纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 黄莲厚朴

[家有Teen] 我和Teen女儿不得不说的故事--孩子不想读书怎么办?

佩佩真是个落落大方的姑娘!看着阿莲文字里浓浓的母爱很是感动!
    强帖留名!进来好好学习。
    你女儿真的是美女,没想到还有这样一段叛逆的过程,幸好你的爱和智慧陪伴她度过了危机。

我也好奇是什么触动你女儿做出了改变。

谢谢冬冬。
    我也不知道是什么触动了她。我深深记得那是天是01/02。我猜那是她的叛逆期结束了。她是12/15生日的。

bz1
    这么准时?到几岁结束的?  发表于 2016-4-7 16:58
    jiayuan2 发表于 2016-4-7 13:56
    强帖留名!进来好好学习。

欢迎欢迎。好像是新朋友?一起讨论分享!
    和宁 发表于 2016-4-7 13:44
    佩佩真是个落落大方的姑娘!看着阿莲文字里浓浓的母爱很是感动!

谢谢你的赞美。孩子跟大多数北美长大的孩子一样,都是落落大方没啥心眼的。
    summer_lily 发表于 2016-4-7 13:38
    是drug  ,  包括 marijuana, opium, Heroin/Cocaine . Heroin is more addictive compared to other drugs ...

我知道很多孩子都尝试过drug,没什么了不得的。青春期的孩子又很大的叛逆性,而且也有小伙伴的影响。

不必过多焦虑。
    Day801 发表于 2016-4-7 13:19
    豆姐说得有理。实话说,我家里就有marijuana,在有些州是合法的,LG托人从外州买的,说是镇痛备用。
    他叫 ...

是的,不用过于纠结在这个问题上,只要不上瘾,没啥大不了得。
    特别是孩子遇上这样的问题,那更要沉住气,跟孩子交朋友,慢慢改变ta。
    土豆 发表于 2016-4-7 13:14
    尝试过drug,应该比这个还高。但不是说,都吸毒成瘾。另外,种类上也非常多,真的到烈性需去戒毒所,比例 ...

对,孩子有时好奇,加上小伙伴们的影响,尝试,千万不用过于紧张。
    黄莲厚朴 发表于 2016-4-7 14:05
    谢谢冬冬。
    我也不知道是什么触动了她。我深深记得那是天是01/02。我猜那是她的叛逆期结束了。她是12/15 ...

感恩!
    真是好孩子, 亲妈, 强帖
    一时写不了太多, 总之这帖给我感触很多!
    好欣赏能说出"心有余为富"的孩子, 也能看出莲姐姐和姐夫从小给了她宽容的环境。
    佩佩很美, 婷婷玉立, 自在坦荡, 落落大方。她的从容自信, 透过照片都能感觉得到。我都不想把眼睛移开了。
    metamorphosis 发表于 2016-4-7 13:03
    谢谢你的分享!很喜欢你的女儿,尤其是文章最后说的那句话。 让我想起几天前看到微信里一个朋友转载的名为 ...

谢谢化蝶妹妹深层次的分析,我知道你作为教育方面的专家,一定有自己独特的见解。
    我还真不知道是什么触动了她,让她作出这样的改变。

我庆幸的是,我当年没有骂过她,没有强迫她,而是跟她一起玩,她不想上学了我也没有逼她去,而是做好了应对,准备教她一点谋生的技能。
    她的所谓男朋友,尽管我很不喜欢,但还是耐着性子跟他交往,没有在我女儿面前说他什么。

唯一一次是我们出去吃饭,这个男孩子说了他那个dish不好,结果人家给免单了,还很得意。我事后跟女儿说:他这样是不对的,人家辛苦作了饭给你吃,你却为了私利找借口不付钱,是我不赞同的行为。

我有时气得哇哇大哭,但在她面前从来没有失礼,没有气恼。这是认为自己做的好的地方。
    她是12/15生日的,改变那天是01/02,是不是叛逆期结束了?
    summer_lily 发表于 2016-4-7 12:49
    其实孩子们面临的和挑战比上一代要大得多了去了。一直以为我住得这个小地方安静平和。这星期老公 on jury d ...

谢谢,真是太感谢你的鼓励了。
    孩子能说出”心有余为富“的话,令我很诧异,也很感动,也启我愚思。我深深感到这句话的内涵对我们现代人的意义。

自从听了孩子这句话,我常常跟我家大爷分享,讨论,慢慢的,我也觉得自己很富有了。
    健健康康 发表于 2016-4-7 12:43
    谢谢莲MM分享。对我们太有用了

也欢迎你来讨论,分享,
    这里很多妈妈呢,也很多在这个关口,但愿我能抛砖引玉。
    shamrock100 发表于 2016-4-7 12:15
    莲姐姐讲自己家里的故事真是很感动。 个性强的孩子叛逆厉害, 但一旦明白了自己都安排得好好的, 什么都不 ...

是啊,我女儿叛逆期过后,自己就很自立了,不但生活上自理,学业上也有自己的规划,还积极参加社会活动,我很感谢上天对我的恩惠。也庆幸自己能在那个特殊的时期沉住气,没有责怪孩子。
    黄莲厚朴 发表于 2016-4-7 14:11
    对,孩子有时好奇,加上小伙伴们的影响,尝试,千万不用过于紧张。

孩子天性对新鲜的东西都有好奇感的。

我家里是不玩电子游戏的,电脑啊、手机、PAD等都没游戏。大人在家也不玩游戏。

可孩子去教会,或跟同学们玩时,会被其他的孩子玩电子游戏给吸过去,很正常,那么炫的动画和音乐,孩子吸不过去,那就没有游戏公司能生存了。

但我们并不紧张孩子,这么一下就会给带坏了,甚至都不跟孩子提这事儿,就压根在孩子面前,不把这事当回事。我们有空了,或是带回家,就带着孩子玩别的东西,或是看我们大人认为“有意义”的动画片。

父母紧张是很正常的,紧张就得把孩子的注意力赶紧转移掉,而不是去用半小时呵斥孩子,孩子再用十几小时去回味沉浸在这事物上面。

世界上有那么多奇妙的事,让孩子们不断去好奇去,其中有“健康的”、“有意义的”活动,远比这些消极的要多得多。

关键在是在,有没有大人在陪。关键是在,大人不是在管教,是在陪着玩。

summer_lily 发表于 2016-4-7 11:41
    太谢谢分享! 好有智慧的妈妈! 也真觉得 academic 没有那么重要. , 而品格,性格是可以一生受用的, 而这些也 ...

是啊,我现在看到女儿这么阳光,朴实而又健康,心理不只有多欣慰!这些好的性格,够她在生活和工作中用的。
    学业也只不过是一种谋生的工具而已,不必看得太重。
    我不逼孩子读书的,反正就是某一分工作。
    carriecatt 发表于 2016-4-7 11:38
    谢谢分享,我其实对鬼妹也有这样的担心,鬼妹一直是很听话的孩子,到时候逆反起来我跟鬼子可能真的措手不及 ...

哈哈,亲妈,做好准备啦?
    我看了一些资料说,有叛逆期的孩子比较正常,如果青春期没有叛逆,可能中年要叛逆。
    也有些说,不叛逆的,容易的忧郁症。

也不知真假。

反正孩子的事,就是兵来将挡,水来土掩,不用害怕。
    我们一起多讨论。
    Day801 发表于 2016-4-7 11:21
    我们家的那位个性强,也是比较有挑战的,所幸的是,这么多年过来,我也与她一起成长了不少。
    我现在学会 ...

我也很佩服你,懂得跟孩子一起成长。
    由于是第一代移民,我们经历了文化震荡,孩子跟我们完全不一样,我们确实要跟他们一起成长。
    也羡慕你有一个宽容明智的老公,如此,孩子青春期的问题你们可以所探讨。

其实,我认为孩子有叛逆期是个不坏的事情,该来的总是要来,现在不来下次来,早来早解决。

谢谢你的赞美,我转达给佩佩(屁屁,嘿嘿)。
    黄莲厚朴 发表于 2016-4-8 03:21
    谢谢化蝶妹妹深层次的分析,我知道你作为教育方面的专家,一定有自己独特的见解。
    我还真不知道是什么触 ...

谢谢你的分享!
    很感动你能这么有耐心和爱心,尤其是如此的智慧去陪伴你的孩子。

我想正因为你如此的爱和耐心,给孩子空间,且陪伴孩子,没有对抗她的意志(will), 才得到逆转。

我想她在青春期的这些行为是发自里面的寻找,寻找自己生命的目标是什么,在寻找自己的identity,我很喜欢identity这个英文的中文翻译,本体。木是树,下加一线就是根。一个生命的根基在哪里是它能健康生长的源泉。有根基的生命才能面对挑战,无论是家庭中夫妻之间的关系,和孩子的关系,或朋友间的关系,同时这样的根基才能让他不会缺乏安全感。

我自己不觉得青春期的开始和结束有什么生物钟,到什么时间就自动停止。我想任何行为的背后都有其思想和心灵的触动。

最近我自己也有一个很深的感受,那就是想让孩子变得越来越好,最重要的就是要让自己改变,变得越来越有爱和耐心。

我发现当我越来越calm, peaceful,caring, 儿子就越来越有安全感和平和。

说得好,同感悟:我发现当我越来越calm, peaceful,caring, 儿子就越来越有安全感和平和。  发表于 2016-4-7 15:53
    野百合 发表于 2016-4-7 11:05
    这周忙死了! 偷空上来瞄一眼: 高个气质美女。

莲姐的经验之谈,待回家细细读取... ...

好的,百合花先忙,等待你一起讨论。
    Hwq 发表于 2016-4-7 11:05
    teenage的过程完全考验父母的智商和情商,有的时候真的不是简单的几句话就解决的。我经常说的是儿子长这么 ...

好啊,也跟我们分享你的经验?我也想从中学习学习呢!
    期待ing。。。

Hwq
    等我这几天把儿子答球的经历写下。  发表于 2016-4-7 15:57
    兰梅清怡 发表于 2016-4-7 11:03
    好感动啊,莲妹妹很佩服你,谢谢分享的故事!

让我们一起来参与讨论吧。
    我还有些亲戚小朋友的故事,有空也跟大家分享一下。
    黄莲厚朴 发表于 2016-4-7 14:21
    我还真不知道是什么触 ...

连着读了两遍莲姐这么好的分享,实在忍不住要来赞! 于我,太想多了解女孩儿长大过程的心思,太想知道做为母亲,是怎样面对和处理这些问题。虽然莲姐叙述得平和淡然,但我还是看得心里一阵阵紧张。女孩子短时间厌学倒没啥,关键是交了个那么low的男朋友。换我,不知道要怎么威逼利诱,恨不得立刻把他踢到离女儿最远的地方。我这人骨子里很保守,女孩儿,情感上的事是大事。要交男朋友,怎么地都得门当户对才行.....(扯远了扯远了...)

所以,莲姐能在那段特殊的时期一直保持着很好的姿态,不失礼,不生气,是我特别要学习的地方。
    guo 发表于 2016-4-7 10:47
    我觉的女孩学会计,护士或老师专业挺好的,孩子小时可以照顾家,孩子大了,执照一激活就可以工作,工作内容 ...

这个值得考虑。
    关键是孩子得喜欢。

值得有女孩子的妈妈参考。
    智慧妈妈
    bz1 发表于 2016-4-7 10:35
    谢谢莲MM分享,我家现在也是碰到同样的问题。有你这个例子我也不担心了。 ...

那我们一起多讨论吧。都是为人父母的,谁不想自己孩子好呢?我也是基于这样的考虑,写了我孩子的故事,目的是给有同样问题的妈妈参考,也给还没遇上问题的妈妈一个提醒。
    多讨论吧,办法总是有的!相信我们的智慧,也相信我们孩子的智慧!

bz1
    我们家还好我老公对这些事情比较坦然,所以我都让他去跟孩子们deal,我们也是觉得像我女儿这种孩子只要她自己意识到了,以后一定是个好孩子 :)  发表于 2016-4-7 17:06
    蒙城郎中 发表于 2016-4-7 10:23
    强帖留名!

都说中国人是重下一代教育的,其实多数的中国人,是翼希望下一代能跨越上一代,是一 ...

谢谢郎中!
    我还有不少这样的故事,都是亲戚朋友的孩子在青春期遇上的问题,结果都不错,待我有空慢慢道来。

Day801 发表于 2016-4-7 10:15
    乡里字里行间透露出来的母爱,感同身受,看得我眼眶湿润! 
    我对女儿的希望是,身体好,性格好,将来过着 ...

握手握手,我也一样,不求别的,只图个安稳生活,生一堆孩子。我已经磨拳擦掌,准备带外孙了。(可是呀,还没影呢)。
    谢谢你,我和这里的妈妈一样,对孩子的爱是没有条件的!
    黄莲厚朴 发表于 2016-4-7 14:46
    谢谢郎中!
    我还有不少这样的故事,都是亲戚朋友的孩子在青春期遇上的问题,结果都不错,待我有空慢慢道 ...

好!太需要这方面的知识了!