纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 苦瓜猪肉丸汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这个中医见证是二月底发生的。这几个月先是为我先生回国的事忙,先生回国后又为我家孩子们的事忙,最近为朋友要来美国旅游的事忙,还有那个微信,也占了我不少时间 ......: [, F  Q5 R  d" }
    总之这一向每次来坛都是来去匆匆。自己都觉得不好意思了。' s3 z) Q! U/ y6 V" a4 U( H  a

6 L1 V) B; D0 d6 Y/ i# e* h3 L$ j话回到正题上。二月二九号我向郎中发出问诊单,说我家老二口腔又长溃疡了。他在郎中的医治下已有一年多没长了。这次的症状跟一年多以前的症状一模一样。我本来想就不打扰郎中了,把上次的药单拿出来,药都找出来了,正要称药时,不知怎的耳边响起郎中的话:"你家儿子跟你没仇哈!"想想我这中医水平,还是花点时间问诊吧。
    4 U4 D/ M/ v/ t* R2 T1 G+ T
    , Q5 w4 ?' i, x8 V6 a& v$ F果真,郎中开出的方子跟上次的全然不同,上次他开的是脾阴亏虚的药,这次的就是苦瓜猪肉丸汤!
    0 @# |  S& R! a, U9 j2 y/ o郎中说:"用苦瓜剁成末,和猪肉末混成肉丸,煮苦瓜猪肉丸汤给他喝。; n2 Y1 R- d- e* f4 r, ?% E
    7 d  H# h, P9 @! x$ X" c
    苦瓜找一找色偏白的,这种苦瓜苦味淡点。
    * e& U2 D) E! Z) L" q* `  i. `) x( C3 j3 R
    如果能找到茡荠,用茡荠更好。

9 Z" i" X: V: Y5 }! J# ^
    3 h, o- T4 e: ~我家老二超爱这道汤。我里面就放了一点盐和淀粉。它吃的那个香啊!谗的我老大也想尝尝那肉丸,他吃了一口就不要吃了。说好苦,比中药还苦。
    " n* z/ n( Y1 R% X' i3 d) `我家老二只吃了两天的苦瓜猪肉丸汤。他的口腔溃疡就好了。
    7 t8 F  g( j0 _5 E7 P/ S1 Y4 W4 B0 \" |8 }
    我问郎中为什么不是上次的方子时,他回答说:"3 h; Z5 ]( h4 |2 t2 W
    他这次是因为不消化导致的湿热过重。% x" k4 F! S" w8 d/ V7 E  Y$ N% e
    ' [8 h1 L, C; B, |
    跟去年的真水不足,是完全不同的病机。
    2 n: L( R% o$ g. T6 c: A) Q* }7 W# n3 i5 l  [3 S
    辨证不是辨症状,是要辨清产生这症状的原因,病机,以及要辨清病位、病势。
    , G. \5 `. A2 W' j0 ]( ?/ K" G5 t! F! R& R# ~( @% x: n
    简单来说,就是每个症状是如何产生的,为什么产生,病在什么位置,将会如何发展。"4 ~  o5 [" e6 j- T) V! C

; |& ^$ E3 f  |9 v, m% S 中医真是好奇妙哦!

, a3 `, ^/ \$ b( T, G: M" Q这苦瓜猪肉丸汤我家老二现在每星期都要我给他做一次,他说:"好香!好吃!"+ [! j* a: m( ]( f( L/ W: F  B$ r

5 y/ r0 M8 {+ I7 y* F) G) h郎中:为什么要用猪肉而不用其它的肉呢
    # b. N; w/ v0 u+ m. i/ O
    : [: J6 m/ X6 i# M! o# f茡荠为何比苦瓜还好呢?
    3 @+ V# S) A6 t4 C, n  j谢谢!, a4 S9 \, p3 n) C0 I

+ ?3 V4 p0 p) Z7 F6 n7 R' U. [3 ?& ~
    8 }9 m2 }! H1 W6 t/ g( W/ _7 Z  m; s& Q4 I7 _% n
    好给力的见证。肚里有料,就是普通饭菜也是良药! 赞郎中,赞亲妈!
    2 G0 Y6 ~) B7 V% r1 a" G* D0 C! }- H( u. N; `  }6 A% \% }( F
    我猜一个:猪肉性稍凉,有助于清热?
    # s" d4 ]5 `+ l; b, i6 p茡荠就是马蹄吗?这个应该也是清热的,但不懂为何用其替代苦瓜更好?

谢谢解答!:))  发表于 2016-4-11 14:03
    Day801 发表于 2016-4-11 11:33
    8 l( p5 c  f! V" E( K- v好给力的见证。肚里有料,就是普通饭菜也是良药! 赞郎中,赞亲妈!, S0 c, P6 {3 N
    0 ?( h5 s. l3 ~% Q! M
    我猜一个:
    猪肉性稍凉,有助于清热?
    茡荠也是清热的,
    ...

9 }7 `: R2 r, o4 P% i) c0 K: z% x7 r& A6 ^3 G. q- i+ O

4 ]  k" `% h+ Z: x( k对。3 }* y. B1 p4 V

8 }  e5 [0 m  }6 z0 R# H8 Q% w8 {- s6 n% n$ S3 i: l, `+ G
    用茡荠在她家孩子身上,是湿热之外还有阴伤。
    0 G) o/ u; q1 q! V7 V5 Q
    谢谢分享! 你这是豪华版的苦瓜水,还有肉肉. 我也觉得苦瓜水比苦瓜要苦, 不知道加了肉,会不会不苦了呢. 苦瓜是苦自己,不苦别的.5 m8 ^5 W# Y8 e1 w! P2 f
    嗯, "辨证不是辨症状", 我有时也想这次的症状跟上次一样,为什么不用同样的方子(法)呢?
    这个汤的神奇我父母也经历过,他们二老春节过后就感冒了,自己把手头有的各种感冒冲剂吃了一遍还是没有改善,我于是问诊郎中,就开了这汤,停了所有感冒药,他们喝的是将信将疑,好在遵医嘱,过两天就再听不见他们念叨原来的症状了,而且自己乖乖的又去买了两根苦瓜回来

也谢谢你的分享!好中医就是不一样。  发表于 2016-4-11 16:06
    赞一个!要向和平MM学习。

谢谢!  发表于 2016-4-11 16:08
    蒙城郎中 发表于 2016-4-11 12:04 6 K( {7 ?) V/ C* B* A  B& F& [
    对。

! `# m" P5 |0 B" I$ s9 E谢郎中!
    # E, c( N/ Z' t, |/ J# x7 V$ q
    ; ], ~) C& r6 j- ^5 z0 o$ g郎中:还想问您的是我家老二好后的第二个星期,我在城里的一家中国店看到了茡荠,我买回来好多。( k* r. }5 Q5 L0 O
    可我家老二好象不是很喜欢吃茡荠猪肉丸汤 (只放了三个茡荠),他说他还是觉得苦瓜猪肉丸汤美味。' N6 {2 p) x5 a$ r

, l, b$ |" U0 n9 @7 `5 I难道他的阴伤也好了?谢谢!( W) E1 a0 ?( B9 \$ v( z* _) c) Z: X8 j; B
    PEACE 发表于 2016-4-11 13:13
    6 g: j) |: B  j+ I, Q. c7 O) p' e  N谢郎中!
    0 l; I* G3 U! X9 P: H
    , N  O9 K! D2 F郎中:还想问您的是我家老二好后的第二个星期,我在城里的一家中国店看到了茡荠,我买回来好多 ...
    ! H& E9 q/ X) A
    可能是茡荠的种不对吧?孩子应该都喜欢淡淡的甜味的。
    蒙城郎中 发表于 2016-4-11 13:18 - C2 c# Q$ S  q, u9 ?: S2 I- K  `

) k5 X9 O6 J& k* J4 Z) S1 F/ G我们在蒙城就没买过好的新鲜的。我现在连看都不看了。" m7 T* p+ R* Q: s# i4 ?7 x. s  ?
    罐头里是不是会好些呀??
    - ~' x# v" U: x% F' Y8 J
    3 S0 F7 M3 R  Y& Q
    土豆 发表于 2016-4-11 13:42 6 K$ d* _8 Z9 E4 l9 U) S
    我们在蒙城就没买过好的新鲜的。我现在连看都不看了。
    4 P/ n9 r) A! [. g$ [罐头里是不是会好些呀??

; m/ _! i" ^; o; {$ g/ v& i) L同问,感觉罐头蔬果与新鲜的相比,味道应该是比不了的,就不知道类似情形是否能用罐头代替新鲜的?窃想,应该不好用?  . D4 \0 J( u1 M5 C& W1 h

我们这里几乎见不到新鲜荸荠,所以只能吃罐头,做珍珠丸子的时候放一些,改善口感  发表于 2016-4-11 17:18
    没吃过,也不会去吃罐头。  发表于 2016-4-11 16:44
    蒙城郎中 发表于 2016-4-11 13:18 8 i0 W8 N0 A  L+ h. _
    * V5 u' s$ f3 ~4 E8 w4 ]
    是那种淡淡甜味的茡荠,我先生很喜欢吃。他说放在肉丸子里使肉丸变得更加脆嫩和鲜甜,口感很好。吃出了家乡的味道。他还夸您肯定是烧菜高手呢。
    8 e9 L' K3 K) T; u5 R; o
    好一个药食同源,太喜欢这种方子了,也谢谢你引起共鸣的帖子分享+ Z1 }2 m9 m2 B) t) ]
    # }' g1 S7 ~0 R8 {+ m: x& J

谢谢!  发表于 2016-4-12 10:47
    多谢和平妹妹分享,真是细心的好妈妈呀,要大赞一下,也赞郎中医术高!# l6 @: e* _) X: Y! }

谢谢贝贝妈!  发表于 2016-4-12 10:46
    PEACE 发表于 2016-4-11 15:15
    + E+ W' j) O) p' {: J/ R- y是那种淡淡甜味的茡荠,我先生很喜欢吃。他说放在肉丸子里使肉丸变得更加脆嫩和鲜甜,口感很好。吃出了家 ...

5 n& ~/ S- X+ z( d油炸肉丸加茡荠好吃。

谢谢!等过一段一定试试。郎中现不让我们吃油炸的  发表于 2016-4-12 10:46
    谢谢平安姐分享。不知怎地,看得我流口水....

叫小耳兽给你做。这个做起来超方便,你那苦瓜肯定也比我这容易买。  发表于 2016-4-12 14:41
    多谢和平MM分享!
    $ q  ]6 E" H5 E+ A" z$ R# w
    ! v  q* T3 Y- ]小儿子,真不赖,苦瓜吃得喷喷香!, z' p* s# A: e! j: M

' M$ x9 z. Y: p. M我家源源是不碰的。我得坑蒙拐骗地塞进她的嘴,不让她吐掉......

我家老二从小就喜欢吃苦瓜 :))  发表于 2016-4-12 14:47
    野百合 发表于 2016-4-12 13:46 5 {, D# [' F+ T2 C
    多谢和平MM分享!
    ( _" {: Z) u" a. |7 H' n' d' S$ d/ {  a1 ?" P; w5 [! w2 o7 P
    小儿子,真不赖,苦瓜吃得喷喷香!
    1 C" M# R7 O9 ?
    真是他身体需要的,所以喜欢。
    # z. x1 j, L5 S/ z. z/ A5 }( `( }
    听说热的吃苦就甘甜寒的就苦
    学习