的老大今年秋天上高中。说来惭愧, 至今都是我跟她学了不少英语和文化, 在学业上还没有帮到过她。以后我得努力收集信息了。

好吧,跟着排队,就一个娃,5555,不是北大,不是博士。。。  发表于 2016-4-6 14:55
    同惭愧,再加一条,俺还不是北大的。  发表于 2016-4-6 14:40
    惭愧+ 惭愧,俺才一娃,也不是博士。  发表于 2016-4-6 13:21
    同惭愧。  发表于 2016-4-6 13:19
    狗剩他娘 发表于 2016-4-6 11:38
    豆姐着篇对我太有帮助了。
    我的老大今年秋天上高中。说来惭愧, 至今都是我跟她学了不少英语和文化, 在学业 ...

你家孩子压力大。老娘生三个娃,养家之余,还顺便拿了个博士。

这标竿戳在那,太难让人逾越了。

北大出来的,书读的好,菜烧的专业,娃也生的多。

郎中说得我真不好意思. 我书读得勉强, 菜烧得也平平, 唯有娃这一项, 到是多养了几个. 为了养活他们呀, 我这压力确实是老大了.  发表于 2016-4-6 23:16

很好的Information, 我家的也快申请了。 赶快学点, 好现学现卖。 :)
    蒙城郎中 发表于 2016-4-6 11:46
    你家孩子压力大。老娘生三个娃,养家之余,还顺便拿了个博士。

这标竿戳在那,太难让人逾越了。{:11_492: ...

你手里咋这么多北大啊!!!

土豆 发表于 2016-4-6 12:48

郎中肯定到北大去招惹过花花草草。。。
    土豆 发表于 2016-4-6 12:48

清华的也不少,就你一个急大的。
    我看有些大学里也会教面试技巧,不过都是一般的,你这场景面试太难了,不经过训练很难过关啊!
    谢谢分享!
    看来北美的面试很重要啊。

我存下来慢慢看,学习学习怎么去interview。
    我要跟在豆姐后面好好学着 :)
    谢谢豆姐分享。存下
    谢谢分享。  

现在不少IT公司也越来越注重处事能力,昨天去面试,从电话筛选到公司面对面,七七八八至少十个不同的人。  人人都让举例以前怎么解决工作中遇到的人事困难,怎么排除万难跟不合作的人共事,怎么坚持主见据理力争压倒同事错误的设计。  让我这个一直在小公司安分守己,跟同事和平共处无血泪史的人很无奈啊       
    情商情商,在北美这个真的很重要!
    这个先存下来,留着以后备用。我在这方面也是一点经验都没有。谢谢土豆MM分享!
    收藏了,喜欢这样的面试,好玩!
    Shuyezi 发表于 2016-4-6 19:31
    收藏了,喜欢这样的面试,好玩!

一看就是CEO!!
    carriecatt 发表于 2016-4-6 18:24
    谢谢分享。  

现在不少IT公司也越来越注重处事能力,昨天去面试,从电话筛选到公司面对面,七七八八至少十 ...

你也太幸福了!连血泪史都没有??
    我感觉,如果面试时真是都很紧张地直接问这种问题,没准就是挺血腥的,你要是感觉不好,还有别的选择,就躲开。

carriecatt 发表于 2016-4-6 18:24
    谢谢分享。  

现在不少IT公司也越来越注重处事能力,昨天去面试,从电话筛选到公司面对面,七七八八至少十 ...

我本人也很缺乏这方面的经验。之前在一家大公司一呆就是15年,很顺利;离开后面试第一家小公司,一次成功;再离开后面试也是一家小公司一次成功。所以呀,我整个人生也就是学校出来后一次;之后两次,总共才三次面试经验,面试经验非常苍白呀!倒是我以前面试过不少人。
    土豆 发表于 2016-4-7 08:50
    你也太幸福了!连血泪史都没有??
    我感觉,如果面试时真是都很紧张地直接问这种问题,没准就是挺血腥的 ...

是很幸福啊!  很长时间在小公司,而且一起工作的人都能力强。  刚刚开始工作的时候,同事们都是“老电脑”, 他们学计算机的时候还是用打孔卡,经验丰富,大问题有他们顶着,而且他们也不会跟我这个黄毛丫头较劲。  自己经验多了以后,同组的人也都是踏踏实实干活儿的,一个项目多的时候有七八个人,不同意见明着打,从来没有两面三刀的。  再后来变成两个人一起支持一个项目,两个人代码设计风格基本没有太大不同,意见分歧一起讨论之后一般双方稍稍妥协就行了。  

出来混都要还的啊,所以这次失业以后即没有面试的经验,也没有这些血泪史,被问这些只能顾左右而言其它    而且IT也是天天吹新风,一个公司时间做长了知识也旧了,简历上没有新的东西人家根本不理你 就跟钓鱼用错诱饵一样,鱼在水里游,就是没咬钩儿的
    carriecatt 发表于 2016-4-7 10:15
    是很幸福啊!  很长时间在小公司,而且一起工作的人都能力强。  刚刚开始工作的时候,同事们 ...

先把新的那些技术的keywords,都写上!HR那些人先勾keyword的,不然你的CV就废了.
    然后再去混面试。面试的人不会太在意,知道你是老行家,新东西一学就行的。

Day801 发表于 2016-4-7 09:42
    我本人也很缺乏这方面的经验。之前在一家大公司一呆就是15年,很顺利;离开后面试第一家小公司,一次成功 ...

我面试经验也少,上一个公司做了十几年,开始进去时候当然面试了,不过2001年的面试就是两三个人一起一两个钟头问点儿问题,幸福的回忆啊 。。。

现在这些IT面试,电话先筛,然后去公司更是走马灯一样好几拨人。  这次失业之后,facebook有个面试机会,我在前两天就紧张的睡不着   面试那天前后五个人,其中还有两个带着徒弟的。  从宏图大志问到血泪史,简单程序问到设计twitter,考官有的还特地把你往偏路上带   上午刚刚开始还行,下午干脆我就已经懵了。  等回来之后,想想自己的答案都觉得给以前的公司抹黑了   

facebook没去成,好处是至少算是见过世面了吧,这次面试之前至少没有两个晚上在床上翻饼烙饼   

我也奇怪了,我以前的公司那时候没这么折腾就收了我,别的员工大概也没有那么严格的考问。  那么多年,偶尔会有个能力低的,其他人也没觉得那么差呀。  现在这些大公司这样的面试,他们要找什么样的人啊 。。。

土豆 发表于 2016-4-7 10:35
    先把新的那些技术的keywords,都写上!HR那些人先勾keyword的,不然你的CV就废了.
    然后再去混面试。面试 ...

吃果果的撒谎啊!  

carriecatt 发表于 2016-4-7 10:50
    吃果果的撒谎啊!

不能这么想。。。
    后边那些啥啥,说到底都是前面语言写出来,给后面的傻子或半傻的人用的。。。哈哈。。。

carriecatt 发表于 2016-4-7 10:49
    我面试经验也少,上一个公司做了十几年,开始进去时候当然面试了,不过2001年的面试就是两三个人一起一两 ...

说明人才比当年多了,公司选择多了,竞争日益激烈。 CC不用太着急,已经面试过那么多了,“经验”也丰富了,成功率自然会往上冲的。
    先存上!谢谢豆姐!